Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1996 год
  • Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...
Краткое оглавление
Как облегчить подъем тузика Деревянная рубка на стальном корпусе Пружина вместо румпеля Скрипач дает идею Простейший стаксельный карабин Швертовый колодец нашей конструкции


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Полезные мелочи: подъем руля, ремонт пробоины...
Полезные мелочи: карабин, тузик, фальшкиль, контейнер, спальное место...
Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
Полезные мелочи для яхтсменов
Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
Полезные мелочи для постройки судов
Полезные мелочи для строителей судов
Полезные мелочи для владельцев судов
Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров
Полезные мелочи для судостроителей
Полезные мелочи для надувной лодки «ЛГН-2»
Полезные мелочи: петля, вентилятор, маховик, сверление, талреп...
Полезные мелочи: швартовка, тент, пояс, парус-киса, румпель...


Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...

Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 159
          0


Как облегчить подъем тузика


Информация об изображенииКак облегчить подъем тузика
Как облегчить подъем тузика
 
Если тузик хранится на палубе, полезно на верхний леер надеть обрезок пластмассовой трубы, которая могла бы свободно вращаться вокруг троса. Тузик легче будет преодолевать это препятствие, лучше сохранится окраска днища лодки, а в леерном ограждении не потребуется делать "калитки" с ее дополнительными стойками и талрепами.

Деревянная рубка на стальном корпусе


Информация об изображенииДеревянная рубка на стальном корпусе
Деревянная рубка на стальном корпусе
 
Предлагаемая конструкция соединения рубки с корпусом, изготовленным из стали, обладает достаточной прочностью и водонепроницаемостью.

Стальная палуба 1 покрывается фанерным листом или настилом из сосновой рейки 2. Поверх настила на клею и шурупах устанавливается карленгс 6 с выбранным в нем пазом для стенки рубки 4. Снизу к стальному настилу крепится карленгс 7 (он может состоять из коротких брусков, закладываемых в шпацию между бимсами 9). Подволок изнутри зашивается тонкой фанерой 8 либо другим декоративным материалом.

После обработки рубанком внутренних поверхностей деталей 8, 7, 2 и 6 к ним приклеивают внутренний комингс 5. Он является декоративной облицовкой соединения, а его верхняя кромка, выступающая над карленгсом 6, служит поручнем и сборником конденсата, стекающего по стенкам рубки. Возможно, на морской яхте имеет смысл сделать этот выступ несколько выше для удобного захвата рукой.


Поверхность комингса 5 рекомендуется отшлифовать шкуркой и покрыть двумя-тремя слоями лака.

Пружина вместо румпеля


Информация об изображенииПружина вместо румпеля
Пружина вместо румпеля
 
Современные мотолодки оснащены штурвалом и дистанционным управлением, расположенным впереди, но среди запасных частей и инструмента многие водители предпочитают иметь штатный румпель подвесного мотора. В случае обрыва штуртроса румпель монтируется на мотор и можно продолжать движение.

Управление с помощью румпеля требует адаптации водителя, ухудшается его обзор по курсу, водитель быстро утомляется, на него влияют погодные условия. Все это снижает безопасность движения.

На случай обрыва рулевого тросика я беру в комплект ЗИП дверную пружину. Ее концы дорабатываю так, чтобы один из них легко зацеплялся за кронштейн дистанционного управления на передней ручке на поддоне мотора, а второй — за крепление кормового штурблока. как показано на рисунке.

Пружина устанавливается быстро и без помощи инструмента, что важно при движении на опасных участках водоемов. Правда, недостатком этого способа аварийного управления является постоянное усилие, действующее на рулевое управление от пружины.

Скрипач дает идею


Информация об изображенииШумоизолятор для водителя мотолодки
Шумоизолятор для водителя мотолодки
 
Каждый, кому доводилось подолгу сидеть вблизи подвесного мотора, знает, как раздражает его шум. И уши заткнуть нельзя, так как лишенный слуха судоводитель может создать аварийную ситуацию.

Проблему не так уж плохо решает изобретение французского скрипача Блеза Калама. Желая узнать, как звучит его музыка для слушателя, находящегося в зале, он надел запатентованный им же "калакустик" - плотно сидящий на голове "кокошник" из полосы шумопоглощающего материала толщиной 2-3 см и высотой 10-12 см.


Изготовить "калакустик" можно из мягкого пенопласта или поролона, армировав его изогнутой проволокой. Поролон носить приятнее. так как он не трет кожу. Желательно снизу сделать крепление — резинку, чтобы это устройство прилегало плотнее и его не срывало ветром.

Я убедился, что при толщине материала 35 мм звук двигателя гасится примерно в 2-3 раза. Слышимость же с других курсов значительно улучшается, поскольку не забивается механическими шумами сзади.

За давностью лет патент Б. Калама утратил запретительную силу. Остается добавить, что я вычитал сообщение о нем в журнале "Изобретатель и рационализатор" №95 за 1979 г. и очень доволен реализацией идеи скрипача в своей практике, далекой от музыкальной деятельности.

Простейший стаксельный карабин


Информация об изображенииКарабин на передней шкаторине стакселя
Карабин на передней шкаторине стакселя
 
Простой и надежный стаксельный карабин легко изготовить по приведенному рисунку. Такие карабины безотказно работают уже много лет на яхте водоизмещением 1.2 т на генуе площадью 14 кв.метров. Для изготовления потребуются: полоски пластичной нержавеющей стали (52x12x0.5), заготовки прокладок из текстолита (20х12x2) и винты М3х8 без гаек.

Карабины крепятся на передней шкаторине паруса на швах, соединяющих полотнища. Вокруг ликтроса желательно подшить дополнительный слой ткани.

Изготовление и установка десятка карабинов на парус занимают всего два-три часа. Надо завести край паруса с ликтросом между текстолитовыми прокладками, проколоть отверстия, вставить винты и расклепать их концы.

Швертовый колодец нашей конструкции


Информация об изображенииСхема сборки киля и швертового колодца
Схема сборки киля и швертового колодца
 
Зная, что место соединения швертового колодца с килем — самое опасное с точки зрения водотечности деревянного корпуса, мы разработали более надежную конструкцию этого узла.

Мы отказались от изготовления киля из монолитного бруса и выклеиваем его из реек сечением 50x20.


Зная из проекта ширину и толщину шверта. например 500х40 мм, получаем ширину фанерной стенки колодца (с учетом шпонок 20х40), равную 540 мм.

Собираем правую и левую половины киля 1 и в середину каждой врезаем стенку колодца 2, обращая особое внимание на плотность прилегания фанеры. Крепим стенку к килю шурупами на клею, внутреннюю ее сторону оклеиваем тремя слоями стеклоткани 3. Собираем две торцевые вставки — шпонки колодца и также оклеиваем их со стороны внутренней поверхности колодца тремя слоями стеклоткани 3. Производим сборку узла на клею, стягивая половинки киля при помощи сквозных шпилек 5 из нержавеющей стали и соединяя стенки и шпонки колодца шурупами 4 на клею.

Тяжелый шверт кинжального типа с каплевидным профилем изготовлен из 30-миллиметрового листа стали. Высота его 1650 мм. К нижнему концу шверта крепятся двумя болтами ∅20 мм две половины бульба (150x600х60 каждая), набранные из 10-миллиметровых стальных полос. Подъем и опускание шверта осуществляем шнековой лебедкой. Хотя скорость подъема и опускания шверта при этом небольшая, но нас она устраивает; хорошо, что не требуется стопор.

Для предохранения внутренней поверхности колодца мы вставили в него раму, собранную из полос нержавеющей стали 2x40 и 2x80. В нижней части рамы приварены стопоры — плашки, предохраняющие шверт от выпадения в случае обрыва троса. Данная конструкция защиты колодца от воздействия шверта применена нами на "Азарте" и "Смаке" (см. "КиЯ" №157) и хорошо зарекомендовала себя.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
«Человек за бортом» — яхта под спинакером
Испытания опытного образца плавдачи «Коттедж»
Улучшение управляемости яхты четвертьтонника
Гребля лицом вперед на весельной лодке
Паруса на гребной лодке «Пелла»
Простой электронный тестер моториста
Полезные мелочи: киповая планка, уплотнение тяги, тент...
Из рекомендаций Новозеландской Федерации береговой охраны
Заплетка конца троса «на шарик»
Опыт постройки своими руками швертботов «Азарт» и «Смак»
Испытания швертбота типа «ЛЭС-750» в открытом море
Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок», «Москва» и прочим
Испытания армоцементной яхты в Петербурге
Использование паруса на моторке «Казанка»
Авария яхты «Зюйд» класса «полутонник»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Полезные мелочи: подъем тузика, рубка, пружина, калакустик...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания металлической шестиместной лодки «Мастер-500»
Утилизация стеклопластиковых корпусов судов
Рыбная ловля нахлыстом в Финском заливе
Плиты-основания и заборные решетки для чемпионов
На вопросы по «Ветерку» и другим моторам отвечает Е. И. Фишбейн
Чтобы стальной трос служил дольше
Тяжелая ночь яхты «Ксантиппа»
Совет для тех, кто хочет сэкономить на страховке яхты
Типы и характеристики GPS приемников
Новый электронный компас «Wayfinder Outback»
Ловля осетра на реке Колумбия в Америке
Анализ эволюции рынка парусных яхт
Моторная лодка «Блик» — ветеран Ладоги
Печальная история моих «саней Фокса»
Водометные сани Фокса с самодельным двигателем


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 23 + 49 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории