Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные события
  • 1981 год
  • На трассе OCTAP-80: «Умбрина» приходит на помощь
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Рекорд океанской гонки OCTAP-80
Трансатлантическая гонка одиночек OCTAP-80
Первая помощь утопающему на воде
Первая помощь утопающему
ЭВМ оказывает помощь проектировщику судов
Поведение в воде, первая помощь и профилактика переохлаждения
Гонка яхтсменов-одиночек OCTAP-84: тримараны, киты и реклама
Заметки яхтсмена Васила Куртева о трансатлантическом переходе OCTAP-84
Первая помощь при травмах на природе
Помощь при кровотечении в походных условиях
Первая помощь при переломах на природе
Замеры тяги мотора - сопротивления лодки при помощи месдозы
Новая гоночная трасса для парусных досок
Оборудование трассы для воднолыжного слалома


На трассе OCTAP-80: «Умбрина» приходит на помощь

Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 91
          1


Как сообщил редакции начальник флота «Мурманрыбвода» тов. Н. В. Онацкий, при спасении яхтсмена Антонио Чиатто рыбоохранным судном «Умбрина» (капитан А. П. Макаров) особенно отличились старпом Н. Н. Демьянченко, старший механик А. С. Веселов, нач-к радиостанции Ю. Ф. Чигрини матрос А. П. Судариков

Десятого июля прошлого года советское рыбоохранное судно «Умбрина» следовало своим курсом в Атлантике. Стоял ясный солнечный день. Вахтенный помощник капитана едва успел нанести на карту координаты места — 41°47' с. ш. и 55°31' з. д., когда с мостика был замечен американский патрульный самолет, кружащий над одним и тем же местом в океане. Вскоре с самолетом установили радиосвязь и выяснили, что пилот обнаружил перевернутый вверх днищем тримаран, на котором находится человек. Взяв курс на две дымовые шашки, сброшенные с самолета над местом аварии, «Умбрина» поспешила на помощь.

Информация об изображении«Маттиа» на старте ОСТАР-80
«Маттиа» на старте ОСТАР-80
 
В нескольких кабельтовых от этого места с «Умбрины» был спущен катер и через несколько минут незадачливый мореход уже стоял на палубе судна. Впрочем, стоял он на ней буквально несколько секунд: видимо, от перенесенных лишений ноги яхтсмена подкосились и он рухнул бы на палубу, если бы его не поддержали заботливые руки моряков. Они помогли незнакомцу снять непромоканец и проводили в каюту. От предложенной для подкрепления сил рюмки водки он отказался, но сигарету и чашку кофе принял с благодарностью. Затем он уснул.

Тем временем «Умбрина» подошла к опрокинутому тримарану и на него завели бакштов.

Часа через полтора яхтсмен проснулся и рассказал морякам свою историю. Потерпевшим аварию оказался 28-летний итальянец Антонио Чиатто, инженер небольшой судоверфи «Маттиа и Цеццо» в Милане, на которой и был построен 11-метровый тримаран «Маттиа-Т11», выбранный Чиатто для участия в гонке ОСТАР-80. Антонио не был новичком в парусном спорте: он прошел не одну тысячу миль в открытом океане и Средиземном море, дважды участвовал в Фастнетских гонках, а также в кругосветной гонке 1977 г. яхт с полными экипажами (см. сборник №75). Прежде чем отправиться на старт Трансатлантической гонки в Плимут, Чиатто испытал свой тримаран в плавании по Адриатике.


Тридцатый день гонки ОСТАР, в который случилась авария, застал итальянского яхтсмена в 540 милях от заветного финишного створа в Ньюпорте. Не переставая дул сильный юго-восточный ветер. Небо было сплошь покрыто рваными тучами, шел дождь. Поверх необычно длинных волн стали образовываться новые — более короткие и высокие. Несколько волн высотой около 6 м тяжело перевалили через борт тримарана, оставляя всякий раз в кокпите полуметровый слой воды.

К вечеру ветер усилился до 8—9 баллов. Надвигался суровый шторм, какими славится Северная Атлантика. Антонио убрал штормовой стаксель и взял рифы на гроте, переместил на наветренный борт и закрепил здесь в качестве балласта запасное имущество, пластмассовые контейнеры с провизией и все, что было тяжелого под руками. Попытка немного привести тримаран к ветру оказалась рискованной: яхту сильно ударило о встречную волну.

Информация об изображенииКатер с «Умбрины» начинает спасательные операции
Катер с «Умбрины» начинает спасательные операции
 
В 22.00 Антонио, как обычно установил по радиолюбительской рации связь со своими друзьями в Милане. Они сообщили, что судя по метеосводкам, ожидать скорого улучшения погоды в этом районе океана не приходится. «Надо предупредить их, чтобы начали организацию поисков, если в течение следующих суток я не выйду на связь»,— подумал Чиатто, и в ту же секунду палуба ушла у него из-под ног. В сознании промелькнула мысль: «Маттиа» перевернулась»...

После того, как яхта была перевернута огромной волной, а капитан, выбравшись из рубки, вынырнул на поверхность, он сразу пробрался к месту, где хранился мешок с аварийно-спасательным имуществом и спасательный плот. Привязав мешок к шверту на длинном шнуре, он попытался отцепить плот, который теперь находился под водой. Однако сделать это так и не удалось. Тогда Антонио обвязал вокруг шверта несколько концов и стал устраиваться, чтобы провести ночь с возможно большим комфортом.


Через несколько минут, вспомнив о запасе воды и пищи, сигнальных ракетах, инструментах, водолазном снаряжении и прочем, яхтсмен потянул за шнур, однако мешок был пуст. На следующий день Антонио все же удалось отцепить плот. Теперь кроме спасательного жилета, ножа и фонаря в его распоряжении было еще 7 литров пресной воды из НЗ спасательного плота. Понимая, что этой воды хватит не надолго, он стал собирать дождевую воду в капюшон своей куртки. Чтобы не обморозить ноги, больше всего страдающие от холода, яхтсмен отрезал рукава непромоканца и сделал себе нечто, напоминающее носки. Несколько раз он видел проходящие вдалеке суда, но с них не заметили терпящего бедствие яхтсмена. Только на четвертый день, забывшись коротким сном, он услышал над головой рокот моторов самолета и стал размахивать красной курткой...

Итак, капитан тримарана «Маттиа» был спасен. Теперь обсуждался план работ по спасению его судна. Проблема состояла в том, что грузоподъемность грузовой стрелы «Умбрины» была ограничена одной тонной, в то время как «Маттиа», даже без учета воды, которая наверняка набралась в ее корпус и боковые поплавки, весила не менее трех тонн, так что одной стрелой перевернуть тримаран в его нормальное положение было невозможно.

Оставшийся световой день был проведен в безуспешных попытках поставить тримаран на киль. Некоторое время работами пытался руководить с мостика сам Антонио Чиатто, координируя действия моряков, однако вновь почувствовав себя плохо, он вынужден был спуститься в каюту.

Информация об изображенииПоследовательность работ по спрямлению тримарана
Последовательность работ по спрямлению тримарана
 
Утро, как в сказке, оказалось мудренее вечера — появился новый, более совершенный план спасения яхты. Решено было опуститься под воду и поднять на поверхность один из фалов, идущих от топа мачты. Соединив его со стропом грузовой стрелы, моряки рассчитывали использовать мачту как длинный рычаг, т. е. при ее помощи если не перевернуть тримаран, то по крайней мере поставить в такое положение, чтобы мачта оказалась горизонтальной. Закрепив трос на выступившем из воды поплавке и потянув его катером, можно было бы создать дополнительный вращающий момент и поставить тримаран на киль.

Главную роль в осуществлении этого плана капитан «Маттии» взял на себя. Однако уже первое его погружение разочаровало: от мачты не осталось и следа. Холод и озноб вынудили Антонио вновь удалиться в свою каюту, чтобы принять горячий душ. Что же касается экипажа «Умбрины», то он продолжал работы по спасению тримарана с неослабевающим упорством.


Следующий проект был логическим продолжением первого. К обоим поплавкам моряки прикрепили по тросу. Тот, что шел от внешнего по отношению к судну поплавка, заложили за гак шкентеля стрелы. Второй трос пропустили снизу под корпусом тримарана и подали на буксирные кнехты катера. При одновременной работе стрелы и тяге катера должен был создаться достаточный момент пары сил, который, казалось, мог бы поставить тримаран на ровный киль. Однако прочность тросов оказалась недостаточной — оба оборвались.

За обедом обсуждался новый план. На этот раз решили тримаран перешвартовать к носу судна, новые тросы пропустить вокруг дальнего поплавка и завести на якорную лебедку. Когда лебедка заработала, «Умбрина» дала малый ход назад (порядка 0,5 уз). «Маттиа» медленно, как бы нехотя, стала переворачиваться; наконец, она вернулась в свое первоначальное положение, — но в каком виде! Небольшой обломок мачты болтался на обрывках такелажа, крышки люков и дверь в рубку были сорваны. В палубе близ пяртнерса зияла огромная пробоина, почти от борта до борта обнажившая переборку с болтавшимися на ней кусками стекпопластиковой обшивки. Картину разгрома дополняла куча из парусов и обрывков снастей, свисающая с палубы в воду.

Плавучести яхты оказалось явно недостаточно, чтобы ее можно было буксировать до ближайшего порта. Палуба основного корпуса выступала над водой всего на 10—15 см, а правый поплавок был вовсе погружен в воду.

Через несколько минут заработала судовая помпа, выкачивая воду из корпуса тримарана, но она с поразительной быстротой продолжала заполнять судно через какие-то щели. Всем, включая и самого Антонио Чиатто, стало ясно, что предотвратить гибель «Маттии» невозможно, однако ее все же взяли на длинный буксир и потащили малым ходом в сторону Галифакса (Канада). Оставалась лишь последняя надежда на то, что часть воды в соответствии с законами гидромеханики выльется из корпуса на ходу тримарана.

Через два часа, когда сгустились сумерки и ветер, принесший туман и дождь, вновь усилился до 5 баллов, буксирный конец оборвался. К этому времени «Маттиа» была почти полностью погружена в воду, над поверхностью выступала только часть левого поплавка. И хотя шансов на спасение яхты теперь уже не оставалось никаких, «Умбрина» сделала еще несколько кругов вокруг тонущего судна, пока оно совсем не скрылось под водой. Так тримаран «Маттиа-Т11», построенный в 1979 г. в Милане в качестве головного для серийной постройки, прекратил свое существование.

В Галифаксе Антонио Чиатто сердечно попрощался с командой советского судна. А через несколько часов «Умбрина» вновь отмеряла морские мили северной Атлантики.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Завершается строительство яхт-клуба Кировского завода
Три варианта использования ветра
Сообщения: штраф, утка, тишина, крестьянин, спицы, филателия...
Всесоюзный форум строителей малого флота
Подготовка яхты «Рица» к выходу на Операцию Парус-80
Сообщения: урок, снотворное, орден, гвоздь, сувенир, буер...
Самая большая и совершенная в мире яхта 1980 года
Опасность китов для яхт и кораблей
Огни маломерных судов
Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе
Больше внимания массовому обучению плаванию
Конкурс НТО на лучшие работы по проектированию малотоннажных судов
Совещание в Николаевском кораблестроительном институте
Четвертая навигация якутских яхтсменов
В городе морской славы — Севастополе

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
На трассе OCTAP-80: «Умбрина» приходит на помощь

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Английская компания «Мэнсфилд» штурмует скорость
Новая система навигационного ограждения
Сообщения: водопад, хобби, сокровища, гидротехника, судак...
О количественной оценке загрязнения воды маломерными судами
Переход по следам Синдбада-морехода
Интервью с руководителями Таллинской экспериментальной верфи
Новый государственный стандарт ГОСТ 24162—80
Прискоен знак качества судовому двигателю «М8ЧСПУ100»
Пять лет парусному спорту в Энергодаре
За рубежом: новый яхт-клуб, учебное судно, поход виндсерфистов...
Завершено строительство яхты «Золотой Рог»
Находка обломков корабля «Слава России» у берегов Франции
Сообщения: долгожитель, коврик, чтение, пират, ветры, стрелочник...
Лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Нижней Добринки до Астрахани
Проблемы создания современного ДУ подвесными моторами


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Valery
18.09.2017 02:17
Мой отец ходил на Умбрине. Думаю что и в этом рейсе он был
ответить цитировать



Сколько будет 50 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории