На этот раз экипажу шестерки "Ял-6" предстояло пройти за 60 дней по рекам Обь, Кама и Волга от Новосибирска до Волгограда. В местах стоянок предполагалось встречаться с местной молодежью, ветеранами и представителями органов власти, показывать передвижную фотовыставку "Сибиряки на защите Сталинграда", знакомиться с достопримечательностями. Все так и было.
По судовой роли за каждым была записана его "должность": кто — боцман, кок или баталер, а кто — впередсмотрящий. Командиром экипажа был Юрий Михайлович Судьяров, руководитель клуба юных моряков "Фиорд" с 17-летним педагогическим стажем, его заместителем — Валерий Владимирович Бабичев, преподаватель СКК, страстный турист и душа компании, а в походе еще медик и видеооператор.
Но вот ясным июньским полднем после прощального митинга шлюпка с надписью по белому ширстреку "Новосибирск—Волгоград" под стрекот видеокамер тихо отошла от набережной Оби у речного вокзала и, ловя ветер выгоревшим оранжевым парусом (на нашем морском сленге — "штаны"), устремилась к речному горизонту, оставляя за кормой завистливые вздохи сверстников и тревожные взгляды родителей.
Действительно ясным можно было назвать только первый день. Мать-природа быстро начала "закручивать гайки". Первым взялся за дело дождь: почти ежедневно он по своему непредсказуемому графику испытывал несовершеннолетних синдбадов. Ветер, в основном северных направлений, старался не отставать от дождя по непредсказуемости поведения, а дул почти всегда в крутой бейдевинд, а то и вовсе был "мордотык", поэтому почти все 1510 км (по лоции) от Новосибирска до Сургута были пройдены на веслах. Иногда дождь и ветер объединялись, начинался шторм, и тогда дефицита адреналина в крови потомки Ермака не испытывали.
Распорядок дня был нами давно отработан и нарушался крайне редко. Двигались, как правило, до 19-20 ч, каждому предоставлялась возможность "покачаться" на 4-метровом весле, по крайней мере, часов пять-шесть в день. Даже на обеденный "перекус" перерыва в гребле не делалось. Через несколько дней ребята втянулись в режим и без труда могли представить себя гребцами на античных галерах.
Ширина Оби в среднем течении доходит до 2, а на плесах и до 8 км, так что волнам высотой 1-1.5 м (а то и поболее) было где разгуляться. В такие часы, надев спасжилеты и накрыв шлюпку ярко-красной "юбкой" из техкапрона, экипаж, не тратя сил на активную борьбу со стихией, в основном отдыхал, лишь сменная вахта гребцов удерживала шлюпку на курсе. Но едва ветер заходил в более-менее устойчивый бейдевинд, ребята в радостном возбуждении (уж если мозолей не избежать, то пусть они лучше будут от вечно ускользающих шкотов, чем от опостылевших весел) сноровисто вздымали зарифленый парус. Когда вдоволь натешившись, Борей и Посейдон решали передохнуть, вступали в действие знаменитые васюганские мошка и комарье. Порой казалось, что хваленые мази и патентованные спреи не отпугивают, а, наоборот, разжигают аппетит у кровожадной мошкары.
"Ял-6" — не прогулочная яхта, комфорта никакого, но неунывающий морской народ научился все делать на ходу: спать в любом положении, но всегда в полглаза, передвигаться в стесненном пространстве, не создавая опасного крена и не портя экипажное имущество, готовить еду из походных запасов и из того, чем поделилась природа; сушить и чинить одежду и т. д. Оказалось, что энергично работать на откренивании при движении на галсах, уплетать бутерброд с горячим чаем, стирать носки и делать фотоснимки можно одновременно.
В Колпашево, северной столице Томской области, долго стоять не стали. Отзвонились домой, пополнили на скорую руку запасы — и в путь. От непрерывных дождей Обь разлилась, подтопила низменные берега, и стало трудно ориентироваться по банальной причине — из-за отсутствия береговых створов. Чем дальше на север, тем реже становились очаги цивилизации, однообразнее пейзаж. Северные ветра иногда стали баловать галфвиндом: реек был поднят "до места", и заскучавшие было на банках оранжевые "штаны" заняли подобающее им место под солнцем. Теперь удавалось целые перегоны проходить на одном галсе и при хорошей силе ветра выжимать из яла до 5-6 уз. Экипаж заметно повеселел. Благодаря хорошему ходу нагнали упущенное время, и в Нарыме появилась, наконец, возможность организовать "культурную программу". Будущие крузенштерны порадовали себя баней, посетили сибирскую деревню — музей под открытым небом, где в царской ссылке томился будущий "вождь всех народов".
Вновь потянулись походные будни. Лишь к концу второй недели экспедиции более-менее потеплело — июль все-таки!
11 июля на горизонте белым миражом возник Нижневартовск—центр Самот-лорского нефтеносного края. С воды город очень красив: современные жилые кварталы, новопостроенные храмы, стильные общественные здания и сооружения. Здесь, в казачьей "станице", которой уже 400 лет, нас ожидал радушный прием.
Вскоре Сибирь вновь показала суровый нрав. До Сургута — 240 км по лоции, но никак не по путаным, вспухшим от дождей Обским протокам — пришлось идти на веслах против штормового ветра, и, в конце концов, мы потеряли ориентировку. Вышедшие навстречу катера ГИМС и речной милиции насилу нашли нас. Докеры Сургутского порта удивленно-жалостливо качали головами, поднимая могучим краном повидавшую виды "шестерку" и бережно укладывая ее в контейнер для отправки по железной дороге в Пермь.
Через полсуток езды на поезде по заболоченной мглистой равнине, мы, перевалив через Урал, словно попали в другой мир: солнце, ярко-зеленые холмы и рощи, а главное — тепло и нет комаров! Народ пытался на коротких остановках перевести цвет кожи из белокефирного хотя бы в золотистый!
В Перми нас, что называется, по первому разряду принял здешний Лицей милиции, обеспечил всем необходимым и получил с контейнерного терминала нашу шлюпку. "Комводпуть" снабдил лоцией, по которой от Перми до Волгограда выходило 2035 км. Однако, опираясь на опыт сибирского этапа похода, рискну утверждать, что шлюпочный лаг (если бы он, конечно, был) наверняка накрутил бы на четверть больше!
На второй день европейского этапа похода надежды на загар улетучились, но к небесной хляби наши "морские волки" уже привыкли, а разгулявшийся ветер оказался очень кстати. Путь до Набережных Челнов пролетел за шесть дней.
В Прикамье шлюпка — не редкость, здесь относительно успешно работают многочисленные клубы юных моряков, но вот надпись "Новосибирск—Волгоград" примагничивала восхищенные взгляды. В иные дни к шлюпке на ходу подчаливало до десятка лодок. Хлебосольные пермяки и вятичи угощали рыбой, фруктами, зеленью, домашними пирогами и даже... тортом-мороженое. Однако через неделю после старта ветер заскучал. Брошенный в "массы" призыв: "Прощай парус — здравствуйте весла!" был безропотно принят как неизбежное, все понимали, что график движения нарушать нельзя. Путевая скорость вновь упала до 50 км в день. К вечеру 5 августа причалили в Ульяновске. За две недели все соскучились по "культурной программе" и поэтому добросовестно ее отработали на радость многочисленным корреспондентам местных СМИ. И пошло-по-ехало: Тольятти, Самара, Сызрань. Благодаря свежему попутному ветру шлюпка споро совершала переходы, а 150-километровый участок от Сызрани до Балаковского шлюза вообще "сделала" за один ходовой день.
Заночевали на базе городского КЮМ, расположившегося на живописном острове посреди широ-о-окого волжского плеса. Встретили нас, как родных. Настроение поднялось: еще бы — найти столько единомышленников! Затем были два дня упорной гребли наперекор (спасибо, хоть без дождя) усиливающемуся ветру. Унылое настроение быстро развеял шторм, "погнавший" шлюпку на уже привычных 7-8 уз. Благодаря попутным волнам в 1.5-2 м, тугому парусу и дружной работе экипажа, соперничающего со стихией, в полдень 19 августа, опередив график на два дня, шлюпка буквально "влетела" в акваторию Волгоградского гидроузла.
Финалом похода было присутствие юных сибиряков на традиционном городском митинге 23 августа, посвященном 60-й годовщине первой массированной бомбардировки Сталинграда гитлеровской авиацией — этот день считается официальной датой начала Сталинградской битвы.
Андрей Некрасов, заместитель директора Сибирского кадетского корпуса.
Примечания
1. Один из профильных взводов СКК уже совершал поход из серии "Аргонавты Сибири" по рекам Западно-Сибирского региона. Тогда по Иртышу было пройдено 1200 км за 16 ходовых дней.