Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Техника плавания
  • 1992 год
  • «Человек за бортом» — яхта под спинакером
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сигнал подает автомат «Человек за бортом!»
За бортом человек, не умеющий плавать!
«Человек за бортом!» — меры предосторожности и действия
Драма «Мэри Джин» из книги «Человек за бортом»
Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
Гоночно-крейсерская яхта Л-6
Крейсерская яхта Антарктика
Крейсерская яхта Хортица
Армоцементная крейсерская яхта Цементал
Армоцементная яхта Прогресс
Малая крейсерская яхта Юность
Пластмассовая яхта голландской постройки
Легкая пластмассовая яхта «Финн»


«Человек за бортом» — яхта под спинакером

Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 155
          0


Возможно читатель помнит статью «Человек за бортом» («КиЯ» №140 за 1989 г.), в которой шла речь о спорных и и какой-то степени ошибочных рекомендациях некоторых отечественных учебных пособий по маневрированию при падении человека с яхты в море. Мы постарались дать четкие представления о маневрах, поместили схемы подхода к упавшему. Однако и в учебниках, и в статье ничего не говорилось и том, как спасать человека, если он оказался за бортом яхты, идущей с косым парусом на спинакер-гике или несущей спинакер.

На практических экзаменах для рулевых редко ставится спинакер: жаль трепать, а то и рвать его — испытуемые способны на самые элементарные ошибки в работе со снастями во время поворотов для подхода к «утопающему». Поэтому экзамены проводят обычно только под косыми парусами. Ситуации с усложнением разбираются чаще всего устно или же с использованием имитационных предметов, бумаги и карандаша.

Среди опрошенных нами бывалых петербургских яхтсменов не встретилось никого, кто бы на собственном примере рассказал, как он поступал в интересующих нас случаях. Просто с их яхт, несших спинакеры, люди никогда не падали за борт.

Один капитан, правда, признался, что однажды при постановке спинакера на «четвертьтоннике» ему пришлось извлекать из-за борта стразу двух неопытных матросов, буквально выкатившихся кубарем в воду при резком крене на порыве ветра, когда спинакер-гик лег на штаг Но, к счастью, один из матросов не выпустил шкот. А второй, буквально оседлав товарища по «кувырку», вцепился в него мертвой хваткой.

Информация об изображенииПодход в хорошую погоду к упавшему за борт
Подход в хорошую погоду к упавшему за борт
 
Рулевой не растерялся. Он продолжал удерживать яхту на галфвинде с помощью., «полощущихся» матросов, которые сопротивлением собственных тел в воде как бы заменяли нагруженную лебедку. Третий матрос попытался подтянуть бедолаг ближе к корме — напрасно, сил не хватило. Тогда рулевой резко увалил яхту. Спинакер ушел за грот и обезветрился. Скорость упала. Не добирая гика-шкот, рулевой вновь привел яхту. При этом, подчеркнем, он отдал брас, что не позволило спинакеру вновь забрать ветер. Яхта почти лишилась инерции. Теперь было важно посредством спинакер-шкота быстро подтянуть людей к яхте. Рулевой и матрос работали в четыре руки, и выпавшие за считанные секунды, будучи переваленными через подветренный борт, оказались в кокпите.

Случай необычный? Да! Но мы описали его, чтобы вы представили последовательность действий рулевого Конечно, можно было бы отдать не только брас, но и фал, чтобы «освободиться» от спинакера. Тем более, что шкот оставался той спасительной «соломинкой», которая связывала находившихся на борту и за бор том Выручила находчивость рулевого, его реакция, мастерство. Что произошло бы и как бы действовали двое на борту, если бы распалась «смычка» буксируемых на шкоте? Случившееся могло бы иметь другой финал.


Добавим, что выпавшие были без спасательных жилетов. А то, что никто на яхте не фиксировался карабинами страховочных поясов к шторм-лееру, вы, видимо, сами догадались. И поняли, что это — ошибка с точки зрения правил обеспечения безопасности яхтенного плавания.

Другой наш собеседник, капитан яхты Л6 рассказал, как однажды задался целью отработать подход к «утопающему» по инерции, не убирая спинакера. Тренировка проходила при незначительном волнении и ветре, не превышающем трех баллов. Для возвращения к брошенному на воду спасательному кругу с полного курса делался поворот оверштаг. Спинакер, что называется, обстенивался, как на судне с прямым вооружением. Правда, характер обстенивания был своеобразным, сулящим неприятные последствия. Тем не менее цель маневра достигалась. Яхта по инерции сближалась с кругом настолько, что до него можно было дотянуться отпорным крюком, «накрыть» его бросательным концом. На тренировке экипаж опробовал различные варианты работы со снастями и пришел к выводу, что при слабом ветре «шестерка» способна с полного курса по инерции возвращаться к упавшему за борт, обстенивая спинакер. Маневр занимал менее минуты по времени.

Информация об изображенииСпасаемого нетрудно подтянуть на тонком лине
Спасаемого нетрудно подтянуть на тонком лине
 
Надеемся, что тема вас заинтересовала и напомнила поучительные случаи из собственной практики. Мы были бы благодарны, если бы вы взялись за перо и поделились пережитым с другими читателями-яхтсменами. В данном случае оправдан анонимный вариант публикации, если кому-то не совсем удобно вспоминать о допущенных промахах. Всякое бывает. Но даже отрицательный опыт — тоже опыт. Он порой ценнее положительного.

Для тех же, кому не приходилось объявлять тревогу «Человек за бортом!», подумать, как следует поступать в аналогичной критической ситуации, поможет содержание главы популярного на западе учебника. Он выпущен французским центром подготовки яхтсменов Glenans и переиздавался в разных странах.


Пособие, прежде всего, обращает особое внимание на рефлекторность действий в первые секунды, поскольку они являются решающими. С криком рулевого или другого члена экипажа «Человек за бортом!» вся команда поднимается по тревоге и занимает штатные места по парусному расписанию. Одновременно, а еще лучше до того, упавшему бросают круг на лине или без линя. Важно, чтобы как круг, так и линь были снабжены сигнальным огнем, что особенно важно при ограниченной видимости. За человеком устанавливается наблюдение. А действия команды сразу же подчинены одному: не дать яхте уйти далеко от упавшего.

Далее пособие рекомендует в случае, когда яхта идет только под косыми парусами, независимо от курса тотчас же делать поворот, не трогая шкотов. Стаксель, генуя или кливер с пересечением линии ветра начинают работать в противоположную сторону, яхта быстро теряет ход и ложится в дрейф, вскоре ее начинает сносить к упавшему. От себя добавим, что опытная команда способна регулировать направление дрейфа с помощью руля и парусов. Естественно, что слаженность действий обеспечивается только тренажем.

Когда же паруса не позволяют лечь в дрейф (яхта несет спинакер или геную на спинакер-гике), учебник предлагает постараться достичь желаемого результата путем приведения к ветру. При этом отдается брас (стаксель-шкот), что возможно, если на конце снасти нет узла, предотвращающего выхлестывание из кипы. При необходимости травят все: брас, шкот и фал, убирают спинакер (если это удается). Передний косой парус, вынесенный на спинакер-гик, тоже стараются убрать как можно быстрее после поворота...

Понятно, что поворот с неубранным спинакером рекомендуется делать для того, чтобы яхта не удалялась от человека за бортом. На акватории со слабым волнением иная яхта, обладающая большой инерцией, способна сблизиться с упавшим, и его удается поднять на борт. Но уповать на такое везение все же не следует.

Избавившись от серьезной помехи маневрированию в виде спинакера или переднего паруса на спинакер-гике, необходимо сразу же делать новый заход, едва яхта начнет подчиняться воле экипажа. Нельзя забывать и про двигатель, если он быстро запускается и способен обеспечить циркуляцию по подходу к упавшему за борт.

Последний, напомним, должен изо всех сил стараться доплыть до брошенного ему круга и стремиться голосом обозначать свое место в волнах. Голосом или аварийным свистком. Если спасаемый достиг круга с сигнальным огнем на короткой стропке, огонь следует поднять на высоту руки, чтобы он был виднее.

Учебник поясняет также, как использовать плавающий спасательный линь с сигнальным огнем на конце. Такой линь носят на кормовой вьюшке и пускают в дело без промедлений. В случае, когда упавший смог ухватиться за него, а яхта, приведенная к ветру, движется в его сторону, задача по спасению значительно упрощается.

В заключение напомним об одном важном правиле: подходить к спасаемому следует так, чтобы он оказался с подветренного борта под некоторым углом к ДП. Это уменьшает риск ударить человека штевнем яхты при размахах качки, позволяет сблизиться с ним за счет дрейфа, которым правильно действующий экипаж способен управлять.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Потеря магнитных свойств постоянных магнитов маховиков «Вихря»
Простое сиденье водителя на небольшом катере
Устройство для защиты гребного винта от рыболовных сетей
Обшивка и якоря для бригантины «Старина»
Опыт оснащения китайским парусом катамарана «Север»
Отвечает ГИМС: управление катером судоводителем-любителем
Ветровой режим в районе Ладожского озера
Повышение гоночных качеств яхты типа «Конрад-25Р»
Памятка для начинающего рулевого: курсы и повороты
Сохранить положение предстартовой группировки воднолыжника
Описание швертового устройства швертбота «Лучина»
Регулируемое крыло на мотолодке «Прогресс»
Из опыта применения газобаллонной аппаратуры на лодке
Спидометр для мотолодки из бытового барометра марки БК-75
Насадка для разделки отверстий под шурупы

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
«Человек за бортом» — яхта под спинакером

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания опытного образца плавдачи «Коттедж»
Улучшение управляемости яхты четвертьтонника
Гребля лицом вперед на весельной лодке
Паруса на гребной лодке «Пелла»
Простой электронный тестер моториста
Полезные мелочи: киповая планка, уплотнение тяги, тент...
Из рекомендаций Новозеландской Федерации береговой охраны
Заплетка конца троса «на шарик»
Опыт постройки своими руками швертботов «Азарт» и «Смак»
Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море
Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок», «Москва» и прочим
Испытания армоцементной яхты в Петербурге
Использование паруса на моторке «Казанка»
Авария яхты «Зюйд» класса «полутонник»
Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 28 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории