Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 2002 год
  • Сообщения: искусство, «Товарищ», дизайн, парус, украшение...
Краткое оглавление
Искусство помогает Поднимет ли "Товарищ" паруса? Помесь буера и шлюпа Фотоснимок-загадка Будущее можно видеть сегодня Корабль Его Величества Ремонт вооружения клипера Морская прогулка Самый легкий парусник Новаторский дизайн Каким был первый парус? Дипломная работа Носовое украшение? Гонка пароходов "Новое" в истории техники "Vaurien" в России Собрание Ассоциации класса Л6


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: прогулка, брынза, искусство, обезьяны, ремонт...
Сообщения: летающая лодка, паром, СВП-катамаран, дизайн, отель...
Сообщения: ручеек, отдых, язык, парус, пираньи, Нельсон, НТР...
Сообщения: судно, искусство, моторы, гребной винт, пираты...
Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...
Океанский парусный корабль «Товарищ»
Из книги «Нелегкое искусство плавания под парусами»
Сообщения: парусник, пираты, маяк, флот, охота, раскопки...
Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...
Сообщения: марафон, туман, паруса, гвозди, полиглот, дуэль...
Сообщения: Атлантика, техника, трос, буксир, ковчег, паруса...
Сообщения: памятник, «Отец парусников», мель, гребец, лебедь, впередсмотрящий...
Сообщения: термины, гребцы, парусник, торпеда, присяга...


Сообщения: искусство, «Товарищ», дизайн, парус, украшение...

Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 179
          0


Искусство помогает


Информация об изображенииРисунок женщины на борту яхты
Рисунок женщины на борту яхты
 
Шведские яхтсмены с особым удовольствием принимают участие в этом аврале.

Поднимет ли "Товарищ" паруса?


Информация об изображенииБарк "Товарищ"
Барк "Товарищ"
 
Как уже писал наш журнал (см. "КиЯ" №164), знаменитый ныне украинский барк "Товарищ" вот уже несколько лет находится на приколе в ожидании капитального ремонта. Первоначально представлялось, что паруснику требуется несложный ремонт, но после осмотра в сухом доке выяснилось, что износ корпуса достиг неприемлемых размеров. Стало ясно, что судну требуется капитальный ремонт, стоимость которого почти в 20 раз превышает первоначально запланированную сумму.

Единственным приятным событием в жизни барка за эти годы было взятие его под покровительство немецкого Verein Tall-Ship Friends (Общество друзей толл-шипов). Под гарантию этого Общества в сентябре 1999 г. удалось получить разрешение на переход парусника из Англии в Штральзунд.

От немедленной гибели знаменитый барк спасен. Надолго ли?

Помесь буера и шлюпа


Информация об изображенииКопия парусника 1849 года постройки
Копия парусника 1849 года постройки
 
Голландские буеристы задались вопросом — что будет, если поставить на коньки копию парусника (22 м2) постройки 1849 г.?

Фотоснимок-загадка


Информация об изображенииФотоснимок-загадка
Фотоснимок-загадка
 
Вопрос "на засыпку": что за корабль отечественного флота изображен на приводимом снимке, заимствованном из журнала "Судостроение" №4 за 2000 г.?

Будущее можно видеть сегодня


Информация об изображенииКруизное судно "Проа 2000"
Круизное судно "Проа 2000"
 
Еще совсем недавно (см. №169) о новозеландском проекте круизного проа писали как о "шаге в будущее". Сегодня "Проа 2000" готово к спуску на воду.

Необычное судно по мотивам полинезийских проа построено в Сингапуре. Основной корпус имеет длину 86.7 м, аутригер — 41.4 м.


Корабль Его Величества


Информация об изображенииКопия английского корабля XVIII столетия "Rose"
Копия английского корабля XVIII столетия "Rose"
 
Это очень удачная копия трехмачтового английского корабля XVIII столетия "Rose" ("Роза"), совершающая рейсы под флагом STA (от 31 до 85 кадетов в зависимости от продолжительности учебного плавания). Оригинал был построен в 1757 г. Проект копии разработан в 1970 г. Дилом Болжером. Построен в Канаде в 1970 г., модернизирован в 1985-1987 гг. Длина габарит. — 53.7 м, площадь парусности — 1170 м2.

Ремонт вооружения клипера


Информация об изображенииРемонт вооружения клипера "Катти Сарк"
Ремонт вооружения клипера "Катти Сарк"
 
На знаменитом клипере "Катти Сарк" снимают 46-метровую мачту для отправки на реставрацию.

Морская прогулка


Рассказ бывалого журналиста, в раннем детстве изучившего "Толковый морской словарь", составленный капитаном Х. Б. Врунгелем.

Я был приглашен на прогулку на трехмачтовом иоле, принадлежащем г-ну Н. Это была прекрасная грузо-пассажирская круизная яхта водоизмещением 110 бр.-рег. т, стоящая на внешнем рейде ошвартованной лагом к маяку на конце волнолома.

Едва я поднялся по мостику на борт, г-н Н. скомандовал капитану: "Якоря отдать, швартовы выбрать!", а когда мы отошли от пирса, приказал: "Рангоут поднять, фалы растравить, подветренные кнехты набить!" Авторулевой повернул судно так, чтобы оно вышло из гельмпорта, легло на курс 360° и поплыло точно по самой бровке обводного канала, оставляя все северные буи как можно дальше к северу.


Я был приглашен в роскошно отделанный гостевой трюм и оказался в тесной кают-компании друзей. Стюард предложил выпить по небольшому галлону лисель-спирта из старинного медного полубака (стоящего в кардановом подвесе, чтобы не расплескалось содержимое при возможном перевороте).

Неожиданно раздался грохот: упал барометр. Капитан, исполнявший роль тамады, вспомнил о штормовом предупреждении на текущее полугодие, но было поздно: сила ветра уже превысила 16 баллов! Креномер показал дифферент 63°.

Мы без паники, с бокалами в руках поднялись по шторм-трапу в центральный пост. Рулевой с поломанной шпагой в руке висел, зацепившись за крюйс-пеленг, и пытался нащупать ближайший батокс, чтобы вернуть на место ДП. Вахтенный офицер, застрявший в люверсе с работающим стеклоочистителем, отдал командиру корабля честь и коротко доложил тревожную обстановку. Опытный капитан, едва взглянув на репитер лага, определился через надир и нажал кнопку радара: через мгновение спутниковый автомат GPS приятным женским голосом по судовой трансляции возвестил: "Все наверх! Желательно спустить краспицы, срубить второй грот, а стаксель-ванты — растравить!" Матросы оторвались от любимых компьютерных игр и с песнями разошлись по боевым постам, вскоре раздался стук топоров и визг электропилы...

Судно, послушное воле человека, сделало поворот оверкиль и мы, оставив прямо на носу заблаговременно взятые рифы, помчались на юг, опережая вымпельный зюйдовый ветер. Я взглянул на лаг: скорость хода превышала 32 м/с. "Ого? — подумал я, — быть рекорду!"

От редакции: Наш консультант яхтенный капитан Г. утверждает (возможно из зависти к изящному стилю Н. Писучего), что в тексте есть около тридцати несуразностей и даже случаев неправильного применения терминов. Напишите, если найдете больше!

Самый легкий парусник


Информация об изображении6-местный надувной "Тинкер Травеллер"
6-местный надувной "Тинкер Травеллер"
 
Популярный в Европе 3.66-метровый 6-местный надувной "Тинкер Травеллер" выпускается серийно в течение многих лет. Вес — 32 кг. В сложенном виде представляет собой пакет 1.14x0.61x0.33 м.

Новаторский дизайн


Информация об изображенииМоторная яхта-катамаран "Kingcat M270"
Моторная яхта-катамаран "Kingcat M270"
 
Новое в дизайне моторных яхт-катамаранов. Четыре 1200-сильных двигателя "MAN" придают 21-метровому "Kingcat M270" скорость свыше 40 уз.

Каким был первый парус?


Информация об изображенииКокосовая пальма вместо паруса
Кокосовая пальма вместо паруса
 
Этот снимок, сделанные яхтсменами с яхты "Blue Shadow of Mauritius", показывает, каким мог быть самый первый в мире парус. Обитатель одного из островов архипелага Вануату поставил на свою пирогу с аутригером... молодую кокосовую пальму и воспользовался попутным ветром.

Дипломная работа


Информация об изображенииКатер с дизайном будущего
Катер с дизайном будущего
 
По отзыву профессора корабельной архитектуры Джорджа Л. Петри, этот катер, не только спроектированный, но и построенный группой студентов SCAD — Колледжа искусств и дизайна в Саванне, — "работа мирового класса". Два округлых в плане кокпита, место водителя в ДП — в корме, перед рубкой-убежищем, футуристические дуги — все настораживало катеростроителей-профессионалов. "Никак не используемые прямые углы в планировке — это вчерашний день", — заявили студенты.

Носовое украшение?


Информация об изображенииНосовое "украшение" судна
Носовое "украшение" судна
 
Нет, это позирует дизайнер — автор проекта очередной реконструкции знаменитого своими неудачами четырехмачтового круизного парусника "Phocea" (б. "Club Mediterranea", проект М. Бигуэна, 1976 г.).

Гонка пароходов


Информация об изображенииГонка пароходов
Гонка пароходов
 
Жители и гости Фленсбурга (Германия) не один раз могли наблюдать подобную сцену.

"Новое" в истории техники


Информация об изображенииОбложка книги "Адмирал Нельсон"
Обложка книги "Адмирал Нельсон"
 
Интересно, что сказал бы адмирал Горацио Нельсон (1758—1805), прочитав о себе такое: "Порт Овери Стейз расширял представление мальчика о море: там он видел пассажирские пароходы из Лондона, Ньюкасла и Гулля". Вероятнее всего, спросил бы: "А что такое пароход?", ибо не только во времена его розового детства, но и к моменту гибели адмирала пароходов, способных выходить из Лондона в море, еще не было. И быть не могло.

Перед нами — явная шутка перевода, выполненного Э. М. Башиловой (Изд. группа "Прогресс", 1992): не может же быть, чтобы известный английский историк Генри Эджингтон — автор очень интересной книги "Адмирал Нельсон" — не знал столь важных страниц морской истории.


"Vaurien" в России


Информация об изображенииКорпус класса "Vaurien"
Корпус класса "Vaurien"
 
В Кронштадте усилиями нескольких энтузиастов создана Ассоциация класса "Vaurien". Напомним, впервые статья об этом гоночном швертботе, сконструированном Жан-Жаком Эрбюло, была опубликована в "КиЯ" еще в 1972 г.

Этот жесткий в обмере монотип за 40 лет своего существования стал весьма популярен в Европе - существуют 16 национальных Ассоциаций при общем количестве зарегистрированных лодок, близящемся к 70 000.

Российская Ассоциация класса в настоящий момент предпринимает попытки наладить серийное производство деревянных и пластмассовых корпусов и планирует провести этим летом открытый Чемпионат России. Увенчаются ли эти планы успехом - покажет время.

Собрание Ассоциации класса Л6


Информация об изображенииКалендарь соревнований, проводимых Ассоциацией
Календарь соревнований, проводимых Ассоциацией
 
15 января 2002 г. в Санкт-Петербурге состоялось общее собрание членов Ассоциации крейсерско-гоночных яхт класса Л6. Были обсуждены итоги деятельности Ассоциации за первый год ее существования, подведены результаты спортивного сезона 2001 г., принят проект Правил класса Л6 и утвержден перечень соревнований и мероприятий для включения в официальный календарь СППС на 2002 г.

Кроме того, на собрании были проведены отчетно-перевыборные мероприятия, в ходе которых президентом Ассоциации был избран Вадим Анатольевич Манухин — капитан яхты "Ника".


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Бетти Кук — обладательница двух титулов чемпиона мира по UIM
Владимир Логинов — президент Санкт-Петербургского Парусного союза
Название должностей экипажа судна и их обязанностей
Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО
Моторные лодки «Флинт-440» и «Флинт-420»
Каютный катер «Вектор Si» и скоростная мотолодка «Мираж»
Еще раз о будущем мотора «Салют»
Самая крупная выставка «Boot-Dusseldorf 2002»
Большая выставка «Vene-2002» в Хельсинки
Выставка «прогулочно-лодочной» продукции в Портленде 2002 года
Яхта года «Halberg-Rassy 43» по версии журнала «Die Yacht»
Строится крупнейшая одномачтовая яхта мира
Крылья «боинга» на парусном катамаране
Новая концепция работы «Yamaha» в России
Юбилей талантливого конструктора Бориса Ершова

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: искусство, «Товарищ», дизайн, парус, украшение...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Неизбежное: о налогах на маломерные суда
Появилась чартерная яхта «Екатерина II» в Санкт-Петербурге
Барнаульский детско-юношеский парусный клуб «Одиссей»
Испанские катера «Lema» и шведские мотолодки «Linder»
Олег Рябых — генеральный директор фирмы «Форс-Марин»
Надувные лодки компании «Лидер» на Петербургской бот-шоу
Моторная лодка «Стрингер-450» на базе «Майами-15»
Парусный катамаран «Тайфун» компании «Тритон»
Катера и мотолодки фирмы «Пласт»
Серия катеров «Николь» — работа над ошибками
Заметки с выставки «Moscow International Boat Show 2002»
Самые безопасные лодки в мире или Интервью в криминальном стиле
Быстроходный катер класса люкс «Marex 270 estremo»
Новая жизнь яхт старого класса класса «Л-6»
Экспедиционное парусно-моторное судно «Тюлень»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 27 + 16 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории