Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Техника плавания
  • 1978 год
  • Первая помощь утопающему на воде
Краткое оглавление
Утопающему Открытые раны Переломы, вывихи, ушибы Ожоги Солнечный удар Желудочно-кишечные расстройства Неотложные состояния


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Первая помощь утопающему
Поведение в воде, первая помощь и профилактика переохлаждения
Первая помощь при травмах на природе
Первая помощь при переломах на природе
Первая гонка советских водно-моторников
Изготовлена первая опытная партия моторов «Турист»
Первая Полярная парусная регата 1967 года
Первая советская яхта — «однотонник»
Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
Шарон Эдамс — первая женщина, покорившая океан
Первая встреча на Кубок СССР по виндсерфингу
Первая морская карта Байкала
Первая Неделя рекордов под парусами в нашей стране
Ваша первая лодка с обводами мореходных дори


Первая помощь утопающему на воде

Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 73
          0


Утопающему


Для спасения жизни человека, извлеченного из воды, дорога каждая секунда. Если утопающий пробыл под водой не более пяти-шести минут, то для приведения его в сознание немедленно делайте искусственное дыхание любым из способов.

Необходимо в первую очередь:
  • быстро снять с него одежду или расстегнуть ворот, пояс и т. п. так, чтобы ничто не затрудняло дыхание;
  • очистить нос и рот от ила и песка пальцем, обернутым носовым платком или бинтом; если зубы крепко сжаты, постарайтесь разжать их (например, деревянной палочкой); затем удалите воду из легких и дыхательных путей, для этого уложите пострадавшего грудью на свое колено, поддерживая голову за подбородок и одновременно надавливая ладонью между его лопаток (рис. 1).

Информация об изображенииРис. 1.
Рис. 1.
 
Удалив основную массу воды, приступайте непосредственно к искусственному дыханию.

Наиболее результативным и простым является так называемый контактный способ искусственного дыхания, проводимого одновременно с закрытым массажем сердца.

В этом случае оказывающий помощь периодически, в ритме своего дыхания, вдувает выдыхаемый им воздух в легкие пострадавшего. Данный способ эффективен тем, что в легкие и, естественно, в кровь пострадавшего поступает содержащаяся в выдыхаемом воздухе углекислота, которая является возбудителем дыхательного центра.

Информация об изображенииРис. 2.
Рис. 2.
 
Уложите пострадавшего на спину. Под его лопатки подложите валик из одежды, песка, камня или Других твердых предметов. Встаньте на колени сбоку, максимально запрокиньте голову пострадавшего и зажмите его нос рукой. Затем, набрав воздух, ртом (через платок или марлю) вдувайте его в легкие пострадавшего (рис. 2). Выдох пострадавшего происходит пассивно; во время выдоха отстраняйтесь от его головы, чтобы воздух беспрепятственно выходил из легких. Ритм дыхания при этом должен быть 12—15 раз в минуту.

Одновременно выполняйте закрытый массаж сердца. Для этого во время каждого выдоха пострадавшего резко нажимайте 3—5 раз на грудную клетку в области его сердца: положив на грудь ладонь левой руки, надавливайте на нее кулаком правой. Через каждые 3—5 толчков на грудную клетку снова вдувайте воздух в легкие. Частота надавливаний — 60 в минуту.


Этот способ лучше выполнять вдвоем: один производит искусственное дыхание, второй — закрытый массаж сердца. Закрытый массаж сердца производите, обязательно уложив пострадавшего на твердом предмете.

Информация об изображенииРис. 3.
Рис. 3.
 
Если пострадавший бледен, но отечностей тканей нет, это часто означает, что из-за рефлекторного спазма мышц гортани в его легкие вода не попала. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в таком случае тоже следует начать немедленно.

Можно проводить искусственное дыхание «путем обхвата грудной клетки». В этом случае, выполнив предварительные мероприятия, указанные выше, усадите пострадавшего между своих ног, спиной к себе, проденьте руки ему под мышки и, обхватив грудную клетку, сжимайте ее, одновременно надавливая кулаком на грудь. Затем разводите руки пострадавшего в стороны до горизонтального положения, подталкивая его туловище вперед для обеспечения вдоха (рис. 3).

Информация об изображенииРис. 4.
Рис. 4.
 
Существует еще один способ проведения искусственного дыхания. Он состоит в том, что пострадавшего укладывают спиной на валик из свернутой одежды. Оказывая помощь этим способом, встаньте на колени возле головы пострадавшего, взяв его руки у локтя. Для обеспечения выдоха опустите руки вниз, прижимая их к грудной клетке в области нижних ребер. Для вдоха, считая «раз, два, три», поднимите руки пострадавшего кверху и заводите их вытянутыми за голову (рис. 4, 5). Далее, считая «четыре, пять, шесть», снова прижмите руки к груди и надавите на ребра. При правильных действиях, когда грудная клетка сдавливается, пострадавший издает звук, похожий на стон.

Все время следите, чтобы язык пострадавшего не западал и не затруднял дыхания.


Информация об изображенииРис. 5.
Рис. 5.
 
При выполнении искусственного дыхания любым из приведенных способов следует внимательно наблюдать за шириной зрачков и пульсом пострадавшего. Если зрачки сузились и появилось дыхание, надо обрызгать холодной водой лицо и грудь пострадавшего, дать ему понюхать нашатырный спирт.

Пострадавшего полезно согреть, обернув одеялом, сухой одеждой, положить грелки или бутылки с горячей водой, чтобы восстановить кровообращение. В первую очередь обогревают затылок, ноги, область печени, поясницу. Не давайте пострадавшему горячих или возбуждающих напитков раньше, чем он придет в сознание.

Не прекращайте искусственное дыхание после первых неудачных попыток. Продолжайте его в том же темпе до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать (это иногда достигается через два и даже более часов) или пока не появятся явные признаки биологической смерти.

Во всех случаях старайтесь по возможности быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Открытые раны


Чаще всего бывают повреждены конечности.
Главное — предохранить рану от загрязнения и остановить кровотечение. Тщательно вымыв руки, промойте рану дезинфицирующим средством, например, перекисью водорода, затем смажьте кожу вокруг раны йодной настойкой.

Не промывайте рану водой или лекарственными препаратами! Это препятствует ее быстрому заживлению.

Не удаляйте из раны сгустки крови — это часто приводит к повторному, иногда более сильному кровотечению.

Для перевязки старайтесь использовать стерильный перевязочный материал, а еще лучше, индивидуальный пакет. При их отсутствии используйте любую чистую марлю или ткань, смоченную йодной настойкой. Для того чтобы остановить кровотечение, рекомендуется: поднять раненую конечность вверх, наложить на рану давящую повязку (свернутый в комочек стерильный материал), а поверх него бинт.


При сильных кровотечениях из крупных сосудов, когда нельзя применить сгибание конечности в суставе или зажим артерии (например, при переломах), следует наложить как можно ближе к ране жгут или закрутку. Обязательно запишите при этом время, так как жгут или закрутку нельзя оставлять более 2 часов во избежание омертвения конечности.

Переломы, вывихи, ушибы


Прежде всего разместите пострадавшего в удобной и спокойной позе.

При ушибе головы положите на нее пузырь с холодной водой или делайте холодные примочки.

В случае падения на спину и появления болей в позвоночнике подложите под пострадавшего доску, не поднимая его, или переверните на живот лицом вниз, следя за тем, чтобы спина его не прогибалась.

При переломах и вывихах конечностей необходимо обеспечить их неподвижность, применив шины. Материалом для шины может стать любой твердый и достаточно длинный предмет (палка, рейка, толстая ветка или проволока). Накладывайте шину так, чтобы сделать неподвижными два близко расположенных от места перелома сустава.

Наиболее характерными признаками перелома являются резкая боль, нарушение нормального положения конечности, припухлость в месте травмы, хруст обломков кости. В сомнительных случаях достоверным признаком перелома служит появление боли при надавливании на конечность вдоль ее продольной оси.

При ушибах, вывихах и растяжении следует применить холодные компрессы, тугое бинтование и обеспечить полный покой конечности.

При переломах и сильных вывихах дайте пострадавшему обезболивающие и успокаивающие лекарственные средства (анальгин, пиронал, пирамидон, димедрол). Во всех случаях переломов и вывихов стремитесь по возможности быстро оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Ожоги


Ожоги бывают трех степеней. Первая степень — резкое покраснение кожи. Вторая — образование пузырей. Третья — обугливание и омертвение ткани. Во всех случаях на место ожога надо наложить стерильный материал и перевязать пострадавшего.

При ожогах первой и второй степени рекомендуется наложить стерильные повязки с синтомициновой эмульсией.


Место ожога кислотами или щелочами немедленно следует тщательно обмыть струей воды.

При обширных ожогах необходимо дать пострадавшему обезболивающие средства и при первой возможности — направить в медпункт.

Вздувшуюся кожу и прилипшую к ней одежду не срывайте!

Солнечный удар


Характерным признаком солнечного удара является резкое недомогание, головокружение, слабый пульс, иногда бессознательное состояние, судороги.

Перенесите пострадавшего в прохладное место, освободите от стесняющей одежды, смочите голову холодной водой, дайте понюхать нашатырный спирт. При остановке дыхания делайте искусственное дыхание.

Желудочно-кишечные расстройства


Признаками таких расстройств являются: недомогание, головокружение, общая слабость, холодный пот, рвота, боли в области желудка и кишечника, частый стул и т. д.

Промойте желудок несколькими порциями (обильными) кипяченой воды с добавлением небольшого количества марганцовки; пейте крепкий чай; воздержитесь на некоторое время от приема пищи.

При длительных расстройствах принимайте энтеросептол или фталазол.

Неотложные состояния


Острая боль в сердце


Надо: сесть или лечь, положить таблетку нитроглицерина или валидола под язык.
Нельзя: продолжать работать и т. п.

Острая боль в животе


Надо: лечь, положить холод на живот.
Нельзя: класть грелку, ставить клизму, принимать слабительные и болеутоляющие средства.

Острая боль в голове


Надо: сесть или лечь, принять таблетку от головной боли (анальгин, пиркофен, цитрамон, амидопирин), не содержащую снотворного.

Нельзя: прикладывать грелку к голове, а также принимать наркотики.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Защита корпуса моторной лодки «Прогресс» от коррозии
Распашные весла на надувной лодке «Гриф»
Разбор причин гибели яхты «Надежда» в 1977 году
Кронштейн-тележка для надувной лодки
Гребное устройство для обратного движения весел
Улучшение моторов: бензонасос, колесо, «Вихрь», «Москва»
Отзывы капитанов о моторной лодке «Казанка-5»
Что нужно знать о государственном страховании судов
Первые впечатления о надувной мотолодке «Орион-8»
Самодельная электросирена для прогулочных судов
Стабилизатор напряжения для подвесных моторов
Улучшение моторов: «Нептун», винт, редуктор, груша, педаль газа...
Электронно-механический лаг для яхты
Безопасность на воде превыше всего
Ошибки капитана яхты «Волга»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Первая помощь утопающему на воде

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания надувных мотолодок «Орион», «Ларос» и «Зефир»
Новый пайол для мотолодки «Пеликан»
Полезные мелочи: фиксатор, блок, амортизатор, замок...
Установка мотора «Ветерок» на лодку «Утка-2»
Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Привет-22»
Серийное электронное зажигание для «Ветерков»
Магниты для улавливания металлических частиц
Консультации по двигателям «Л-6/3» и «Ветерок»
Электроконтактный измеритель скорости судов
Полезные мелочи: тент, сиденье, люверсы...
Улучшение моторов: электрозапуск, управление, фиксация, карбюратор...
Планшет для измерения длины прыжков с трамплина
Устройство для определения широты и долготы по Солнцу — «круйзерфикс»
Полезные мелочи: швартовка, «Днепр», внутренний леер, оргстекло...
Аварийное охлаждение мотора «Вихрь»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 21 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории