Город-герой краснознаменный Севастополь — город героических революционных и боевых традиций. Само название которого переводится с греческого как «город славы». Является, по существу, одним грандиозным памятником, олицетворяющим величие и славу нашего народа, любовь к матери-родине, беззаветное мужество в борьбе с ее врагами.
В древности на этом месте был расположен шумный торговый город Херсонес. Освоение русскими берегов здешней бухты, в XVIII веке называвшейся Ахтиарской, началось по приказу А. В. Суворова. На берегу поставили три батареи, преградившие вход турецкому флоту. Сразу после официального включения Крыма в состав России, в мае 1783 г. В Ахтиарскую бухту вошла русская эскадра. Ее флагман доносил в Петербург: «во всей Европе нет гавани, подобной сей». В июне силами личного состава эскадры началось возведение первых береговых сооружений. А в самом начале следующего года уже последовал указ Екатерины II об основании Севастополя — «военного порта с адмиралтейством, верфью, крепостью и военным городом». С 1804 г. Севастополь становится главной базой черноморского флота.
На территории нынешнего Севастополя находится свыше 1000 ценнейших памятников истории, архитектуры и искусства. В том числе памятники героям обороны города в 1854—1855 гг., а также героям обороны и освобождения его в Великую Отечественную войну.
Символ Севастополя — возведенный на искусственной скале памятник затопленным кораблям (1903 г., скульптор А. Адамсон). Надпись на гранитной плите гласит: «в память кораблей, затопленных в 1834—1835 гг. для заграждения входа на рейд.
Музей Краснознаменного Черноморского Флота — один из старейших военно-исторических музеев страны (основан в 1869 г.; здание построено в 1893 г.).
Один из памятников героическим подвигам моряков-черноморцев в годы Великой Отечественной войны — установленный на пьедестале славы торпедный катер КЧФ.
Памятник герою, а после смерти В. А. Корнилова — фактическому руководителю обороны Севастополя адмиралу Павлу Степановичу Нахимову (открыт в 43-ю годовщину Синопского сражения в 1898 г., восстановлен в 1939 г.; скульптор Н. В. Томский).