1. Лучший из реданных глиссеров
Предыдущий очерк мы закончили на том, что обещали подробнее рассказать об устройстве первой "Синей птицы" — "Bluebird K3") сэра Малькольма Кэмпбелла. Этот знаменитый 53-летний спортсмен был к тому времени обладателем абсолютного мирового рекорда скорости на суше — на автомобиле с названием "Синяя птица" он развил 484.3 км/ч (причем это было уже 12-е по счету его рекордное достижение). Теперь он решил сделать "золотой дубль" — стать рекордсменом и на воде, побив рекорд Гара Вуда и вернув англичанам славу лучших в мире глиссеростроителей.
Над проектом работали ведущие британские инженеры. Фред Купер и аэродинамик Рейд Райлтон провели испытания моделей усовершенствованного 23-футового глиссера "Miss Britain III", а на базе этой работы фирма "Saunders-Roe Ltd" сконструировала новый однореданный корпус и испытала в опытовом бассейне его модель на скоростях вплоть до 150 миль/ч (240 км/ч).
Корпус был построен с двухслойной обшивкой из красного дерева с диагональными раскосами (ридерсами) по бортам в каждой шпации и в плоскостях рамных шпангоутов из канадского вяза. Днище перед реданом было усилено тонким металлическим листом. Палуба и кормовой обтекатель выклеены из шести слоев авиаткани (типа перкаля). Довольно неожиданным оказался способ обеспечения непотопляемости: пустоты заполнялись мешками с 36 тыс. шариков для пинг-понга.
На расчетном режиме двигателя "Bluebird" глиссировала по поверхности на двух "крыльях" — двух поперечных узких (относительное удлинение 9:1) участках днища (перед кромкой редана и перед транцем).
Подчеркнем: этот рекордный глиссер стал вершиной классического глиссеростроения, основанного на доведенной до совершенства однореданной схеме. Новаторство и заслуга ее создателей — в тонкой отработке не только обводов подводной части корпуса, но и — впервые — аэродинамики глиссера. Это обеспечивало снижение воздушного сопротивления, на рекордных скоростях за 120 стат. миль играющего все более значительную роль. Размерения и вес глиссера сокращены до минимума, все подчинено оптимальному размещению авиационного 12-цилиндрового 2150сильного двигателя "Роллс-Ройс" и гребного винта. Продумано все до мельчайших деталей. Восхищение знатоков вызывал, например, высокоэффективный руль, спроектированный как одно целое со скегом, играющим одновременно роль кронштейна гребного вала и обтекателя за ступицей винта.
Информация об изображении
Малькольм Кэмпбелл в день установления 1 сентября 1937 г. первого мирового рекорда
Современников потрясла не столько та цифра, на которую отличался первый рекорд сэра Малькольма (1 сентября 1937 г.) от предыдущего рекорда Гара Вуда (это всего 3.86 км/ч), сколько то, что новое достижение было установлено с двигателем в 3.5 раза меньшей мощности, чем на "Miss America X"! Обратите внимание: на "Bluebird" на 1 л.с. приходилось уже всего 1.04 кг водоизмещения! (Сравните характеристики маленькой — 7-метровой — "К3" и 15-метровой "Урсулы", о которой много говорилось в предыдущих публикациях. Таким был прогресс техники за какие-то тридцать лет!)

Малькольм Кэмпбелл в день установления 1 сентября 1937 г. первого мирового рекорда
И в то же время сэр Малькольм Кэмпбелл, трижды за один год ставивший на этом великолепном глиссере мировые рекорды и поднявший наивысшую зарегистрированную скорость до 130.93 мили/ч (210.67 км/ч; 17 сентября 1938 г.; оз. Холвилл, Швейцария), почувствовал, что его возможности исчерпаны полностью. Больше того: на примере "К3" — безусловно, лучшего из когда-либо созданных реданных глиссеров — катеростроители убедились в том, что необходимо искать какие-то иные пути повышения скорости, риск полной потери контакта с водой — потери устойчивости движения и переворота под действием встречного потока воздуха — становится слишком велик.
2. Да здравствуют "трехточки"!
К этому времени уже стало ясно, что единственно возможный дальнейший путь совершенствования скоростного глиссера подсказан патентом упомянутого в предыдущем нашем обзоре американца Адольфа Эмиля Апеля и повышение скорости возможно только при использовании достижений аэродинамики.
Информация об изображении
Оригинальная "трехточка" по патенту американской фирмы "TAE Lake" (1932 г.)
Прежде чем перейти к описанию следующей — уже трехточечной "Синей птицы" с индексом "К4", отметим, что работа над новым проектом велась в довольно нервной обстановке: до сэра Малькольма дошли глухие слухи о том, что в борьбу за рекорд включается Германия и там подходят к делу очень серьезно. Подтверждением этих слухов стало совершенно неожиданное появление на воде небольшого трехточечного гоночного глиссера "Tempo" (проект Фрица Фюгмана). Выступавший на нем автогонщик Ганс Штюк сразу же поставил рекорд в УИМовском классе "800 кг", в течение целого часа поддерживая очень высокую среднюю скорость 82.3 км/ч. (Примета времени — на борту "Tempo" красовалась свастика.)

Оригинальная "трехточка" по патенту американской фирмы "TAE Lake" (1932 г.)
Информация об изображении
Заключительный патент Адольфа и Арно Апелей на трехточечный глиссер (1938 г.)
Следовало торопиться. Кэмпбелл обратился к помощи известного катеростроителя — технического директора фирмы "Vospers" Питера дю Кейна1, ставшего работать вместе с теми же Фредом Купером и Рейдом Райлтоном. Оказался очень полезен и сам Апель: он прислал в Англию удачный 16-футовый глиссер с трехточечными обводами по идее Льюиса Вентнора, со 120-сильным двигателем легко развивавший скорость 50 уз (92.5 км/ч). В спешном порядке начались испытания моделей будущей "К4" в опытовом бассейне Хасларского центра и аэродинамической трубе фирмы "Виккерс". Создание новой "Синей птицы" стало великолепным примером содружества ведущих специалистов, объединившихся ради престижа нации: шеф "Виккерса" Пирсон предложил существенно видоизменить аэродинамику носовой части глиссера, чтобы давление воздуха препятствовало взлету его на высоких скоростях.

Заключительный патент Адольфа и Арно Апелей на трехточечный глиссер (1938 г.)
Разумеется, обводы этого трехточечного глиссера, рассчитываемого на идеальное состояние водной поверхности и короткие пробеги по прямой, отличались от привычных нам классических гоночных "трехточек" середины ХХ в.; ведь приходилось развивать максимальные скорости в обстановке борьбы с соперниками на взбудораженной воде короткой трассы с обилием поворотов. Вертикальный клиренс — подъем моста — очень мал; разнос спонсонов невелик; используются скеги ("ножи"), оборванные на кормовых краях спонсонов.
Конструкция корпуса, строившегося на той же фирме "Saunders-Roe", повторяла оправдавшую себя на предыдущей "Синей птице". Для ускорения постройки использовали валопровод, коробку передач, сцепление и системы управления, снятые с "К3". На глиссер был установлен авиационный 24-цилиндровый двигатель "Rolls-Royce R" рабочим объемом более 36 литров.
Информация об изображении
Малькольм Кэмпбелл 19 августа 1939 г. в момент установления своего последнего мирового рекорда
14 августа 1939 г. команда Кэмпбелла привезла "Bluebird K4" на озеро Ко-нистон, расположенное в котловине среди Камберлендских гор и потому отличающееся отсутствием сильного волнения. В команду, руководимую Голди Гарднером, входили Лео Вилла — постоянный механик Кэмпбелла — и сын сэра Малькольма — Дональд. Через три дня глиссер "крестили" и спустили на воду На первых пробных проходах были показаны скорости 80 и 110 миль/ч (128.7 и 176.9 км/ч). На следующий день подняли скорость до 134 мили/ч (215.6 км/ч) при числе оборотов 2400. Это обнадеживало, поскольку на расчетном максимальном режиме двигатель мог развивать до 3150 об/мин. И вот наступил решающий день. Погода благоприятствовала — вода была, как зеркало. В 8.30 утра сэр Малькольм Кэмпбелл занял место в кокпите глиссера и запустил двигатель.

Малькольм Кэмпбелл 19 августа 1939 г. в момент установления своего последнего мирового рекорда
Выглядело это так. Нажав левой ногой кнопку подачи сжатого воздуха, он начал прокручивать коленчатый вал двигателя и левой рукой включил магнето, подающее ток на восемь свечей, специально предназначенных только для режима прогрева 24-цилиндрового двигателя. По окончании прогрева двигатель заглушили, быстро вывернули эти восемь свечей и поставили все 24 "гоночные свечи", после чего можно было включать двигатель и начинать выход на участок разгона перед мерной дистанцией в одну статутную милю (1609 м). Волнение собравшихся на берегу сменил бурный восторг, когда "Синяя птица" пролетела эту милю за 25.2 секунды. Это означало, что скорость глиссера составила 142.857 мили/ч, что на 10 миль/ч выше лучшей рекордной скорости "К3". Теперь важно было, чтобы скорость обратного прохода не оказалась намного ниже, ибо в качестве рекорда регистрируется среднее арифметическое скоростей обоих проходов (и лишь в том случае, если получившееся значение превышает предыдущий рекорд более чем на 0.75%).
Информация об изображении
Глиссер "Tempo" на оз. Шармтцельзее ставит рекорд скорости на время — 82.3 км/ч
Проход в обратную сторону занял на 0.4 секунды больше, т. е. скорость чуть-чуть упала до 140.74 мили/ч. Однако средняя скорость 141.74 мили/ч (228.06 км/ч) превышала рекорд, установленный год назад тем же сэром Малькольмом Кэмпбеллом на "К3", более чем на 10 миль (16.09 км/ч). Столь убедительной победы — такой большой разницы в регистрируемых рекордных скоростях — еще не было за все время официальной регистрации рекордов УИМ!

Глиссер "Tempo" на оз. Шармтцельзее ставит рекорд скорости на время — 82.3 км/ч
Увы, начало Второй мировой войны сорвало все планы дальнейшего наращивания скоростей.
Основная литература
- 1. Б.Гибнер, История мирового рекорда скорости на воде, «КиЯ», вып. 4.
- 2. Kevin Desmond, Power Boat. Speed, London, 1988.
- 3. Uffa Fox, Seamanlike sense in Powercraft, London, 1969.
Примечания
1. Его книга "Быстроходные катера" переведена на русский язык ("Судпромгиз", 1959).