Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные устройства
  • 1972 год
  • Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров
Краткое оглавление
Плавучий якорь из ведра Простейшая заделка огонов Штопор для швартовки Хранение бутылок Если нет свежей батарейки Веревочный трап Усовершенствованный секундомер для яхтсменов-гонщиков Сверло из проволоки Запуск холодного «Вихря» Ремонт уплотнения картера «Вихря»


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Полезные мелочи для владельцев судов
Полезные мелочи для яхтсменов
Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)
Полезные мелочи: шасси для лодки, дверь для яхты, степс, дрель...
Полезные мелочи: яхта, мотор, надувнушка, якорь, обувь, дори...
Полезные мелочи для постройки судов
Полезные мелочи для мотора «Вихрь»
Полезные приспособления для владельцев судов
Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
Полезные приспособления и устройства для владельцев лодок
Полезные приспособления и советы для владельцев лодок
Полезные мелочи: петля, вентилятор, маховик, сверление, талреп...
Полезные мелочи: швартовка, тент, пояс, парус-киса, румпель...
Полезные устройства для владельцев лодок


Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров

Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 35
          0


Плавучий якорь из ведра


Информация об изображенииПлавучий якорь из ведра
Плавучий якорь из ведра
 
Если на яхте случилась какая-либо поломка и она лишилась хода, а под ветром опасность — отмель, камни и т. п., надо резко снизить скорость дрейфа. Для этого разверните яхту лагом к волне и ветру. В этом положении увеличится качка, но зато большое боковое сопротивление корпуса резко снизит скорость дрейфа.

Для разворота яхты (даже крупной) достаточно бросить за борт на трех-пятиметровом конце обычное ведро. Закрепить ведро надо на баке, выбрав место крепления так, чтобы сопротивление ведра уравновешивало тягу от давления ветра на рангоут. Курс яхты относительно ветра будет устойчив.

Заметим, что это же ведро можно использовать и в качестве тормоза при швартовке.

Простейшая заделка огонов


Информация об изображенииЗаделка огонов
Заделка огонов
 
Как ни странно, но заделка огонов на стальных тросах малого диаметра (до 8 мм) часто вызывает затруднения. Напоминаю о простейшем варианте, очень удобном и вполне надежном.

«Соль» крепления заключается в обжатии троса металлической трубочкой с помощью зубила и ручника.

Трубочку лучше всего брать медную; длина ее должна составлять 8—10 диаметров троса, а диаметр быть таким, чтобы два троса проходили через нее втугую. С торца ее нужно опаять, как показано на эскизе.


Штопор для швартовки


Информация об изображенииШтопор для швартовки
Штопор для швартовки
 
В дальних плаваниях по рекам, где лесов на берегах нет, швартоваться не за что. Приходится возить с собой «костыль», или, как практикуют у нас на Дону, «штопор», сделанный из круглого арматурного стального прута диаметром 10 мм. Завернуть его даже в плотный грунт довольно легко с помощью любой палки, продетой в кольцо (рым). Вывинчивается из грунта «штопор» точно таким же способом.

Хранение бутылок


Информация об изображенииКрепление для бутылки
Крепление для бутылки
 
Хранить бутылки (независимо от содержимого) во время плавания вообще и особенно при качке далеко не просто. И стоя и лежа они находятся в неустойчивом положении. Чтобы избавиться от опасности разлить содержимое или разбить бутылку, советую сделать из дюралевой ленты подвески и хранить бутылки подвешенными к переборке или стенкам шкафчика — одним словом в удобном месте.

Если нет свежей батарейки


В сборнике №28 были рассмотрены устройства для контроля за работой системы охлаждения подвесного мотора. В них используются обычные батарейки КБС-Л-0,50, которые вообще широко применяются туристами-водномоторниками.

Следует учесть, что после длительного хранения батарейки выходят из строя из-за высыхания электролита. Если под рукой нет свежей батарейки, советую «вылечить» старую.


Для этого достаточно проколоть цинковые баллончики каким-нибудь острым предметом и на 1—2 минуты опустить в воду. Затем остается насухо вытереть их, обернуть бумагой — и ваша батарейка сможет работать. Желательно проколов делать побольше, но осторожно, чтобы не повредить мешочки с углем. Разумеется, накал будет не таким, как от новой батарейки, но вполне достаточным для загорания лампочки или работы транзисторного приемника.

Попутно отмечу, что в журнале «Наука к жизнь» упоминался способ аварийного восстановления свойств разряженной батарейки опусканием в кипящий раствор соли.

Веревочный трап


Информация об изображенииВеревочный трап
Веревочный трап
 
Взобраться из воды на высокий борт яхты или большого катера нелегко даже тренированному спортсмену. Простои веревочный трап намного упростит задачу. Делается он из трехпрядного троса (растительного или синтетического) диаметром 12—14 мм и дубовых круглых перекладин длиной 300 мм и диаметром 25 мм.

В середину троса маркой заплетается огон. Затем на расстоянии 375 мм одна от другой в пряди троса вставляются перекладины так, чтобы трос обхватывал перекладину по выточке.

Чтобы перекладины не выскакивали и не сползали по прядям, надо наложить марки сверху н снизу. При этом нижняя марка делается усиленной.

Усовершенствованный секундомер для яхтсменов-гонщиков


Информация об изображенииУсовершенствованный секундомер
Усовершенствованный секундомер
 
На парусных гонках секундомер должен давать отсчет оставшегося до старта времени. К сожалению, наша промышленность таких секундомеров не производит. Можно выйти из положения, расставив цифры на шкале секунд в обратном порядке — от 60 до 0. Одновременно на шкале минут трехминутные интервалы следует заменить на пятиминутные.

С таким переделанным секундомером вероятность ошибки при отсчете времени на старте сводится к минимуму.


Сверло из проволоки


Информация об изображенииСверло из проволоки
Сверло из проволоки
 
Вместо сверла для работ по дереву с успехом можно применить проволоку из твердой стали. Конец проволоки расплющивается молотком и затачивается на наждаке, как показано на эскизе. Разумеется, ширина расплющенной части должна соответствовать диаметру отверстия.

Работать таким импровизированным сверлом лучше на больших оборотах дрели.

Запуск холодного «Вихря»


Информация об изображенииВоронка для заливки бензина в диффузор карбюратора
Воронка для заливки бензина в диффузор карбюратора
 
«Вихрь» будет легче запускаться даже при низкой температуре, если в диффузор карбюратора залить немного бензина через специальную воронку, припаянную к защитной сетке карбюратора (см. рис.). При этом нужно немного наклонить правый борт лодки, чтобы весь бензин попал в смесительную камеру.

Действительно, холодный «Вихрь» требует значительного обогащения топливной смеси, а штатное устройство подсоса не всегда обеспечивает быстрый запуск. Воронка на стенке карбюратора позволит запускать мотор быстрее (если заливать бензин не слишком большими порциями), но в то же время немного снизит его мощность. К тому же предлагаемое устройство требует наличия отдельной емкости для чистого бензина.

Существуют следующие более простые способы обеспечить быстрый и надежный запуск холодного «Вихря» с применением обычной топливной смеси.


1. Наполнив поплавковую камеру с помощью резиновой груши (до появления топлива из контрольного отверстия), нажать на поплавок карбюратора и продолжать подкачку грушей при притопленном поплавке, прикрыв пальцем контрольное отверстие. Это увеличит поступление топлива в смесительную камеру карбюратора и облегчит запуск.

2. Многие владельцы «Вихрей» снимают с бензошланга топливный разъем (ввиду его плохого уплотнения) и надевают шланг прямо на топливный штуцер мотора. В этом случае можно ускорить запуск еще одним способом: наполнив топливом поплавковую камеру, снять со штуцера мотора бензошланг, прикрыть пальцем его отверстие и, подкачивая грушей, направить струю топлива В карбюратор. Надеть шланг на место и завести мотор.

3. Можно впрыснуть топливо в карбюратор с помощью обычной резиновой медицинской груши, шприца и т. п.

Любой из этих способов запуска применим только при заводке холодного мотора.

Ремонт уплотнения картера «Вихря»


Информация об изображенииДоработка средней части картера «Вихря»
Доработка средней части картера «Вихря»
 
В 26 номере сборника конструктор Страшкевич ставит под сомнение целесообразность ремонта картера мотора «Вихрь» с помощью стальных дисков. Между тем три двигателя, отремонтированные подобным образом в 1967—69 г., нисколько не уступают «Вихрям» выпуска 1970 г., что говорит о вполне достаточном количестве смазки для пары золотник — диск и хорошем качестве уплотнения картера.

Износ плоскости картера действительно сильно сказывается на мощности двигателя и, кроме того, ослабляет крепление бронзового кольца в канавке. Золотник вырывает кольцо из канавки, куски его попадают в цилиндры и повреждают ряд деталей кривошипно-шатунно-поршневой группы.

Информация об изображенииСтальной диск для ремонта картера
Стальной диск для ремонта картера
 
Установка двух дисков вместо уплотняющих колец намного повысила бы надежность двигателя, а незначительное повышение себестоимости перекрылось бы сокращением издержек на гарантийный ремонт.

Предлагаемый Р. В. Страшкевичем вариант ремонта картера обработкой плоскости и установкой пружинных колец слишком трудоемок. Изготовление колец, их запрессовка и последующая обработка требуют токарных работ высокой квалификации. Кроме того, при сборке колец из чугуна с указанными допусками на обработку при перепаде температур в 80° С (сборка при 20° и нагрев при эксплуатации до 100°) трудно получить нужный натяг; может даже появиться зазор. При применении же колец из бронзы обеспечивается натяг от 0,04 до 0,09 мм.

Наш вариант, предусматривающий небольшую доработку картера и применение стальных дисков, представляется более доступным. Диски изготовляются из стали ЭИ-474 или ХВГ, винты крепления дисков ставятся на бакелитовом лаке.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Переделка и усовершенствование мотолодки «Прогресс»
Нужные приспособления и устройства для владельцев яхт
Консультирует конструктор двигателей «Луч-18» и «СМ-557Л»
Отвечает на вопросы конструктор моторов «Вихрь»
Что нужно делать когда перевернулся «Летучий голландец»
Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
Установка двух моторов «Вихрь» на «Прогрессе»
Восстановление окраски днища на мотолодке «Прогресс»
Ответы на вопросы читателей по улучшению лодок
Оборудование каютного катера для удобства
Профили для сварных алюминиевых корпусов
Оценка экономичности эксплуатации лодки при выборе мотора
Устройства и приспособления для подвесных моторов
Быстросъемный тент для моторной лодки «Обь»
Эксцентриковые замки для разборных лодок

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Две навигации с подвесным лодочным мотором «Привет»
Ответы на вопросы читателей по моторам «Москва» и «Вихрь»
Предупреждающие и запрещающие береговые знаки в Швеции
Полезные приспособления и советы для владельцев лодок
Установка двух моторов «Ветерок-12» на мотолодку «Прогресс»
Система охлаждения — слабое место мотора «Вихрь»
Ответы на вопросы по моторам «Вихрь» и «Москва»
Работа на трапеции на яхтах класса «Летучий Голландец»
Приемы и материалы для окраски дюралевых корпусов лодок
Испытания четырехместной мотолодки «Селигер»
Установка на надувную лодку «ЛГН-2» мотора «Салют» и тента
Устройство для перевозки лодки на крыше автомобиля
Раскрепление и перевозка яхт «Фолькботов»
Полезные приспособления и устройства для владельцев яхт
Вопросы и ответы по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 18 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории