Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные советы
  • 1992 год
  • Ветровой режим в районе Ладожского озера
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Буера на Дороге жизни Ладожского озера
Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
Маяк на острове Сухо Ладожского озера
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Ладожского озера 1987 года
Нормативная информация об отдыхе и рыбалке в акватории Финского залива и Ладожского озера
Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
VI Всесоюзные гонки на Кубок Онежского озера
VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Чудского озера
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
Гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1985 года
Воднолыжное будущее Золотого озера
Красота и проблемы озера Имандра


Ветровой режим в районе Ладожского озера

Год: 1992. Номер журнала «Катера и Яхты»: 154
          0


Ладожское озеро влечет туристов-водников своеобразием и красотой Знание сложного гидрометеорологического режима Ладоги значительно облегчит плавание, сделает его более безопасным и приятным.

Настоящая статья подготовлена на основании многолетних наблюдений, проведенных автором в составе озерной гидрометеорологической станции «Петрокрепость».

Ветровой режим в районе озера формируется под влиянием атмосферных процессов Северо-Запада европейской территории страны. В весенне-летний период в связи с перемещением центров циклонов в более южные районы существенно возрастает повторяемость западных и северо-западных ветров.

Среднемесячная скорость ветра преобладающего направления 6—9 м с. Максимальные скорости составляли на о. Валаам 34 м/с, на о. Сухо — 28 м/с. Число дней со скоростью более 15 м/с в течение года доходит до 60. Часто отмечаются западные, северо-западные и северные ветры, реже — восточные.

По величине средней годовой скорости ветра можно выделить, по крайней мере, три района. Северная часть (Приозерск, Сортавала, Видлица) отличается меньшими скоростями, по сравнению с остальной частью озера. Это, по-видимому, связано с географическими особенностями северного побережья озера. Центральный район (Валаам, Кареджи, Сухо) и южный (Перокрепость, Волховская и Свирская губы) имеют собственный характер ветров. Средняя годовая скорость в прибрежной части озера составляет 3,3 м/с, в центральной — 6,1 м/с. на юге — 4,2 м/с. Уменьшение скорости ветра в северной части на 43% и в южной — на 30% по сравнению с центральным районом сохраняется в течение всего года за исключением июня, когда ветры над акваторией Ладоги имеют примерно одинаковую скорость.

Наименьшие значения скорости ветра наблюдаются в июле-августе. К концу года скорость ветра возрастает, достигая максимальных значений в ноябре, а затем уменьшается в течение зимы до апреля включительно. В мае наблюдается незначительное увеличение скорости, а затем вновь понижение до наступления летнего минимуме.

Наибольшую повторяемость 53—70% имеют скорости менее 5 м/с. Таким образом, более половины наблюдаемых ветров над озером не могут вызвать значительного волнения. Большая повторяемость таких ветров приходится на летние месяцы. Ветры со скоростью более 10 м/с одного направления имеют продолжительность 2—3 дня, в отдельные периоды — 6—7 дней.


Если рассматривать однородность направления ветра по озеру на линии Валаам — Сухо, то можно заметить, что в то время, как на о. Сухо преобладающими ветрами являются юго-западные, ив о. Валаам они колеблются по направлению в пределах 1—2 румба т. е. преобладают южные, юго-западные или юго-восточные ветры поочередно. Это дает возможность считать ветер в среднем за месяц однородным по озеру. В мае-июне когда более всего сказывается влияние местных фактора в отдельные сроки ветры в се верной и южной частях озера могут быть противоположного направления или на юге озера наблюдается штиль, а на севере ветер, и наоборот. Ветры при этом имеют скорости не более 5—6 м/с. Ветры, однородные по направлению, могут существенно отличаться по скорости в северной и южной частях озера. При этом скорость ветра будет больше там, где направление зональных ветров совпадает с направлением местных, и меньше, где они противоположны. В результате при северных ветрах большая скорость отмечается на о. Сухо, а при южных — на о. Валаам. Эта разница нередко может достигать больших значений — около 8—10 м/с. Все эти особенности оказывают существенное влияние на волнение в различных частях Ладоги.

В глубоководной северной части озера размеры волн ограничиваются в основном величиной водного пространства и силой ветра. В южной части озера с глубинами менее 20 м волнение, не достигая полного развития, уменьшается на выступающих в озеро грядах с банками (мелями). При сильных ветрах волнение здесь принимает характер толчеи в результате интерференции и рефракции волн на переменных глубинах и высота волн определяется главным образом, глубиной. При ветре переменной силы и направления на акватории озера создается сложное поле волн, в различных частях которого волнение неодинаково. Ввиду того, что над Ладогой преобладают юго-западные ветры, повторяемость волнения у восточных и западных берегов озера различна. Наблюдения в районе о. Валаам, г. Приозерска, м. Осиновец, о. Сухо отражают эту особенность режима волнения.


Статистика наблюдений позволяет сделать вывод, что если в районе о. Валаам за многолетний период было всего только 37,8% штилевых дней или дней с волнением меньше 2S см, то в районе Приозерска таких дней насчитывается в два раза больше — 74,7%, а в районе м. Осиновец — 64,1%. Кроме того, можно отметить другую особенность волнения в различных частях Ладожского озера. Если в районе Приозерска в период с мая по декабрь за многолетний период число штилевых дней падает примерно на 26% (от 91% в июне до 64% в декабре), то в районе о. Валаам число штилевых дней уменьшается от 71,9 в июне до 2,2% в декабре (на 68,7%), что почти в три раза больше, чем в районе Приозерска. Из этого следует, что центральная и восточная части озера в большей степени подвержены волнообразованию, чем районы вдоль западных берегов, более благоприятные для судоходства. Самые высокие волны наблюдаются в районе о. Валаам (3 м 85 см), но обеспеченность1 их очень незначительна; 30% всех волн здесь имеют высоту не более 0,4 м, в то время как у о. Сухо — более 0,9 м.

В различных частях озера обеспеченность волн неодинакова и имеет тенденцию к увеличению с запада на восток.

Другой характерной особенностью режима волнения является заметное изменение обеспеченности высот волн от месяца к месяцу в течение навигационного периода. Высота воли 10-процентной обеспеченности в районе Приозерска увеличивается к осени: от 30 см в июне до 100 см в ноябре, у о. Валаам от 70 см в июне до 190 см в декабре, в районе м. Осиновец от 60 см в июле до 100 см в ноябре, т. е. мы видим ярко выраженное увеличение высот волн от весны к осени. Наибольшие волны во всех районах наблюдаются осенью, наименьшие — весной, в начале лета. Так, в сентябре у о. Валаам при ветре 18 м/с зарегистрирована волна высотой 3 м 83 см, но обеспеченность ее всего 0,3%, в то время как в мае максимальная высота волны была всего около 0,3 м, в июне — 187 см. В районе Приозерска максимальная высота волны достигала в августе и ноябре 210 см, а в мае-июне — 120 см, а районе м. Осиновец в июле — 110 см, в октябре — 210 см.


Самыми спокойными на озере являются летние месяцы, для которых характерна наибольшая продолжительность штилевых дней (70—90% всего многолетнего периода). К осени число штормовых дней значительно увеличивается и достигает максимума в ноябре-декабре. В районе о. Валаам число штилевых дней падает к осени до 2,2% от общего числа дней наблюдений за 6 навигационных периодов.

Повторяемость волн с большей высотой также растет от весны к осени. В районе о. Валаам повторяемость волн высотой более 130 см в июне-июле — всего около 2% от общего числа дней наблюдений, в декабре — уже 28,9%. То же самое наблюдается и в других районах. Максимальные по высоте волны были зарегистрированы также осенью.

Примечания


1. Обеспеченность — вероятность появления волны определенного размера (в процентах) за весь период наблюдений.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Приспособление для балансировки гребных винтов
Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и прочие
Оптимальное покрытие днища мотолодки
Почему галопирует мотолодка типа «Фламинго»
Стоит ли ставить «Казанку» на крылья
Отвечает ГИМС: переоформление или продажа лодки
Рецепт приготовления рыбы капитана Бимстербоера
Первые выходы на воду на «Оптимисте»
Автоматическая система для защиты ламп фар
Потеря магнитных свойств постоянных магнитов маховиков «Вихря»
Простое сиденье водителя на небольшом катере
Устройство для защиты гребного винта от рыболовных сетей
Обшивка и якоря для бригантины «Старина»
Опыт оснащения китайским парусом катамарана «Север»
Отвечает ГИМС: управление катером судоводителем-любителем

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Ветровой режим в районе Ладожского озера

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Повышение гоночных качеств яхты типа «Конрад-25Р»
Памятка для начинающего рулевого: курсы и повороты
Сохранить положение предстартовой группировки воднолыжника
Описание швертового устройства швертбота «Лучина»
Регулируемое крыло на мотолодке «Прогресс»
Из опыта применения газобаллонной аппаратуры на лодке
Спидометр для мотолодки из бытового барометра марки БК-75
Насадка для разделки отверстий под шурупы
«Человек за бортом» — яхта под спинакером
Испытания опытного образца плавдачи «Коттедж»
Улучшение управляемости яхты четвертьтонника
Гребля лицом вперед на весельной лодке
Паруса на гребной лодке «Пелла»
Простой электронный тестер моториста
Полезные мелочи: киповая планка, уплотнение тяги, тент...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 16 + 22 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории