Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 2002 год
  • Барнаульский детско-юношеский парусный клуб «Одиссей»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Парусный клуб «Лена» при Якутском речном училище
Юношеский морской клуб «Юность» в Севастополе
Работа шести детско-юношеских парусных школ
Разборные парусники на надувных баллонах клуба «Одиссей»
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
IX открытое детско-юношеское первенство КЧФ 1985 года
Лахтинское общество парусного плавания яхт-клуб «Маяк»
Парусный флот и яхт-клубы в Омске
Самодеятельный водно-моторный клуб
Пионерский яхт-клуб в пионерском лагере «Пламя»
Новый яхт-клуб «КамАЗ» в Набережных Челнах
Крейсерский катамаран «Одиссей»
Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
Первый яхт-клуб на Сахалине «Океан»


Барнаульский детско-юношеский парусный клуб «Одиссей»

Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 179
          0


Отрадно сознавать, что наконец-то наметилось некоторое оживление туристского парусного движения. Но это в основном касается взрослых туристов, а вот с детским парусным туризмом дела по-прежнему обстоят очень плохо. Привлечение детей к этому увлекательному делу возможно, на мой взгляд, двумя путями: включением ребят в семейные экипажи и созданием детских туристских парусных клубов или секций.

Вообще-то такие клубы есть, и далеко ходить за примером не надо: например, у наших соседей — при Сибирском кадетском корпусе — есть свой туристский флот, ребята регулярно ходят в походы на парусных ялах. Но вот клубов, где бы дети сами занимались постройкой разборных туристских парусников, я что-то не знаю. А если учесть, что в остальном цивилизованном мире предпочитают не строить (тем более силами детей!), а покупать любые парусники в готовом виде, то станет ясно, что наш Барнаульский детско-юношеский парусный клуб "Одиссей" — явление уникальное (будем счастливы, если ошибаемся).

Информация об изображенииТуристские тримараны с надувными баллонами
Туристские тримараны с надувными баллонами
 
Конечно, когда встречаются сообщения о том, что где-то дети сами строят настоящие автомобили или даже самолеты, я долго смеюсь. Мой опыт работы показывает, что дети просто не в состоянии это сделать даже под руководством самого грамотного специалиста. Другое дело — участие детей и подростков в изготовлении тех же, например, парусников. Тут им многое по силам. Ребята незаменимы при изготовлении многочисленных одинаковых несложных деталей. Старшие могут делать более сложные узлы, а иногда и принимать участие в конструировании. Но основная доля работы, конечно, должна ложиться все-таки на взрослых.

У нас в клубе взрослый практически один — автор этих строк. Поэтому руководителю клуба с момента его создания приходится выполнять роль и главного конструктора, и мастера, тратить уйму своего личного (неоплачиваемого) времени. Летом практически не имею полноценного отпуска — все время проходит в походах и подготовках к ним. Продолжительность наших путешествий — от недели до месяца, а в 2000 г. таких походов было пять! Многие в это, конечно, не верят, но я и не стараюсь их слишком убеждать.


Создание парусного клуба в тяжелом 1993 г. было делом чисто инициативным, подкрепленным лишь наличием школьных мастерских, помощью друзей да личным карманом. Ни директор школы, ни тогдашнее руководство спорткомитета и РОНО не принимали в этом никакого участия (спасибо, хоть не мешали!). Положение изменилось с приходом в школу нового директора — Ю.Я. Антюфеева, который начал оказывать нам моральную поддержку, а когда в 1996 г. он был назначен заведующим РОНО, то пошла и материальная помощь. С его подачи к нам более внимательно стали относиться и глава районной администрации Ю.М. Петров, и его заместитель, а ныне председатель городского спорткомитета А.Ф. Воронков. Следует упомянуть и хорошие отношения, сложившиеся у нас с ГИМС. И здесь мы очень благодарны Л.А. Васильеву и А.А. Разину. Так, например, при их активной поддержке нам удалось решить проблему стоянки наших судов на одной из городских водно-моторных станций, где начальником Г.П. Дешевых. (Очень хотелось бы, чтобы эти имена "прозвучали" со страниц журнала как пример для других руководителей!)

Информация об изображенииТуристский тримаран под парусами
Туристский тримаран под парусами
 
И дела наши пошли лучше. К тому же удалось объединить усилия краевого центра детско-юношеского туризма, центра детско-юношеского творчества Железнодорожного района и, конечно же, нашей базовой средней школы №110.

Почти все построенные нами суда несут на себе печать оригинальности. У нас есть воплощенные в жизнь оригинальные конструкции парусного вооружения, швертов, баллонов, рамы (но это тема другой статьи). Уникальным является и состав членов нашего клуба. Ведь для того, чтобы пойти в поход, нужно в течение года постоянно принимать участие в постройке судов, изучать теорию, вырабатывать самодисциплину. Кандидаты на должность капитанов должны сдать экзамен в ГИМС, где им выдаются документы на право управления моторной лодкой (это, конечно, не "корочки" яхтенного рулевого, но все же). Перед походами все в обязательном порядке сдают специальной комиссии экзамен по безопасности парусных плаваний. И хотя, принимая в клуб, мы не отказываем никому, остаются в нем только самые стойкие, целеустремленные, дисциплинированные. Но ведь так и надо!


Тем не менее положение клуба остается сложным. Парусники, построенные в прошлые годы из недолговечных материалов, ветшают, средств на их ремонт и модернизацию выделяется мало. В неотложных случаях по-прежнему приходится прибегать к помощи собственного тощего кармана. Все расходы на проведение туристских походов пришлось переложить на плечи родителей, а для многих семей это довольно накладно. Поскольку при большом количестве членов клуба и ограниченном числе участников каждого похода приходится зачислять в экипажи "по конкурсу", в них часто попадают не более достойные, а те, чьи родители способны заплатить.

По финансовым соображениям мы не можем позволить себе дальние путешествия, а вынуждены ограничиваться водоемами Алтайского края и Новосибирской области. Сведено на нет легальное выделение продуктов для участников походов.

Но мы не теряем надежды. Так, планируем все-таки поездку на общероссийские соревнования (здесь надеемся на спонсорскую помощь производящей снаряжение для водного туризма новосибирской фирмы "ГарантТурСервис", которая, кстати сказать, делает и прекрасные туристские тримараны с надувными баллонами).

И есть еще у нас одна мечта. Ведь нам не с кем по-настоящему общаться. Нам хочется встретить таких же, как мы, клубовцев, строящих собственные суда и идущих на них в походы и на соревнования.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Новинки катеров амурских мастеров из КнААПО
Моторные лодки «Флинт-440» и «Флинт-420»
Каютный катер «Вектор Si» и скоростная мотолодка «Мираж»
Еще раз о будущем мотора «Салют»
Самая крупная выставка «Boot-Dusseldorf 2002»
Большая выставка «Vene-2002» в Хельсинки
Выставка «прогулочно-лодочной» продукции в Портленде 2002 года
Яхта года «Halberg-Rassy 43» по версии журнала «Die Yacht»
Строится крупнейшая одномачтовая яхта мира
Крылья «боинга» на парусном катамаране
Новая концепция работы «Yamaha» в России
Юбилей талантливого конструктора Бориса Ершова
Сообщения: искусство, «Товарищ», дизайн, парус, украшение...
Неизбежное: о налогах на маломерные суда
Появилась чартерная яхта «Екатерина II» в Санкт-Петербурге

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Барнаульский детско-юношеский парусный клуб «Одиссей»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испанские катера «Lema» и шведские мотолодки «Linder»
Олег Рябых — генеральный директор фирмы «Форс-Марин»
Надувные лодки компании «Лидер» на Петербургской бот-шоу
Моторная лодка «Стрингер-450» на базе «Майами-15»
Парусный катамаран «Тайфун» компании «Тритон»
Катера и мотолодки фирмы «Пласт»
Серия катеров «Николь» — работа над ошибками
Заметки с выставки «Moscow International Boat Show 2002»
Самые безопасные лодки в мире или Интервью в криминальном стиле
Быстроходный катер класса люкс «Marex 270 estremo»
Новая жизнь яхт старого класса класса «Л-6»
Экспедиционное парусно-моторное судно «Тюлень»
Сообщения: ботинг, ладья, загадка, тримаран, памятник, музей...
Дэвид Сайдман — старший редактор американского «Ботинг»
А. Ишутин и В. Агарков — «Mercury»: новые возможности


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 49 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории