Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 1979 год
  • Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Северодвинский клуб юных моряков (КЮМ)
Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»
Первый всесоюзный слет юных моряков
Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков
Юношеский морской клуб «Юность» в Севастополе
Барнаульский детско-юношеский парусный клуб «Одиссей»
Самодеятельный водно-моторный клуб
Пионерский яхт-клуб в пионерском лагере «Пламя»
Клуб действующих паровых катеров
Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
Первый яхт-клуб на Сахалине «Океан»
Яхт-клуб металлистов в Ленинграде
Парусный клуб «Лена» при Якутском речном училище


Кишиневский клуб юных моряков-парусников

Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 79
          0


Сам я в прошлом моряк, много лет прослужил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, парусным спортом начал заниматься с 1930 года. Уволившись в отставку, я по просьбе ЦК ДОСААФ Молдавской ССР организовал в Кишиневе клуб юных моряков-парусников при Республиканском дворце пионеров и школьников.

Желающих заниматься оказалось много. В 1963 г. новый клуб был введен в штат дворца. Республиканский морской клуб ДОСААФ предоставил в распоряжение ребят 3 «Фолькбота», 3 швертбота «М», 3 «Финна», 2 четырехвесельных яла и разрешил использовать его базу на Гидигичхском водохранилище; другой нашей базой была спасательная станция на Комсомольском озере. Одновременно на воду могли выходить 45—50 детей.

Информация об изображенииПрактические занятия с яхтами
Практические занятия с яхтами
 
Ежегодно две команды, представлявшие дворец пионеров, принимали участие в республиканских соревнованиях юных моряков (бег, стрельба, плавание, гребля, вязание морских узлов, флажный семафор), причем кишиневцы неизменно занимали призовые места. Проводились детско-юношеские соревнования по парусному спорту на переходящие кубки; дворца пионеров, горкома комсомола, редакции газеты «Юный ленинец». Республиканского морского клуба ДОСААФ, ветеранов флота.

Так в столице сухопутной Молдавской республики появился и стал развиваться детский парусный спорт. Вскоре к ребятам подключились и взрослые: студенты, инженеры, молодые рабочие. При морском клубе была создана секция парусного спорта, состоящая из 80 человек. Сюда вошли и юные моряки-парусники.

На Гидигичхском водохранилище проводились совместные (дети и взрослые) соревнования по парусному спорту, для участия в республиканских соревнованиях мы выезжали в Одессу. Это был расцвет парусного спорта и массовых спортивных мероприятий.


Однако в дальнейшем ДОСААФ прекратил культивировать парусный спорт и перестал поддерживать юных моряков. Постепенно секция распалась, суда остались без присмотра и пришли в негодность раньше срока.

Юные моряки вынуждены были срочно строить своими руками детско-юношеские спортивные суда. За зиму 1965—1966 гг. по чертежам, опубликованным в «КиЯ», были построены 4 швертбота типа «Мотылек», 4 детских швертбота международного класса «Кадет» (один — из стеклоцемента) и катамаран «Юнга». 5 «Оптимистов» мы собрали из заготовок, присланных Таллинской экспериментальной верфью спортивного судостроения.

Значительно позже в наш флот вошли моторные суда, обеспечивающие безопасность плавания: «Прогресс», «Казанка» и 2 «Южанки». Появились у нас и 2 тузика с вооружением от «Оптимистов», и «Оморочка» (построенная по чертежам, которые мне удалось снять в низовьях Оби), и четырехсекционная разборная «Ладога» М1А.

Все детали детских спортивных судов изготавливали из отходов пиломатериалов — горбыля, досок от ящиков, простой строительной фанеры на гвоздях и частично на шурупах. Детали пропитывали олифой с парафином, корпуса окрашивали масляной краской. Рангоут и детали корпусов склеивали клеем АГО. Паруса шили из суровой бязи.

С 1971 г. мы приобретаем парусные лодки, построенные в Таллине и ПНР. Уже имеем 16 «Оптимистов», 16 «Кадетов», 4 «ОК-Динги».

В 1965 г. ребята с помощью родителей, бывших членов клуба, а также ветеранов флота построили детскую парусную базу на Комсомольском озере. Дирекция ЦПКиО каждый год грозится снести наши строения, но ей приходится считаться с тем, что в отдельные дни здесь собирается до ста ребят. С 1975 г. клуб временно передан Центральной станции юных техников.

На самодельных «Кадетах» в 1969 г. ребята прошли 350 км по Днестру от Вадулуй-Водэ до Белгорода-Днестровского, где провели матчевую встречу с местным детским яхт-клубом. На двух таллинских «Кадетах» и одном самодельном «Оптимисте» юные кишиневцы выступали в 1973 г. на Международной малой Балтийской регате в Таллине. Следующие два года—принимали участие в гонках в Киеве, Николаеве, Днестровске. А в 1977 г. Центральная станция юных техников Молдавской ССР сама провела республиканские юношеские соревнования — II этап всесоюзных соревнований на приз «Хрустальный кубок» (принимали участие ребята из Кишинева, Оргеева, Днестровска).


Каждый год, укладывая паруса на зимнее хранение, я не раз задумывался о том, как бы их заставить работать в полную силу и в осенне-зимний период. Так родилась идея построить детский буер под вооружение от швертбота класса «Оптимист». И вот зимой прошлого года первый буер «Ракета» вышел на лед. Затем построили еще один, получивший название «Синяя птица».

Между прочим, «Ракету» еще летом поставили на колеса и провели испытания на пляже по утоптанной дороге. Оказалось, что колесная яхта развивает такую высокую скорость, что управлять румпелем очень трудно, нужен штурвал с червячной передачей и тормозное устройство.

Моя мечта — построить для самых маленьких яхтсменов детский гоночный швертбот с более привлекательными, чем у «Оптимиста», обводами, более удобным для них вооружением и парусами.

Сейчас разрабатываются чертежи транспортабельной плавучей базы, рассчитанной на 12 «Оптимистов» и 3 «Кадета».

В Молдавской ССР почти нет парусного спорта для взрослых яхтсменов, но уже есть два детских клуба в Кишиневе и Оргееве и детская спортивная парусная школа в Днестровске на Молдавской ГРЭС. Хочется надеяться, что это послужит хорошей основой для развития большого парусного спорта в республике. Условия для этого есть.

Беда наша в том, что ни одна спортивная организация Молдавии не культивирует парусный спорт. Министерство народного образования Молдавской ССР, которому мы принадлежим, парусным спортом не интересуется, нет его и в спартакиаде школьников. А как бы красиво выглядел «Хрустальный кубок», если бы он стоял между «Золотой шайбой» и «Кожаным мячом»!

На одном из всесоюзных семинаров тренеров по парусному спорту, работающих с детьми, я поднимал вопрос о включении детского парусного спорта в программу спартакиад школьников. К сожалению, этому вопросу не уделили внимания. Для нас, малых клубов, это очень важно. Ведь это единственный выход за пределы республики. А пока мы так и не получаем руководящих документов по парусному спорту, положений о соревнованиях, вызовов на всесоюзные семинары тренеров, работающих с детьми. Единственной информацией по парусному спорту для нас является сборник «Катера и яхты».


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Бригантина «Витязь» продолжает плавание
Симпозиум по проектированию и постройке парусных судов
Сообщения: якоря, электроника, Суэцкий канал, компас, броненосцы...
На строительстве объектов для Олимпиады-80 в Таллине
Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет
Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...
Знак качества моторной лодке «Крым»
Аэросани-амфибия с воздушным винтом Туполевского КБ
Статистика распространенности малых судов в мире
Сообщения: циклон, страхование, вода в море, танктейнер, часы...
Новое судно «Дар млодзежи» вместо «Дар Пемежа»
Третий норвежский корабль «Лейф Эриксон»
Новгородское судно XII века
Итоги десятилетней работы ЦКБ «Нептун»
Конструкторское бюро спортсудостроения СКВ ЛКИ «Океан»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Кишиневский клуб юных моряков-парусников

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Волны в морях и океанах
Из опыта работы Комитета СНП Латвии
Сообщения: Робинзон, танкер, крючок, плавучий сад, шум...
Воднолыжные костюмы киевского производства
Яхт-клуб металлистов в Ленинграде
Японская инспекция по маломерному флоту
Испытательный пробег на мотолодках вокруг Британии
Международные выставки лодок в Финляндии
Улучшение моторной лодки «Нептун-3»
Мореходная многоцелевая мотолодка «Ягуар» (тип V.62)
Выпуск подвесных парусов налажен
Киевский клуб капитанов
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска
Скорость ветра в океанах и морях
Сообщения: тигрица, патент, орел, Кавказ, награда, поросенок...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 46 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории