Оба катера выполнены в открытом варианте с постом водителя, расположенным в носовой части пассажирского салона, и мягким съемным тентом. Корпуса изготовлены из стеклопластика на основе гидрофобно-адгезионно обработанной стеклоткани АСТТ(б)-С2-О и связующего — полиэфирной смолы ПН-3.
Основные данные катера
Длина (габаритная), м | 10,9 |
Ширина, м: | |
корпуса | 2,7 |
габаритная (по крыльям) | 4,0 |
Высота борта, м | 1,25 |
Осадка габаритная, м: | |
на стоянке | 1,7 |
на ходу | 0,9 |
Водоизмещение (полное), т | 6 |
Подъемный вес, т | 5 |
Скорость хода (эксплуатационная), узлы | 30 |
Дальность плавания (по запасам топлива), миль | 180 |
В средней части катера (район салона) применена безнаборная трехслойная конструкция из двух слоев стеклопластика с заполнителем из пенопласта. На остальной длине корпуса обшивка подкреплена профилированными шпангоутами; жесткость ее обеспечивается также продольными ребрами (зигами), выклеенными заодно с обшивкой и одновременно являющимися продольными реданами. Два днищевых стрингера, преходящих от транца до форпиковой переборки, служат и фундаментами под двигатель и верхний редуктор угловой колонки.
Корпус собирается из заранее отформованных секций; наружного корпуса, выклеенного в матрице; палубы с дугой ветрового стекла, комингсами кокпита (салона), шахтами вентиляции моторного отсека и ахтерпика; внутреннего корпуса.
Обводы корпуса спроектированы, исходя из условий обеспечения легкого выхода на крылья, исключения заливаемости, максимального снижения перегрузок при движении на больших скоростях в условиях волнения. Проверка мореходности подтвердила, что при ходе на всех курсовых углах к бегу волн и волнении до 4 баллов включительно в режиме плавания и при движении на крыльях зарывания катера в волны нет.
Отработка обводов производилась на буксируемой и самоходной моделях (с одновременной проверкой ряда вариантов крыльевых устройств). В результате были выбраны обводы с двумя поперечными и рядом продольных реданов.
Время выхода катера на крылья всего 25—30 сек. При увеличенной нагрузке — с 20 пассажирами вместо 14 — катер также удовлетворительно выходит на крылья и идет без заметного снижения скорости.
Подводные крылья выполнены из алюминиево-магниевого сплава сплошными, за исключением полых бортовых кронштейнов. Основная плоскость и бортовые плоскости — стабилизаторы носового крыла имеют переменный по размаху угол атаки, полученный путем их технологической закрутки. Основная плоскость, работающая при движении на максимальных скоростях, имеет меньшие установочные углы атаки, чем стабилизаторы, играющие решающую роль при выходе на крылья. Несущие плоскости кормового крыла не имеют «закрутки» и установлены под постоянным нулевым углом атаки.
При разработке проекта высказывались опасения, что пластмассовый корпус может оказаться менее жестким, чем металлический, в связи с чем, особенно при эксплуатации на волнении, углы атаки крыльев будут изменяться в недопустимых пределах, и это нарушит устойчивость движения, затруднит выход на крылья и т. д. Опасались и того, что эксплуатация катеров на Черном море будет крайне сложной, поскольку ничем не огражденные крылья выходят за габариты корпуса по ширине. Двухлетняя опытная эксплуатация первых катеров показывает, что эти опасения не подтвердились. Простые приспособления в виде кринолинов, навешенных на причалы, вполне обеспечили защиту крыльев от повреждений при швартовках и стоянку у причалов даже в условиях волнения. Уже можно сделать вывод, что возможна нормальная эксплуатация катеров типа «Невка» на волнении до 3 баллов (высота волн до 1 м); пассажиры не ощущают никаких перегрузок. При более сильном волнении при ходе против волн начинаются срывы с носового крыла, сопровождающиеся ударами корпуса о воду; при движении лагом к волне ударов не наблюдается.
Максимальная скорость хода 34 узла. Эксплуатационная скорость вполне удовлетворяет и судовладельцев, и пассажиров: «Невка» за 30 мин. преодолевает расстояние от Ялты до Алушты. Путь от Ялты до Судака катер проходит за 1 час. 30 мин., тогда как на автобусе такая поездка занимает несколько часов.
Маневренность хорошая. Диаметр циркуляции не превышает 9—10 длин корпуса, причем катер идет практически без крена; в режиме плавания диаметр циркуляции — 3—4 длины корпуса.
Остойчивость удовлетворяет нормам Регистра СССР для судов Ш категории; непотопляемость гарантируется при затоплении любых двух отсеков.
На «Невке» впервые в отечественной практике в качестве главного двигателя малого катера на подводных крыльях применен дизель. Благодаря этому снизилась опасность пожаров, повысилась надежность, долговечность и экономичность механической установки. Удельный расход топлива всего 170 г/л. с. час против 250 у бензиновых двигателей; стоимость тонны дизельного топлива 26 руб., т. е. чуть ли не вдвое ниже, чем бензина.
Установлен судовой четырехтактный шестицилиндровый V-образный дизель марки «ЗД20» («64 15/15»). Эксплуатационная мощность двигателя — 235 л. с. при 2200 об/мин. Отметим, что дизели марки «ЗД20» имеют вполне приемлемые для установки на катерах габариты, особенно по высоте, и вес (620 кг).
Мощность передается на гребной винт при помощи угловой колонки «ДК-300», которая представляет собой Z-образную передачу, состоящую из верхнего редуктора с встроенной реверсивной фрикционной муфтой, и нижнего редуктора с гребным валом. Для передачи значительного вращающего момента от верхнего редуктора к нижнему применены два вертикальных вала. Нижний редуктор, размещенный в обтекаемой гондоле, закреплен на полой стойке, которая служит опорой кормового крыла.
Благодаря использованию угловой колонки удалось компактно разместить все механизмы в кормовой части катера и снизить до минимума уровень шума в пассажирском салоне.
На «Невке-1» испытывалась электрогидравлическая система управления двигателем и рулем катера. Изменение числа оборотов и реверс двигателя осуществляются одной рукояткой, смонтированной под штурвалом. Эта система очень удобна в эксплуатации, но сложнее и дороже гидромеханической системы, примененной на «Невке-2». Здесь управление рулем и подачей топлива к двигателю — механическое (с помощью тросиковой проводки), причем подача топлива может регулироваться как рукояткой, так и ножной педалью. Реверс осуществляется переключением дисков фрикционной муфты от сервомотора, работающего от масляной системы двигателя.
В моторном отделении смонтирована углекислотная система пожаротушения (авиационного типа), приводимая в действие с поста водителя, имеется система осушения для откачки воды из любого отсека.
Катер оборудован двухпроводной системой электрической сети постоянного тока напряжением 24 в. Источниками электроэнергии являются генератор мощностью 1 квт, навешенный на главный двигатель, и две аккумуляторные батареи напряжением по 12 в и емкостью 180 а-час, соединенные последовательно.
Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР уже выдано свидетельство на промышленный образец катера, а главным комитетом ВДНХ, на которой экспонировался катер, авторы проекта были отмечены медалями. Эксплуатация катеров типа «Невка» в Ялтинском порту подтверждает экономическую целесообразность серийной постройки их для народного хозяйства.