Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 2001 год
  • Катамаран для плохой погоды фирмы «Cheetah Marine»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Новый парусник от словенской фирмы «Elan Marine»
Элитные алюминиевые катера фирм «Senator» и «Anytec Marine»
Прогулочный катамаран Юнга
Катамаран из картона, ткани и бумаги
Новый гоночный катамаран класса «В»
Катамаран с дифференциальным рулевым устройством
«Карманный» катамаран Колибри
Крейсерский катамаран «Янка Маур»
«Карманный» крейсерский катамаран
Катамаран из долбленой осины
Разборный секционный катамаран вместо байдарки
Легкий и скоростной катамаран «Хобби»
Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
Непобедимый катамаран «Леди Хелмсмен»


Катамаран для плохой погоды фирмы «Cheetah Marine»

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 177
          0


Этот катер фирмы "Cheetah Marine" можно смело спускать на воду в сильный прибой, вести на большой волне, а на берег выбрасываться даже на скорости 18 узлов.

Странного вида мореходные катамараны "Cheetah" со сдвоенными подвесными моторами широко используются в основном для рыболовства, а также как портовые плавсредства и для инспекционных целей.

Испытания нового 27-футового ("малого" варианта) с двумя 90-сильными четырехтактными моторами "Honda" состоялись в районе о-ва Уайт при ветре силой 6-7, порывами до 8 баллов.

Информация об изображенииКатер подпрыгнул на большой волне
Катер подпрыгнул на большой волне
 
Испытатель из журнала "Practical Boat Owner" Дэвид Хардинг был поражен уже тем, как этот стеклопластиковый катамаран на самой большой прибойной волне спокойно выкатился прямо на берег Суда этого типа выполняют такой маневр практически каждый день, так что вид желтого рыболовного катамарана, выбрасывающегося на берег, не вызвал никакого удивления у местных жителей. Два завода фирмы "Cheetah" выпускают три модели катеров, оборудуя их по заказу для самых разных целей, и они хорошо известны. Здесь они имеют репутацию незаменимых для всех, кто хочет иметь просторный, скоростной, остойчивый и экономичный катер.

Дизайнер и директор "Cheetah Marine" Син Стевенс на вопрос, чем объясняется популярность его двухкорпусных рабочих катеров в жесткой конкурентной борьбе с обычными однокорпусными дизельными судами, ответил так:

— Эти модели изначально разрабатывались именно для рыболовства и именно вблизи берегов южной части острова. Мы начали с разного рода дори, популярных здесь для ловли на удочку. Они хороши только в тихую погоду, а зимой на них выходят в море только самоубийцы. Южное побережье острова Уайт отличает самая дурная погода, и я решил создать судно, способное ей противостоять. Эта мысль посетила меня после поездки в Австралию, где катамараны распространены больше всего. Я увидел там пару скоростных мореходных катамаранов для охоты на акул и подумал, что это как раз то, что мне нужно. На острове Уайт тоже была пара катамаранов, но они больше напоминали парусные суда без мачт. Пришлось проектировать собственную модель, пригодную для использования с менее мощными и более экономичными моторами, чем у австралийцев: они додумались ставить на 7-метровый катер сдвоенные 250-сильные подвесные моторы!


Сейчас преимущества мореходных катамаранов даже столь малых размерений достаточно очевидны. Это, к примеру, высокая остойчивость, большая площадь палубы, меньшая бортовая качка. Почему катера "Cheetah" такие узкие? Все объясняется весом. Многие думают: раз уж строишь катамаран, то надо делать его как можно шире, но тогда он получается тяжелым и неохотно выходит на режим глиссирования без мощных двигателей. Я считаю, что лучше увеличить абсолютную длину, а относительную ширину приблизить к пропорциям однокорпусных судов — это от 2.5:1 до 3:1. Таким образом вы выигрываете в уменьшении осадки, упрощаете выход на глиссирование, получаете более гладкий ход и экономию топлива.

Информация об изображенииДва 90-сильных мотора "Honda" на транце
Два 90-сильных мотора "Honda" на транце
 
Перед проектантами обычных судов встает противоречивая задача — обеспечить комфорт при ходе против ветра и безопасность при ходе по ветру. Необходимы острые обводы носа для мягкого хода против волны, однако слишком острый нос при широкой корме вызывает брочинг при ходе по ветру. Двухкорпусные суда дают возможность совместить эти противоречивые требования. Более того, воздушная подушка между корпусами под платформой катамарана смягчает удары о волны. Однако если корпуса будут слишком узкими, вы потеряете воздушную подушку, удары волн придутся на платформу, а если слишком широкими — то от брочинга будут страдать оба корпуса.

Еще один важный момент — симметричность или асимметричность корпусов. Симметричные имеют большее собственное сопротивление движению, но активнее создают подушку, обеспечивающую подъемную силу.

На акватории, закрытой от волны и ветра островом, катер шел на комфортабельной скорости 12 узлов. Но что будет, когда он обогнет мыс? Ветер полной силы и крутая волна практически ничего не изменили. Поддерживая ту же скорость при 4000 оборотах, катамаран не испытывал ударов мостом, даже сходя с гребней больших волн. В интересах эксперимента водитель увеличил скорость, прибавив еще 1000 оборотов, — ход стал более ровным и мягким.

Син нисколько не был удивлен этим: "Чем больше скорость, тем плотнее, если можно так выразиться, воздушная подушка между корпусами, — пояснил он, — отсюда меньше ударов, меньше напряжения, возникающие в корпусах".


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Стеклопластиковый катер «Флинт-520» петербургской фирмы
Ярославские надувные лодки спасают жизни
Жан-Клод Клавьер — представитель корпорации «Mercury Marine» в Европе
Немецкая крейсерско-гоночная яхта «Bavaria-34»
Американская корпорация «OMC» обанкротилась
Катера «290 Amberjack» и «240 Sundancer» компании «Sea Ray»
Спортивный катер крейсер-оффшор «Bladerunner»
Сертификация малых судов в вопросах и ответах
Британским судоводителям придется «дуть в трубочку»
Сигнал бедствия по «мобильнику»
Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)
Четвертая петербургская выставка «Бот-шоу 2001»
Катера из Комсомольска на «Сибирской ярмарке»
Артем Беляев — руководитель фирмы «Франкарди»
Гребно-моторная лодка «Флинт-400»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Катамаран для плохой погоды фирмы «Cheetah Marine»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Стилизованное прогулочно-туристское судно «Меноркуин 36 Е»
Пятимачтовое круизно-парусное судно «Роял Клипер»
Зарегистрирован Фонд «Польская Яхта в гонках Америки ПОЛЬША 1»
Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)
Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...
Сканирующие сонары переднего обзора
Разборный парусник «Seahopper 7» и лодка-динги «Kontender»
Спортивная яхта открытого моря Алекстар 767 «Ураган»
Итоги первого года нового века подводят производители
Моторная кар-топ лодка «Казаночка»
Лодка «Уралаз» — новый проект Федора Конюхова
Каютная мотолодка «Вектор Si» из Нижнего Новгорода
Швертбот «Флинт-кэтбот» с вооружением «гафельный кэт»
Ярмарка оборудования для катерно-яхтенной индустрии METS-2001
Скоростной океанский катер «Record!»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 11 + 24 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории