Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные яхты
  • 1970 год
  • Первая советская яхта — «однотонник»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Первая советская макси-яхта «Фазиси»
Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»
Экспериментальная яхта «Марина» класса «однотонник»
Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
Первая серийная яхта класса «Микро» в ПНР
Впервые советская яхта «Золотое руно» учавствует в гонках «WRWR»
Первая армоцементная яхта в ЧССР
Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210
Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
Первая гонка советских водно-моторников
Первая навигация яхты «Анастасия»
Первая кругосветка камчатских яхтсменов на яхте «Камчатка»
Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
Гоночно-крейсерская яхта Л-6


Первая советская яхта — «однотонник»

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 24
          0


Первая советская яхта, спроектированная с учетом международных правил обмера RORC, построена в 1968 г. на Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения. По своим характеристикам это — типичный «однотонник» (так называют сейчас крейсерско-гоночные яхты с гоночным баллом RORC в 22 фута, участвующие в гонках на Однотонный кубок).

Основные данные построенной яхты


Информация об изображенииГотовые яхты на верфи
Готовые яхты на верфи
 
Длина наибольшая, м11,0
Длина наибольшая по КВЛ, м8,0
Ширина наибольшая, м3,00
Ширина наибольшая по КВЛ, м2,60
Осадка, м1,80
Высота надводного борта, м:
в носу1,16
на миделе1,02
в корме1,02
Площадь бокового сопротивления, м26,79
Смоченная поверхность, м221,20
Водоизмещение, т6,25
Коэффициенты полноты:δ=0,163; α=0,675; β=0,345; φ=0,471.

Информация об изображенииЯхта у причала
Яхта у причала
 
Напомним, что с водоизмещением яхт это название не связано, а знаменитый кубок назван так по гоночным яхтам, на которых в 1898 г. впервые он разыгрывался (тогда классы определялись по условному объему корпуса, примерно так, как определяется и сейчас регистровый тоннаж торговых судов).

Отметим, что, приступая к разработке ее проекта, конструкторы изучили все имеющиеся в специальной литературе материалы, но, тем не менее, многие проблемы пришлось решать заново в связи с полным отсутствием информации.


Информация об изображенииОбщий вид и парусность яхты
Общий вид и парусность яхты
 
яхт, с плавниковым килем и отдельно расположенным рулем. Кормовая кромка киля имеет элерон, что позволяет придавать килю при лавировке несимметричную форму и, следовательно, увеличить силу сопротивления дрейфу, улучшить лавировочные качества судна. Обводы по шпангоутам выбраны несколько более килеватыми, чем обычно на яхтах такого типа; благодаря этому уменьшилась площадь смоченной поверхности (примерно на 2 м2 меньше среднего значения для яхт рассматриваемого типа). Относительно небольшая максимальная ширина (на 0,2—0,3 м меньше обычного) объясняется только техническими возможностями верфи-строителя и, по-видимому, в дальнейшем должна быть увеличена.

Информация об изображенииОднотонник в постройке
Однотонник в постройке
 
Гоночный балл яхты по формуле RORC 21,97 фута. Парусное вооружение типа бермудский шлюп с фактической максимальной площадью парусов 70 м2. Обмерная парусность MSA при этом равна 53,55 м2, в том числе грот 26,35 и передний треугольник МАΔ 27,2 м2.

Основные данные, характеризующие распределение парусности и соотношения между обмерной парусностью и размерениями корпуса (смоченной поверхностью Ω и водоизмещением D), вполне приемлемы:


В сильный ветер грот может быть зарифлен, а топовый генуэзский стаксель заменен обычным. Имеется комплект штормовых парусов. Фактические размеры парусов (м2) таковы: грот — 30,7; штормовой грот — 12,1; топовый генуэзский стаксель — 39,3; стаксель — 11,2; штормовой стаксель — 5,4; спинакер — 90.


Информация об изображенииОбщее расположение яхты
Общее расположение яхты
 
Лавировочные паруса пошиты из синтетической ткани весом порядка 300 г/м2, спинакер — из синтетической ткани 65 г/м2.

Рангоут яхты выполнен из ели. Мачта клееная, пустотелая, овального сечения с размерами 200Х160 мм, постоянными по всей длине. Гик также имеет постоянное сечение (∅140 мм) и также пустотелый. Для проводки парусов предусмотрены ликпазы. Мачта, проходящая через крышу рубки и опирающаяся на деревянный степс, раскреплена двумя парами основных вант, одной парой топовых вант, проходящих через краспицы, и штагами.

Планировка палубы и ее оборудование рассчитаны на участие в гонках. Так, для лучшего использования стакселя погоны стаксель-шкотов вынесены на ватервейс; предусмотрены специальные лебедки не только для стаксель-шкотов, но и для спинакер-брасов, гика-шкотов, оттяжки. Применено самое надежное и простое управление румпелем из кокпита, разделенного пополам усиленным бимсом для крепления гика-шкота. Яхта оборудована бортовыми леерами в соответствии с правилами гонок по формуле RORC.

Информация об изображенииВид на кокпит яхты «Альфа»
Вид на кокпит яхты «Альфа»
 
Рубка яхты удлиненная, невысокая; максимальная высота комингсов не превышает 250 мм. Внутреннее расположение разработано исходя из условий размещения для непродолжительных переходов предусмотренного правилами экипажа — минимум 8 человек. По длине яхта делится пятью переборками на отсеки. Форпик, попасть в который можно из носовой каюты через плотно закрывающийся люк, служит для хранения запасных тросов, парусов и т. п. Имеется также возможность размещения в нем цепного ящика. В носовой каюте расположены в два яруса четыре койки, при чем под нижними койками устроены рундуки. В образовавшемся между подмачтовыми переборками отсеке по левому борту выгорожен платяной шкаф, по правому — гальюн.

Средняя каюта рассчитана на ночлег двух человек на нижнем диване и третьего — на спальном месте, которое образуется поднимающейся спинкой дивана. Планировка этой каюты несколько отличается от обычной. Так, входная дверь расположена не в ДП, а смещена примерно на полметра на левый борт. Диван, расположенный только по правому борту, имеет П-образную форму (вдоль борта и переборок). Обеденный стол повторяет форму выреза и на ночь опускается на его уровень; благодаря этому ширина дивана увеличивается до 1,2 м. Вдоль борта устроены шкафчики и закреплен радиоприемник.


Информация об изображенииТеоретический чертеж
Теоретический чертеж
 
По левому борту расположен буфет, нижняя выступающая часть которого образует одновременно и буфетный стол со встроенной газовой плитой в специальном отсеке и мойкой. Под съемными пайолами в трюме расположены две цистерны питьевой воды общей емкостью 150 л, соединенные между собой и с насосом в камбузе. Штурманский стол расположен по правому борту у трапа. Здесь же на переборке установлена вся электрическая аппаратура, налево от трапа — большой платяной шкаф. Из этого же отсека можно попасть в гробы. Моторно-аккумуляторный отсек под кокпитом отделен от других помещений плотными переборками. Под сиденьями в кокпите на обоих бортах выгорожены рундуки для хранения индивидуальных спасательных средств. Кокпит само-отливной, обычной конструкции. Ахтерпик используется как кладовая.

Информация об изображенииОковка гика
Оковка гика
 
Говоря о планировке помещений, следует подчеркнуть, что благодаря большой ширине и высоте корпуса она получилась, на наш взгляд, довольно удобной. Высота средней каюты около 2 м, а площадь пола каюты, над которой в соответствии с правилами постройки и классификации должна быть выдержана высота не менее 1,75 м, увеличена с оговоренной правилами минимальной 1,3 м2 до 3 м2.

Конструкция корпуса разработана исходя из требований правил классификации и обмера крейсерско-гоночных яхт на класс 8 CR. Корпус собран на поперечном наборе. Дубовая закладка клееная, собранная на болтах из нержавеющей стали. Шпангоуты дубовые гнутые; переборки вырезаны из специально изготовленных плит, покрытых фанерой из красного дерева и отделанных полиэфирным лаком. В районе степса мачты установлены дополнительные шпангоуты. Нижние ветви шпангоутов соединяются на стальных кованых флорах. Свинцовый фальшкиль весом 2800 кг крепится к килевой балке 12 болтами из нержавеющей стали. Подпалубный набор обычной схемы.


Обшивка изготовляется из красного дерева или сосны толщиной 25 мм. На первой яхте она была изготовлена из реек шириной 50—60 мм, затем верфь перешла на доски.

Палубный настил из водостойкой фанеры покрыт сосновыми рейками, пазы между которыми залиты эпоксидной смолой; поверхность настила обработана под лак.

В двухслойной конструкции крыши рубки нижний слой состоит из стеклопластикового листа, а верхний — из краснодеревых реек. Вырезанные из фанеры стенки кокпита обформованы стеклопластиком. Комингсы рубки из трех слоев: водостойкая фанера с обеих сторон облицована красным деревом. Такая композиция, по нашему мнению, наиболее надежна в эксплуатации. Крышки входного и светлого люков, а также стекла иллюминаторов вырезаны из органического стекла.

На первой яхте установлен навесной руль на плавнике под кормовым подзором. Однако такой узел оказался неудачным технологически, поэтому на втором судне было решено применить подвесной полубалансирный руль без плавника.

Благодаря расположению руля на максимальном удалении от ЦБС в корму удалось значительно уменьшить площадь пера руля: сейчас она составляет всего 7% площади бокового сопротивления. Перо руля и элерон вырезаны из клееного пакета фанеры. Управление элероном осуществляется из кокпита, где расположен штурвал, соединенный тросовой передачей с регулирующим винтом элерона.

Яхта снабжена двумя 25-килограммовыми якорями адмиралтейского типа. Основной якорь хранится на палубе в носу, запасной — в ахтерпике. На яхте установлен бензиновый двигатель марки «СМ-557Л» (мощностью 13,5 л. с.) с некоторь»-ми усовершенствованиями: заменены гребной вал и винт. Все обслуживание этим вспомогательным двигателем вынесено в рулевой кокпит. Выхлопная труба выведена в корму в район ватерлинии. Электроэнергию дают две аккумуляторные батареи типа 6-СТМ, расположенные в моторном отсеке.

Для осушения яхты в кокпите установлена ручная поршневая помпа. Вентиляция естественная; задраивающиеся вентиляторы установлены на крыше носовой и средней кают. В комплект снабжения яхты включены 127-миллиметровый компас, часы, лот, туманный горн, рупор, прокладочный инструмент, ракетница, лоция, барометр и т. д. Спасательные средства состоят из спасательного плотика, жилетов по числу команды и спасательного круга.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
«Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
Достройка оборудования катера «Кальмар»
Прицеп-трейлер «ПЛ-150» для перевозки лодки
Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
Судовой мореходный катер «Чирок»
Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью
Водометный быстроходный катер «Феникс»
Туристский швертбот с маневровым электромотором
Туристская разборная байдарка «Форель»
Морской катер на крыльях «Невка»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Первая советская яхта — «однотонник»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Самодельный катер-амфибия «Катам»
Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
Небольшая легкая лодка «Чижик»
Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
Водометный катер на гидролыжах
Конструкция моторной лодки «Крым»
Усовершенствование катера «Кама» с водометом
Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
«Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
Тентовое устройство для открытой лодки
Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
Разборная туристическая байдарка-одиночка
Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 43 + 33 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории