Когда этот номер "КиЯ" уже сдавался в верстку, редакция практически одновременно получила три сообщения от российских яхтсменов, совершающих кругосветные плавания. Первое пришло из полярных широт, с борта яхты "Апостол Андрей", второе из Австралии, третье — из Европы.
Николай Литау, капитан "Апостола Андрея", который как раз сейчас завершает второе "колечко"своего уникального кругосветного плавания (вокруг Американского и Евразийского континентов через Северный морской путь и Северо-западный проход), сообщил в редакцию 6 августа: "Стоим на якоре, укрывшись за м. Франклин в 50 милях от м. Барроу — северной точки Аляски. Находимся всего в 7 милях от 71-й параллели. Дальнейший путь на восток преградили льды. Северный ветер поджал к берегу ледовые поля, изредка льдины заплывают и на нашу стоянку. Ждем южный ветер, который отожмет льды и образует прибрежную полынью. ... Температура воздуха +4° С, воды +1°С."
Если плавание яхты "Апостол Андрей", сменившей в Петропавловс-ке-Камчатском большую часть экипажа, завершится благополучно, наши соотечественники станут первыми в истории моряками, под парусами обогнувшими с севера американский и евразийский континенты.
Другая весточка пришла к нам из австралийского порта Дарвин. Туда в последней декаде июля пришел российский яхтсмен Евгений Гвоздев, совершающий уже второе свое одиночное кругосветное плавание — и опять на сверхмалой лодке. Его нынешняя яхта "Саид", построенная им собственноручно, имеет длину всего 3.7 м. Как и в прошлую свою кругосветку 1995 г., Евгений Александрович вновь остановился в марине "Tipperary Waters", владельцы которой помогли с подготовкой к новому переходу. Нынешнее плавание нашего соотечественника уникально тем, что из Атлантического океана в Тихий он прошел не Панамским каналом (как большинство малых яхт), а. Магеллановым проливом!
Наши коллеги из журнала "Boating" были несказанно удивлены тем, что "Саид" вошел в Дарвин, так и не связавшись ни с одной из австралийских морских радиостанций. А как сообщили нам представители таможни, при осмотре судна больше всего их поразило то, что из навигационного оборудования на нем имеется лишь потертый секстан и нет даже полного комплекта необходимых для подобного плавания карт. Тем не менее 8 августа Евгений Александрович вновь поднял паруса и вышел в море. Теперь его путь лежит на Кокосовые острова, после чего он направится к берегам Южной Африки.
Самая же последняя информация о кругосветных плаваниях российских яхтсменов была получена из Северной Европы. Яхта "Самба" под командованием Сергея Афонина (см. статью), совершающая кругосветное плавание в честь 300-летия Санкт-Петербурга и 200-летия первой экспедиции российских моряков вокруг земного шара, 13 августа вышла из Амстердама, держа курс на Великобританию. Российских яхтсменов, плавание которых сопровождается проведением культурных мероприятий, рассказывающих об истории и сегодняшнем дне северной столицы, задержал в Амстердаме тот самый свирепый циклон, принесшие неисчислимые бедствия европейским странам. Экипаж "Самбы" планирует вернуться в Санкт-Петербург 1 сентябя 2004 г.