Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные яхты
  • 1975 год
  • Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Первый всесоюзный слет юных моряков
Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков
Северодвинский клуб юных моряков (КЮМ)
Шхуна ленинградских пионеров «Юный Балтиец»
Затонувшая под землей шхуна «Генерал Грант»
«Эврика» — лодка для северных рек
Плавание из Череповца на Онежское озеро на катере «Эврика»
Сто лет назад в Петербурге была шхуна «Утренняя заря»
Двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Шкипер»
Сообщения: винджамер, шхуна, косатка, бутылка, письмо, рифы...
Двухмачтовая шхуна «Гордость Балтимора II» в Черном море


Sada 50 kusu monopol 500.

Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»

Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 57
          1


И декабре 1973 г, на общем собрании членов ОСВОДа Алма-Атинской области было принято решение о переделке переданного нам вышедшего из строя корпуса «мотодори» в парусно-моторную шхуну для клуба «Юный моряк». Размеры имевшегося корпуса в основном соответствовали указанным в чертежах бригантины «Старина» (см. №44), что и позволило воспользоваться готовым проектом, особенно в части вооружения. Мореходность самого «дори» сомнений не вызывала: подобные суда хорошо зарекомендовали себя и на промысле, и на спасательной работе, А на нашем молодом море — Капчагайском водохранилище (на Или) ветер и волнение нередко достигают штормовой силы, причем максимальная высота волны зарегистрирована здесь такая же, как и в северной части Каспийского моря, — 2,8 м. Так что к безопасности плавания с самого начала предъявлялись особые требования, тем более, что речь шла о судне для подростков.

Основные данные шхуны «Эврика»


Информация об изображенииШхуна «Эврика» у берега
Шхуна «Эврика» у берега
 
Длина (с бушпритом), м11,5
Ширина, м2,8
Осадка, м1,2
Парусность, м2около 48
Водоизмещение, токоло 5

В феврале 1974 г. мы вместе с представителем городского комитета по физкультуре А. С. Перепелкиным собрали будущих судостроителей и моряков — капчагайских школьников, развернули перед ними чертежи будущей красавицы-шхуны, а затем повели их на местный лесопильный завод, куда заранее уже была привезена «дори». Вид у нее был далеко не блестящий: выворочен форштевень, вырвана обшивка на правой скуле, в некоторых местах корпус прогнил. После этого знакомства половина ребят сразу же отсеялась...

Стараясь не потерять остальных, я рассказал им о том, как Джошуа Слокам из доживающего свой век «Спрея» сделал надежное и крепкое судно, на котором смог обойти вокруг света. Он работал один! А нас много, обеспечивают нас всем необходимым предприятия города и обком комсомола.


Работы начались с того, что корпус очистили от смолы и старой краски, заменили подгнившие поясья свежими досками. Из лиственницы вытесали новый форштевень. Затем обшили весь корпус вторым слоем досок вгладь (основная обшивка, как и на всех «дори», сделана кромка на кромку). Все прошпаклевали «эпоксидкой», смешанной с опилками. Высоту наружного брускового киля по всей длине корпуса увеличили со 150 до 350 мм, поставив сосновый брус, в основном для увеличения бокового сопротивления. Борта нарастили на 500 мм. Готовый корпус оклеили стеклотканью и покрасили эпоксидной смолой с добавкой пигмента.

Информация об изображенииУстройство шхуны «Эврика»
Устройство шхуны «Эврика»
 
Оборудовали «кубрик» — просторную каюту на четыре койки и самоотливной кокпит, под которым можно расположить дополнительные спальные места. У входа в кубрик выделили места под радиорубку и камбуз. В кормовой части выгородили закрытое машинное отделение и поставили новый 20-сильный дизель «2ДС-5А». Там же, в корме, с левого борта оборудовали гальюн, использовав обыкновенный унитаз.

В качестве балласта залили 700 кг жидкого бетона прямо на дно — между шпангоутами. (В расчетах остойчивости учли еще и 550 кг веса дизеля.) Бак емкостью 100 л под солярку сделали сварным и навесили на кормовую переборку машинного отделения.

Площадь руля увеличили до 0,9 м2. Установили великолепный штурвал со старого водолазного бота, протянули тросовую проводку.

Вооружили «Эврику» шхуной. Мачты сделали пустотелыми, склеив их из реек на эпоксидной смоле. Русленя вырезали из листового железа. Паруса пришлось сшить из «тиксаржа», — в нашем быткомбинате не нашлось ничего более подходящего.

Постройка судна заняла четыре месяца. 13 августа «Эврика» закачалась на воде. К тому времени со мной осталось только семь учеников, но это были верные люди. Из них хочется отметить тогда еще восьмиклассников Сергея Панасюка, Александра Балушкина и Василия Дроздова, которые, работая с самого первого дня, остались преданными членами экипажа.


Первые же выходы шхуны в море подтвердили ее высокие качества: она легко отыгрывается на волне, отлично слушается руля.

27 сентября прошлого года мы вышли в четырехдневный поход и попали на двухметровую волну. Бушприт «Эврики» порой касался воды, но на полубак попадали лишь брызги.

Парусное вооружение оказалось очень удобным: в зависимости от силы ветра и волнения легко варьировать площадью парусности. Курсом бейдевинд шхуна идет тяжело, сказываются гафельное вооружение и главное — низкое качество парусов; из-за плохого материала они совершенно потеряли аэродинамическую форму. При повороте оверштаг обычно выносим стаксель на ветер, только при хорошей скорости обходимся без этого. Максимальная скорость «Эврики» составила 4 узла при ветре 3 балла на курсе бакштаг.

В этом году планируем перебросить «Эврику» на Каспий, пройти из Гурьева в Астрахань и подняться до города-героя Волгограда. Естественно, намерены сделать некоторые усовершенствования. В первую очередь делаем металлический киль; его вес будет теперь 500 кг, увеличится и площадь бокового сопротивления. Под бушпритом натянем сетку для безопасности работы со стакселем. Усилим штаги. И очень хотим пошить паруса из настоящего материала. Хотя состояние корпуса опасений не вызывает, уже сейчас обклеиваем его еще раз стеклотканью.

В планах значится и пополнение флота клуба юных моряков. Собираемся из шестивесельного яла оборудовать еще одну крейсерскую яхту, только уже не «под старину», а современную — с «авторулевым» и стаксельным гротом.


Понравилась ли вам эта статья?
+10

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Двухместная пластмассовая микромотолодка «Афалина»
Прогулочно-туристское судно из старой списанной шлюпки
Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
Палубный тузик «Джек Шпрот» для яхт средних размеров
Секционная лодка «Малютка» для перевозки на мотоцикле
Рекордные спортивные мотолодки класса SB
Непотопляемая весельная лодка «Гамма» из пенопласта
Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»
Рубка для мотолодки «МКМ»
Каютная алюминиевая мотолодка «Москва-2»
Проект серийной разборной одноместной байдарки
Проекты катеров инженеров-кораблестроителей
Плавающая доска с парусом «Фанатик»
Гоночная мотолодка «Старт-3» класса SA-250
Крылья с регулируемым углом атаки для «Прогресса»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Двухкорпусный двухместный надувной водный мотоцикл
Проект крейсерской яхты-«однотонника» «С-23»
Катамаран международного олимпийского класса «Торнадо»
Чертежи катамарана «Торнадо» для самостоятельной постройки
Катер «195М» для буксировки воднолыжников
Озерная рыболовная мотолодка «Лещ»
Весельная прогулочная шлюпка Фан-дер-Флита
Подвесной универсальный парус Антеро Катайнена
Комфортабельные мореходные глиссирующие мотолодки
Складная двухместная весельная лодка
Крейсерско-гоночная яхта судоверфи ВЦСПС «Былина»
Конструкции лодок для перевозки на автомобиле
Три варианта лодки-«картоп» для перевозки на автомобиле
Стандартный виндсерфер из стеклопластика
Морская гребная лодка «дори»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Анатолий
20.01.2016 19:51
Здравствуйте ! Я -тот самый Перепёлкин Анат.Серг.,о котором идёт речь в статье - Участвовал в организации строительства и лично в постройке. Какова сейчас судьба этого корабля ? Я сейчас проживаю в с. Красноярка Омского р-на Омской обл. С кем конкретно можно наладить связь и выяснить его судьбу ?
ответить цитировать



Сколько будет 48 + 26 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории