Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Катера
  • 1963 год
  • Катер Тисса с закрытой каютой
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой
Небольшой мореходный туристический катер «Скат» с каютой
Пояснения к проекту катера «Тисса»
Разборный каютный мини-катер плавдача
Комфортабельный водометный каютный катер «RZ-8»
Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
Каютный катер тримаран «Арс»
Пластмассовый каютный катер-тримаран «С-54»
Каютный катер с водометным движетелем «Циклон-II»
Пластиковый каютный катер «Cortina 555»
Стеклопластиковый каютный катер «Регата»
Каютный катер для суровых условий Заполярья
Каютный катер «Фантом-II» фирмы «Курс»
Каютный катер «Вектор Si» и скоростная мотолодка «Мираж»


Катер Тисса с закрытой каютой

Год: 1963. Номер журнала «Катера и Яхты»: 1
          0


Информация об изображенииКатер Тисса
Катер Тисса
 
Катер с закрытой каютой, кокпитом и стационарной силовой установкой предназначен для прогулок, ближнего и дальнего туризма, а также разъездов по рекам, озерам и водохранилищам с ограничениями по разряду «Р» Речного Регистра. Главные размерения, м:

Длина габаритная.....................5,46
Ширина габаритная..................1,915
Высота борта на миделе..........0,89
Высота габаритная...................1,55

Вес полностью снаряженного катера без людей и запасов составляет 850 кг. Полное водоизмещение 1200 кг; при этом габаритная осадка 0,54 м на стоянке и 0,50 м — на ходу при скорости не менее 30 км/час.

Корпус катера имеет остроскулые V-образные обводы с транцевой кормой глиссирующего типа.

В носовой и средней части корпуса шпангоуты имеют изогнуто-килеватую форму, а в кормовой — плоско-килеватую. Угол килеватости на миделе составляет 11,5°.

Поперечная метацентрическая высота при полном водоизмещении равна 0,97 м; при водоизмещении порожнем — около 1,26 м.

Диаметр циркуляции катера составляет не более двух его длин. Катер обладает хорошими мореходными качествами и пригоден для плавания при волнении до трех баллов включительно. Запас горючего и масла обеспечивает дальность плавания до 150 км.

Нормальная вместимость катера — 4 человека, наибольшая — 8. Соответственно на катере оборудовано 4 спальных места и 8 мест для сидения.

В носовой части катера, между форштевнем и шп. 2, находится форпик, который сообщается с остальным помещением через лаз в переборке. Между шп. 2 и 6 расположена четырехместная закрытая каюта. В носовой части каюты по левому борту отведено место водителю. Каюта сообщается с кокпитом через дверь в переборке на шп. 6. По бортам кокпита, который расположен между шп. 6 и 8, установлены диваны; с внутренней стороны комингса кокпита предусмотрены гнезда для установки съемных дуг тента. Здесь же под пайолами установлена топливная цистерна.


Между шп. 8 и транцем находится моторное отделение. Люк на палубе, ведущий в моторное отделение, закрывается крышкой, которая снабжена вентиляционной решеткой.

Таблица 1
Таблица 1

На палубе катера располагаются рым-рукоятка в носовой части и четыре утки (по две с каждого борта); две подножки закреплены в районе кокпита по бортам. На крыше каюты устанавливаются бортовые отличительные и гакобортный огни, сигнал и поворотная фара автомобильного типа.

Информация об изображенииЧертежи общего расположения
Чертежи общего расположения
 
Водонепроницаемость корпуса обеспечивается обшивкой из березовой водоупорной фанеры толщиной 5 мм и нескольких слоев березового шпона на клее ВИАМ-БЗ или другом водостойком клее. Набор корпуса состоит из шпангоутов, днищевых и бортовых стрингеров, киля, скуловых и привальных брусьев. Элементы набора корпуса соединены между собой смоляным клеем, а в необходимых местах для большей надежности дополнительно скреплены шурупами или гвоздями. Желательно, чтобы весь крепеж был оцинкован; это значительно увеличит срок службы корпуса, В качестве основных материалов для изготовления корпуса рекомендуется использовать сосну I и II сорта (ГОСТ 3008— 45), дуб или ясень (ГОСТ 2695—44) и березовую авиационную фанеру (ГОСТ 102—47) различных толщин.

Форштевень и киль выклеивают из 7—9 тонких (до 5 мм) планок дуба или дуба и сосны.


Шпангоуты и стрингеры изготовляют из фанеры толщиной 12 мм и сосновых реек. Наружный привальный брус выклеивают из реек подобно килю.

Борта катера обшивают березовой авиационной фанерой толщиной 5 мм. Днище должно быть обшито сосновыми рейками (8X40 мм), поверх которых в носовой части от форштевня до шп. 4 наклеивают 5 слоев березового шпона, а далее к корме от шп. 4 до транца — один слой фанеры 6 = 5 мм. Шпоновая обшивка запрессовывается гвоздями, фанерная— крепится на клею и гвоздями, концы которых откусываются и загибаются в рейку. Шпоно-вая обшивка выбрана в связи с тем, что носовая часть днища имеет сложный изгиб, который нельзя придать фанере.

Транец из фанеры толщиной 8 мм имеет по контуру обвязку из сосновых брусков. В средней части транца имеется подкрепление для угловой (Z-об-разной) передачи к гребному винту.

Подпалубный набор состоит из внутренних привальных брусьев, бимсов, подпалубных реек жесткости в носовой части и карленгсов. Весь набор выполняется из сосновых брусков.

Настил палубы из фанеры толщиной 4 мм оклеивают одним слоем сурового полотна или бязи, пропитанным смоляным клеем.

Информация об изображенииТеоретический чертеж катера
Теоретический чертеж катера
 
Переборка на шп. 2 представляет собой раму из фанеры толщиной 12 мм и снабжена пиллерсами. Переборка на шп. 6 имеет проем для установки двери. Глухая переборка на шп. 8 обшита с обеих сторон фанерой 6 = 4 мм; такая конструкция позволяет заметно снизить уровень шума, проникающего из моторного отделения в кокпит и каюту.

Каркас рубки из сосновых реек и собирается с помощью смоляного клея, шурупов и гвоздей. Крыша надстройки выклеивается из березового шпона с гвоздевой запрессовкой на специальной болванке, изготовленной по теоретическому чертежу из дерева или других материалов. В ветровое и боковые окна вставляется органическое стекло толщиной 5—6 мм.


Надстройка крепится к комингсу палубы при помощи нижнего бруса, передней и боковых стоек. Кормовая часть надстройки устанавливается на переборку на шп. 6. Фанерные пайолы в каюте и кокпите необходимо раскрепить с внутренней стороны ребрами жесткости и дважды покрасить грунтом 138, что предохранит их от коробления. С наружной (лицевой) стороны пайолы желательно покрыть раствором линолеума в ацетоне.

Информация об изображенииКонструктивный чертеж корпуса
Конструктивный чертеж корпуса
 
Управление катером сосредоточено в рулевой колонке, к которой, кроме штуртросовой проводки, подведен рычаг реверса и дроссельной заслонки карбюратора двигателя.

Швартовное устройство состоит из носовой рым-рукоятки, четырех уток и двух пеньковых концов диаметром 10 мм и длиной по 10 м. В форпике катера размещается якорь весом 5 кг и якорный канат диаметром 30 мм и длиной 30 м. Катер снабжается огнетушителем, поясами и кругом.

Пассажирская каюта оборудована четырьмя одноместными мягкими сиденьями; откинув спинки, их превращают в две постели.

Для освещения каюты в ночное время предусмотрены два плафона автомобильного типа.

Пост управления катером и двигателем, расположенный в носовой части каюты по левому борту, оборудован рулевой колонкой со штурвалом; щитком контрольных приборов с указателями температуры воды, давления масла, количества оборотов двигателя. На щитке приборов расположены также кнопка управления воздушной заслонкой, кнопка стартера, выключатели навигационных огней.


 
В кокпите установлены две деревянные банки; под банкой правого борта находится заливная горловина топливного бака. Сдвижная дверь каюты, выполненная из березовой фанеры с обвязкой из сосновых брусьев, имеет иллюминатор.

На катере установлен двигатель ГАЗ-69 мощностью 55 л. с. при 3600 об/мин, конвертированный для работы в судовых условиях.


Вращающий момент от двигателя на гребной винт передается посредством вертикальной откидной передачи (колонки), навешенной на транец катера. Первичный вал колонки соединен с коленчатым валом двигателя посредством карданного вала автомобильного типа. Колонка выполняет функции реверс-редуктора с передаточным отношением 1,21 : 1. Откидывание колонки при встрече с препятствиями снижает вероятность поломки передачи и винта.

Конверсия двигателя заключается в установке водяного и масляного холодильников, охлаждаемого выхлопного коллектора, помпы забортной воды и специальных опор мотора.

Система охлаждения двигателя состоит из циркуляционной системы охлаждения пресной водой собственно двигателя и системы забортной воды для охлаждения радиатора и выхлопной трубы. Забортная вода поступает через водозаборник, кингстон и фильтр в помпу. Помпа забортной воды прокачивает ее в радиатор и далее — через выхлопной трубопровод—за борт. Описанная система позволяет эксплуатировать катер в условиях подачи как пресной, так и морской воды. Для слива циркуляционной воды из рубашки двигателя и выхлопного коллектора в нижней точке системы предусмотрен сливной краник. Для автоматической регулировки температуры воды внутреннего контура в систему включен термостат.

Информация об изображенииСечения по шпангоутам
Сечения по шпангоутам
 
Пуск двигателя производится электростартером или рукояткой, для которой в переборке на шп. 8 предусмотрено отверстие. Электрическое пусковое устройство состоит из стартера СТ-15 напряжением 12 в, электромагнитного включателя и кнопки на приборном щитке.

Гребной винт диаметром 340 мм может быть изготовлен из латуни, бронзы или алюминиевого сплава; крепление винта на кожухе гребного вала осуществляется с помощью шпонки и гайки, которые закрываются обтекателем.

Электрическая сеть катера питается постоянным током напряжением 12 в. Источниками электроэнергии служат: генератор, навешенный на двигатель, и две аккумуляторные батареи напряжением по 6 в и емкостью 80 а-час, соединенные последовательно. Батареи устанавливаются в моторном отделении по правому борту.

Распределение электроэнергии от генератора и аккумуляторных батарей, за исключением стартер-ной линии, производится через распределительный щит у поста водителя. Работа генератора и аккумуляторной батареи контролируется при помощи амперметра, установленного на пульте управления.


Понравилась ли вам эта статья?
+8

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Катера любительской постройки
Туристический катер Ленинградец

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Катер Тисса с закрытой каютой

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Катер МК-29 для тренировок и соревнований
Четырехместная моторная лодка Стрекоза
Как построить мотолодку Золотую рыбку
Подводное крыло для Казанки
Плавучие дачи иностранной постройки
Быстроходная плавучая дача
Моторная лодка Акула
Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
Гоночно-крейсерская яхта Л-6
Крейсерско-гоночная яхта CR-8
Крейсерская яхта Антарктика
Крейсерская яхта Хортица
Швертбот-двойка Турист
Крейсерская яхта-монотип Фольксбот
Проект крейсерской яхты водоизмещением 16,8 т


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 22 + 41 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории