Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 1995 год
  • Испытания армоцементной яхты в Петербурге
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Из опыта постройки армоцементной яхты «Гермес»
Испытания мини-яхты «Ассоль»
Первые испытания новой яхты «Нефрит»
Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»
Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»
Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
Испытания модели яхты с бульбкилем
На самодельной армоцементной яхте вокруг света
Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»


Испытания армоцементной яхты в Петербурге

Год: 1995. Номер журнала «Катера и Яхты»: 158
          0


В июле 1993 г. в Петербурге была спущена на воду, а затем и прошла испытания 7.5-метровая прогулочно-туристская яхта с армоцементным корпусом.

Информация об изображенииАрмоцементная яхта на ходу
Армоцементная яхта на ходу
 
Длина наибольшая, м7.5
Ширина наибольшая, м2.2
Высота надв.борта, м0.7-0.5-0.6
Осадка килем, м0.9
Вес фальшкиля, кг450
Площадь парусности, м225

Это головное судно, изготовленное но оригинальной технологии поточного производства (см. №153), обеспечивающей высокое качество армоцемента. Можно напомнить, что корпус "разбит" на три секции, изготовляемые каждая в своей матрице с односторонним бетонированием и уплотнением вибраторами. Первыми в удобном нижнем положении изготавливаются бортовые секции. После отверждения цемента эти секции снимаются с матриц и устанавливаются вертикально на матрицу днищевой секции так, как они и должны быть расположены в готовом корпусе. К выпускам арматурной сетки из бортов вниз привязывается укладываемая на матрицу арматурная сетка днищевой секции, после чего бетонируется днище. Таким образом, матрица днищевой секции одновременно служит и стапель-кондуктором для сборки корпуса.

О конструкции корпуса, общий вес которого вместе с фальшкилем составил около 1800 кг, даст представление приводимый эскиз мидель-шпангоута. Армоцементная скорлупа-оболочка имеет переменную толщину — от 12 до 16 мм. Деревянный набор крепится к ней латунными шурупами, заворачиваемыми снаружи корпуса. Набор служит в основном не для подкрепления оболочки, а для упрощения монтажа переборок и элементов обстройки — коек, столов, полок и внутренней зашивки бортов. Фанерная палуба (в принципе она может быть изготовлена и из любого другого материала) соединяется с армоцементным и блоками через массивные сосновые привальные брусья, которые крепятся к оболочке болтами. Рубка изнутри, подволок и борта (выше коек) во всех помещениях. кроме фор- и ахтерпиков. облицованы фанерой и ковролином с отделкой лакированным дубом.


По основным размерениям и своим ходовым качествам новая яхта близка к широко известным "Фолькботам", а также к деревянным "четвертьтонникам" таллинской постройки 70-х годов или пластмассовым польским "Нефритам", поступавшим в те же годы в Союз в значительном количестве. Однако новая яхта имеет более удачную, на наш взгляд, внутреннюю планировку.

Форпик со светлым люком намного просторнее: достаточно места для хранения парусов и снабжения, здесь же установлен и прокачной унитаз. Форпик отделен от каюты переборкой с дверью.

Информация об изображенииСхема общего вида и расположения армоцементной яхты
Схема общего вида и расположения армоцементной яхты
 
В каюте оборудованы четыре спальных места: при этом две койки частично (и на разную длину) уходят в кормовые "гробы", а одна — в носовую нишу, образованную выгородкой в форпике. Между двумя койками правого борта расположены стол с откидной частью столешницы и мойка с подачей пресной воды педальным насосом. На левом борту установлена газовая плита в качающемся подвесе.

В кокпите установлен колодец для подвесного мотора "Ветерок-8M".

Железобетонный фальшкиль сравнительно малого удлинения приформован к днищу непосредственно при постройке корпуса. Малая осадка — почти вдвое меньшая, чем у современных "четвертьтонников", — является очень важным преимуществом для подобных туристских "семейных" яхт прибрежного (или внутреннего) плавания. Соответственно такому назначению выбран и тип парусного вооружения. несколько менее эффективный, но зато обеспечивающий снижение центра парусности и упрощающий обеспечение остойчивости. Применено простое в обслуживании шпринте вое вооружение, причем высота мачты равна длине шпринта. Мачта легко ставится или укладывается на палубу одним человеком без каких-либо специальных приспособлений. Гика нет, нижняя шкаторина грота сделана свободной, что повышает безопасность и упрощает эксплуатацию.


Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут армоцементной яхты
Конструктивный мидель-шпангоут армоцементной яхты
 
Яхта испытывалась в Невской губе в разных погодных условиях и пока-зала достаточно высокие ходовые и лавировочные качества. Яхта легко управляется одним человеком, мягко всходит на волну, не принимает воду на палубу. При своевременном уменьшении площади парусности палуба при крене в воду не входит.

В 6-7-балльный ветер и при 1.5-2-мстровой волне под одним глухо 'зарифленным фотом яхта надежно управлялась и шла в лавировку, хотя, естественно, и не так круто, как гоночные яхты. На шедшем рядом современном "четвертьтоннике" вынуждены были откренивать, сидя на наветренном борту, четыре человека, которых непрерывно окатывала встречная волна. Я же спокойно сидел в кокпите снаветра, ближе к транцу, где брызги проносились мимо, не доставая меня.

Армоцементные суда кажутся тяжелыми лишь но сравнению с облегченными спортивно-гоночными судами. Накопленный мировой практикой опыт показывает, что весовые показатели судов из армоцемента вполне могут быть нисколько пс хуже, чем таких же хозяйственных, рыболовных или туристских судов из стали, дерева или стеклопластика.

По собственному опыту могу утверждать, что на армоцементном судне можно с уютом подолгу жить и отдыхать независимо от того, стоит оно в своей или чужой гавани либо находится в плавании. В любую погоду в каюте тепло и сухо. О преимуществах подобных "неторопливых" судов для отдыха "КиЯ" писали неоднократно.

Напомню еще раз общеизвестные истины: армоцемент не горит, не гниет, не подвержен коррозии, не набухает; хорошо противостоит ударам и вибрации обладает лучшими, чем сталь, звуко- и теплоизоляционными свойствами; это единственный судостроительный материал. прочность которого со временем только возрастает. До сих пор в Киеве исправно служат яхты, построенные из армоцемента тридцать лет назад.

При существующем уровне цен на материалы стоимость армоцементных корпусов, построенных но нашей технологии, оказывается примерно вдвое ниже, чем стальных, вчетверо ниже, чем деревянных, и в 6-8 раз ниже, чем стеклопластиковых. Цены оснащенных судов, конечно, различаются меньше.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Из опыта применения газобаллонной аппаратуры на лодке
Спидометр для мотолодки из бытового барометра марки БК-75
Насадка для разделки отверстий под шурупы
«Человек за бортом» — яхта под спинакером
Испытания опытного образца плавдачи «Коттедж»
Улучшение управляемости яхты четвертьтонника
Гребля лицом вперед на весельной лодке
Паруса на гребной лодке «Пелла»
Простой электронный тестер моториста
Полезные мелочи: киповая планка, уплотнение тяги, тент...
Из рекомендаций Новозеландской Федерации береговой охраны
Заплетка конца троса «на шарик»
Опыт постройки своими руками швертботов «Азарт» и «Смак»
Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море
Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок», «Москва» и прочим

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Испытания армоцементной яхты в Петербурге

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Использование паруса на моторке «Казанка»
Авария яхты «Зюйд» класса «полутонник»
Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...
Испытания металлической шестиместной лодки «Мастер-500»
Утилизация стеклопластиковых корпусов судов
Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
Плиты-основания и заборные решетки для чемпионов
На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
Чтобы стальной трос служил дольше
Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
Типы и характеристики GPS приемников
Новый электронный компас «Wayfinder Outback»
Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
Анализ эволюции рынка парусных яхт


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории