Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Катера
  • 1970 год
  • Водометный быстроходный катер «Феникс»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Быстроходный катер с одним подводным крылом «Ветер»
Водометный прогулочно-туристский катер типа морские сани
Водометный катер «Изумруд» проходит испытания
Скоростной водометный катер «Изумруд»
Водометный катер на гидролыжах
Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
Быстроходный катер и автомобиль-вездеход «Кристалл»
Пластмассовый одноместный водометный катер
Комфортабельный водометный каютный катер «RZ-8»
Самодельный водометный катер на основе проекта «МК-29»
Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
Комфортабельный быстроходный катер «Мираж»
Быстроходный реданный катер «Пэйсеттер»
Водометный катер «Мурена» из стеклопластика


Водометный быстроходный катер «Феникс»

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23
          0


Информация об изображенииКатер «Феникс» на ходу
Катер «Феникс» на ходу
 
В 1967—1968 гг. мы спроектировали и построили пятиместный быстроходный катер. Вот те исходные данные, которые мы использовали при разработке проекта: район плавания — Клязьма, Ока, Волга; двигатель — «М-21»; движитель — двухступенчатый водомет с диаметром ротора 220 мм; материал корпуса — фанера, оклеенная стеклопластиком.

При выборе обводов мы стремились совместить достоинства остроскулого катера (за основу взят «Мир» Э. Э. Клосса) и морских саней, делая основную ставку на максимальное использование реакции скулового потока, турбулизацию этого потока и смешивание его с воздухом для уменьшения смачиваемой поверхности днища и для его «смазки». Для получения желаемого эффекта было решено пристроить к корпусу как бы бортовые спонсоны — от носа до шп. 6. Спонсоны, собственно, можно было продолжить и дальше, но тогда появилась бы опасность попадания воздуха в водометный движитель.

Основные данные катера


Информация об изображенииОбщий вид нашего катера «Феникс»
Общий вид нашего катера «Феникс»
 
Длина наибольшая, м6,30
Ширина наибольшая, м2,00
Высота борта на шп. 4, м0,65
Водоизмещение без пассажиров, кг600—625
Скорость с двигателем «М-21» с двумя чел. на борту, км/час до60

Для проверки обводов корпуса из медной проволоки и плотной бумаги сделали модель в 1:10 натуры и испытали ее, буксируя по Клязьме катером. На скорости около 60 км/час модель дельфинировала, но после регулировки положения центра тяжести пошла ровно и без заметных волн. Эти обнадеживающие результаты дали возможность приступить к постройке корпуса «Феникса». Работали мы только вечерами, но ежедневно, и заняло это дело около пяти месяцев.


Корпус, обшитый обычной фанерой толщиной 3 мм, оклеили стеклопластиком на эпоксидной смоле. На днище положили 2—3 слоя стеклоткани, на борта 1—2 слоя, на палубу — 1 слой. Для обеспечения непотопляемости установили водонепроницаемую форпиковую переборку, а внутри корпуса на все днище уложили (с последующей оклейкой стеклотканью по фанере) плиты пенопласта ПС-4 толщиной 40 мм и выгородили бортовые воздушные отсеки.

Набор корпуса выполнен по обычной системе со шпацией 550 мм в носовой части (до шп. 6) и 625 мм далее в корму. Шпангоутные рамки, включающие в себя и стойки продольных переборок, собраны по плазу из сосновых реек 20X40 на двухсторонних кницах-накладках из фанеры толщиной 3 мм. Кокпит отделен от моторного отсека сдвоенной переборкой на шп. 6; расстояние 170 мм между двумя полотнищами переборки использовано для размещения плоского бензобака на 105 л. Все переборки вырезаны из фанеры и оклеены стеклотканью. От шп. 2 и до шп. 8 вдоль бортов проходят продольные переборки (фанера), обеспечивающие общую прочность корпуса; в районе кокпита бортовые отсеки используются для хранения запасов.

Продольный набор составляют — киль, стрингера 20X20 по обеим скулам и под продольными переборками, привальный брус 20X20 и дополнительные легкие стрингеры 10X20 по днищу (4 шт.) и под палубой. Жесткость бортов обеспечивается изгибом фанеры по шпангоутам. Отметим, что выбор конструкции корпуса и материалов для его постройки был основан на опыте трехлетней эксплуатации нашего предыдущего скоростного катера «Ориентир».

Информация об изображенииТеоретический корпус и схема общего расположения катера
Теоретический корпус и схема общего расположения катера
 
Кокпит, закрываемый в плохую погоду легкосъемным тентом, получился достаточно просторным — 1300Х1700; как он оборудован — показано на рисунке. Добавим, что часть откидной спинки переднего сиденья закрепляется на правой стенке кокпита в виде столика. Доступ к двигателю, закрытому палубой (ее пришлось поднять, так как габаритная высота мотора больше высоты борта), — через двухстворчатый люк моторного отсека, имеющий размеры в свету 1450X1000.

За основу при разработке чертежей двухступенчатого водомета были положены материалы, опубликованные в №11 сборника (водометный катер «Кама»).


Ходовые испытания «Феникса» мы начали в июле 1968 г. Хотя погода стояла дождливая и ветреная, было решено не откладывать выход, и вот пять человек и собака совершили на нем плавание от Владимира до Городца и обратно. Вес экипажа, продуктов и теплой одежды был не менее 500 кг; следовательно, общий вес катера достиг 1100 кг. Тем не менее, мы сразу же оценили его прекрасную остойчивость, легкий выход на глиссирование, устойчивость на курсе при любом направлении волн, сравнительно высокую (33—35 км/час) крейсерскую скорость. Борта практически не замывало, волнообразование, как и на модели, было незначительным. Пришлось испытать и непотопляемость катера: во время швартовки при ветре 4 балла волной швырнуло его на лапу лежащего на мелководье якоря, днище получило пробоину в форпике, но в кокпит вода не проникала. Весь обратный путь мы так и шли с этой пробоиной, поскольку ремонтировать корпус, оклеивая его стеклотканью под дождем, мы не рискнули.

Казавшаяся ранее недостаточной ширина кокпита вполне удовлетворила нас, так как все вещи удобно разместились в спонсонах и форпике.

Отметим теперь недостатки нашего катера. По килю количество слоев стеклоткани надо увеличить до 4—5 (клеить полосами шириной по 200—300 мм). На волне высотой 300—500 мм в водомет попадает воздух, но нам кажется — обводы здесь не причем, так как катер мы вели на форсированном режиме и он практически шел по гребням (на меньшей скорости в кокпит попадало много воды от боковых волн). Отсутствие вентиляции моторного отсека заставляло даже в дождь открывать люк, что, естественно, приводило к попаданию в отсек дождевой воды. На водомете не было заднего хода.

Мы считаем, что есть смысл работать над усовершенствованием «Феникса», так как в основе своей катер наши надежды оправдал.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Двухместная разборная лодка с мягкой обшивкой
Наиболее распространенный вариант лодки «Гдовка»
Туристический вариант лодки «Альга»
Самодельный буксировщик воднолыжника
Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
«Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
Достройка оборудования катера «Кальмар»
Прицеп-трейлер «ПЛ-150» для перевозки лодки
Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
Судовой мореходный катер «Чирок»
Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Водометный быстроходный катер «Феникс»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Туристский швертбот с маневровым электромотором
Туристская разборная байдарка «Форель»
Морской катер на крыльях «Невка»
Первая советская яхта — «однотонник»
Самодельный катер-амфибия «Катам»
Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
Небольшая легкая лодка «Чижик»
Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
Водометный катер на гидролыжах
Конструкция моторной лодки «Крым»
Усовершенствование катера «Кама» с водометом
Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
«Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
Тентовое устройство для открытой лодки
Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 18 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории