Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Путешествия
  • 2001 год
  • Путешествие Владимира Сомова на надувной лодке «в никуда»
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
5000-километровое путешествие на надувной лодке «Пеликан»
Путешествие по реке Пинега на лодке мотолодке «Прогресс-2»
2000 километров на надувной лодке
К Ледовитому океану на надувной лодке и плоту
На надувной лодке через Черное море
На надувной лодке «Килкаллен» через Атлантику
Плавания через Каспийское море на надувной лодке «Авоська»
Испытания и отзывы о надувной лодке «Язь-31»
На надувной лодке «Славянка-М» по Чудскому и Псковскому озерам
Пульт управления на надувной лодке
Два мотора на надувной лодке «Гриф»
Поход на серийной надувной лодке «Славянка»
Отзыв о надувной лодке «Пеликан» с мотором 5 л.с.
Через Дуврский пролив на надувной лодке-катамаране


Путешествие Владимира Сомова на надувной лодке «в никуда»

Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 176
          0


Несколько лет назад прошел по Петербургу слух, что на Ладоге многие встречали чудака на "мневской" надувнушке, на тенте которой красовалась странная надпись "Around The World". Некоторую ясность внес Николай Мнев. Давая интервью для "КиЯ" №166, он коснулся вопроса об испытаниях новой серийной продукции в различных экстремальных условиях. В частности, он рассказал, что один их работник провел целый месяц (очередной отпуск) в беззаходном плавании на веслах по Ладожскому озеру. Зовут гребца — Владимир Сомов, он — моряк-профессионал с 15-летним стажем. А лодка — это серийный, сертифицированный Морским регистром "Фаворит-470" с мягким днищем (4.7x2.0x0.5 м; грузоподъемность — 920 кг). Мнев упомянул, что это плавание можно расценивать и как подготовку к переходу через Атлантику на веслах, а уж как появилась надпись "Вокруг света" — и ему непонятно. Вообще-то даже представить пересечение океана на надувнушке — без паруса и без мотора, только на веслах, — просто невозможно. Прошло два с небольшим года. И Владимир Сомов появился в редакции с ворохом фотоснимков и газет — польских, шведских и датских, иллюстрирующих его рассказ о необычном плавании, правда не чисто весельном, а скорее, — чисто моторном, и не через Атлантику, а лишь с выходом в Северное море. На вопросы о запланированном маршруте и цели плавания мореплаватель отвечал и неохотно, и нечетко: "Докуда дойду, испытываю свои возможности и возможности лодки..." С помощью отчета о плавании, подготовленного Сомовым, мы попытаемся рассказать, о том, как проходило это плавание. А в конце лишь добавим, что он снова работает на фирме "Мнев и К" и ищет спонсора, который помог бы реализовать накопленный опыт и провести no-настоящему хорошо подготовленное плавание, по одному из самых сложных маршрутов.

Информация об изображенииФото моря с борта лодки Владимира Сомова
Фото моря с борта лодки Владимира Сомова
 
14 июля 2000 года от кронштадтского Форта Константин — после прохождения всех необходимых формальностей — Владимир Сомов начал свое путешествие.

Лодка практически впервые опробовалась под мотором (по Ладоге Владимир ходил на веслах) и с первых минут показала удовлетворительную скорость и маневренность. На транец была навешена 4-сильная "Ямаха-4". Начало плавания пришлось на плохую погоду: в первую же ночь была сильная гроза, молнии одна за другой ударяла в поверхность залива.


Из отчета: Много неприятностей доставлял бензин: пробки на канистрах закрывались неплотно, и некоторое его количество вытекало. С учетом дождливой погоды и необходимости держать тент наглухо закрытым получилась классическая "газовая камера". В остальном же проблем не возникало".

На выходе из Финского залива лодку захватил шторм и отнес ее в территориальные воды Финляндии. Впрочем, никаких осложнений это не вызвало. А вот вблизи шведского острова Готланд — в нейтральных водах — путешественник был остановлен шведским кораблем береговой охраны для осмотра лодки и проверки документов.

Через первые две недели плавания канистры опустели и теперь необходимо было дойти или до Готланда, или до материковой Швеции, чтобы в ближайшем порту купить бензин. Но ветер изменил направление, и продвижение на запад на веслах практически стало невозможным. В итоге лодку вынесло почти на траверз Гданьска, и только здесь ветер на несколько дней изменил своему западному постоянству, благодаря чему Владимиру удалось в течение нескольких дней гребли вернуться практически на тот же меридиан, с которого начался дрейф на восток.

Когда ветер вновь задул с запада, Владимир пошел на юг. Попытки зайти за бензином в один из портов Польши вначале не удавались.

Из отчета: "Ветер сносил меня или на восток, или на северо-восток, поэтому приходилось пользоваться любой возможностью отстояться на якоре. В этот период ко мне не раз подходили польские рыбаки и предлагали помощь. На подходе к территориальным водам Польши ветер засвежел и вскоре начался шторм. Теперь появилась опасность быть выброшенным па берег".

Отстояв ночь на якоре в нескольких километрах от Ровы, 25 августа Владимир решил идти до Лебы — самого крупного населенного пункта на этом участке побережья. Но ветер, позволявший — хотя и с трудом, но идти вдоль побережья, снова изменил направление. Крупные волны в прибрежной полосе моментально перевернули лодку. Кое-как Владимиру удалось выбраться из-под тента через кормовой вход.

Из отчета: "Взобравшись на днище, я привязал себя концом к транцу. Перевернутая лодка продолжала медленно двигаться — полз якорь — к берегу, до которого в этот момент оставалось метров 250-300. Верхний люк в тенте под давлением навалившихся на него вещей открылся и из лодки вытряхнулось все, что не было привязано. Утянули все документы, деньги, значительная часть одежды, спальный мешок, примус, бинокль, фотоаппарат, запасные части и ремнабор, значительная часть продовольствия. Кроме того, пришла в негодность оставшаяся в лодке часть продуктов, вся электроника и приборы, среди них GPS "Магеллан".


Информация об изображенииНадувная мотолодка накрыта тентом
Надувная мотолодка накрыта тентом
 
Лодку выбросило на берег в 15 км от Лебы. Все попытки с помощью местных жителей перевернуть лодку и поставить ее на киль ни к чему не привели. Только спасатели, вызванные пограничником, смогли с большим трудом перевернуть лодку, прежде освободив ее от песка.

Неделя ушла на восстановление лодки. Две последующие — на борьбу с консульством Украины в Гданьске за получение загранпаспорта взамен утерянного. На это время Владимира "приютили" на спасательной станции в Лебе, а затем — в гостинице яхтенного порта-марины.

Только после вмешательства польской прессы и телевидения к путешественнику отнеслись более серьезно, но возникла новая причина для задержки.

Из отчета: "Работникам консульства не понравилось то, что я совершаю путешествие по собственной инициативе, никому не подчиняясь, и никто за меня не отвечает. Дело приняло такой оборот, что пришлось без разрешения польских властей, без документов, без самых необходимых вещей, приборов и продуктов выходить в море. И только после проведенные уже в море переговоров я в конце концов поручил украинский загранпаспорт. Хотя вопрос с документами и разрешился благополучно, но для продолжения путешествия был необходим минимальный набор вещей: спутниковый навигатор, теплая одежда, продукты и бензин. К счастью, мир не без добрых людей. Помощь простых поляков, в особенности Хенрика Ярошевича и Збышека Маркевича, оказалась как нельзя кстати."

22 сентября Владимир снова вышел в открытое море. Погода благоприятствовала. Пройдя вдоль берега Польши, он пересек Балтику и оказался у шведских берегов. Дальнейший путь — к проливу Эресунн!


Из отчета: "Согласно карте, у входа в пролив глубины хотя и небольшие, но были. В действительности же в этом месте оказалась большая песчаная коса, на пляж которой я и вылетел с полного хода. Хорошо, что мотор не заглох и буквально по песку вывез лодку обратно в море".

В проливе путешественник опять был остановлен катером береговой охраны Швеции для проверки документов.

Пройдя весь день по проливу Эресунн, Владимир остановился у острова Вен, чтобы сделать профилактику мотора.

26 сентября был пройден остров Анхольт. Погода начала резко портиться.

Из отчета: "Утром 28 сентября я продолжил движение на север при свежем попутном ветре и дождливой погоде. Около 14.00 прошел мыс Скаген — северную оконечность Дании — и вышел в Скагеррак. Теперь южный ветер стал отжимать меня от берега. После нескольких часов бесплодных попыток приблизиться к нему, пришлось лечь в дрейф на плавучем якоре".

30 сентября лодка вышла в Северное море.

С началом октября погода вновь начала портиться. Несколько дней Владимир простоял в порту Виде-Санне, ожидая улучшения обстановки. 5 октября была предпринята первая — неудачная — попытка обогнуть мыс Блованнс-Хук. Вторая — 9 октября — удалась.

А погода все ухудшалась.

Из отчета: "Простояв несколько часов на якоре, я понял, что положение критическое: нужно во что бы то ни стало сделать попытку войти в порт Эсбьерг. Снявшись с якоря и закрыв люк на лодке, я запустил мотор. Волнение боковое, почти встречное, совпадающее в этом месте с сильным течением. Несмотря на все усилия, лодку постоянно сносило с курса влево".

Обстановка осложнялась большим количеством снующих вокруг рыбацких судов и почти нулевой видимостью.

Из отчета: "Теперь предстояло попытаться отойти от берега прямо против волнения и бросить якорь. Кое-как это удалось сделать. Наконец я бросил якорь, но когда нагнулся, чтобы расчистить якорный канат, еще оставшийся на лодке, крупная волна ударила в борт и буквально выбила лодку из-под меня. Ноги соскользнули. Я оказался в холодной воде Северного моря. Намокшая одежда сразу потянула на дно. Кое-как удалось раздеться. Вынырнув, я увидел, что лодка уже далеко. И тогда произошло то, что называется "чудом": в мою ладонь попал якорный канат. Еще несколько мгновений — и он натянулся как струна. Перебирая руками, я кое-как добрался до лодки и залез в нее".


10 октября изменилось направление ветра: стало возможным двигаться только на юго-запад.

Информация об изображенииВорох газет о путешествии Владимира Сомова
Ворох газет о путешествии Владимира Сомова
 
Из отчета: "Ветер вскоре вновь усилился и разразился настоящий шторм осеннего Северного моря. Вскоре двигаться стало возможно только на запад, а затем и еще хуже — только на север. Оставалась надежда вновь вернуться в Виде-Санне, но для этого еще нужно было обогнуть мыс. Когда самый опасный участок был пройден, возникла новая опасность. С подветренной стороны отмели, навстречу основному волнению, одна за другой стали накатываться большие и крутые волны, белые от пены. Любая из них могла перевернуть лодку. Чтобы этого не произошло, необходимо было встречать их строго под прямым углом. В результате я все больше и больше удалялся от берега Дании в открытое море".

Трое последующих суток прошли в сильнейшем напряжении. То лодка ныряла — на большой скорости уходила под воду до самого верхнего люка и приходилось изнутри поддерживать тент, прогибающийся под тяжестью массы воды, то ее разворачивало и она, угрожая опрокинуться, ложилась на борт. За эти трое суток лодку отнесло далеко на север — к берегам Норвегии. От колоссальных нагрузок вышел из строя мотор — треснул блок редуктора.

Из отчета: "До берега было еще слишком далеко, чтобы пытаться достигнуть его на веслах. А стихающий шторм выносил меня все дальше в открытое — Норвежское — море.

К счастью, направление ветра начало меняться с юго-восточного на южное. Расстояние между лодкой и берегом стало уменьшаться, но только к утру 14 октября появилась реальная возможность достигнуть берега на веслах. Весь этот день я греб. К вечеру, преодолев гряду опасных рифов в полосе прибоя, мне удалось войти в маленькую тихую бухту и стать на якорь".

Потеря мотора вынудила путешественника "сдаться": 15 октября через норвежских рыбаков он информировал полицию о своем положении. Та, в свою очередь, запросила министерство иностранных дел. И 19 октября в сопровождении двух полицейских в штатском Владимир Сомов был доставлен в аэропорт города Ставангер, чтобы вылететь в Киев.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Одиссея двух российских рыболовов в море Кортеса
Встреча путешественника Евгения Гвоздева на Гибралтаре
Кругосветное путешествие Майка Хорна «Широта Ноль»
Кругосветное плавание французского яхтсмена Ги Диляжа
Опыт реконструкции первого русского военного корабля
Современные действующие копии знаменитых судов
Использование паруса на боевых кораблях
Загадка английского миноносца «Дэринг»
Плоскодонные шхуны потомки североамериканских дори и скифов
Скитания Эндрю Холзи по Тихому океану на весельной лодке
Подъем со дна Северного моря норвежского кеча «Христиания»
Катер по имени «Главкс» — рассказ А. Фофашкова
Завершение путешествия Майка Хорна «Широта Ноль»
Путешествия Тура Хейердала глазами судостроителя
Одиночное плавание на яхте «Эскада»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Путешествие Владимира Сомова на надувной лодке «в никуда»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Путешествие из Петербурга в Израиль на яхте «Daphnia»
На углепластиковой гребной лодке «Ростов-на-Дону» через Атлантику
Создание копии американского брига «Ниагара»
Как катер стал катером: они были первыми
Становление водно-моторного спорта и туризма в Сибири
Морское путешествие вдоль берегов Греции
В одиночку в океане на грани тысячелетий
Вдвоем под одним одеялом в Белом море
Учебный поход яхты «Хортица» в Таллинн в 1974 году
Шитые лодки «водлозерки» народов Севера
Арктическая кругосветка яхты «Сибирь»
Как создавалась моторная лодка «ПК-5»
Жизнь выдающегося кораблестроителя, или Можно ли построить броненосный крейсер с «рыбьим хвостом»
История первой массовой морской яхты «Л-6»
Плавание в море на пограничном корабле «ПСКР 205 П»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 15 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории