Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 2002 год
  • Испанские катера «Lema» и шведские мотолодки «Linder»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Конструктивные узлы деревянных корпусов катера или мотолодки
Катера и мотолодки фирмы «Пласт»
Шведские катера для семейного отдыха «Uttern»
Водометный катер из мотолодки «Казанка-2М»
Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
Водометный катер на основе чертежей мотолодки «Альга»
Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
Ходовые испытания дюралевой мотолодки «Казанка-5»
Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
Рекордные спортивные мотолодки класса SB
«Прогресс-4» — стремление к качеству мотолодки
Зарубежные современные рыболовные мотолодки
Комфортабельные мореходные глиссирующие мотолодки


Испанские катера «Lema» и шведские мотолодки «Linder»

Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 180
          0


Как правило, большинство фирм, предлагающих на отечественном рынке катера и лодки зарубежного производства, предпочитают ориентироваться на более-менее известных и "раскрученных" производителей. Иметь дело с пусть и хорошо зарекомендовавшей себя за рубежом, но пока неизвестной у нас продукцией — с точки зрения бизнеса дело рискованное. Но именно тем, кто готов пойти на риск, мы, покупатели, обязаны многообразием марок и моделей, способным удовлетворить даже самые взыскательные запросы. К числу таких фирм можно отнести и молодую, но динамично развивающуюся петербургскую компанию "Акватрейд", которая сделала ставку не только на широко представленные в России лодки "Yamarin", "FinnMaster" и "Bella", но сразу еще на две марки, практически незнакомые отечественному потребителю — испанскую "Lema" и шведскую "Linder".

На стеклопластиковые катера "Lema" представители компании впервые обратили внимание на прошлогодней бот-шоу в Генуе — во многом благодаря их самобытному внешнему облику, к которому приложил руку известный дизайнер Марио Вассена. Биодизайн, с его отсутствием острых углов и округлостью форм, заимствованных у живой природы — явление давно уже не сиюминутной моды. Во многих областях, например в автомобилестроении, эта концепция не только по-прежнему живет и здравствует, но и занимает доминирующее положение. Однако в малом судостроении биодизайн "в чистом виде", образчиком которого является продукция "Lema", пока не столь распространен, и катера с этой маркой на фоне прочих узнаются с первого взгляда. Но концепция "био" — это не только внешность, но и соответствующее содержание, и здесь детища Вассена тоже оказались на высоте. Даже при первом беглом осмотре представители "Акватрейда" не могли не отметить конструкторские решения, направленные на создание экипажу максимальных удобств и в плавании, и на стоянке — прежде всего, возможность трансформации планировки. Кокпит, например, можно быстро превратить в солярий, а на сиденьях благодаря оригинальной конструкции "перекидной" спинки можно расположиться и лицом, и спиной к движению.


Информация об изображенииКатер "Lema Clon" на ходу
Катер "Lema Clon" на ходу
 
Привлекало и то, что даже относительно компактные (6.5-7.5 м) модели "Lema" вполне можно отнести к "полноценным" крейсерам — есть не только спальные места, но и камбуз с мойкой и холодильником, и отдельный гальюн. Немаловажным фактором сочли в "Акватрейде" и то, что все лодки комплектуются хорошо известными в России стационарными двигателями "Volvo Penta" — значит, обслуживание и ремонт не составят проблем. Несмотря на насыщенность дополнительным оборудованием и хорошую отделку, приемлемой оказалась и цена. Все это позволило прийти к выводу, что катера "Lema", хоть пока и не "раскрученные" на российском рынке, вполне могут составить конкуренцию более известным маркам.

Вскоре первые катера прибыли в Петербург. Среди них была и новинка компании "Lema" — ее последняя модель "Clon".

Название действительно "говорящее": это и впрямь плод того, что можно окрестить "судостроительным клонированием". Прототипом новой модели стала известная и хорошо зарекомендовавшая себя модель "Gen", получившая жесткую крышу-хардтоп с лобовым и боковым остеклением. Высота подволока составляет 1.9 м, что позволяет встать под крышей в полный рост; кроме того, имеется потолочный люк. Рубка-убежище для водителя и пассажиров — наверняка более привлекательный для России вариант, хотя в солнечной Испании многие предпочитают открытый "мостик".

А в остальном это все тот же пусть и компактный, но полноценный "крейсер", что и "Gen". Прозрачная дверь из тонированного пластика, расположенная слева от места рулевого, ведет в каюту высотой 1.75 м. Справа от входа отгорожен гальюн, слева встроена мини-кухня с газовой плиткой, холодильником и мойкой. На V-образном диване, под подушками которого имеются вместительные рундуки, могут разместиться шесть человек. В центре устанавливается стол. Диван можно трансформировать в удобную двуспальную кровать размерами 1.90x1.60 м. Но это еще не все — оказывается, на 6.65-метровой лодке нашлось пространство и для двух отдельных спальных мест! Расположены они прямо под рулевой рубкой. Габарит по высоте в районе ДП здесь, конечно, ограничен (создатели лодки называют это помещение "кроличьей норой"), но при необходимости и здесь можно устроиться на ночлег.


Большой объем внутренних помещений удалось обеспечить не в ущерб открытой обитаемой площади — лодка как-никак "южная", где экипаж большую часть времени проводит на открытом воздухе. В просторном кокпите с оригинальной асимметричной планировкой сидений предусмотрены места для восьми человек. Его планировку, как уже отмечалось, можно трансформировать применительно к тем или иным условиям — подушки сидений переставить по-другому, а то и убрать совсем.
За транцем имеется достаточно большая (1.35x0.4 м) площадка-кринолин, выйти на которую можно через закрывающейся дверцей проем в кормовом фальшборте.
Как показали испытания, "Clon" оказался неплохим ходоком, в том числе и при довольно сильном волнении. Максимальная скорость с тремя членами экипажа на борту под 205-сильным бензиновым мотором составила 34уз. Испытатели отметили легкий выход на глиссирование — всего 4 с. Минимальная скорость глиссирования составила 14 уз при 2800об/мин, хотя наиболее выгодным крейсерским режимом является 18-узловой ход при 3000-3200 об/мин.




Информация об изображенииВнешний вид мотолодки "Linder 440 Fishing"
Внешний вид мотолодки "Linder 440 Fishing"
 
С продукцией совсем иного класса и назначения — алюминиевыми гребномоторными лодочками шведской фирмы "Linder" — примерно та же история, что и с испанскими моторными крейсерами. Прежде всего обратила на себя внимание их внешность. Ведь при всех своих преимуществах — повышенной прочности и неприхотливости — экстерьер таких лодок, невзирая на все старания конструкторов, обычно оставляет желать лучшего.

"Linder" тут явно стоит особняком — на первый взгляд и не поймешь, из какого материала изготовлены эти лодки. Шведские конструкторы и технологи сумели совместить несовместимое — придать листам сплава форму, добиться которой до сих пор удавалось только при использовании стеклопластика.

Информация об изображенииМотолодка "Linder 410 Fishing"
Мотолодка "Linder 410 Fishing"
 
Модельный ряд компании пока невелик (поскольку при изготовлении лодок используется сложная и дорогостоящая оснастка), но имеет два отдельных направления. Лодки серии "Fishing" предназначены для неторопливого водоизмещающего плавания на веслах и под маломощным (2-4 л.с.) подвесным моторчиком. Тем, кому нужна более высокая скорость, достигаемая на режиме глиссирования, адресована серия под моторы 8-15 л.с. Несмотря на умеренную мощность мотора, на испытаниях эти довольно крупные лодки продемонстрировали достойные скоростные показатели. С одним водителем 3.5-метровый "Sportsman" под 8-сильным мотором показал более 30 км/ч, а 4-метровый под 15-сильным мотором — 40 км/ч.



Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Моторные лодки «Флинт-440» и «Флинт-420»
Каютный катер «Вектор Si» и скоростная мотолодка «Мираж»
Еще раз о будущем мотора «Салют»
Самая крупная выставка «Boot-Dusseldorf 2002»
Большая выставка «Vene-2002» в Хельсинки
Выставка «прогулочно-лодочной» продукции в Портленде 2002 года
Яхта года «Halberg-Rassy 43» по версии журнала «Die Yacht»
Строится крупнейшая одномачтовая яхта мира
Крылья «боинга» на парусном катамаране
Новая концепция работы «Yamaha» в России
Юбилей талантливого конструктора Бориса Ершова
Сообщения: искусство, «Товарищ», дизайн, парус, украшение...
Неизбежное: о налогах на маломерные суда
Появилась чартерная яхта «Екатерина II» в Санкт-Петербурге
Барнаульский детско-юношеский парусный клуб «Одиссей»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Испанские катера «Lema» и шведские мотолодки «Linder»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Олег Рябых — генеральный директор фирмы «Форс-Марин»
Надувные лодки компании «Лидер» на Петербургской бот-шоу
Моторная лодка «Стрингер-450» на базе «Майами-15»
Парусный катамаран «Тайфун» компании «Тритон»
Катера и мотолодки фирмы «Пласт»
Серия катеров «Николь» — работа над ошибками
Заметки с выставки «Moscow International Boat Show 2002»
Самые безопасные лодки в мире или Интервью в криминальном стиле
Быстроходный катер класса люкс «Marex 270 estremo»
Новая жизнь яхт старого класса класса «Л-6»
Экспедиционное парусно-моторное судно «Тюлень»
Сообщения: ботинг, ладья, загадка, тримаран, памятник, музей...
Дэвид Сайдман — старший редактор американского «Ботинг»
А. Ишутин и В. Агарков — «Mercury»: новые возможности
Петр Пылаев — главный организатор 24-часовой гонки


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 40 + 21 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории