Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Туристические суда
  • 1975 год
  • Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Лодка из автомобильных камер измененной формы
На туристских плотах из камер по реке Китой
«Тангароа» — исчезнувший плот
За рубежом: якорь, плот, статистика, рекорд, судно, джонки...
Тузик-плот для яхт и катеров «Сюрвивал 2+2»
По Белому морю на яхте из камер от «Белаза»
Лодка-плот катамаран «Кит» для комфортного отдыха
Реверсивный редуктор подвесного мотора на автомобильных шестернях
Охлаждение автомобильных конвертированных двигателей
Простейший плот «Ра» из старой раскладушки
Парусный гибрид швертбота с буером
Моторно-парусный бот «Сережа»
Одноместный гребно-парусный катамаран «Лебедь»
Первый заграничный парусный поход под красным флагом


Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»

Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 55
          0


Информация об изображенииФото парусного плота «Мапуна»
Фото парусного плота «Мапуна»
 
Этот непотопляемый и остойчивый плотик с мягкой «палубой-диваном» мы задумали и сделали для использования в качестве базового судна аквалангистов. Наша «Мапуна» свободно поднимает четырех спортсменов и все соответствующее легководолазное снаряжение; на веслах, под парусом или мотором они добираются к месту подводной охоты или исследований и ставят свою «базу» на якорь. Как мы убедились, плотик с успехом можно использовать и для прогулок, и для целей ближнего туризма, поскольку он обладает большой грузоподъемностью и малой осадкой.

Основные данные плотика


Информация об изображенииСхема конструкции плота
Схема конструкции плота
 
Длина, м5,0
Ширина, м1,5
Высота борта, м0,32
Вес корпуса с парусным вооружением, кг110
Водоизмещение (полное), кг1200
Осадка с нагрузкой 5 чел., м0,12
Осадка со шверцами, м0,57

Неоспоримое достоинство примененной конструкции — ее транспортабельность: плот легко разбирается, после чего его можно перевозить в автобусе и электричке, а распределив груз между четырьмя участниками путешествия, — переносить на довольно большие расстояния. Плотик, вытащенный па берег, служит отличным мягким диваном, а ночью — спальным местом для всего экипажа; набросив на гик тент, очень просто получить палатку.

Основой конструкции служит разборная рама, которая состоит из восьми бортовых ферм высотой 320 мм, склепанных из дюралевых угольников и полос и соединяемых между собой (по стыкам) болтами М6. Эта жесткая рама, распертая пятью балками-поперечинами, задает очертания плотика в плане и является своего рода обтекателем уложенных внутрь ее элементов плавучести — четырех надутых камер от автомобиля «ЗИЛ-150» и двух камер большего диаметра от трактора «Беларусь». Можно, конечно, применить и другие сочетания подходящих по размерам камер, лишь бы они входили одна в другую и в целом обеспечивали нужную плавучесть всего сооружения.


Информация об изображенииПарусное вооруокение и общий вид плота в сборе
Парусное вооруокение и общий вид плота в сборе
 
Чтобы бортовые фермы не расходились, а камеры не выпадали, рама затягивается — закрывается снизу и сверху — двумя одинаковыми брезентовыми полотнищами (палубой и днищем). По периметру оба полотнища обшиты 8-миллиметровым капроновым канатом, по которому с шагом около 300 мм сделаны петли для шнуровки: палуба и днище стягиваются по всему периметру плотика капроновым шнуром диаметром 4 мм.

«Мапуна» — парусное судно. Мы вооружили его бермудским шлюпом с площадью парусности 8 м2 (грот 5,5 м2, стаксель 2,5 м2). Мачта общей длиной 5.66 м собирается из трех секций, вырезанных из алюминиевой трубы 43X1,5 мм. Один конец секции, обжатый на токарном станке методом обкатки, свободно входит внутрь соответствующего конца Другой секции; внутрь трубок запрессованы деревянные сердечники. Шпор мачты встает на поперечную балку таврового сечения (дюраль), которая, в свою очередь, крепится болтами М6 к бортовой раме плота. Мачта раскреплена парой вант, штагом и ахтерштагом. Гик длиной 2,76 м собран из двух секций.

Как мы убедились, для пошивки парусов пригодны любые прочные, легкие, а главное — плотные ткани (фильтроткань, бязь плотностью 125 г/м2, плащ-палатка, перкаль, миткаль). Чтобы готовый парус обладал необходимой прочностью и сохранял заданную форму, полотнища должны примерно через 40 см иметь фальшивые швы — складки материала шириной 1,5—2 см. (Подробно способы раскроя и шитья парусов описаны в книге «15 проектов судов для любительской постройки».)

К мачте и гику грот крепится при помощи мягких колец — сегарсов, связанных из шнура ∅6 мм, протянутого в хлорвиниловую трубку, и заделанных на ликтросе.


Информация об изображенииВид плота сверху
Вид плота сверху
 
Чтобы «Мапуна» шла под углом к направлению ветра, она снабжена двумя поворотными навешиваемыми на борта швертами. Для этого в средних (по длине) бортовинах 13 сделаны пять отверстий, что позволяет регулировать положение центра бокового сопротивления в широких пределах, переставляя шверцы.

Руль сделан съемным и с подъемным пером, выполненным из дюраля толщиной 2,5 мм. Перо руля подвешено на горизонтальной оси в металлической коробке, на которой в верхней ее части имеется горизонтальный рычаг. Поворот руля осуществляется штурвалом; хлопчатобумажный штуртрос ∅6 мм проведен па рычаг рулевой коробки. Сняв рулевую коробку, можно установить на ее место подвесной мотор «Прибой» или «Ветерок».

Научиться управлять «Мапуной» под парусами оказалось довольно просто. С помощью опытного яхтсмена за несколько часов плавания даже новички получили необходимые навыки.

Первые же испытания показали хорошие ходовые качества и управляемость плота даже при выходах в свежий ветер, на сравнительно крупной волне и с экипажем из пяти человек. При нахождении всех пяти человек на одном борту крен не превышает 10°.


Понравилась ли вам эта статья?
+14

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
Складная двухместная дюралевая мотолодка «Мечта»
Малые яхты «Лада-2» и «Комар-2»
Стальная мини-яхта «Светлана»
Разборный каютный мини-катер плавдача
Прогулочная четырехместная мотолодка «Неман»
Чертежи виндсерфинга для самостоятельного изготовления
Лодки для перевозке на крыше автомобиля
Двухместная пластмассовая микромотолодка «Афалина»
Прогулочно-туристское судно из старой списанной шлюпки
Стальная крейсерско-гоночная яхта «Таврия»
Палубный тузик «Джек Шпрот» для яхт средних размеров
Секционная лодка «Малютка» для перевозки на мотоцикле
Рекордные спортивные мотолодки класса SB
Непотопляемая весельная лодка «Гамма» из пенопласта

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Парусный плот из автомобильных камер «Мапуна»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Рубка для мотолодки «МКМ»
Каютная алюминиевая мотолодка «Москва-2»
Проект серийной разборной одноместной байдарки
Проекты катеров инженеров-кораблестроителей
Плавающая доска с парусом «Фанатик»
Гоночная мотолодка «Старт-3» класса SA-250
Крылья с регулируемым углом атаки для «Прогресса»
Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»
Двухкорпусный двухместный надувной водный мотоцикл
Проект крейсерской яхты-«однотонника» «С-23»
Катамаран международного олимпийского класса «Торнадо»
Чертежи катамарана «Торнадо» для самостоятельной постройки
Катер «195М» для буксировки воднолыжников
Озерная рыболовная мотолодка «Лещ»
Весельная прогулочная шлюпка Фан-дер-Флита


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 41 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории