Базовый корпус катера "Амур" со временем был модифицирован, чтобы удовлетворить столь многообразные запросы потребителей. Так, "Амур-М", оборудованный реверс-редуктором, с появлением поворотно-откидной колонки обрел своего брата — "Амур-3". Разработка и серийное производство водометных движителей "породили" катер "Восток". Чтобы укрыться от непогоды, мы разработали просторную и уютную каюту—так появились "Амур-2" и "Восток-2". Распространение в России подвесных (особенно импортных) двигателей побудило нас приспособить "Амур" и к этой силовой установке, следствием чего стали скоростные сестры "Амура" — "Стрела" и "Стрела-2".
Катера класса "Амур", которые охотно приобретают и любители, и профессионалы — рыбоохранные инспекции, патрульные службы МВД и др., развивают скорость от 40 до 54 км/ч, в зависимости от использования двигательно-движительного комплекса. Эксплуатируются как в пресных водоемах, так и в прибрежных зонах морей с волнением до 3 баллов (высота волны 1.2 м). Катера с водометным движителем ("Восток" и "Восток-2"), благодаря своей низкой осадке (до 20 см) используются на мелководье и горных реках, засоренных фарватерах. Так, например, удивительные возможности "Востока" были продемонстрированы директором турбазы "Русский дом" С.В. Чикулаевым в июне 2001 г. на р. Чумыш, притоке р. Обь в Тальменском районе Алтайского края. "Русский дом" находится в живописном месте с девственной природой. Оказалось, что с помощью водомета можно расчищать фарватер от упавших в воду деревьев, веток, сучьев и другого топляка и продолжать дальнейшее движение.
Во многих уголках нашей необъятной страны (Сибирь, Дальний Восток), не имеющих развитого ни железнодорожного, ни автомобильного сообщения, катера и моторные лодки являются важным средством передвижения. А в период спада уровня воды в небольших реках и узких протоках, имеющихся в изобилии в России, катера с водометными движителями просто незаменимы. Их устанавливают на катера собственного производства и другие производители.
С 1998 г. серийно выпускаются уже получившие широкую известность катера "Стрела-3", "Стрела-4", "Стрела-5" с килеватыми гидродинамическими обводами. "Стрела-3" — открытый катер с двумя кокпитами. Передний оборудован мягкими сиденьями, основной кокпит — двумя креслами для водителя и пассажира и кормовым диваном. На катерах "Стрела-4", "Стрела-5" имеются каюты с мягкими диванами, трансформирующимися в спальные места и кокпиты, как на катере "Стрела-3".
Эти модели приобретают любители отдыха на воде, туристы, патрульные службы, а также предприятия и предприниматели с устойчивым финансовым положением. Выгодно здесь отличается катер "Стрела-4". За вполне разумные деньги вы получаете скоростной, комфортабельный катер достойного дизайна, с просторной каютой и любым, на выбор, оборудованием. А на воде он выглядит не хуже импортных аналогов.
Однако время не стоит на месте. Сегодня КнААПО может предложить нашим потребителям много нового. Как известно, до настоящего времени силовая установка "Амуров" всех разновидностей не изменялась, и почти "родным" для нас стал старый добрый 1.5-литровый мотор "Москвича-412", надежный и проверенный двигатель. Однако "какой же русский...", тем более что с появлением мощных подвесников перестало быть традицией приобретение стандартных "Амуров" и переделка их под "газовский" движок. Но теперь найден выход: с начала 2002 г. на все модификации катеров по желанию заказчика устанавливается более мощный двухлитровый двигатель от "Москвича". Номинальная мощность 90 л.с. позволяет развивать скорость до 45 км/ ч, и это с полной нагрузкой!
Естественно, для повышения мощности движительного комплекса были сделаны необходимые изменения собственно движителя. Так, на водометах КнААПО изменен шаг лопастей рабочего колеса. Для поворотно-откидных колонок винты приведены в соответствие с мощностью, что позволяет развивать скорость на воде и во время отдыха, и при выполнении профессионального задания. Сегодня это реальность. Уже сейчас можно приобрести катера "Амур-2Т", "Амур-3Т", "Восток-Т" и "Во-сток-2Т" с двигателем объемом 2000 см3 мощностью 90 л.с.
Мировые тенденции развития катеростроения не могут не оказывать влияния на российских производителей. Все более обтекаемыми становятся формы катеров, все комфортабельнее интерьер, в комплектацию входят невиданные до сих пор приборы (GPS, эхолот и т.п.). КнААПО стремится учитывать тенденции катерной моды. Так, например, в качестве эксперимента на катере "Стрела-4" предпринят ряд шагов для улучшения обтекаемости корпуса, применена новая конструкция ветрового стекла. В результате улучшился внешний вид. Окрашенный полиуретановой краской катер внешне ничем не отличался от пластиковых (см. фото в "КиЯ" №177). Неудивительно, что такой красавец был продан прямо на стенде.
Еще одно направление КнААПО — создание крупногабаритных катеров, близких по классу к моторным яхтам. Уже проходит испытание опытный образец катера "Стрела-8" размерениями 8.6х2.9 м с просторной комфортабельной каютой, камбузом, биотуалетом и мини-баром. Катер оборудуется по желанию заказчика стационарным бензиновым или дизельным двигателем мощностью 240, 270 или 415 л.с. На судне предусмотрено пять спальных мест. Катер может использоваться как прогулочно-туристический или служебно-разъездной.
На катерах абсолютно всех моделей могут изготавливаться индивидуальная — по заказу — отделка (обшивка ковролином, мягкие кресла и т.д.) и производиться комплектация дополнительным оборудованием (магнитола, колонки, эхолот, компас и т.д.).
