Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные яхты
  • 2002 год
  • Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Одноместный парусный тузик-швертбот «Оса»
Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»
Первый всесоюзный слет юных моряков
Парусный швертбот из прогулочной шлюпки «Кефаль»
Северодвинский клуб юных моряков (КЮМ)
Швертбот «Юнга» бесшпангоутной конструкции
Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
Крейсерский парусно-моторный швертбот
Туристский парусник-швертбот для четырех человек
Мини-швертбот для новичков «Юниор»
Парусный гибрид швертбота с буером


Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков

Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 181
          0


Как решить проблему создания детского флота при отсутствии средств? Эту непростую задачу в клубе юных моряков "Бригантина" города Электросталь мы начали решать еще в далекие советские времена. Ведь тогда, как и сегодня, тоже не было денег на покупку плавсредств, совершенно необходимых для морской практики наших мальчишек и девчонок. Единственным доступным для нас путем оказался самострой. В то время с этим было даже легче, поскольку материалы для технического творчества (фанера, доски, краски) удавалось получать через профкомы местных предприятий, а что касается желания строить флот у ребят — так оно имелось и имеется с избытком.

Информация об изображенииШвертбот «ЛЮМ» на берегу
Швертбот «ЛЮМ» на берегу
 
Начали мы с наиболее простых в постройке швертботов типа "Миррор Динги", подходящих для тренировок на наших водоемах (самый большой из них имеет размеры по зеркалу воды около 500x600 м). Затем освоили строительство крейсерских швертботов, позволивших совершать дальние спортивные плавания по волжским водохранилищам (см. "КиЯ" №86 за 1980 г.). Всего нами было построено пять таких яхт. С июня по август мы проводим лето на них — в крейсерских плаваниях. А вот тренировки на местных водоемах нам запретили по причине столкновения интересов купающихся и юных моряков — купальщиков здесь очень много и давить их судами юнморов, конечно, было нельзя. Но практика показала, что начиная с апреля по май и с сентября по октябрь те же самые водоемы пусты — купальный сезон или не начался, или уже окончен. Вот мы и решили использовать именно это время для тренировок по гребле и парусу.

Наши "Миррор Динги", построенные в начале семидесятых, остались только на фотографиях. Нужны были новые, простые изготовлении лодки, при том обязательно легкие чтобы можно было без особого труда донести их до водоема, а это около 1.5 км, и отнести обратно в клуб; беда в том, что на озерах нет места для надежного хранения флота.


Информация об изображенииРазмеры корпуса и парусов швертбота
Размеры корпуса и парусов швертбота
 
В конце концов мы остановились на простейшем варианте — обучении ребят гребле и плаванию под парусами на универсальной парусно-гребной (однопарка) остроносой лодке (коротко о ней упоминалось в "КиЯ" №174). Ее вес (с минимальным набором) — около 25-30 кг. Нам повезло — мы смогли использовать довольно редкий для любительского судостроения листовой материал, выпускаемый для автомобилестроительной индустрии — элвуд Самое главное — он не только прочен, но и совершенно не боится воды, так что корпус лодки не нужно оклеивать стеклотканью. Трехмиллиметровый лист элвуда имеет размеры 3200х1200. Исходя из этого мы и приняли габариты нашей серийной лодки: длина — 3 м, ширина — 1 м, высота борта у миделя — 0.35 м, что позволяет использовать для обшивки корпуса и листы стандартной фанеры 1525х1525.

Особенность примененной конструкции корпуса в том, что днище плоское (хотя и с подъемом к оконечностям), киля нет как такового, а поперечный набор состоит из одного мидель-шпангоута и транца. Продольный набор составляют два днищевых стрингера (один скуловой и один бортовой) и привальный брус (с усилением накладкой — в районе подуключины и подвески шверца и буртиком снаружи).

Информация об изображенииКорпус швертбота
Корпус швертбота
 
На изготовление набора пошло 25 еловых реек 15х25х3200, семь из них — на сборку мидель-шпангоута, транца и форштевня, причем для увеличения сечения связи рейки склеивались между собой. Все продольные связи врезаны в транец, шпангоут и форштевень заподлицо и закреплены шурупами на клею ЭДП.

Сборку корпуса выполняли в положении вверх днищем на полу, на котором была пробита линия диаметральной плоскости (ДП). На концах этой линии устанавливали форштевень и транец, по середине — мидель-шпангоут. Перпендикулярность ДП и вертикальность проверяли угольником. В пазы установленных таким образом связей набора вставляли привальный брус, бортовые, скуловые и днищевые стрингеры, которые также крепили шурупами на клею. Для увеличения жесткости с внутренней стороны стрингеров и привального бруса наклеивали (от миделя в нос и в корму) рейки 15х25.


После высыхания клея набор малковали. Затем на него укладывали днищевой лист обшивки и обрисовывали его контур по кромке скуловых стрингеров; таким же способом обрисовывали и борта. Контуры днища и бортов выпиливали ножовкой. Места прилегания обшивки к набору и штевню зашкуривали и промазывали клеем, как и поверхности самого набора. Листы обшивки накладывали на набор и пришивали гвоздями 1х20 с шагом по скуле — 50 мм, по стрингерам — 100 мм.

Информация об изображенииСборка каркаса корпуса
Сборка каркаса корпуса
 
После высыхания клея края обшивки днища обрабатывали заподлицо с бортовой поверхностью скулы, заодно проверяя плотность прилегания листа к скуловому стрингеру. Так же пришивали и борта. С наружной стороны днища точно напротив стрингеров уложили две рейки — фальшкили.

Корпус готов. Осталось установить в нем банку для гребца, брештук и транцевые кницы, гнезда для уключин и на днищевых стрингерах — постоянные рыбины из поперечных планок, компенсирующие отсутствие поперечного набора на днище.

Весла изготовили из оставшихся реек. Наши весла имеют длину 2 м, а размер от уключин до конца рукояти — 50 см.

Вес готовой лодки получился равным 32 кг, грузоподъемность — 200 кг.

Информация об изображенииДетали парусного вооружения швертбота
Детали парусного вооружения швертбота
 
22 апреля, как только сошел лед, мы торжественно (с обмыванием штевней шипучкой) спустили наши первые две лодки на воду и испытали их. Лодки сухие — воды в них не было, маневренные и вместительные. Грести легко. Для доставки лодок к водоему применили колеса на оси, которая при помощи струбцин крепится к транцу. Лодку спокойно везет один человек (см. фото).

Через неделю удалось испытать и парусное вооружение. Наша "ЛЮМ" и под парусом ведет себя отлично — хорошо слушается руля, легко набирает ход и крутит повороты. К ветру идет довольно круто, чему помогает профилированный шверц размером 900х300, вырезанный из 10-миллиметровой фанеры. Руль навесной швертботный.


Парусное вооружение лодки, как уже сообщалось в №174, имеет площадь около 5 м2. Оно отличается от обычного — нет ни традиционной мачты-однодеревки, ни стоячего такелажа, так как установка мачты с вантами требует определенных конструктивных изменений в наборе, что ведет к утяжелению корпуса. Мы решили установить треногую мачту, шпоры которой опираются на гнезда уключин и носовой рым.

В разобранном виде наш рангоут представляет собой пять одинаковых балок 35-миллиметрового диаметра и длиной по 2 м. Эти балки имеют каждая свое назначение (см. схему):
  • две балки 1 — боковые ноги мачты, шпоры которых имеют ушки для шарнирного соединения с болтами, диаметр их равен диаметру уключин; топы ног имеют ушки для соединения с рейком и штаг-пирсом;
  • 2 — это носовая нога, она же штаг-пирс, шпор которого имеет двойное ушко для соединения при помощи болта с носовым рымом, а топ — ушко для соединения с рейком; в середине — отверстие для бензельного соединения с рейком;
  • 3 — опорный реек (мы называем его шкалой), в средней части которого имеются ушко для соединения с топами боковых ног мачты и штаг-пирса, на ноках и посередине — отверстия для бензельного соединения со штаг-пирсом и верхним рейком;
  • 4 — верхний реек с отверстиями для соединения с основным опорным рейком.

В разобранном виде рангоут и паруса легко укладываются в лодку. Устройство парусного вооружения показано на приводимых эскизах и фотографиях.

Установка рангоута и подъем парусов в зависимости от навыка экипажа занимает 5-10 минут.

К нашей лодке мы изготовили и якорь. Он прост по конструкции и удобнее, чем традиционная "кошка"; к его рогам приварены обушки, которые ограничивают угол откидывания лап.

Теперь уже можно сказать, что лодки "ЛЮМ" наши ожидания оправдали и с успехом используются ребятами.

Информация об изображенииСлани и скамейка для капитана
Слани и скамейка для капитана
 
Информация об изображенииСамодельный якорь
Самодельный якорь
 
Информация об изображенииКорпус швербота может перемещать один человек
Корпус швербота может перемещать один человек
 


Понравилась ли вам эта статья?
+23

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Складная четырехсекционная гребная лодка-тримаран
Композитный корпус малой яхты
Надувной парусный катамаран «Rainbow» со стаксельным вооружением
Океанский круизер «Alien 1350» в стиле экстрим
Быстроходный двухмоторный катамаран «Норд-Вест-65К» (А)
Из опыта постройки катамаранов в СТК
Моторная лодка «Манул» по мотивам «Бостонского китобоя»
Выбор проекта парусного тримарана для самостоятельной постройки
Служебный вариант катамарана «Норд-Вест-65К» (Б)
Трехметровая мини-мотолодка «Аполлон»
Крылатый катер тримаран «Даль-580»
Двухкилевой крейсерский швертбот «Синичка»
Еще одна лодка для «шагания» по воде
Вариант водного такси катамарана «Норд-Вест-65К» (В)
Деловая моторка из кедровой доски

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Лодка для рыбалки «Плотвичка»
Стеклопластиковая круизная яхта «Ветер»
Крейсерский двухкилевой швертбот «Лагуна»
Постройка мотолодки «Дельфин» по безразмерным выкройкам
Катамаран с мотором из пластиковых бутылок
Мореходный прогулочный катер «Круиз-55»
Малый прогулочный катамаран «Фортуна-42К»
Многоцелевая лодка с простейшими обводами
Проект катера «Штормовик» для больших волн
Постройка яхты с радиусной скулой из фанеры
Гребно-моторная лодка из фанеры «Крачка»
Самодельная моторная лодка «Jazz-530»
Быстроходные яхты нового поколения «Ракета» и «Африка»
Круизно-гоночная трейлерная яхта «Кавалер 800»
О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 15 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории