Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Катера
  • 1969 год
  • Достройка оборудования катера «Кальмар»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Достройка каютного катера «Саламандра»
Мой вариант катера «Кальмар»
Мореходный катер «Кальмар»
Катер «Кальмар» со сварным стальным корпусом
Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
Оборудование каютного катера для удобства
Ярмарка оборудования для катерно-яхтенной индустрии METS-2001
Надувная мотолодка с жестким корпусом «Кальмар»
Достройка туристского швертбота «Креветка»
Испытания надувной РИБ мотолодки «Кальмар-Компакт»
Достройка двух яхт в Речном яхт-клубе Санкт-Петербурга
Прогулочные катера-палатки «Бертрам-24» и «Cecca ST-550»
Надувные емкости для непотопляемости катера
Скорость хода и мощность двигателя катера на подводных крыльях


Промышленные роботы уборщики автономные роботы уборщики.

Достройка оборудования катера «Кальмар»

Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 22
          0


Информация об изображенииОбщий вид катера
Общий вид катера
 
В предыдущем выпуске сборника были помещены чертежи и описание постройки стального сварного корпуса катера «Кальмар». Приводим необходимые чертежи для достройки оборудования этого судна.

Теперь строителю «Кальмара» придется иметь дело в основном не со сталью, а с деревом, так как рубка, переборки, пайолы и обстройка каюты выполняются из досок и фанеры. Переборки и мебель закрепляются на болтах прямо к шпангоутам либо к металлическим планкам, заранее приваренным к обшивке или набору в нужных местах.

Кормовая переборка каюты служит одним из «оформителей» рубки, на котором и собирается ее конструкция. Затем нужно временно установить второй «оформитель» — поперечный шаблон на палубе на шп. 3, после чего можно приступать к монтажу продольных комингсов (боковых стенок) рубки. Устанавливать их следует на заранее загрунтованную поверхность; между стальным карленгсом и деревянным комингсом, как и во всех других случаях контакта этих разнородных материалов, нужно проложить парусиновую прокладку на густотертых белилах. Деревянные детали желательно собирать на клею или краске с запрессовкой болтами или гвоздями.

Теперь, когда уже имеется достаточно жесткое крепление стенок рубки, следует приступить к установке лобового комингса рубки и монтажу окон. Бимсы рубки (их лучше всего выполнить гнуто-клееными, выклеивая по шаблону из четырех-пяти тонких реек) врезаются концами в шельфы на боковых стенках рубки. Напомним, что конструкция деревянной рубки и сечения всех деталей приведены в №13 выпуске сборника (1968 г.); этими указаниями и следует воспользоваться. Крышу рубки можно зашить листами фанеры БС-1 толщиной 4—6 мм, располагая продольные стыки на стрингерах с последующей заделкой их наружными рейками.


Лобовые окна рубки желательно сделать откидными (на задрайках) для лучшей вентиляции каюты; кроме того, появляется и дополнительный, аварийный лаз.

Основания для диванов делают из досок, поставленных на ребро. Типовой узел дивана-рундука показан, например, в №18 сборника в статье о постройке катера «Саламандра». Настил диванов или мягкие сиденья необходимо делать съемными или, еще лучше, откидными на петлях, чтобы рундуки удобно было использовать для хранения одежды, обуви и различного снаряжения.

Информация об изображенииУстройство камбуза в кокпите (на правом борту)
Устройство камбуза в кокпите (на правом борту)
 
Размеры крышки съемного столика следует подобрать таким образом, чтобы его можно закреплять в пространстве между койками, тем самым увеличивая на ночь площадь спального места.

Вы уже, очевидно, заметили, что приведен несколько измененный, по сравнению с помещенным в 13 выпуске, вариант планировки катера. Камбуз расположен внутри каюты, но непосредственно у выхода из нее. Мойку следует сделать откидывающейся в вертикальное положение, чтобы она не мешала голове лежащего на диване человека. Верхнюю плоскость мойки и плитки расположите на высоте около 700 мм от пайола так, чтобы удобно было работать, а внизу можно оборудовать небольшой шкафчик.

Другой вариант оборудования камбуза — в кокпите, под сиденьем пассажира, показан на отдельном эскизе. Газовая плита прикреплена к нижней части сиденья пассажира и при нормальном положении кресла целиком входит в мойку. Кресло пассажира крепится на петлях, что позволяет поворачивать его на 180° для приведения плитки в горизонтальное положение и приготовления пищи. Разумеется, плитка должна быть соединена с газовым баллоном резиновой трубкой достаточной длины.


Информация об изображенииОбщее расположение катера
Общее расположение катера
 
Питьевая вода подается из . цистерны, находящейся в носовой части каюты (это вызвано необходимостью удифферентовки катера), в расходный бачок при помощи насоса РН-1.

На катере можно установить специальный унитаз с откачивающей помпой либо использовать выносное ведро с крышкой.

Стальную обшивку и форпиковую переборку внутри каюты желательно покрыть тонким слоем тепловой изоляции. Это может быть крошеная пробка на краске либо плиты пенопласта, стекловойлок и т. п. Сверху изоляция закрывается, где это необходимо, листами декоративной фанеры.

Очень важно при оборудовании катера не допустить чрезмерного перевеса, что отрицательным образом скажется на его ходовых и мореходных качествах. Тем более, что вес самого металлического корпуса неизбежно окажется несколько больше, чем деревянного.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Скоростной водометный катер «Изумруд»
Пластмассовые мотолодки «Лилия» и «Юг»
Крейсерский швертбот «Дельфин» класса «Т-2»
Слаломно-туристские лодки из стеклопластика
Крейсерский катамаран «Гауя»
Катер «Кальмар» со сварным стальным корпусом
Катер «Фотон» для спасательной службы и прогулок
Простейшая плавучая дача
Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях
Двухместная разборная лодка с мягкой обшивкой
Наиболее распространенный вариант лодки «Гдовка»
Туристический вариант лодки «Альга»
Самодельный буксировщик воднолыжника
Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
«Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Достройка оборудования катера «Кальмар»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Прицеп-трейлер «ПЛ-150» для перевозки лодки
Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
Судовой мореходный катер «Чирок»
Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью
Водометный быстроходный катер «Феникс»
Туристский швертбот с маневровым электромотором
Туристская разборная байдарка «Форель»
Морской катер на крыльях «Невка»
Первая советская яхта — «однотонник»
Самодельный катер-амфибия «Катам»
Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 18 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории