«Это бесшумный, не отравляющий воздуха и экономящий горючее заменитель подвесного лодочного мотора; он может быть установлен на любой гребной или моторной лодке без какой-либо переделки корпуса», — так писал финский журнал.
И вот перед нами проспект фирмы «Мека-Туоте Ой», выпускающей этот парус, плюс к нему схема устройства и пояснения, выполненные рукой изобретателя — Антеро Катайнена. Оказывается, все необходимое для превращения обычной лодки в парусную — мачта с парусом, руль, такелаж и приспособление для крепления к корпусу — сосредоточено в одном узле. Достаточно навесить этот узел на транец, завернуть струбцины — такие же, как и у подвесного мотора — и «бесшумный, не отравляющий воздуха» двигатель готов к работе.
Важнейшая деталь конструкции — фанерный руль-шверт площадью 0,5 м2. Именно он обеспечивает боковую гидродинамическую силу, препятствующую сносу лодки вбок (дрейфу) при бейдевинде (ходе под острым углом к направлению ветра). Отклоняя руль на небольшой угол, можно заставить лодку двигаться вперед вообще без дрейфа — вещь, не достижимая для обычных парусников с жестко закрепленным килем. А под парусом Катайнена корпус лодки обтекается встречным потоком воды именно по тем оптимальным ватерлиниям, которые вычертил конструктор. Индуктивное же сопротивление воды, ощутимое на любом паруснике вследствие дрейфа, в данном случае отсутствует.
Позже, когда мы прилаживали присланный самим Антеро Катайненом в редакцию сборнике для опытной эксплуатации комплект паруса на нашей «фирменной» «Косатие», многие яхтсмены недоверчиво осматривали конструкцию и категорично заявляли: «Лодка в бейдевинд не пойдет — парус не уцентрован с лодкой». И действительно, слишком необычное, на первый взгляд, положение занимает шверт — за транцем, вместо того, чтобы расположиться в колодце где-нибудь в носовой трети лодки. Однако вспомним, что важно не само положение кипя в корпусе, а его отстояние от геометрического центра паруса. Ведь и на традиционных швертботах киль не таи уж далеко отстоит от мачты!
Конструкция подвесного паруса позволяет осуществить и «тонную» центровку в зависимости от типа лодки: ослабив специальные стопорные гайки на струбцинах подвески, мачту вместе с парусом можно наклонять вперед или назад.
Основа конструкции — питой тройник с прикрепленными и нему струбцинами. Через вертикальную втулку тройника продеваем трубчатую ось с вилкой для шверта. Сверху на нее надеваем хомутик с румпелем, зажимаем его на трубчатой оси винтами — и устройство можно навешивать на транец.
Оснастка самого паруса практически не отличается от применяемой на швертботе международного детского класса «Оптимист». Нейлоновый парус площадью 3,5 м2 снабжен карманом на передней шкаторине, в который продевается трубчатая алюминиевая мачта. Из алюминиевых трубок сделаны также шпринт, растягивающий парус по диагонали, и гик, к которому привязывают оба нижних угла паруса.
Интересной деталью является «амортизатор безопасности» — толстый резиновый жгут, натянутый под гиком, к которому с помощью карабина крепится гика-шкот. Амортизатор, как мы убедились, оказывается весьма полезен для начинающих яхтсменов, так как он существенно смягчает рывки паруса при непроизвольных поворотах фордевинд или внезапных порывах ветра. Благодаря этому устройству опасность опрокинуться под подвесным парусом на легкой гребной лодке сводится до минимума.
Правда, при лавировке в свежий ветер амортизатор не позволяет выбрать парус «втугую». В этом случае можно нейтрализовать действие резинового жгута, привязав параллельно ему нерастягивающуюся снасточку.
Итак, парус снаряжен, мачту можно вставить в трубу рулевой вилки, пристегнуть карабин шкота к амортизатору и отходить от бона. Погода благоприятствует испытаниям, сила ветра 3—4 балла, есть и небольшая — до 0,6 м — волна. Выхожу из гавани, набираю ход и пытаюсь привести лодку в бейдевинд. «Косатка» послушно приводится к ветру и... останавливается. Приходится растравливать шкот и вновь повторять маневр, но лодка упорно переходит через нужный румб. Бросаю взгляд в сторону берега — скептики на бону делают жесты руками, обозначающие безнадежность, и начинают расходиться.
Ну что ж, у нас еще есть шанс заставить «Косатку» идти а бейдевинд. Ослабляю гайки подвески, на несколько градусов наклоняю мачту вперед. Шверт, наоборот, отклоняю назад с тем, чтобы еще увеличить отстояние центра бокового сопротивления от центра парусности. И результат не замедлил сказаться — лодка пошла так же круто к ветру, как и любой швертбот, за кормой даже появился небольшой бурун. Правда, поворот оверштаг (когда лодка пересекает линию ветра носом) получился не так-то просто. При переходе на новый галс лодка теряет ход, поэтому необходимо ослабить шкот, увалиться под ветер и дождаться, когда она снова наберет скорость. Только после этого можно постепенно подбирать шкот и приводиться на нужный курс. Разумеется, при каждом таком повороте лодку сносит под ветер, чего не случается, например, с «Оптимистом». Но дело можно поправить, если, переложив руль на поворот, сделать десяток энергичных гребков коротким веслом. Поворот совершается быстро и без потери «высоты» — сноса под ветер.
При хорошей регулировке наклона мачты и шверта лодка обладает удивительным балансом. Слегка отклонив руль, можно отпустить румпель, и судно длительное время будет идти «автоматически» по заданному курсу.
Но первый выход с подвесным парусом пришлось прервать еще раз: при очередном порыве ветра все устройство вдруг начало валиться на борт. Усилия затяжки струбцин оказалось недостаточно, чтобы противостоять кренящему моменту. В дальнейшем транец лодки перед установкой паруса стал дополняться стопором — обрезком рейки, прикрепляемой изнутри к транцу на двух шурупах выше опорных шайб струбцин.
Нам удалось попробовать подвесной парус и на «Мидии-2» — парусном пластмассовом тузике, который снабжается небольшим рейковым парусом площадью 4 м2 и швертом. Должны сказать, что лавировочные и ходовые качества несмотря на меньшую площадь подвесного паруса оказались не хуже.
Кстати говоря, финские яхтсмены провели и такое испытание: сравнили на воде «Оптимист» с обычным вооружением и оснащенный подвесным парусом. Обе лодки оказались практически одинаковы по своим качествам. В слабый ветер вперед уходил «стандартный» «Оптимист», в сильный более высокую скорость показывала лодка с кормовым парусом.
Программе наших испытаний предусматривала и небольшое прибрежное плавание в Невской губе. Для этой цели мы избрали пластмассовую гребную лодку «Пелла». Во-первых, потому что именно для гребных лодок предназначен в первую очередь парус Катайнеиа; во-вторых, потому что «Пелла» показала лучшие ходовые качества под этим парусом. Смущала пишь малая начальная остойчивость и мореходность лодки (по паспорту завод-изготовитель допускает использовать «Пеллу» только при удалении от берега на 1 км и волне высотой не более 0,5 м). Чтобы как-то повысить остойчивость, снимаю решетчатые пайолы, прямо на днище укладываю подвесной мотор «Прибой», якорь, бензобак и палатку, устраиваю на кормовом пайоле сиденье из плащ-палатки и спального мешка. Мотор на этот раз — лишь вспомогательное средство на случай бездвижного штиля или сильного встречного ветра.
Лодка заполнена снаряжением, и тут особенно проявляется еще одно достоинство подвесного паруса — все расположено за кормой, парус и снасти не мешают управлению, лодкой. Трехбалльный ветер дует прямо против намеченного курса, предстоит несколько часов лавировки. Скорость невелика — немногим более двух узлов, но выгребающему рядом против волны фофану за мной не угнаться. При перемене галса оцениваю крутизну лавировки. Угол между курсом судна до и после поворота оказывается где-то около 120°, а всего лавировка длиной 2,5 мили заняла 1 чае 20 минут.
Одно из проведенных испытаний кормового паруса предусматривало отход от пляжа на прибойной волне при навальном ветре. Забравшись в лодку на глубине чуть выше колеи, можно быть уверенным в том, что выберешься на ветер.
Информация об изображении
Схема сил, действующих на корпус и подвесной парус при его оптимальной настройке
Наибольшее удовольствие испытываешь, когда лодка идет в свежий ветер полными курсами. При ветре свыше двух баллов скорость ее становится сравнимой с движением такой же лодки, идущей на веслах, в более свежий попутный ветер «Пелла» развивает до 4 узлов. И что удивительно, сохраняется легкость контроля, несмотря ив крайнее кормовое положение паруса. Думаю, что впечатление лучшей устойчивости той же «Мидии» на курсе с кормовым парусом по сравнению со штатной оснасткой с передним расположением мачты соответствует действительности. Видимо, это качество нужно целиком отнести за счет развитого руля-шверта.
Схема сил, действующих на корпус и подвесной парус при его оптимальной настройке
Во время двухдневного похода мне довелось попасть в небольшой шквал силой до 6 баллов. Этот ветер — предельный для прочности подвесного паруса и остойчивости под ним «Пеплы». Но достаточно было освободить верхний угол паруса от шпринта, как его площадь моментально уменьшилась до 2 м2 — он превратился в треугольный «носовой платок». Напряжение в рангоуте сразу снизилось, крен уменьшился, хотя «Пелла» продолжала нестись вперед с большой скоростью. Положив руль на ветер, я убедился в способности подвесного паруса и в этом уменьшенном варианте держать лодку круто к ветру.
Было опробовано и комбинированное плавание — одновременно под парусом и пятисильным «Прибоем», причем мотор навешивался на транец вместе с парусом, но смещался к одному из бортов. Управлялась лодка все тем же рулем-швертом. Скорости парус прибавил ненамного (видимо, около 1,5 миль в чае), но «Пелла» легче стала пропускать под собой попутную волну, умерилась качка, а временами, выскакивая на гребень, лодка даже начинала глиссировать. Повысилась и отдача мощности двигателя, так как он смог развить более высокие обороты.
Итак, качества и возможные области применения подвесного паруса на гребных лодках нами были выяснены и полезность этого устройства для рыбака или любителя неторопливых прибрежных прогулок сомнения не вызывала. Но хотелось проверить и еще один вариант использования паруса Катайнена — на этот раз как резервного средства для мотолодки, находящейся в длительном походе. Откажет мотор, или путешественник очутится в местах, где не достать ни капли бензина, можно ли тогда рассчитывать на эффективную помощь паруса! Оправдают ли себя дополнительные неудобства, связанные с размещением в лодке подвесного паруса!
Итак, отправляемся в новый поход, на этот раз вдоль южного берега Финского залива в Копорскую губу. На транце «Косатки» навешен «Ветерок-14» (опытный мотор Ульяновского моторного завода, проходящий у нас длительные эксплуатационные испытания), в бортовых рундуках разместился безотказный «Прибой» и три топливных бака — заправки в пути не предвидится. Шпринт засовывается в трубчатую мачту и вместе с гиком удобно располагается у борта. Незаметно раскладываются по рундукам и другие детали подвесного паруса. Неудобств на борту он практически не создает.
В этом походе парусу пришлось потрудиться. Через 35 км отказала одна из катушек зажигания на «Ветерке», метровая волна не раз заставляла глохнуть и «Прибой». Парус помог нам входить в усеянные подводными .камнями бухты и выходить из них, а 30 миль обратного пути до Ленинграда были пройдены с попутным зюйд-вестом под парусом и в сочетании с «Прибоем».
Ну что же, теперь можно подвести и итоги. Несложный по конструкции, технологически простой в серийном производстве, подвесной парус Катайнена позволяет превратить в парусник любую гребную или моторную лодку без каких-либо переделок. Этот надежный запасной двигатель пригодится не только при поломке подвесного мотора. Он незаменим, когда приходится проходить водоемы, где эксплуатация подвесных моторов вообще запрещена. И, быть может, самое главное, — это первый шаг к освоению искусства плавания под парусами, привлекающего все большее число любителей водного туризма.