Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 2000 год
  • Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...
Краткое оглавление
Сенсация гонок Юнга с "Прайда" Салага с громким, именем В старом Фалмуте Автомобиль с клинкерной обшивкой Зимний парус Готов к переходу Вклад любителей Электролодка для исследователей Редкий вариант Осиротевший зал Старик Хэм и море Вышла цепь с тиною морскою... Памяти нашего автора Яхта "Таис" в далеком Заполярье


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Необычная гонка — из книги воспоминаний «Парус — моя жизнь»
Сообщения: искусство, «Товарищ», дизайн, парус, украшение...
Четырнадцатая международная гонка «Операция Парус-82»
Сообщения: ручеек, отдых, язык, парус, пираньи, Нельсон, НТР...
Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
Сообщения: шторм, дракон, загадка, книга, флагман STA, юнга...
III парусная гонка вокруг Британских островов
Сообщения: парусник, пираты, маяк, флот, охота, раскопки...
Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...
Последняя в сезоне парусная маршрутная гонка на 25 км
Первая парусная гонка в России в 1847 году
Подходит к концу парусная гонка тысячелетия «The Race»
Сообщения: марафон, туман, паруса, гвозди, полиглот, дуэль...
Сообщения: Атлантика, техника, трос, буксир, ковчег, паруса...


Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 172
          0


Сенсация гонок


Информация об изображенииЯхтсменка Элен Макартур
Яхтсменка Элен Макартур
 
Сенсацией 2000-го года в парусном мире обещает быть участие в трансатлантической гонке одиночек британской яхтсменки Элен Макартур. Дело в том, что ей всего 22 года и она будет самым молодым шкипером в истории одиночных гонок через океан. Для нее строится яхта класса Open-60 под названием "Кингфишер".

Юнга с "Прайда"


Информация об изображенииШестилетний Виктор
Шестилетний Виктор
 
Шестилетний Виктор был полноправным членом экипажа 6.7-метровой крейсерской версии "Дрескомб Лонгбота", принадлежащей морскому историку и писателю Гансу Вандерсмиссену. Не думайте, что Виктор был самым младшим: его сестренке во время этого семейного плавания было 3 года.

Салага с громким, именем


Информация об изображенииЩенок по имени Нельсон
Щенок по имени Нельсон
 
Щенок по имени Нельсон, впервые оказавшись на борту яхты "Твистер", уже обрел "морские ноги" и готов к исполнению обязанностей вахтенного у входа в каюту. Фото Джона Ингледоу.

В старом Фалмуте


Информация об изображенииНосовая фигура парусника
Носовая фигура парусника
 
Здесь все дышит стариной. Данью морским традициям является и носовая фигура парусника, которую внимательно изучает мальчик. Обратите внимание — она установлена у входа в парусную мастерскую, существующую с 1825 года.

Автомобиль с клинкерной обшивкой


Информация об изображенииАвтомобиль с клинкерной обшивкой
Автомобиль с клинкерной обшивкой
 
То, что хозяин этого пикапа Ник Гейтс в душе так и остался моряком, ясно каждому.

Зимний парус


Информация об изображенииЗимний парус
Зимний парус
 
Этот снимок Е. Шаренский сделал в Москве — в Строгино. Ждем сообщений об успехах колесных яхт-вездеходов столичного производства!

Готов к переходу


Информация об изображенииМоторное судно "Моби"
Моторное судно "Моби"
 
Такую необычную форму загерметизированного сверху моторного судна под названием "Моби" выбрал Том Маклин. На этом ките он планировал пересечь Атлантический океан. Фото из "Yachting Monthly".

Вклад любителей


Информация об изображенииВице-президент ассоциации AYRS Дик Ньюик
Вице-президент ассоциации AYRS Дик Ньюик
 
Существует Любительская ассоциация яхтенных исследований (AYRS) со штаб-квартирой в Лондоне. Она насчитывает около 600 членов (из них 180 — американцы), которые проводят большую и интересную работу. Вице-президент ассоциации Дик Ньюик демонстрирует модель моторного тримарана с новаторскими обводами.

Электролодка для исследователей


Информация об изображенииАккумуляторная лодка-доска "Sea-Vu"
Аккумуляторная лодка-доска "Sea-Vu"
 
"Sea-Vu" — аккумуляторная непотопляемая одноместная лодка-"доска" длиной 2.5 м для желающих наблюдать жизнь в толще океанской воды. Исследователь лежит лицом вниз (в районе тубуса дно сделано из прозрачного оргстекла) и управляет движением лодки со скоростью до 5 миль/ч. С одной зарядки лодка движется в течение 5 часов. Вес лодки — 68 кг, цена — 3000 долл. Выпускает "Clearwater". Рис. Тревиса.

Редкий вариант


Информация об изображенииПерегруженная яхта нырнула под волну
Перегруженная яхта нырнула под волну
 
Знаменитый фотограф Бэкен из Кауса запечатлел драматическую ситуацию в "родном" проливе Солент: экипаж британской яхты под управлением Боби Фишера так перегрузил ее носовыми парусами, что она нырнула под волну.

Осиротевший зал


Информация об изображенииМодельный кабинет в Нью-Йоркском яхт-клубе
Модельный кабинет в Нью-Йоркском яхт-клубе
 
Несколько лет назад редактор журнала "Seilas" был приглашен на коктейль-парти в Нью-Йоркский яхт-клуб и сделал это фото в его Модельном кабинете, где запечатлена история гонок на Кубок Америки. Здесь представлены модель знаменитой шхуны "Америка", полумодели и модели гремевших некогда яхт "защитниц" и "претендентов". В то время здесь же хранился и сам Кубок (он в левой части снимка).

Увы, сейчас американцы, проиграв отбор итальянцам, до финиша не добрались, так что надежды вернуть Кубок Америки в США в этом столетии не оправдались.


Старик Хэм и море


Информация об изображении38-футовый катер "Пилар"
38-футовый катер "Пилар"
 
Произведения Эрнеста Хемингуэя наверняка читали все, но не всем известно, что в определенных кругах он еще и пользуется славой родоначальника спортивного океанского рыболовства. И этот 38-футовый катер, носящий имя "Пилар" — излюбленное женское имя "Старика Хэма", не менее знаменит, чем сам писатель. Именно на нем Хемингуэй в компании двух неразлучных приятелей Карлоса Гутиэрреса и Григорио Фуэнтеса проводил время за ловлей акул и марлинов на океанских просторах от Ки-Уэст до Гаваны. Кстати, именно Гутиэррес в свое время поведал писателю историю, ставшую основой для его самого знаменитого рассказа "Старик и море".

Вышла цепь с тиною морскою...


Информация об изображенииОчиститель якорной цепи
Очиститель якорной цепи
 
У какого приверженца чистоты (а на воде таких приверженцев традиционно больше, чем на суше) не вырвется непроизвольный стон, когда вместе с якорным канатом или цепью на свеженадраенную палубу полезет со дна морского всякая дрянь — ил, водоросли или жидкая глина? Изображенный на снимке очиститель якорной цепи, предлагаемый американской корпорацией David Instruments, позволяет избавиться от большей части подводной грязи еще до того, как канат или цепь окажется на палубе. Выбирая якорь, нужно попросту двигать надетое на якорный конец приспособление вверх-вниз при помощи отрезка троса, предварительно привязав к нижней части очистителя какой-нибудь груз, или же воспользоваться обычным отпорным крюком. При этом можно не бояться упустить очиститель в воду — он не утонет.

Памяти нашего автора


Информация об изображенииВладимир Осипчук
Владимир Осипчук
 
Не стало Владимира Осипчука — талантливого инженера, нашего друга и постоянного, начиная с далекого 1964 года, автора.

С детских лет он любил море и паруса, после Нахимовского училища закончил Кораблестроительный институт, работал инженером-проектировщиком в наших катерных ЦКБ, затем — главным конструктором ЛЭС (Ленинградской экспериментальной судоверфи) и предприятия "Фрегат". Несколько раз побывал в дальних морских походах — в том числе и под парусами.


Владимир Борисович внес существенный вклад в развитие нашего прогулочно-туристского малого флота. Его неоценимая заслуга — в разработке ряда проектов, рассчитанных на самостоятельную постройку силами любителей, специально для публикации массовым тиражом на страницах "КиЯ". Эти оригинальные проекты и сегодня не потеряли значения.

Стоит, например, напомнить проекты удачных "сверхмалых" каютных катеров с упрощенными обводами — водоизмещающего "Бемби" ("КиЯ" №3) и глиссирующего "Арго" ("КиЯ" №29); их строили любители в разных концах нашей страны. Желающие построить самоходную разборную мини-плавдачу использовали проект "Золушки" ("КиЯ" №65). В нескольких детских кружках и секциях строили 3-местную фанерную гребную лодку "Чижик" ("КиЯ" №24); на ней ставили парус, ходили на ней под 5-сильным "Прибоем". Но, пожалуй, наиболее популярным детищем Осипчука стал 2,8-метровый швертботик-кэт "Кузя" ("КиЯ" №13). По многочисленным просьбам читателей автор совершенствовал первоначальный проект; так появились "Кузя-80" ("КиЯ" №100) и "Кузя-83" ("КиЯ" №110).

На многих морях и в открытой Атлантике можно встретить крейсерские яхты, построенные в Петербурге по проектам В.Б. Осипчука. Высокую оценку получили, например, мореходные качества яхт типа "Круиз" (см. №171). Яхта "Светлана" ходила вокруг Европы на Средиземное море и вернулась домой. На ЛЭС строился серийно экспериментальный однотонник "Марина" (см. №86).

В последние годы Владимир Борисович стал обобщать накопленный опыт. Была задумана серия материалов о том, какими чертами должны обладать рассчитываемые на серийную постройку современные парусные и моторные суда. Он успел напечатать только вводную статью "Яхта на рынке" (№161).

Память о Владимире Борисовиче сохранится не только среди тех, кто хорошо знал его, но и среди тех, кто строил по его чертежам, кто плавает на гребных, парусных и моторных лодках, автором которых он был.

Яхта "Таис" в далеком Заполярье


Информация об изображенииФото яхты "Таис"
Фото яхты "Таис"
 
Яхта "Таис" сфотографирована в далеком Заполярье — на Кильдинском озере.

Прислал этот снимок капитан яхты А.В. Маров — член яхт-клуба Мурманской судоверфи. О себе он сообщил только, что парусным спортом занимается с 1979 года.

Яхта представляет собой восстановленный и модернизированный своими силами старый швертбот типа Т2-69 ("Дельфин"). Можно напомнить, что в "КиЯ" №20 В. В. Чайкин — конструктор Ленинградской верфи ВС ДСО профсоюзов (в дальнейшем — Ленинградской экспериментальной судоверфи ЛЭС) приводил описание и подробные чертежи этого судна, использованные Маровым при работе по реконструкции. Первоначально швертбот строился остроскулым с обшивкой из бакелизированной фанеры толщиной 7 мм. В дальнейшем верфь строила корпуса со скругленной скулой с реечной обшивкой на гнутых дубовых шпангоутах; этот вариант и превратился в яхту "Таис".

По проекту швертбот "Дельфин" имел длину корпуса наибольшую 7 м при длине по КВЛ около 5.5 м и ширине наибольшей 2.30 м. Осадка корпусом — всего 0.25, швертом — 1.0 м. Высота надводного борта в носу — 0.83 м, в корме — 0.55 м. Водоизмещение — 960 кг. Площади парусов — грот 13.8 м2, стаксель — 6.15 м2.

В дальнейшем проект широко использовался в разных концах страны для самостоятельной постройки силами любителей (см. например, №38) и в целом получил высокую оценку. В журнале печатались также варианты швертбота Т2 — типа "Цефей" в "КиЯ" №71 (статья А.Б. Карпова) и типа "Скат" в "КиЯ" №111 (статья В.В. Чайкина).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Странный парусный катамаран «Quad Cat 2+2» с четырьмя корпусами
Сообщения: толшипы, катер, парус, компьютер, тримаран, рекорд...
Письмо бывшего вертолетчика Юрия Николаевича Васильева
Самонадувающийся спасательный пояс вместо круга
Радары для малого флота
Андрей Фоминцев — капитан парусного катамарана «Благовест»
Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
Двухместный гидроцикл «Лидер-650В»
Четвертая «Бот-шоу 2000» в Риге
Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»
Алюминиевые мотолодки для рыбалки финской фирмы «Силвер»
Упругая подпорка для гика «Бумкикер»
Константин Клименко — президент компании «Sevylor»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Как строят поморские лодки карбасы
Опыт постройки мотолодок «Радуга» разных модификаций
Виктор Аркадьевич Языков — прославленный российский яхтсмен
Предложение возродить гонки на СНП и ССП
Возродить водно-моторный туризм
Третья специализированная выставка «Бот-шоу Петербург-2000»
Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»
Прошлое и будущее дюралевых мотолодок «Казанка»
Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»
Рыболовная надувная лодка «FISH HUNTER-360»
Алексей Чибизов — виндсерфингист, победитель Кубка Балтики-2000
Виктор Айвазян — известный олимпийский гонщик
Дмитрий Давиденко — начинающий виндсерфингист
Катер «Superhawk-34» в фильме о Джеймсе Бонде
Новая серия катеров-моторных яхт «Берсут»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 46 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории