Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1981 год
  • Подготовка яхты «Рица» к выходу на Операцию Парус-80
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
«Рица» и «Спарта» идут на операцию Парус-80
Советские яхты на XIV Операции Парус-80
Заметки капитана яхты «Флора» о плавании к месту старта Операции Парус-89
Путешествие яхты «Рица» за нулевой меридиан
Подготовка гоночной яхты
Весенний ремонт яхты и подготовка к навигации
Советские яхтсмены на пятнадцатой Операции Парус-84
Малая килевая яхта «Парус-2»
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
Тринадцатая по счету Операция Парус-78
Очередная XIII Операция Парус 1978 года
Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
Четырнадцатая международная гонка «Операция Парус-82»


Подготовка яхты «Рица» к выходу на Операцию Парус-80

Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 90
          0


«Рица» — первая из яхт под флагом нашей страны, принявшая участие в больших международных крейсерских гонках по программе Операций Парус. В 1978 г. экипаж этой яхты успешно провел свое выступление, и перед началом следующей Операции Парус «Рица» получила «персональное» приглашение оргкомитета СТА.

Экипаж яхты начал подготовку к новым гонкам.

Напомним (см. сборник №77), что «Рица» — деревянная (с обшивкой из кедра) серийная яхта с деревянной мачтой и лавсановыми парусами была построена в 1976 г. на Ленинградской экспериментальной верфи ВЦСПС по проекту В. В. Чайкина. Ее данные по проекту: длина наибольшая — 12,2 м, ширина наибольшая — 3 м; водоизмещение — 6,9 т; вес чугунного фальшкиля — 3,2 т; обмерная площадь парусности — 63 м2; двигатель— «СМ-557Л» 13,5 л. с. Яхта имеет гоночный балл II стартовой группы IOR.

Информация об изображении«Рица» в яхт-клубе Балтийского морского пароходства по возвращении с Операции Парус-80
«Рица» в яхт-клубе Балтийского морского пароходства по возвращении с Операции Парус-80
 
Если перед выходом на XIII Операцию Парус все было неизвестно, то теперь, имея богатый опыт 4000-мильного похода и гонок, экипаж хорошо знал, что делать, готовясь к новым стартам. Следовало прежде всего укрепить корпус, сделать более надежным плавник руля и заменить такелаж.

Верфь не смогла взять яхту на ремонт из-за отсутствия ремонтной базы, поэтому все пришлось делать силами экипажа.

Водотечность в районе киля устранили усилением корпуса семью стальными флорами с вварными кницами из 8-миллиметровой стали.

Сделали и надежно закрепили новый прочный скег, вместо поврежденного ударом волны в Северном море в 1978 г. Устранили течь по комингсу рубки, комингсам люков и ватервейсу, заклеив широкие (местами — в палец) щели стеклотканью. Укрепили релинг, обварив стаканы.


По требованию СТА вместо обычного закладного щита (брандерщита), который при переворачивании яхты может выпасть, открыв доступ воде, сделали двустворчатую дверь на петлях, открывающуюся наружу. (Кстати сказать, на всех яхтах, участвовавших в Операции Парус-80, были такие же двустворчатые щиты, удерживаемые в закрытом положении пружинами или резиновыми стропками.)

Кокпит удлинили и сделали несколько уже; поставили дополнительный усиленный бимс для крепления гика-шкота. Чтобы облегчить носовую часть и улучшить всхожесть на волну, в носу убрали койки (спать здесь можно прямо на парусах).

Новую металлическую мачту для «Рицы» изготовили слишком поздно, поэтому пришлось укреплять старую деревянную. На лобовую часть мачты наклеили слой дерева толщиной 25 мм; сечение ее стало эллипсовидным. Мачту плотно расклинили в пяртнерсе. Как показывает опыт, удары корпусом на высокой и короткой волне делают жесткое крепление мачты в пяртнерсе совершенно необходимым.

Гик и два спинакер-гика сделали металлическими.

Заменили весь стоячий такелаж, вырубив его из более толстого троса, и весь бегучий такелаж. Изготовили и установили целый ряд различных приспособлений как для регулировки парусов и рангоута и повышения удобства работы с ними, так и для безопасности плавания. Например, поставили четвертый вант-путенс для рационального крепления вант, чтобы разгрузить мачту. Увеличили длину рельсов на фальшбортах. Ходовые огни с рубки перенесли на носовой релинг; согласно требованиям СТА, на топе мачты поставили трехцветный запасной огонь.

Тем временем судоверфь выделила необходимое количество дакрона, а парусный мастер Центрального яхт-клуба ЛОСПС В. Прохоров (известный гонщик в классе яхт типа Л6) пошил прекрасные новые паруса.

Работы было столько, что пробного выхода сделать не удалось, яхта пошла прямо в море. Остается добавить, что все переделки и усовершенствования на яхте осуществлялись по чертежам Бориса Васильевича Богомолова. И что подготовка яхты была выполнена столь тщательно, что за все время длительного и сложного многомильного плавания и при форсировании парусами в штормовой гонке на «Рице» не было ни одной даже самой незначительной поломки или повреждения такелажа.


Подготовка яхты к плаванию — это еще и подбор команды. И здесь тренер экипажа старший преподаватель училища Б. В. Богомолов не ошибся: на яхте было три практически равноценных по своей спортивной подготовке рулевых, что давало возможность все время вести яхту с максимальной скоростью. Смена вахт не отражалась на скорости «Рицы». В то же время, по наблюдениям наших яхтсменов, по ходу некоторых яхт можно было безошибочно определить время заступления на вахту нового рулевого.

Высокий результат, показанный в регате, говорит о высоких достоинствах всего экипажа «Рицы».

Обязательным условием участия в соревнованиях была длина яхт по ватерлинии не менее 9,14 м. Яхта «Рица» в обмерном состоянии имеет длину по ватерлинии — 9,22 м. Таким образом, «Рица» была самой маленькой яхтой из всех участников. Каждая яхта до гонок представляет в СТА анкету, мерительное свидетельство, теоретические чертежи корпуса и схему парусности. По 'данным этих документов яхте и назначается гоночный балл, который выводится по формуле, которую знают лишь сами организаторы гонок. Контрольного обмера до начала соревнования и проверок в период между гонками и после них нет. Все построено на полном доверии.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Парусник «Си Клауд» выходит в море
Парусник «Мазурка» из траулера
Палаточный городок водноспортивного лагеря «Атланты»
Аварийно-спасательная группа «Ладья»
Утвержден ГОСТ 24161—80 «Суда водно-моторного спорта. Термины и определения»
Два маршрута для парусников по Днепру и Оби
Сообщения: килька, капитан, тренировка, мода, спички, сражение...
Армоцементное полупогруженное судно
На первом олимпийском конгрессе
Павел Павлович Куянцев — капитан-художник
Межреспубликанская оптовая ярмарка «Культтовары-80»
Завершается строительство яхт-клуба Кировского завода
Три варианта использования ветра
Сообщения: штраф, утка, тишина, крестьянин, спицы, филателия...
Всесоюзный форум строителей малого флота

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Подготовка яхты «Рица» к выходу на Операцию Парус-80

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: урок, снотворное, орден, гвоздь, сувенир, буер...
Самая большая и совершенная в мире яхта 1980 года
Опасность китов для яхт и кораблей
Огни маломерных судов
Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе
Больше внимания массовому обучению плаванию
Конкурс НТО на лучшие работы по проектированию малотоннажных судов
Совещание в Николаевском кораблестроительном институте
Четвертая навигация якутских яхтсменов
В городе морской славы — Севастополе
На трассе OCTAP-80: «Умбрина» приходит на помощь
Английская компания «Мэнсфилд» штурмует скорость
Новая система навигационного ограждения
Сообщения: водопад, хобби, сокровища, гидротехника, судак...
О количественной оценке загрязнения воды маломерными судами


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 24 + 45 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории