На Кубке Балтики нам удалось познакомиться с сочинцем Виктором Айвазяном, известным в стране олимпийским гонщиком. Его первые шаги в виндсерфинге очень напоминают путь, который прошел Алексей Чибизов, только дело происходило на другом море — Черном.
Виктор Айвазян
— Вначале меня привели заниматься парусным спортом в детском классе швертботов. Год походил на "Оптимисте", потом на "Кадете". Через какое-то время ходил уже в ранге чемпиона города. Парусный спорт, конечно, нравился, но не настолько, чтобы назвать это увлечением всей жизни. С виндсерфингом все получилось случайно. Пришел как-то на пляж и увидел, как мужичок какой-то учится кататься на доске под парусом. Как сейчас помню, звали его Соболев Михаил Федорович, он на пляже кем-то вроде спасателя работал. Я заинтересовался, чем это он там занимается, а вскоре он и мне предложил попробовать. Ну, попробовал я, "нырял", "нырял"... Одному не интересно, позвал ребят со двора. Стали мы ходить, заниматься, ведь лето было, делать нечего. К осени уже стали у нас получаться какие-то повороты, ведь дети не взрослые — быстро все схватывают. В общем, в течение года я настолько этим делом "заболел", что яхты забросил и с головой ушел в виндсерфинг.
— Никогда не жалел об этом?
— Был момент, когда я решил "завязать", решил, что все, чего мог достичь, уже достигнуто. Да и время было такое -распад СССР. Вернулся на яхты, походил годик, но в очередной раз понял, что это не для меня. Потом мне вновь предложили гоняться на доске, как раз Игры Доброй Воли в Петербурге проходили... И опять все пошло-поехало. Теперь я просто не представляю себя без виндсерфинга. Посмотри на нас — мы живем этим! Отбери у нас вот это, и все — нет людей. Мы без своих парусов пропадем. Знаю одно: если не буду профессиональным гонщиком, все равно останусь в спорте, буду судьей или еще кем-то.
— Ты был претендентом на участие в Олимпийских играх в Сиднее, но в команду не попал. Что произошло?
— Не повезло. На отбор не поехал, потому что не удалось вовремя визы оформить. Причина банальна: денег тогда не было. А в последний момент уже просто не получилось. Но у нас на Олимпиаду поедет Володя Моисеев.
— А ты что при этом чувствуешь?
— Обидно, конечно. Очень хотел выступить на Играх, цель какая-то была. Но в прошлом году осенью я в Анапе сломал ногу: серьезная травма, с разрывом связок. Почти полгода не готовился, восстанавливался. А Володю возили на соревнования, он "накатывался". Объем какой-то отработал, естественно поднял свой спортивный уровень. Чем больше ты участвуешь в соревнованиях высокого уровня, в представительных гонках за границей, тем быстрее повышаешь свое мастерство. В России такой объем не наработать. Сейчас в чемпионате страны в олимпийском классе гоняются двадцать человек, и проводится всего два соревнования за весь год. Это просто несерьезно.
— Какое у тебя образование?
— Среднее, специальное. Я же военный. Служил в ЦСКА, да и сейчас служу сверхсрочную — я прапорщик (смеется). Даже получаю какие-то деньги за свою должность - командир катера, который приписан в Новороссийске. Пока меня там держат — все-таки чемпион России!