Сотни людей собрались 26 июля 1965 г. в порту Кальяо, чтобы проводить в плавание плот «Тангароа», построенный по образцу древнеперуанских плотов. Его экипаж состоял из трех смельчаков — перуанцев Карлоса Караведо и Джейма Толедо и чеха Йозефа Матауса. Несколько лет назад эти отважные моряки уже совершили на бальзовом плоту «Кантута-II» переход от гористых берегов Перу к солнечному острову Таити.
Со времен «Кон-Тики» «Тангароа» был уже шестым по счету плотом, отправляющимся из Южной Америки к островам Полинезии (попутно отметим, что только одно из предыдущих путешествий закончилось неудачей). Капитан Карлос Караведо заявил, что намерен пересечь океан за 90 дней и зайти на Таити, а затем отправиться в " Австралию. Обратный рейс также предполагалось совершить на плоту.
Буксир вывел плот в открытый океан. К ночи подул пассат, паруса «Тангароа» надулись, и он поплыл на юго-запад.
Жизнь на плоту не отличалась от той, которую великолепно описал Тур Хейердал: вахты у руля, определение положения плота в океане, ловля золотистых макрелей. Капитан поддерживал постоянную радиосвязь с Перу. 2 августа он сообщил, что плот находится уже в 260 милях от Кальяо и что его, так же, как в свое время «Кон-Тики», сносит перуанским течением на север, к островам Галапагос. Это грозило аварией, однако все обошлось. Попутный ветер погнал «Тангароа» на запад, в сторону южного течения, идущего к островам Полинезии.
Радиостанция плота уже стала популярной среди коротковолновиков Перу, Эквадора, Венесуэлы, Никарагуа, но однажды поиски голоса «Тангароа» в эфире оказались безуспешными. Не слышно было его и на другой день. После недели молчания плота было решено послать самолет, однако никаких следов «Тангароа» так и не было найдено...
Тайна ппота «Тангароа» и его отважной команды не раскрыта до сих пор.