Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 2001 год
  • Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сферический спинакер на «Летучем Голландце»
Такелаж полого спинакер-гика
Полезные мелочи: тележка, коуши, шпигат, спинакер, нагрудник...
VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку
Спинакер для крейсерской яхты
Конструкция и оснастка спинакер-гика
Кругосветное путешествие Майка Хорна «Широта Ноль»
Завершение путешествия Майка Хорна «Широта Ноль»
VII Детская парусная регата «Спинакер» 1983 года
Чтобы спинакер стал послушным
Советы яхтсмену-гонщику: бакштаг, стоячий такелаж, спинакер-гик...
Конструкция паруса спинакера и управление им
Эффективность спинакеров гоночных яхт
«Человек за бортом» — яхта под спинакером


Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 177
          0


Большие гонки, несомненно, являются основой прогресса в любом техническом виде спорта, в том числе — и парусном. Многочисленные кругосветки последних лет, состязания за Кубок Америки, трансокеанские регаты способствовали невиданному ранее полету конструкторской мысли. Это и не мудрено — ведь каждое из значительных соревнований превращено сегодня в крупную рекламную акцию и притягивает к себе огромные деньги.

Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль) впервые был применен на "уитбредовской" яхте "EF Language" — победительнице последней кругосветной гонки яхт с полными экипажами, проходившей в 1998-99 гг. Его форма и геометрия были порождены ограничениями, которые накладывали существующие правила класса на парусное вооружение 60-футовых яхт. И хотя к концу гонки каждая команда имела на борту аналогичный спинакер, Пол Кайард и сотоварищи первыми реализовали потенциал такого паруса и, кто знает, может быть именно благодаря ему получили преимущество, позволившее завоевать почетный трофей.

Информация об изображенииРазвитие идеи асимметричного спинакера
Развитие идеи асимметричного спинакера
 
Как известно, в парусном гардеробе современных яхт, отправляющихся в длительную кругосветную гонку, обязательно присутствует несколько спинакеров, расчитанных не только на различную силу ветра, но и на движение яхты под разными курсовыми углами. Традиционно им присваивают название Code 1 Reacher, Code 2 Reacher и т.д. — последовательно для все больших углов хода к ветру. Таким образом, название Code Zero идеально подходит для паруса, который позволяет идти наиболее круто к ветру по сравнению с любым другим спинакером.

Правила гонок Volvo Trophy не разрешают крепление генуи к топу мачты, однако подобных ограничений для спинакеров нет. Естественно, эта лазейка была обнаружена разработчиками парусов, которые взялись за создание асимметричного спинакера, позволяющего идти почти против ветра. Асимметричность вообще хороша именно на относительно острых углах. Но как сделать из спинакера фактически геную? Ширина спинакера по дуге в средней части (параметр SMG — spinnaker mid-girth) оговорена правилами гонок и не может быть меньше 70% от ширины паруса, измеренной по нижней шкаторине. (Для сравнения, обычная генуя имеет параметр SMG около 50% или менее.) Чем шире и выше спинакер, тем большую кривизну профиля он должен иметь.


Требовалось пошить парус так, чтобы форма его покроя поддерживала избыточную площадь. Может ли столь большой парус быть в то же время достаточно плоским, чтобы держать форму на острых углах и при этом создавать нужный упор?

Над формой паруса долго работали в аэродинамических лабораториях. Ученым удалось создать спинакер, который устойчиво ведет себя при углах к вымпельному ветру около 25° и скорости ветра 8 узлов. И хотя большего прогресса достичь пока не удалось (яхты класса "Volvo 60" лавируют с углом около 20°), сделан серьезный шаг, по сравнению с другими способами увеличить парусность на малых курсовых углах.

По мере создания нового спинакера, парусные мастера столкнулись и с другими проблемами. Парус, работая практически как генуя, испытывал на себе те же колоссальные нагрузки. Традиционный для спинакеров нейлон оказался слишком эластичным, чтобы поддерживать заданную форму, поэтому пришлось использовать композитный материал с добавлением высокопрочных волокон спектры и кевлара. Это усложнило эксплуатацию: спинакер стало трудно спускать и укладывать. В большинстве случаев его приходится просто принайтовывать к палубе. Специально разработанные системы закрутки облегчили дело, но добиться ровной скрутки по-прежнему трудно из-за большой ширины паруса в средней части — процентов 10% "мяса" оставались свисать. И все же, при всех видимых недостатках, Code Zero оказался настолько эффективен в своем диапазоне ветровых условий, что в 1999 г. — к концу кругосветки — этот парус был на каждой лодке.

Кому нужен Code Zero? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к правилам гонок, в которых вы собираетесь участвовать. В настоящее время многие гандикапные правила (такие как, например, IMS) устанавливают минимальное ограничение на SMG в 75%. Асимметричный парус, хорошо работающий при острых углах, можно создать и в пределах этого ограничения. Вымпельный ветер 40° при приемлемом компромиссе между мощностью и сопротивлением — вполне вероятная ситуация для легкого ветра. Однако, по мере увеличения скорости увеличивается и сопротивление паруса, поэтому в какой-то момент обычный кливер становится эффективнее.


Если вы планируете гонки на дистанции сложной конфигурации, Code Zero станет мощным оружием именно при плавании на острых углах. В промежутке между лавировочным стакселем и спинакером нет паруса той же эффективности, который мог бы сравниться с Code Zero. При легком ветре этот парус способен придать яхте значительную скорость.

Асимметричный парус для плавания под острыми углами можно использовать и при сильном ветре, когда трудно нести симметричный спинакер или еще больший по размерам и полноте асимметричный.

Управлять асимметричным Code Zero трудно, особенно это касается уборки и постановки. Однако отдельное устройство для закручивания и специально спроектированная система шкотов упрощают эту задачу.

Есть еще один важный момент: необходимо обеспечить достаточное свободное пространство впереди штага, чтобы можно было делать повороты оверштаг и разместить барабан закрутки. Обязательно следует убедиться в том, что мачта выдержит нагрузку, создаваемую этим большим парусом, особенно если вы крепите его к топу мачты при дробном парусном вооружении.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Американская корпорация «OMC» обанкротилась
Катера «290 Amberjack» и «240 Sundancer» компании «Sea Ray»
Спортивный катер крейсер-оффшор «Bladerunner»
Сертификация малых судов в вопросах и ответах
Британским судоводителям придется «дуть в трубочку»
Сигнал бедствия по «мобильнику»
Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)
Четвертая петербургская выставка «Бот-шоу 2001»
Катера из Комсомольска на «Сибирской ярмарке»
Артем Беляев — руководитель фирмы «Франкарди»
Гребно-моторная лодка «Флинт-400»
Катамаран для плохой погоды фирмы «Cheetah Marine»
Стилизованное прогулочно-туристское судно «Меноркуин 36 Е»
Пятимачтовое круизно-парусное судно «Роял Клипер»
Зарегистрирован Фонд «Польская Яхта в гонках Америки ПОЛЬША 1»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...
Сканирующие сонары переднего обзора
Разборный парусник «Seahopper 7» и лодка-динги «Kontender»
Спортивная яхта открытого моря Алекстар 767 «Ураган»
Итоги первого года нового века подводят производители
Моторная кар-топ лодка «Казаночка»
Лодка «Уралаз» — новый проект Федора Конюхова
Каютная мотолодка «Вектор Si» из Нижнего Новгорода
Швертбот «Флинт-кэтбот» с вооружением «гафельный кэт»
Ярмарка оборудования для катерно-яхтенной индустрии METS-2001
Скоростной океанский катер «Record!»
Причины увеличения спроса на надувные лодки РИБ
Бетти Кук — обладательница двух титулов чемпиона мира по UIM
Владимир Логинов — президент Санкт-Петербургского Парусного союза
Название должностей экипажа судна и их обязанностей


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории