Весла предлагаемой конструкции также позволяют гребцу двигаться лицом вперед. Выигрыша ни в силе, ни в скорости движения лодки весла не дают, но создают большое удобство при плавании. Нет необходимости поворачивать голову для обзора впереди лежащего пути, так как гребец видит курс и лодка с<не рыскает», а это экономит время и силы гребца.
Весла можно установить на любой лодке с твердыми бортами без их переделки. Но на всякой лодке необходимо установить дополнительную банку (сиденье). Весла устанавливаются на имеющиеся подуключины стержнем в отверстие, а скобой-струбциной (14 на рис.) — на борта лодки, закрепляются гайкой на стержне и стопорным винтом на струбцине. Установка и съем весел занимают 5—7 мин.
Необычная конструкция весел вызывает чувство неудобства лишь в начале плавания, но это очень быстро проходит, так как движения рук гребца ничем не отличаются от гребли обычными веслами.
Конструкция весел
Между двумя овальными текстолитовыми пластинами свободно вращаются две одинаковые катушки с двумя канавками, в которые укладываются S-образно два отрезка ролико-втулочной цепи 3. Каждая цепь закрепляется своими концами на катушках двумя болтами или винтами М5, пропущенными через промежутки между роликами и ввернутыми в стенку катушки. К промежуточному кольцу между канавками одной из катушек приворачивается стакан 4, изготовленный из трубы 3/4" (или один дюйм) с расплющенным концом. В свободный конец трубы туго вбивается точеная деревянная рукоятка 5, общая длина которой будет зависеть от ширины лодки.
К промежуточному кольцу второй катушки приваривается пластина с двумя отверстиями ∅6,5 мм и четырьмя шпильками М6Х15, вваренными в боковые пазы пластины.
Катушки вращаются на латунных или бронзовых осях, имеющих на концах стержни с резьбой М10 для закрепления на овальных пластинах. Длина оси в заплечиках будет зависеть от высоты катушек плюс 0,2 мм на свободное вращение катушки.
Постоянное пространство между овальными пластинами образуется заплечиками двух осей катушек и двумя втулками 7. Они надеваются на стержни верхних стоек шарнира 8, которые пропущены через отверстия в овальных пластинах. Поэтому высота осей катушек (в заплечиках) и высота втулок промежуточных должна быть строго одинакова.
На пластину 9 с пазом шириной 6,5 мм и длиной 235 мм надевается цевье, имеющее два отверстия ∅6,5 мм. Затем оно закрепляется двумя болтами М6Х55 и четырьмя гайками М6 через четыре боковые пластинки 11. В вертикальный паз цевья вставляется лопасть и закрепляется двумя болтами М6Х55. Лопасть может быть изготовлена из любого водостойкого листового материала, например, бакелизированной фанеры, пластика, винипласта.
К борту лодки весло крепится с помощью кронштейна, представляющего собой пластину из листовой стали шириной 45 мм и толщиной 6 мм. К заднему концу пластины приваривается скоба-струбцина 14 со стопорным винтом и держателем весла в нерабочем (сложенном) положении. На втором конце пластины просверлены три отверстия ∅10 мм. В крайние отверстия устанавливаются нижние стойки шарнира 17, а в среднее — стержень 18 и закрепляются гайками. Весло с кронштейном соединяются между собой осью шарнира 19 и закрепляются шплинтом. Таким образом, лопасть весла имеет две степени свободы: в горизонтальной плоскости — благодаря катушкам и цепям, в вертикальной плоскости — благодаря шарниру.
Место расположения гребца в лодке и дополнительной банки понятны из рисунка.
Работа механизма
Работает он следующим образом. Например, при заносе правым веслом ручка опускается вниз и отводится «от себя». Катушка с ручкой поворачивается по ходу часовой стрелки. Но так как цепи уложены полувосьмерками и на двух уровнях образуют восьмерку, вторая катушка с пластиной цевья поворачивается в противоположном направлении, т. е. против хода часовой стрелки. При этом одна из цепей будет натягиваться, а вторая ослабляться. Происходит вынос лопасти вперед.
Затем ручка поднимается вверх. Происходит погружение лопасти в воду. При движении ручки с«на себя» совершается гребок. При этом лопасть весла двигается в ту же сторону, что и рука гребца, что необходимо для движения лодки вперед. Угол поворота цевья и лопасти составляет 180°.
Кроме описанной конструкции мною разработана конструкция весел, где вместо катушек и цепей применены шестерни с крупным зубом (модуль 4), но изготовление шестерен значительно труднее, так как требуется сложное зуборезное оборудование.