Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные события
  • 2001 год
  • Катера из Комсомольска на «Сибирской ярмарке»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Прогулочные катера-палатки «Бертрам-24» и «Cecca ST-550»
Новые быстроходные катера «Ласточка» и «Стриж»
Новые моторные лодки из Комсомольска-на-Амуре
Надувные емкости для непотопляемости катера
Скорость хода и мощность двигателя катера на подводных крыльях
Оснастка для ловли рыбы с катера
Реверсивно-рулевое устройство водометного катера
Морские испытания водометного катера «Крым-4»
Амортизация днища катера для демпфирования ударных нагрузок
Подводные крылья для катера «Амур-М»
Катера «Гепард», «Барс», «Пума» для народного хозяйства
Управление маневрами катера
Голубая лента Атлантики у катера «Дестриеро»
Глиссирующие катера под парусами


Катера из Комсомольска на «Сибирской ярмарке»

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 177
          0


В июне 2001 года выставочное общество "Сибирская ярмарка’' проводило в Новосибирске 11 по счету крупнейшую за Уралом международную транспортную выставку-продажу "АВТОСИБ-2001". Среди более чем 230 участников — в основном это были автомобильные фирмы — демонстрировали свою продукцию три катеростроительные компании, а также две компании, производящие дельные вещи и трейлеры.

Так, японская компания "Ямаха" была представлена 5.78-метровым катером "Ямарина-5800" под подвесной мотор той же фирмы "F-100 AETL" (100 л.с.), а американская фирма "Кроунлайн" — катером со стационарным двигателем "Вольво-Пента" (220 л.с.) и угловой колонкой.

Информация об изображенииМодели и полноразмерные катера на выставке
Модели и полноразмерные катера на выставке
 
Россию представляли только катера Комсомольского-на-Амуре Авиационного производственного объединения (КНААПО): "Стрела-4" с подвесным мотором "Ямаха" (115 л.с.) и новая модификация водометного катера "Восток-2Т" со стационарным автомобильным двигателем (90 л.с.). Все катера экспонировались на тележках-трейлерах Новосибирской компании "Арума". Другая новосибирская фирма "Моди" экспонировала штурвалы и рулевые колеса для катеров и яхт.

Эта выставка предоставила хорошую возможность сравнивать конкурентоспособность экспонируемых катеров.

Отечественные катера (клепаные, из сплава АМг) достойно выглядели по сравнению с заграничными и по дизайну, и по отделке, и в то же время были более прочными, долговечными и ремонтопригодными, лучше приспособленными для эксплуатации в тяжелых российских и особенно сибирских условиях.

Неудивительно, что КНААПО сразу же продало свои катера, а иностранцы удовольствовались соглашениями о намерениях, и их катера вернулись с выставки на свои стоянки.


КНААПО заслуживает самой высокой похвалы за подготовку экспозиции (это было отмечено специальным дипломом устроителей). Привлекала внимание огромная надпись "Катера КНААПО" на стенке, полукругом ограничивавшей площадь экспозиции. С левой стороны стенда располагался монитор, на котором постоянно демонстрировался видеофильм, показывающий катера на ходу. Замыкая пространство, на трейлерах фирмы "Арума" (дилер КНААПО в Новосибирске) расположились под углом, транцами друг к другу, демонстрируемые катера. Справа на застекленных витринах были выставлены макеты всех катеров, выпускаемых объединением, а также запасные части к серийным движителям — водометам и угловым колонкам, размещенным внизу витрины. Вся эта продукция продавалась. Стенд обслуживался бригадой из шести человек, причем трое (во главе с ведущим конструктором) во второй половине дня уезжали совместно со всеми желающими посетителями на Обское водохранилище (за 30 км): там регулярно проходила презентация "Амура-2" и "Востока-2", обслуживаемых механиками-водителями фирмы "Арума". Эти катера, швартовавшиеся у причала пляжа "Неоком", катали всех приезжавших по Обскому морю.

Стенд КНААПО ежедневно посещали до 700 человек. На презентации побывало порядка 60 человек из наиболее стойких и любознательных посетителей: в дни проведения выставки погода была переменчивой, на водохранилище штормило.

Информация об изображенииКатер "Амур" на выставке
Катер "Амур" на выставке
 
Стоит сказать, что были изданы красочные проспекты и по каждому из катеров и даже отдельно по поворотно-откидной угловой колонке, которой комплектуются "Амуры" и новый вариант новосибирской "Оби".

Популярность выставки говорит о том, что в восточных регионах страны повысился интерес к "водным автомобилям".


Руководителем группы сотрудников, обслуживающих экспозицию, был начальник цеха КНААПО по производству катеров Вазих Фаисович Салахиев. Прошу его рассказать об истории создания катеров в Комсомольске:

— Первый "Амур" спроектирован и выпущен в 1968 году. За треть века завод выпустил несколько тысяч катеров разных модификаций (см. "КиЯ" №34, №40, №43, №57, №83, №89, №104). Первые катера изготовлялись с дейдвудными валами по существующей в те времена классической схеме. В дальнейшем, совершенствуя свою продукцию, мы разработали собственные конструкции движителей — угловых колонок и водометов. Они выпускаются серийно и пользуются спросом.

В настоящее время завод выпускает 9 модификаций катеров — это "Амуры", "Востоки", "Стрелы". Все они обладают и хорошей мореходностью, и высокой надежностью. Это доказано длительными походами по маршрутам большой протяженности. Походы на 14 000-километровой трассе Комсомольск-на-Амуре — Москва проводились в 1994, 1995 и 1996 гг. (см. "КиЯ" №161, №165, №169). В этих сверхсложных плаваниях корпуса катеров не имели повреждений, а двигатели и движители, хотя и получали незначительные поломки, совершенно неизбежные в таких походах, исправлялись "на ходу". По результатам этих испытаний мы вносили улучшения в конструкцию катеров и в итоге создали надежный, скоростной, комфортабельный и по всем показателям конкурентоспособный катер.

Я мысленно сравниваю "Стрелу-4" с ближайшим конкурентом — японской "Ямариной". Наш катер ни в чем не уступает "японке", а намного дешевле (ярмарочная цена 23 000 у.е. против 32 700). Удобно расположено водительское место, оснащенное всеми необходимыми приборами, включая компас и эхолот. "Стрела-4" имеет просторный кокпит и удачно сконструированный транец, имеющий платформу с лестницей по левому борту, предназначенную как для осмотра двигателя, так и для подъема из воды купающихся. Катер очень привлекателен.

Спрашиваю Вазиха Фаисовича, как обстоит дело в КНААПО с производством и реализацией катеров сегодня?

— Объединение уделяет большое внимание рекламе. Мы давно осознали, что реклама — двигатель торговли. Мы уже имеем небольшую дилерскую сеть, что способствует реализации продукции. Катера производим только после предоплаты заказчиком. Исходя из опыта поставки катеров (а в 70-х годах мы некоторое время экспортировали их в Австрию, Китай, Югославию и Финляндию), разработали специальное "Коммерческое предложение", которое рассылается отделом сбыта КНААПО всем заинтересованным заказчикам. Это сразу упрощает отношения с ними. Поставляемые катера комплектуются всем необходимым инвентарем в соответствии со спецификацией.


В среднем цех производит 120-130 катеров в год. Так, в прошлом году было реализовано 124 лодки различных типов.

Одно из основных направлений конверсии КНААПО — дальнейшее увеличение производства маломерных судов и расширение их номенклатуры. В настоящее время коллектив конструкторского бюро перспективных разработок объединения (КБПР) работает над усовершенствованием модификаций "Амур" и "Стрела". Кроме того, конструкторы приступили к разработке катеров "Амур-7" и "Стрела-8" (комфортабельная моторная яхта). Готовится к серийному производству "Стрела-5" со стационарным двигателем "Меркруйзер" мощностью 230 л.с. и угловой колонкой.

После закрытия выставки беседую с директором выставочного общества "Сибирская ярмарка" Л.Ф. Ненашевой.

— В чем, по вашему мнению, причины того, что на такой представительной выставке международного масштаба участвовало так мало катеростроителей?

Любовь Федоровна отвечает:

— Одна из причин — перенос сроков выставки. Произошла накладка — совпали сроки проведения нашей выставки и Нижегородской автовыставки. Вторая причина — малая заинтересованность катеростроителей, явная недооценка значения правильно поставленной рекламы для продвижения на сибирский рынок лодочной продукции даже ближайших заводов. В большинстве случаев они считают это второстепенной задачей. И третья причина: у нас, у организаторов, мало информации о производителях лодок, даже отсутствуют реквизиты многих фирм. По неофициальным данным, в России 17 фирм, производящих мотолодки, катера и лодочные моторы. Мы приложим все усилия, чтобы их пригласить, чтобы раздел водного транспорта на следующей, 12-й выставке "АВТОСИБ" был более представительным. В частности, постараемся разместить рекламу о предстоящей выставке в "КиЯ".


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»
Седьмая московская выставка «Лодки, катера и яхты» в 2001 году
Дизельным катер с водометом «Обь-5»
Стеклопластиковый катер «Флинт-520» петербургской фирмы
Ярославские надувные лодки спасают жизни
Жан-Клод Клавьер — представитель корпорации «Mercury Marine» в Европе
Немецкая крейсерско-гоночная яхта «Bavaria-34»
Американская корпорация «OMC» обанкротилась
Катера «290 Amberjack» и «240 Sundancer» компании «Sea Ray»
Спортивный катер крейсер-оффшор «Bladerunner»
Сертификация малых судов в вопросах и ответах
Британским судоводителям придется «дуть в трубочку»
Сигнал бедствия по «мобильнику»
Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)
Четвертая петербургская выставка «Бот-шоу 2001»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Катера из Комсомольска на «Сибирской ярмарке»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Артем Беляев — руководитель фирмы «Франкарди»
Гребно-моторная лодка «Флинт-400»
Катамаран для плохой погоды фирмы «Cheetah Marine»
Стилизованное прогулочно-туристское судно «Меноркуин 36 Е»
Пятимачтовое круизно-парусное судно «Роял Клипер»
Зарегистрирован Фонд «Польская Яхта в гонках Америки ПОЛЬША 1»
Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)
Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...
Сканирующие сонары переднего обзора
Разборный парусник «Seahopper 7» и лодка-динги «Kontender»
Спортивная яхта открытого моря Алекстар 767 «Ураган»
Итоги первого года нового века подводят производители
Моторная кар-топ лодка «Казаночка»
Лодка «Уралаз» — новый проект Федора Конюхова
Каютная мотолодка «Вектор Si» из Нижнего Новгорода


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 34 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории