Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Карты и маршруты
  • 1980 год
  • Два маршрута для парусников по Днепру и Оби
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Путешествие вверх по Днепру до Смоленска на мотолодке
Плавание на яхте «Снарк» по Днепру
Три маршрута для туристов-водномоторников
Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
Советы по выбору маршрута для водного похода
История «Ордена Смелых Парусников»
Алюминиевый сплав для парусников
Рекорды скорости парусников в Уэймутском заливе в 1972 году
Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность
Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
Последние работы по проектированию парусников завтрашнего дня
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»


Два маршрута для парусников по Днепру и Оби

Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 88
          0


В апреле—мае 1979 г. с целью изучения маршрутов, которые можно было бы рекомендовать для плаваний на байдарках под парусами, были совершены два таких путешествия.

В апреле я в одиночку прошел по Днепру от Киева до Запорожья (600 км за 120 ходовых часов). Плавание в основном проходило по водохранилищам с проходом через шлюзы на буксире грузовых судов (по разрешению диспетчеров). Ветер был юго-восточным, т. е. встречным по генеральному курсу; отдельные участки приходилось преодолевать рано утром, когда волна меньше всего.

На маршруте очень много интересных познавательных объектов (см. туристскую схему «По Днепру»), красивых природных ландшафтов. По берегам цвела белая акация. Поскольку весной движение моторных лодок запрещено, даже в самых густонаселенных районах можно было плыть спокойно.

Второе плавание по Бии и Оби (750 км за 123 ходовых часа) проходило от Бийска до Новосибирска по реке с малонаселенными берегами, но с довольно интенсивным судоходством. В русле много островов с лесной ягодой и запутанных проток, но есть судовая обстановка. На Новосибирском водохранилище возможны большие волны; к этому следует подготовиться и во всех случаях надо регулярно слушать метеосводку из Новосибирска. На берегах много хороших мест для привала. У деревни Чингис между островом и берегом протока перегорожена дамбой — надо идти по судовому ходу.

Начать путешествие советую в Бийске на турбазе «Рассвет», расположенной прямо на берегу, заканчивать — на одной из водно-спортивных баз (например, «Водник») у Академгородка в 20 км от Новосибирска или, пройдя шлюз, в черте города.

В Новосибирске работает Туристский клуб (Советская ул., дом № 20); там есть туристы-парусники, которые всегда помогут приезжим коллегам.

Использовалась байдарка типа «Салют-4,7», «перевернутая» кормой вперед. Кильсон усилен двумя дюралевыми трубами 0 40 мм; поставлен дополнительный шпангоут, на котором закреплены подуключины для гребли однолопастными веслами сидя лицом вперед.

Для увеличения остойчивости и непотопляемости применены четыре бортовых поплавка — плавательные «бревна» в чехлах из клеенки. Два поплавка размещены в носовой части байдарки, два — в кормовой. Поплавки прижаты вплотную к бортам, чтобы не терялась маневренность байдарки и не усложнялся проход между препятствиями.


Заводская дека байдарки продублирована клеенкой. Кокпит закрывается фартуками, а по бортам сделаны брезентовые обвесы, предохраняющие от забрызгивания.

Дюралевая заваливающаяся мачта высотой 3,8 м крепится не постоянными вантами, а легко раздающимися бакштагами; это дает возможность гроту уходить по ветру.

Грот — гафельный площадью 3,5 м2; при рифлении он наворачивается на гик. Гик расположен так, что проходит над головой рулевого и не мешает обзору.

На слабых ветрах грот дополняется небольшим парусом, основанным на иаветрениом борту. При сильных ветрах грот убирается, а маленький парус ста-’ новится штормовым. Шверц площадью 0,3 м2 укреплен в специальном захвате, позволяющем регулировать его положение. Как правило, при встречных ветрах я работаю одним веслом с соответствующего борта, что позволяет выдерживать более острый курс относительно ветра и препятствует сносу байдарки волной.

Два плавания — одно за другим — в разных районах страны показывают главное достоинство разборного парусника: его легко перевозить (например, отправив багажом).

Движение по большим водоемам только на веслах — трудное, изнурительное занятие. Совсем другое дело, когда есть и паруса. Помимо большого интереса, который вызывает само управление парусным судном, представляется возможность спокойно наблюдать жизнь природы.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Стоянка Водного спортивно-технического клуба (ВСТК) в Уфе
Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Октябрьска до Нижней Добринки
Ежегодный III Конкурс на лучшие разборные парусные суда
Сообщения: виндсерфер, регата, яхта, рыбак, камбуз, море, титул...
Первый Олимпийский конгресс IYRU
Яхт-клуб в составе спортивного клуба «Корд» в Балаково
Нужен единый диплом яхтенного капитана
Сообщения: вторсырье, гондолы, загрязнение, наука, правила...
Тенденции финского малого судостроения «Вене-80»
Новый рекорд кругосветного плавания
Парусник «Си Клауд» выходит в море
Парусник «Мазурка» из траулера
Палаточный городок водноспортивного лагеря «Атланты»
Аварийно-спасательная группа «Ладья»
Утвержден ГОСТ 24161—80 «Суда водно-моторного спорта. Термины и определения»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Два маршрута для парусников по Днепру и Оби

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: килька, капитан, тренировка, мода, спички, сражение...
Армоцементное полупогруженное судно
На первом олимпийском конгрессе
Павел Павлович Куянцев — капитан-художник
Межреспубликанская оптовая ярмарка «Культтовары-80»
Завершается строительство яхт-клуба Кировского завода
Три варианта использования ветра
Сообщения: штраф, утка, тишина, крестьянин, спицы, филателия...
Всесоюзный форум строителей малого флота
Подготовка яхты «Рица» к выходу на Операцию Парус-80
Сообщения: урок, снотворное, орден, гвоздь, сувенир, буер...
Самая большая и совершенная в мире яхта 1980 года
Опасность китов для яхт и кораблей
Огни маломерных судов
Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 48 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории