Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 2001 год
  • Завершение путешествия Майка Хорна «Широта Ноль»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Кругосветное путешествие Майка Хорна «Широта Ноль»
13 ответов воднолыжника Майка Сайдерхуда
Асимметричный спинакер Code Zero (Код Ноль)
Завершение кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
Дальние путешествия на катерах
Путешествия на катамаране «Аита Пеапеа»
Кругосветные путешествия волгоградцев на яхтах «Аира» и «Арго»
Путешествия Тура Хейердала глазами судостроителя
Повтор путешествия по маршруту Александра Колчака
Путешествия Бенджамина Ли Смита
Оружие для безопасного путешествия на яхтах
Путешествие из Архангельска в Волгоград
«Тортуга» продолжает путешествие
Путешествие продолжается: Камчатка — Лондон


Завершение путешествия Майка Хорна «Широта Ноль»

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 175
          0


В №172 мы познакомили читателей с профессиональным искателем приключений Майком Хорном, проект которого под названием "Широта Ноль" можно по праву считать "самой кругосветной кругосветкой", поскольку маршрут путешествия, в которое отправился Майк 2 июня 1999 года, пролегал строго по экватору — отклонения допускались не более 25 миль. Тогда мы оставили нашего героя, который преодолел почти две трети пути, крутящим педали велосипеда где-то на дорогах острова Борнео. А в конце прошлого года, почти через 18 месяцев после старта путешественник замкнул круг экватора.

Радостная встреча с семьей, благословение Папы Римского, долгожданный отдых... Но, несмотря на очевидный успех, искатель приключений был самокритичен: "Если бы я знал обо всем, с чем пришлось столкнуться в пути, я, наверное, не затеял бы подобного путешествия вовсе. И даже сейчас, когда все позади, я не чувствую, что приобрел достаточный опыт для его успешного повторения."

Информация об изображенииПапа Иоанн Павел II благословляет Майка и его жену Кэти
Папа Иоанн Павел II благословляет Майка и его жену Кэти
 
Из Нангапиноха на Борнео Майк сообщил: "Пожаловаться на гостеприимство острова пока не могу. Дорог и укатанных тропинок хватает, так что еду на горном велосипеде, проводя в седле по 16 часов в день. Даже горы не вынуждают спешиться — самая высокая точка на маршруте не выше 900 метров над уровнем моря. А на велосипеде и передвигаешься быстрее, и устаешь меньше.

Вокруг настоящие полчища змей и обезьян, не говоря уже о москитах — более надоедливых тварей, чем на Борнео, я попросту не встречал! Единственный способ хотя ненадолго избавиться от этих зудящих "спутников" — разжечь костер. А вообще-то остров не настолько живописен, как я себе представлял — амазонские джунгли не в пример интересней. Наверное, это связано с массовым лесоповалом и лесными пожарами, опустошившими остров несколько лет тому назад. Местные жители стараются жить в согласии с окружающей средой, но по-моему, все же они рубят больше деревьев, чем успевают вырастить. А древесина, между прочим — их основной природный ресурс!"


На Суматре, в Паданге, когда Майк встретился с группой европейских журналистов, жаждущих узнать последние новости "Широты Ноль" из первых уст, путешественник поведал им курьезный эпизод:

"Чуть ли не самое яркое впечатление на четвертом этапе путешествия осталось у меня от знакомства с представителями одной из местных народностей — даяками. После множества ночей, проведенных мною под открытым небом, большей часть в дождь, встретившиеся мне даяки пригласили меня к себе в дом, досыта накормили и предложили остаться переночевать. Я просто не мог в это поверить — льет дождь, а я под крышей! Потом в определенный момент я заметил, что мои хозяева начинают сдвигать свою довольно скудную меблировку к одной стене, растягивают некое подобие сети — очевидно, для защиты от насекомых, и раскладывают на полу пальмовые листья. После чего каждый завернулся в свое одеяло, и все присутствующие улеглись на пол под сетью бок о бок. Я и не знал, что у даяков принято спать вповалку! Все бы ничего, только положили меня под бок какой-то древней бабуле, которая всю ночь вертелась и толкала меня коленками. Вдобавок, я доставил большое удовольствие москитам, которые до утра объедали мне ноги, не поместившиеся под сеткой. В общем, ночевал я хоть и в сухости, но глаз не сомкнул. Но как бы там ни было, даякам я очень благодарен — это прекрасный, очень деликатный народ, который встретил меня с большим гостеприимством и радушием!"

Чтобы пересечь последний оставшийся океан на маршруте — Индийский, Майку потребовалось больше месяца. 41 день в море. Мертвый штиль в первые несколько дней и штормы ближе к финишу.

Где-то в районе 87-го меридиана Майк отметил важную для себя дату — в путешествии по экватору он провел ровно год. Две трети маршрута были пройдены. Остались позади Атлантика, Южная Америка, Тихий океан и Индонезия.

Информация об изображенииОкеанские этапы маршрута Майк Хорн преодолел на тримаране "Корсар-28"
Океанские этапы маршрута Майк Хорн преодолел на тримаране "Корсар-28"
 
В свое время, еще только отправляясь в путь, на сакраментальный вопрос "зачем?" Майк ответил: "Чтобы превратить в реальность детскую мечту и доказать, что невозможное существует только до тех пор, пока не найден способ сделать его возможным".

Год спустя, качаясь на волнах Индийского океана, Майк написал: "Теперь я понимаю, почему никто не пробовал проделать нечто подобное раньше! Должен признать, что с первого взгляда задача казалась проще, чем оказалась в действительности. Если бы я знал, во что это выльется, я бы никогда не стартовал вообще. Но в конце каждого дня я с воодушевлением оглядываюсь назад, на все сделанное и пройденное. Это тяжелое испытание, невероятно тяжелое, но оно того стоит!"


Вот как Майк описывает пятый и предпоследний этап своего путешествия:

"Представляли ли вы себе когда-нибудь, каково очутиться внутри шейкера, когда бармен смешивает в нем коктейль? Теперь я испытал это на себе. Несколько дней назад я провел в каюте двое суток, не показывая носа наружу — по милости шторма, проносившегося по интересующей меня части Индийского океана. Вылез я оттуда взболтанный почище коктейля "пина-колада"! Управлять лодкой было невозможно. Поначалу я думал, что это просто кратковременный шквал и оставался на палубе, цепляясь за румпель, как за собственную жизнь, и заливаемый высоченными волнами с кормы. Скорость под штормовым стакселем и зарифленным гротом достигала 25-30 узлов. Но я ошибся! Бешенство ветра с ливнем только нарастало, паруса перепутались и окончательно вышли из-под контроля. Оставалась одно — опустить их совсем, задраиться в каюте и надеяться на то, что шторм скоро кончится.

Выйти из шторма невредимым не удалось — были основательно повреждены паруса и автопилот. Но по мере сил управляюсь, хотя "электрика" по-прежнему барахлит.

Сейчас — классическое "затишье после бури"! Ни ветерка, море как зеркало. Даже паруса, кажется, молят о ветре — но тщетно. Действительно, подуло бы хоть слегка — по крайней мере, стало быть чуть-чуть прохладней!"

И, наконец, последний завершающий этап — сквозь дебри Африки от востока к западу, из Кении до Габона — пешком, на горном велосипеде и на каноэ. 3700 километров были преодолены за 3.5 месяца. В ходе этого этапа Майку пришлось столкнуться с различными климатическими условиями и большими перепадами температур, обычными для этих мест. Не меньшие сложности доставляли противоборства различных этнических группировок, война и голод.

В Кении маршрут Майка пролег практически по склонам захватывающе красивого пика Кения (высота 5200 м над уровнем моря) и через озеро Виктория — самое большое озеро африканского континента, площадь которого составляет 62950 км2. Для пересечения озера Майк приобрел у одного местного жителя расписную пирогу с лоскутным парусом, в честь прошлого владельца названную "Боб". Посудина оказалась довольно неустойчивой, и два раза путешественник опрокинулся, причем при обоих оверкилях была утоплена солидная часть припасов.


Но больше всего беспокойства на завершающем этапе путешествия доставляла Майку военная обстановка. С границы между Угандой и Заиром он передал: "Перейти границу удалось лишь в сопровождении одного армейского полковника, который до сих пор составлял мне компанию. Теперь он направился обратно в Уганду. Пересечь границу без подобного эскорта попросту нереально. Хотя атмосфера здесь крайне натянутая, благодаря полковнику у меня пока не было серьезных проблем.

Теперь я в одиночестве отправляюсь в Най-Най. К сожалению, как и в Колумбии, не могу строго придерживаться экватора. Но я хочу выбраться отсюда целым и невредимым, так что приходится следовать инструкциям, полученным в Уганде. В Най-Най придется искать другого провожатого, который составит мне компанию до Бафвазенде.

Здесь, в Эпуло, сравнительно тихо, и несколько последних дней я не слышал ни взрывов, ни выстрелов. Тем не менее, население вооружено, и способность людей в любой момент пустить оружие в ход прямо-таки витает в воздухе.

Три недели спустя Майк сообщил с границы между Заиром (Демократическая Pеспублика Конго) и Центрально-Африканской республикой: "Последние 15 дней продвижение к цели давалось непросто. Я был один безо всякого эскорта. Большую часть пути пришлось проталкиваться вместе с велосипедом сквозь невероятно густые джунгли по очень узким тропинкам, высматривая прячущихся в зарослях змей. Одно время меня сопровождала стая обезьян — хоть какая-то компания!"

Продвижение партизан к северу вынудило меня свернуть к северо-востоку, дабы избежать встречи с ними, что мне настоятельно советовали. Теперь, покинув зоны боевых действий, я чувствую себя более уверенно. Я искренне рад, что вся эта уродливая ситуация наконец позади."

После преодоления бассейна реки Конго конечная цель была уже близка, и вскоре, замкнув круг экватора, Майк вернулся в отправную точку — Либревиль на западном побережье Габона.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Дальний поход на легких надувных лодках Селенга—Диксон
Через всю страну с востока на запад — очерк о плавании из книги Г. С. Чепика
Лайф-боты Колина Арчера или спасательная служба Норвегии
Одиссея двух российских рыболовов в море Кортеса
Встреча путешественника Евгения Гвоздева на Гибралтаре
Кругосветное путешествие Майка Хорна «Широта Ноль»
Кругосветное плавание французского яхтсмена Ги Диляжа
Опыт реконструкции первого русского военного корабля
Современные действующие копии знаменитых судов
Использование паруса на боевых кораблях
Загадка английского миноносца «Дэринг»
Плоскодонные шхуны потомки североамериканских дори и скифов
Скитания Эндрю Холзи по Тихому океану на весельной лодке
Подъем со дна Северного моря норвежского кеча «Христиания»
Катер по имени «Главкс» — рассказ А. Фофашкова

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Завершение путешествия Майка Хорна «Широта Ноль»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Путешествия Тура Хейердала глазами судостроителя
Одиночное плавание на яхте «Эскада»
Путешествие Владимира Сомова на надувной лодке «в никуда»
Путешествие из Петербурга в Израиль на яхте «Daphnia»
На углепластиковой гребной лодке «Ростов-на-Дону» через Атлантику
Создание копии американского брига «Ниагара»
Как катер стал катером: они были первыми
Становление водно-моторного спорта и туризма в Сибири
Морское путешествие вдоль берегов Греции
В одиночку в океане на грани тысячелетий
Вдвоем под одним одеялом в Белом море
Учебный поход яхты «Хортица» в Таллинн в 1974 году
Шитые лодки «водлозерки» народов Севера
Арктическая кругосветка яхты «Сибирь»
Как создавалась моторная лодка «ПК-5»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 18 + 12 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории