Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 2001 год
  • Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Моторная яхта для семейных плаваний «Норд-Вест 82»
Быстроходная мотолодка для северных широт «Норд-вест-53»
Рассказ «Поворот на норд-вест» Хейнриха Шмидта
Катер для семейного туризма и рыбной ловли «Норд-вест-57»
Быстроходный двухмоторный катамаран «Норд-Вест-65К» (А)
Служебный вариант катамарана «Норд-Вест-65К» (Б)
Вариант водного такси катамарана «Норд-Вест-65К» (В)
VII объединенный пленум Центрального и Московского правлений ВНТО
Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
Из опыта популяризации детского парусного спорта в Эстонии
Новый класс детского буера «ОЛ»
Правила постройки детского буера класса «ОЛ»
Новая версия всемирно известного детского класса «Оптимист» IOD95
Верфь детского яхт-клуба на Телецком озере


Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 175
          0


Дребезжащий автобус подкатывает по плотному песку к самой воде. Толпа наших детей, которых мы по старинке продолжаем называть между собой "пионерами", с шумом вырывается на свободу. Красных галстуков они не видывали, что такое линейка — не слыхивали, а про горн и барабан — нечего и говорить. Современные московские дети — плеера на поясе, жвачка за щекой, лес видели только в кино. И рядом мы — бывшие экспедиционники, а теперь — педагоги московского детского центра "Норд-Вест". Попыхивая сигаретками, тоже наслаждаемся чудной погодой и видом волжских просторов. Мелкая теплая волна, солнечные блики, орущие чайки. Уткнувшись носами в берег, стоит наш "могучий флот" — три микро-яхты и швертбот "Кадет" без мачты. Волнуются дети, волнуемся (естественно, по-своему) и мы.

Информация об изображенииНаш самодельный флот в походе
Наш самодельный флот в походе
 
Наше оцепенение быстро проходит, ибо большая часть детей уже успела влезть в воду, а меньшая — на подходе. Как писали раньше, "началось пионерское лето". Начался и наш, первый в истории центра, яхтенный поход.

Вечерний штиль. Жужжат "Ветерки". Яхты, заваленные цветастыми вещами и заполненные галдящими светлокожими, идут к месту первой ночевки — сосновому бору на песчаном берегу. За кормой тащится "баржа" — "Кадет" с разными острыми и грязными вещами, именуемыми костровым имуществом.

Конечно, Матушка-Волга — не океан. Народу по ней плавало и не перечесть. Да много ли плавает ныне? Тем более — детских групп? Так что старшие, т.е. мы, не без основания гордимся начавшимся маленьким событием, и хмурых лиц нет.

Первая ночевка. Языки огня освещают уходящие в небо стволы. Запах чего-то подгорелого. Звон посуды на камбузе, веселые голоса в лесу и соответствующее звонкое пение комариков...


Утро красит. Короче, красит все подряд. Плотно подкрепившись, столь же плотно упаковываемся по судам. Ветер — балла четыре, изредка случайная волна бьет брызгами в скулу. А так как сей день плавания — первый, то каждый удар сопровождается восторженным визгом: "Ух! Как на море!" Капитаны в душе чертыхаются: море, оно — конечно, но всего лишь Московское. Впрочем, вслух при экипажах подобные мысли не высказываются.

Разномастность флота дает себя знать. Яхты идут с разной скоростью, "Ассоль" с "баржей" под бортом — отстает. Периодически для выяснения текущих мелких вопросов флотилия, похожая на пиратскую (пестрота, гвалт), ложится в дрейф, и тогда мы выглядим очень пейзажно.

Информация об изображенииСнегокат нашей конструкции
Снегокат нашей конструкции
 
Матушка-река почти пустынна. Изредка пройдет толкач с приставкой, промелькнет какой-нибудь буксирчик и, как исключение, к восторгу команд, красочно прошествует трехпалубный лайнер. Тем не менее, мы ведем себя по всем правилам — скромно, и на судовой ход не лезем.

Выход на берег, несмотря на все попытки ввести его в рамки организованности, ни в какие рамки укладываться не желал. На сушу желали выйти все и непременно сразу! Каждый раз повторялась одна и та же картина. Яхты медленно подкрадываются к берегу до гарантированной глубины "по колено". Громко бухаются якоря. Самые нетерпеливые "моряки" сразу же бухаются за ними. Хлюпающих носами капитаны тащат к желанной "терре" на закорках. (Повторялось это регулярно и при всякой погоде, посему в отряд хлюпающих постепенно влилось и перетаскивающее руководство.)

После шумного захвата новых земель начиналась транспортировка на твердь всего движимого имущества и продовольствия. На местном диалекте все это именовалось "барахлом". Непедагогично, понятно, но раз вырвавшееся слово замене поддаваться не желало. Ни за что. Лишнее подтверждение тому, что русский язык не только могучий, но еще и стойкий.


Информация об изображенииЯхта, по идее Д. А. Курбатова перестроенная из катера "Ритм"
Яхта, по идее Д. А. Курбатова перестроенная из катера "Ритм"
 
Погрузка на фрегаты происходила не менее величественно. Сначала суда брались абордажной атакой и уже после вселения команд над речными просторами звучало нечто вроде: "Дядя Саша (Володя, Женя)! Я забыл (забыла) на берегу (перечисление), принесите, пожалуйста!" Так что по скромной прикидке получалось, что командиры нашлепали по воде за весь поход больше, чем по суше.

Погода, в общем, к нам благоволила. Дни стояли солнечные и теплые. Изредка срывался ветер до шести баллов. И хотя наши яхты несли дополнительный балласт в виде порядочных отрезков якорных цепей в трюмах, переходы при свежем ветре совершались под зарифленными гротами.

Вахта на руле для каждого члена экипажа длилась один час. Этого вполне хватало для всех. Подвахта, смотря по настроению, болтала, дремала, читала и играла в "тетрис". На третий день последовало общее распоряжение — отключить музыкальное сопровождение игр...

А вечера тихими не получались. Вопли, от которых содрогнулись бы и краснокожие, удары по мячу, треск сучьев, стук топоров — все это сливалось в единый концерт до самого отбоя. Рыбаков было много, снастей — еще больше, азарта — немеряно, а результаты. скромней некуда. Но от голода наши команды не страдали. Чем и хорош яхтенный поход, чем и выделяется перед всеми остальными, так это тем, что грузи все что можешь (съедобного) и сколько хочешь: съедят все! Украшением стола по праву являлся пятилитровый самовар, бесперебойно выдававший такую желанную кипяченую воду.

Постоянно встречались с друзьями по клубу, ведь Московское море — давнишняя вотчина московских туристов-парусников. А поскольку народ этот давно остепенился и отдыхает уже семьями, то встречи были интересны и для наших экипажей.


Информация об изображенииЭкипаж яхты-катера "Queen" готовится к вечерней рыбалке
Экипаж яхты-катера "Queen" готовится к вечерней рыбалке
 
Постепенно наше эскадренное плавание стало обретать какую-то упорядоченность. Это не значит, что дисциплина поднялась до уровня военного флота. Отнюдь. Но все же масса втянулась в распорядок похода, постепенно осваивая необходимые навыки. Не обошлось, конечно, и без лентяев, которые (как и среди взрослых) отчетливо делились на две разновидности: тихих и болтунов-демагогов. В необходимых случаях последним аргументом являлся шлепанец в тяжелой руке капитана (не все же — Макаренки, Сухомлинские, Шацкие).

Но все на свете имеет окончание. Пришел и четырнадцатый прощальный вечер. Его мы отметили пуском ракет, раздачей мятых шоколадок и торжественным спуском Российского флага.

Нет. Наши безалаберные дети не стали заправскими моряками и туристами. Да и бог с этим! Зато они не болтались по улицам, дышали свежим воздухом и купались в чистой воде. В этом и вся цель. И общее для них желание продолжения.



А сделано все же немало. За восемь лет работы в Детско-юношеском центре мною были построены: четыре "Робинзона", четыре буера "Оптимист", два "Джек Шпрота", парусный снегокат, "ботик Петра" и микро-яхта.

В этом году в летнее плавание наша флотилия выходила в третий раз, захватив с собой еще и катамаран, построенный из старых корпусов "Янтарей".

Жить бы да радоваться! Но, конечно, так не бывает и боюсь — не будет. "Казна" дает лишь хилое помещение да самый чуток (именно чуток) — зарплаты. Все снаряжение, с которым мы выходим в плавание — личное, собранное по друзьям и знакомым. Весь наш флот проходит обязательный техосмотр и имеет на лето шлюзовые билеты, а все это тоже — деньги.

И если наш детский флот "накрутил" по Волге уже больше 2 тыс. км, то благодарить за это надо лишь только некоторых новых русских, которые и финансами помогают, и не стесняются возить наши весьма скромные пожитки на своих "фольцах" и "мерсах". А "дядю Андрея" (есть такой дядя!) мы с детьми благодарим больше, чем всех чиновников "от образования", больших и малых, оптом взятых! С громадным уважением и с уверенным взглядом в XXI век!

А. Воеводин. Московский детский центр "Норд-Вест".


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Нужна лодка под весла и парус
Катамаран с надувными поплавками «И-2»
Моторная лодка «Стрингер-510» носовой площадкой-ростром
Катер из стеклопластика «Флинт-520 Люкс»
Пневматический класс: представляем производителей
Надувные лодки компании «Фрегат»
Надувные лодки компанией «Лидер»
Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»
Производители «Ветерка» стремятся выжить
Подвесные моторы «Бийск» возрождаются
У самарской компании ОАО «Моторостроитель»
Какими будут моторы «Салют» завтра
Выставка принадлежностей для морской индустрии «METS-2000»
Крейсерско-гоночные парусные яхты «Bavaria Yachtbau»
Сообщения: герои, рекорд, тримаран, швертбот, киль, клиппер...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Седьмая московская выставка «Лодки, катера и яхты» в 2001 году
Дизельным катер с водометом «Обь-5»
Стеклопластиковый катер «Флинт-520» петербургской фирмы
Ярославские надувные лодки спасают жизни
Жан-Клод Клавьер — представитель корпорации «Mercury Marine» в Европе
Немецкая крейсерско-гоночная яхта «Bavaria-34»
Американская корпорация «OMC» обанкротилась
Катера «290 Amberjack» и «240 Sundancer» компании «Sea Ray»
Спортивный катер крейсер-оффшор «Bladerunner»
Сертификация малых судов в вопросах и ответах
Британским судоводителям придется «дуть в трубочку»
Сигнал бедствия по «мобильнику»
Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)
Четвертая петербургская выставка «Бот-шоу 2001»
Катера из Комсомольска на «Сибирской ярмарке»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 48 + 49 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории