Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 2001 год
  • Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...
Краткое оглавление
Веселая коллекция Сколько яхтсменов В США? Еще один рекорд Жюль Верн — прав Что делать со старыми фортами Наша тематика в монументальной скульптуре Новинка из XIX века Федор Конюхов в роли пирата Новые Правила Регистра Модельные испытания 70-узловой суперяхты "Yamaha" и "Sea-Doo" представили четырехтактные гидроциклы Становление морской индустрии в Эстонии


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: рекорд, хобби, континенты, флаги, птицы...
Сообщения: встреча, рекорд, штурман, прививка, фольга, диплом...
Сообщения: медаль, рубка, рекорд, рыбаки, спиннинг, эксперимент...
Сообщения: радиомост, памятник, прогресс, катастрофа, рекорд...
Сообщения: водоросли, рекорд, профессия, ферма, раки, дождь...
Сообщения: герой, супружеские узы, метеорит, всплытие, рекорд...
Сообщения: викинги, кругосветка, рекорд, оружие, подлодка...
Сообщения: ядовитый улов, мундир, коллекция, гласность...
Сообщения: старшип, рекорд, штандарт, каяк, РИБы, катерное ЦКБ...
Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
Сообщения: герои, рекорд, тримаран, швертбот, киль, клиппер...
Сообщения: судовладелец, дельфин, скорость, рекордсмены, хлопушки...
Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
Три сообщения от российских яхтсменов-кругосветчиков


Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 177
          0


Веселая коллекция


Информация об изображенииНосовые фигуры старинных парусников
Носовые фигуры старинных парусников
 
Центральное место в недавно открывшемся Музее судоходства в Сендоне занимает ценнейшая коллекция из 40 деревянных носовых фигур старинных парусников XVIII и XIX столетий.

Хорошим людям разрешается и фотографироваться с этими экспонатами.

Сколько яхтсменов В США?


Информация об изображенииЭкипаж яхтсменов из США
Экипаж яхтсменов из США
 
Статистика, которая, как известно, "знает все", позволяет ответить и на этот вопрос.

В 1998 г. в стране с населением в 260 млн. чел. было 3.6 млн. яхтсменов (47-е место в списке из 59 видов спорта), плюс 0.6 млн. виндсерфистов (вот они-то и занимали 59-е место!). Если за предыдущий год число парусников увеличилось на 4.1%, то число увлекающихся виндсерфером возросло на 17.3%. Любопытно, что 45.6% армии американских яхтсменов составляют женщины.

Считается, что число рыболовов-любите-лей в 1997 г. достигло потолка (44.7 млн.; 5-е место) и за следующий год уже уменьшилось на 2.7%. То же самое можно сказать и о количестве увлекающихся плаваниями на своих катерах и мотолодках: рекордная цифра 27.2 млн. (14-е место) в 1998 г. стала меньше на 5.4%.

Стоит подчеркнуть, что это уменьшение несколько компенсируется продолжающимся ростом (на 11.6%) числа воднолыжников — 7.2 млн., 37-е место.

Туристы-водники также составляют очень мощную группу, причем 7.1 млн. плавают на каноэ и байдарках, а 3.2 млн. — на каяках и рафтах.


В течение 1999 г. около 78 млн. чел. хотя бы один раз отдыхали на воде на малом прогулочном судне. Оборот отрасли составил 23 млрд. долл.

Суммарный парк малых прогулочно-туристских судов насчитывает около 17 млн. единиц, из них 12.5 млн. зарегистрированы Береговой охраной. В этом числе 1.7 млн. — парусные суда; 8.2 млн. — мотолодки с подвесными моторами (причем количество ПМ на ходу — 13.8 млн.); 3.4 млн. — катера со стац. двигателями (из них 1.7 млн. — с угловыми колонками); 1.1 млн. — гидроциклы. В стране 7.3 млн. лодочных трейлеров и свыше 11.5 млн. — постоянных причалов.

Если говорить о распределении этого флота по штатам, то наиболее насыщенным прогулочно-туристскими судами является Мичиган, не имеющий выхода к океанским побережьям (895 тыс. зарегистрированных судов). На втором месте — Флорида.

Импорт малых судов (0.9 млрд. долл.) выше, чем экспорт (0.7 млрд. долл.).

Существенно возрастает число строящихся парусных судов. Если в 1989 г. было построено 11 362 яхты, то в 2000-м году это число превысило 27 800, причем в их постройке участвовало 162 предприятия. Можно проанализировать состав построенных в 1999 г. яхт по размерам: число парусников длиной до 11 футов составило 9532; 12-19 футов — 7497; 20-29 футов — 1926; 30-35 футов — 921; 36-40 футов — 670; 41-45 футов — 370; 46-59 футов — 234; свыше 60 футов — 19.

В числе построенных за 1999 г. яхт 10% составляют многокорпусники (2165, причем 1868 из них имели длину до 19 футов и 186 — от 20 до 29 футов).

120 основных компаний, занимающихся чартером, имели в 1999 г. 3182 судна и в общей сложности "продали" 34 189 недель плаваний. Любопытно, что 54% выручки дали рейсы в Карибском бассейне, 33% — внутри США и не более 7% — в Европе (Средиземное море).

Еще один рекорд


Информация об изображенииЯхта класса "Open-60"
Яхта класса "Open-60"
 
В январе 2001 года швейцарский яхтсмен Бернар Штамм в компании с тремя французскими членами экипажа на яхте класса "Open-60" установил новый рекорд пересечения Атлантики в восточном направлении однокорпусным парусником. Его "Amour Lux-Fois Gras Bizac" на 3 часа улучшила рекордное время, показанное ранее 147-футовой "Mari-Cha III". Новый рекорд — 9 дней и 21 час. Средняя скорость на переходе — 13.7 узла.

Жюль Верн — прав


Информация об изображенииИспытание "аппарата Boyntonа" для спасания на водах
Испытание "аппарата Boyntonа" для спасания на водах
 
Майк Харрис, известный яхтсмен из Новой Зеландии, решил на себе испытать приспособление, которое Жюль Верн придумал для спасения терпящих бедствие моряков и описал его в рассказе "Горе китайского господина" в 1879 г. Оно состояло из резинового костюма-скафандра, жесткого листа из материала, обладающего повышенной плавучестью (на котором и располагался человек), короткого весла и небольшого паруса. Мачта прикреплялась к ботинкам. Поскольку Жюль Верн обладал хорошим чувством юмора, эта выдумка была воспринята современниками как шутка.

Боясь быть высмеянным, Майк проводил испытание "аппарата Boyntonа" (так назвал это приспособление писатель) в безлюдном месте, надев неопреновый гидрокостюм и спасжилет.


"Первые впечатления, — говорит Майк, — были похожи на то, что я испытал, когда впервые сел на велосипед. Сначала трудно, да и потом... ненамного легче. Натягивать шкот, бакштаг и одновременно управляться с байдарочным веслом — достаточно проблематично. Но при всем таком "нелепом" способе передвижения попутный 10-узловый ветер гнал меня со скоростью около одного узла. В целом идея подобного передвижения по воде оказалась не лишенной смысла, но "путешествие" с "аппаратом Boyntonа" не безопасно и рекомендовать его в качестве спасательного средства я пока не буду".

Что делать со старыми фортами


Информация об изображенииФорт для защиты в главную базу британского флота Портсмут
Форт для защиты в главную базу британского флота Портсмут
 
Этот форт был построен в 1890 г. для защиты от неприятеля входа в главную базу британского флота Портсмут. Естественно, боевое значение он давно потерял. Предприимчивые хозяева форта вложили 10 млн. фунтов в его переоборудование и теперь это одно из самых необычных сооружений для престижного отдыха на море "вдали от цивилизации" и без таких нежелательных атрибутов как качка. Здесь около 100 помещений, включая 25 спальных двухместных номеров; есть и закрытый стеклянным потолком ресторан, дискотека, шесть баров, плавательный бассейн и т.д. и т.п. Одновременно на форту могут находиться до 500 гостей.

Наша тематика в монументальной скульптуре


Информация об изображенииСкульптура моряка-парусника XIX столетия
Скульптура моряка-парусника XIX столетия
 
Яхтсменов, заходящих в марины, расположенные в устье реки Медуэй (в районе Чатема — в 30 км от Лондона), теперь встречает 35-футовой высоты монумент, символизирующий морскую историю старинного края. Скульптор Сэм Холланд сделала центром величественной хорошо видной с воды композиции две фигуры — моряка-парусника XIX столетия и яхтсмена-виндсерфиста наступившего XXI века. Материал — бронза и нержавеющая сталь.

Новинка из XIX века


Информация об изображенииКонструктор Колин Мьюди и барк "Данброди"
Конструктор Колин Мьюди и барк "Данброди"
 
Один из ведущих яхтенных конструкторов мира Колин Мьюди ("Lymington’s Naval Architect") за свою долгую творческую жизнь разработал сотни проектов. Наряду с множеством мореходных крейсерских яхт классического типа он проектировал самые невероятные плавсредства вроде парусного плота (с надстройками) для дрейфа через океан или герметизированной гондолы для воздушного шара (плавучей — на случай аварии над водой). Самые известные из его судов — построенный в 1971 г. для STA стальной бриг "Роялист" (на правом фото; его длина — 29 м, высота алюм. мачт — 23 м, основная парусность — 435 м2) и построенный в 1986 г. специально для реабилитации инвалидов стальной трехмачтовый барк "Лорд Нельсон" (длина — 54/42 м, высота мачт — 32.4 м, основная парусность — 992 м2).

На снимке — знаменитый конструктор у только что построенной по его проекту копии 52.5-метрового барка "Данброди", перевозившего ирландских эмигрантов в середине XIX века. Пока это судно строилось, на верфи в Нью-Россе (Ирландия) побывало свыше 100 000 посетителей: нечасто можно в наши дни видеть, как строится большой деревянный корабль!


Федор Конюхов в роли пирата


Информация об изображенииФигура пирата
Фигура пирата
 
Да, в самом прямом смысле. А вынудили его к этому современные флибустьеры с Марианских островов, затерявшихся в Филиппинском море.

"На эти острова я не собирался заходить, но пришлось из-за болезни — еле-еле довел туда свою "Формозу", — рассказывает Федор. — Пока лечился на берегу, "Формоза" моя исчезла — угнали! В такую ситуацию попал впервые. Подумалось: неужели суждено навсегда остаться здесь, на далеком острове, до конца дней своих коротать жизнь в качестве Робинзона Крузо?".

Медсестра-китаянка подсказала, что, по слухам, пристанище пиратов где-то на островке Манагаха. Но как туда добраться?

Бродя по яхт-клубу, Федор увидел, что к причалу подошел катер. С него сошли бандитского вида пассажиры и направились в бар. Пришлось рискнуть — он пошел на отчаянный шаг. Спортивным прыжком в один миг оказался на катере, включил двигатель и на полной скорости направился к пиратскому острову. В одной укромной бухточке увидел "Формозу"! Она была пришвартована к бую довольно далеко от берега.

Ночью Федор разделся, одежду закрепил на голове и поплыл. "Чувствую, что ноги обвивают какие-то скользкие, холодные тела, — поведал он. — Вспомнил, что в водах Филиппинского моря обитают морские змеи, укус которых смертелен. Перевернулся на спину, чтобы лицо было выше, — одежда ушла на дно. В страхе еле добрался до борта яхты и с трудом, но бесшумно влез на корму. Услышал пьяный храп разбойников. Их оказалось двое. Связал им руки и ноги крепким морским узлом и погрузил на надувную лодку. Тут же поспешил выйти в море подальше от этого проклятого места".

С современными флибустьерами он столкнулся и во время третьей кругосветки, участвуя в международной парусной гонке "Вокруг света — в одиночку". У бразильских берегов его настигла быстроходная шхуна без названия и флага. На борту заметил более десяти рослых метисов. Попытался их приветствовать по-английски, ответа не последовало. Более того, трое матросов с суровыми лицами приготовились перепрыгнуть на яхту Конюхова.


"Тогда в отчаянии я выстрелил из сигнальной ракетницы, — теперь со смехом говорит Федор. — Попал в рубку шхуны. Появилось много дыма. На бандитов это подействовало, среди них началась суматоха. Заработали огнетушители. На всякий случай еще держал я в готовности и ружье для подводной охоты. Между тем, шквальнуло, задул хороший попутный ветерок, и моя яхта "Современный гуманитарный университет" стала быстро удаляться".

Новые Правила Регистра


Вышли из печати разработанные в Российском Морском Регистре Судоходства "Правила классификации и технического надзора за морскими прогулочными судами".

Основанием для разработки этих Правил стало Постановление Правительства РФ от 31.01.2001 г. "О государственном надзоре за мореплаванием и техническом надзоре за спортивными и прогулочными судами в Российской Федерации". При создании Правил был использован опыт Регистра по надзору за пассажирскими судами ограниченного района плавания и определенных размеров.

Настоящие Правила применяются к закрытым прогулочным судам длиной не более 24 м с числом пассажиров на борту более 12 человек. Правила определяют технические требования к конструкции, механическим установкам, системам, оборудованию и снабжению прогулочных судов. По заявкам судовладельцев Регистр будет принимать прогулочные суда под свой технический надзор и классифицировать их. При этом будет осуществляться первоначальное освидетельствование судов с оформлением на них необходимых классификационных документов и документов на право плавания.

Модельные испытания 70-узловой суперяхты


Информация об изображенииИспытание корпуса яхты в аэродинамической трубе
Испытание корпуса яхты в аэродинамической трубе
 
Строительство первой на яхтенной верфи "Wally" в Монако мореходной моторной яхты экстремального дизайна "WallyPower 118" по заказу итальянского подрядчика "Intermarine" продвигается успешно.

Яхта будет оснащена двумя газовыми турбинами и двумя вспомогательными дизелями, что позволит ей развивать скорость как минимум до 70 узлов!


По сообщению шефа фирмы Люка Бассани в начале этого года модель "WallyPower" в масштабе 1:16 была испытана в опытовом бассейне института SPPA (Швеция). Затем, в мае, модель в масштабе 1:12 была испытана в аэродинамической трубе "Ferrari" в Маранелло (Италия), чтобы определить оптимальное и безопасное положение отверстий забора воздуха для газовых турбин, а также исследовать спутную струю позади корпуса. Модель продувалась в режиме, имитирующем глиссирование. Скорость набегающего потока составляла 85 узлов, что моделировало натурную скорость яхты 60-65 узлов при встречном ветре 20-25 узлов. Модель была покрыта плотной сетью датчиков. Воздуховоды турбин были выполнены из прозрачного материала для возможности визуализации воздушного потока.

"Yamaha" и "Sea-Doo" представили четырехтактные гидроциклы


После многомесячных размышлений и предварительного показа на Багамах "Yamaha" официально представила первый в мире четырехтактный гидроцикл. "FX140" дает меньше "выхлопа", чем любая другая модель из ныне существующих. "Это самое революционное решение после появления "сидячих" гидроциклов в 1987 г.", — сказал Марк Спикс, президент подразделения "Yamaha" по производству гидроциклов.

Спустя всего несколько дней после этого "Sea-Doo" объявила о производстве своего гидроцикла GTX 4-TEC. Эта модель будет иметь мотор "Rotax" с самым большим из существующих объемом цилиндров — 1500 см3. Мотор производит та же компания, которая поставляет четырехтактные моторы для мотоциклов BMW и внедорожников "Bombardier".

Оба мотора удовлетворяют нормам EPA и CARB.

Становление морской индустрии в Эстонии


Признак становления морской индустрии в Эстонии, где сегодня, по официальным данным, насчитывается 9692 прогулочных судна, — образование торговой ассоциации. Правда, на сегодня 9 из 12 членов — импортеры. Центром активности стала яхтенная гавань в Пирите, которую в прошлом году посетило свыше 5000 судов.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Катера «290 Amberjack» и «240 Sundancer» компании «Sea Ray»
Спортивный катер крейсер-оффшор «Bladerunner»
Сертификация малых судов в вопросах и ответах
Британским судоводителям придется «дуть в трубочку»
Сигнал бедствия по «мобильнику»
Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ)
Четвертая петербургская выставка «Бот-шоу 2001»
Катера из Комсомольска на «Сибирской ярмарке»
Артем Беляев — руководитель фирмы «Франкарди»
Гребно-моторная лодка «Флинт-400»
Катамаран для плохой погоды фирмы «Cheetah Marine»
Стилизованное прогулочно-туристское судно «Меноркуин 36 Е»
Пятимачтовое круизно-парусное судно «Роял Клипер»
Зарегистрирован Фонд «Польская Яхта в гонках Америки ПОЛЬША 1»
Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: коллекция, яхтсмены, рекорд, форт, скульптура...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сканирующие сонары переднего обзора
Разборный парусник «Seahopper 7» и лодка-динги «Kontender»
Спортивная яхта открытого моря Алекстар 767 «Ураган»
Итоги первого года нового века подводят производители
Моторная кар-топ лодка «Казаночка»
Лодка «Уралаз» — новый проект Федора Конюхова
Каютная мотолодка «Вектор Si» из Нижнего Новгорода
Швертбот «Флинт-кэтбот» с вооружением «гафельный кэт»
Ярмарка оборудования для катерно-яхтенной индустрии METS-2001
Скоростной океанский катер «Record!»
Причины увеличения спроса на надувные лодки РИБ
Бетти Кук — обладательница двух титулов чемпиона мира по UIM
Владимир Логинов — президент Санкт-Петербургского Парусного союза
Название должностей экипажа судна и их обязанностей
Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории