Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Карты и маршруты
  • 1980 год
  • Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Октябрьска до Нижней Добринки
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска
Лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Нижней Добринки до Астрахани
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Чудского озера
Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Псковского озера
Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
Традиции Кубка Нижней Волги
Регата крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги-2002»
Крейсерская регата «Кубок Нижней Волги» 1990 года
Туристская карта реки Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища
Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
IV гонка на Кубок Волги 1973 года
IX Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги в 1978 году
Плавание на моторной лодке по реке Урал и до Волги
Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года


Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Октябрьска до Нижней Добринки

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 86
          0


В сборнике были напечатаны туристские карты-схемы большой Волги: Рыбинского и Горьковского водохранилищ (сборник №54 и №67), участков Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища (№74), а также от Казани до Октябрьска (№ 80). На вкладке этого номера приводим схему следующего участка Волги — от Октябрьска до Нижней Добринки.

Общее протяжение около 495 км. Верхнюю часть этого участка до города Балаково занимает Саратовское водохранилище, ниже Балаково располагается Волгоградское водохранилище.

Информация об изображенииТуристская карта-схема Волги от Октябрьска до Нижней Добринки
Туристская карта-схема Волги от Октябрьска до Нижней Добринки
 
Ниже Октябрьска и Сызрани начинается сравнительно широкий, так называемый озерный участок Саратовского водохранилища, где ширина плесов местами достигает 10 км. Коренные берега здесь отступают от уреза воды, а речная долина расширяется. В русле реки на этом участке водохранилища имеется много низких сильно изрезанных островов и мелких островков.

Волгоградское водохранилище образовалось в результате постройки гидроузла в районе города Волжский. Протяженность водохранилища 524 км, наибольшая ширина его около 12 км. Правый берег водохранилища преимущественно высокий, с крутыми, местами обрывистыми склонами; растительности здесь мало. Левый берег равнинный, на большем протяжении низкий и пологий; прибрежная полоса покрыта лугом, кустарником и кое-где лесом. Берега Волгоградского водохранилища, особенно правый, в отдельных местах под воздействием ветровых волн размываются и обрушиваются.

Наиболее крупными притоками Волги на данном участке являются реки Малый Иргиз, Большой Иргиз и Еруслан, впадающие с левого берега.

В навигационный период па Саратовском водохранилище господствуют западные, северо-западные и северные ветры силой до 3—4 баллов; штормовые ветры силой 7—8 баллов наблюдаются редко и, главным образом, осенью. Ниже Сызрани, где Саратовское водохранилище расширяется, при сильных продолжительных ветрах развивается значительное волнение, при котором высота волны достигает 2,3 м.


Средняя скорость течения на Саратовском водохранилище 0,7—0,9 км/ч; весной в период паводка в сравнительно узких частях водохранилища она может достигать 7 км/ч.

На Волгоградском водохранилище в период навигации господствуют и бывают наиболее сильными северо-западные и северо-восточные ветры. Однако наибольшую опасность представляют ветры, которые дуют вдоль водохранилища: северные, северо-восточные и южные, юго-западные. Сильные ветры этих направлений на широких плесах водохранилища могут разводить волнение, при котором высота волны достигает 3 м.

Следует заметить, что по ветроволновому режиму Волгоградское водохранилище наиболее неспокойное из всех волжских водохранилищ; волны высотой около 1 м наблюдаются здесь в среднем 15—18 дней за навигацию. Нужно иметь в виду, что когда дуют упомянутые выше «продольные» ветры, малые суда могут воспользоваться зоной затишья, которая имеется вблизи высокого правого берега водохранилища.

Скорость течения на Волгоградском водохранилище в значительной степени зависит от уровня воды и по мере продвижения от Балаково к Волгограду уменьшается. Во время весеннего паводка скорость течения в северной части водохранилища может колебаться от 5 до 9 км/ч; при средних гидрологических условиях в период межени она составляет 2—4 км/ч.

В районе от Октябрьска до селения Нижняя Добринка туманы летом — редкое явление; наиболее часты они в октябре — ноябре, когда в течение месяца бывает от 6 до 9 дней с туманом.

Оба водохранилища замерзают в начале декабря (вначале Саратовское); а очищаются ото льда в конце апреля (в обратной последовательности) .

На берегах участка Волги от Октябрьска до Нижнеи Добринки расположены речные порты Сызрань, Балаково, Саратов и пристани Хвалынск, Вольск и Маркс. Во всех указанных пунктах можно получить необходимую навигационную информацию о состоянии водного пути и навигационного ограждения. Судоводителям маломерного флота и туристских судов навигационная информация передается, как правило, устно. Гидрометеорологическую информацию в виде радиобюллетеней по Саратовскому водохранилищу передает радиостанция «Куйбышев», а по Волгоградскому — радиостанции «Саратов» и «Волжский».


Помещенная на вкладке туристская карта-схема может служить обзорно-справочным пособием для судоводителей-любителей. На ней крупным пунктиром показан основной судовой ход, а мелким — дополнительные. Как основной судовой ход, так и дополнительные предназначены для транспортного флота. Туристские суда идут, придерживаясь кромки судоходной полосы и ориентируясь по знакам навигационного ограждения; если позволяют глубины, то эти суда должны уходить за кромку судового хода, чтобы не препятствовать движению и маневрированию транспортных судов. Глубины на основном и дополнительных судовых ходах составляют 5—25 м.

Основной судовой ход огражден буями по латеральной системе и береговыми створными знаками; на левой стороне судового хода стоят черные буи, на правой — красные.

Наиболее сложными для судоходства участками являются районы портов Балаково и Саратов, где наблюдается интенсивное движение судов всех типов. На случай шторма и непогоды маломерные суда могут найти защиту от ветра и волнения в убежищах и укрытиях, показанных на карте-схеме; выбор того или иного убежища или укрытия зависит от направления ветра и волнения.

При плавании от Октябрьска до селения Нижняя Добринка необходимо руководствоваться «Местными правилами плавания судов и плотов в Волжском бассейне» последнего года издания.

В соответствии с этими правилами:
  • на акватории рейдов, каналов, портов и пристаней скорость судов не должна превышать 12 км/ч;
  • запрещается подходить к водосливным плотинам на расстояние ближе 500 м;
  • пропуск туристских и маломерных судов через шлюзы производится при помощи буксировки; нахождение людей на этих судах во время шлюзования запрещается.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Новая парусная учебно-тренировочная база в Сочи
Первые серийные плавдачи «Дон»
Весла из стеклопластика для надувных лодок
Деятельность НТО: от яхт — к транспортным парусным судам
Парусный клуб «Лена» при Якутском речном училище
Катера Австралийской спасательной службе идут сквозь прибой
Сообщения: река, пчелы, океанограф, коктейль, остров, Америка...
Олимпийские классы яхт
«Рица» и «Спарта» идут на операцию Парус-80
Насколько быстроходен виндсерфер?
Что такое пэрекайтинг?
Какие лодки нужны завтра?
Проблемы самостоятельного изготовления трейлера
Разборный парусный катамаран «Альбатрос»
Стоянка Водного спортивно-технического клуба (ВСТК) в Уфе

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Октябрьска до Нижней Добринки

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Ежегодный III Конкурс на лучшие разборные парусные суда
Сообщения: виндсерфер, регата, яхта, рыбак, камбуз, море, титул...
Первый Олимпийский конгресс IYRU
Яхт-клуб в составе спортивного клуба «Корд» в Балаково
Нужен единый диплом яхтенного капитана
Сообщения: вторсырье, гондолы, загрязнение, наука, правила...
Тенденции финского малого судостроения «Вене-80»
Новый рекорд кругосветного плавания
Парусник «Си Клауд» выходит в море
Парусник «Мазурка» из траулера
Палаточный городок водноспортивного лагеря «Атланты»
Аварийно-спасательная группа «Ладья»
Утвержден ГОСТ 24161—80 «Суда водно-моторного спорта. Термины и определения»
Два маршрута для парусников по Днепру и Оби
Сообщения: килька, капитан, тренировка, мода, спички, сражение...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 17 + 31 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории