Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1985 год
  • Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1988 года
Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
Гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1985 года
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Ладожского озера 1987 года
Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
Юбилейный кубок Онежского озера крейсерских яхт 1983 года
VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года
XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года
XIV соревнования яхт на Кубок Балтийского моря 1984 года
XV соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтийского моря 1985 года
Соревнования крейсерских яхт на «Кубок Средней Волги» 1987 года
XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
Соревнования крейсерских яхт «Кубок Южного Креста» 1990 года


Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года

Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 113
          0


О 22 июля по 5 августа проводились всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера, которые включали одну гонку по олимпийской дистанции и четыре маршрутные. Первая гонка протяженностью 92 мили проходила по маршруту Петрозаводск — о. Василисин — о. Брусно — Ялгуба. Во второй гонке по знакомому маршруту яхты возвратились в Петрозаводск, где состоялась третья 22-мильная гонка. Затем флот стартовал в 153-мильной гонке по маршруту Петрозаводск — м. Андомский — о, Сал. Завершила соревнования 121-мильная гонка о. Сал — м. Бесов Нос — Петрозаводск.

За Кубок боролись экипажи В4 яхт V и IV классов IOR; из них 4В приехали из Москвы, остальные участники были из Горького, Калинина, Ленинграда, Мытищ, Новгорода, Перми, Петрозаводска, Чебоксар, Череповца, Ярославля.

Информация об изображенииСтарт этапа на рейде в Петрозаводске
Старт этапа на рейде в Петрозаводске
 
Почти в каждой гонке ветер постоянно менялся от штиля до шторма, а по направлению от крутого бейдевинда до фордевинда. Ни в одной из гонок не удавалось длительное время идти одним галсом, в каждой из них по 8-10 раз приходилось ставить и убирать спинакеры, менять стаксели, а иногда грот заменять на трисель. Каждая гонка требовала от экипажей максимальной отдачи и большого физического напряжения. Победители определялись лишь на финише, ибо нередко яхта уходила вперед, оторвавшись от основной группы, и попадала в «штилевой мешок», в то время как шедшие сзади и чуть в стороне конкуренты уходили далеко вперед.

Тщетными для многих экипажей оказались поиски ночных бризов вблизи берегов. Например, в четвертой гонке после старта в Петрозаводске флот разделился на две эскадры, Одна легла курсом на восток, чтобы пересечь озеро и с береговыми бризами вдоль восточного берега достичь маяка Андомского. Другая, более многочисленная группа предпочла прямой курс на маяк финиша. Многие суда первой группы, заштилев под берегом, позже не нашли судейского судна, и время прохождения этапа для них пришлось рассчитывать по прокладке на карте.


Победителями соревнований стали экипажи (по зачетным группам): в первой (25 яхт) — «Орион» (капитан М. Марков, Пермь); во второй (24 яхты) — «Вале» (Б. Кузнецов, Москва); в третьей (23 яхты) — «Лотос» (А. Хлебушкин, Москва) и в четвертой (13 яхт) — «Норд» (Р, Новодережкин, Москва).

Информация об изображенииВ ожидании ветра
В ожидании ветра
 
Кубок Онежского озера — это, пожалуй, единственные соревнования всесоюзного масштаба, где экипажи крейсерских яхт V и IV классов IOR могут повышать свою спортивную квалификацию. Участники высоко оценивают доброжелательную атмосферу соревнований, их организацию и обеспечение. Спорткомитет Петрозаводска организовал четкое обеспечение яхт бензином, газом, водой и продуктами, включая «тушенку».

В соревнованиях принимали участие помимо хорошо известных типов (полутонников и четвертьтонников) яхты, переоборудованные из гоночных судов или построенные по индивидуальным проектам, как, например, четвертьтонник «Револьвер», занявший призовое место в своей группе.

В первой зачетной группе высокими ходовыми качествами отличался «Орион» из Перми — усовершенствованный четвертьтонник постройки Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения. Капитан Марк Марков переоснастил судно, применив гибкую мачту и вооружение типа «7/8». Яхта преобразилась — по ходовым качествам ей не было равных в группе.

Соревнования этого года явились испытательным полигоном и для нового полутонника «Северное сияние», построенного по проекту «СТ-31» на Ленинградской экспериментальной судоверфи (см. «КЯ» №109). Яхта трижды финишировала первой в своей IV зачетной группе, в двух гонках была на финише 4-й и 7-й. Только 10-процентная штрафная надбавка к гоночному баллу за не полностью оформленное мерительное свидетельство не позволила ее экипажу стать победителем соревнований. И хотя ему пришлось довольствоваться 5-м местом, экипаж, в составе которого были работники судоверфи, остался доволен.


На курсе крутой бейдевинд при ветре до 3-х баллов «СТ-31» идет со меньшим креном и более высокой скоростью, чем «Картер-30». При усилении ветра до 5 баллов обе яхты имеют одинаковую скорость хода, но «Северное сияние» идет круче. При дальнейшем усилении ветра на новом полутоннике надо брать рифы, а «Картер-30» в это время может нести полные паруса, идет менее круто к ветру. На полных и попутных курсах «СТ-31» не имеет видимых преимуществ в скорости.

Мореходные качества полутонника оцениваются экипажем как хорошие. Правда, испытать его довелось только на озерной достаточно крутой волне высотой около двух метров. На ходу, независимо от курса относительно бега волн, на палубу попадают только брызги воды, яхта не зарывается и не упирается в волну.

Корпус, склеенный из 4 слоев водостойкой авиационной фанеры, оказался абсолютно водонепроницаемым. В течение полутора месяцев плавания экипаж полутонника из пяти человек имел нормальные условия для отдыха и работы.

На яхте установлена мачта, изготовленная из алюминиевого профиля для катамарана «Торнадо», что обеспечивает ее гибкость в широких пределах. Применено приспособление, позволяющее брать три рифа на гроте за 30 секунд без уборки паруса, и другие усовершенствования. Установлен стационарный карбюраторный двигатель «УД-25», приспособленный для работы на судне.

Высоко оценили качество постройки и вооружение новой яхты участники соревнований, почти каждый из них побывал на ней.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Соревнования на туристских разборных судах под парусом 1984 года
Международная парусная регата «Дружба-84»
Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1984 года
Советские яхтсмены на Чемпионатах мира и Европы 1984 года
XIV соревнования яхт на Кубок Балтийского моря 1984 года
Парусные яхты на Каспийском море
IX Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1984 года
18-е Всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту 1984 года
Водно-моторные соревнования «80 лет ADAC» 1984 года
Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1984 года
Финал всесоюзных гонок на судах народного потребления 1984 года
IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года
Чемпионат мира яхт в классе «Солинг» 1984 года
Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1984 года
Совещание руководящих комитетов ИЯРУ в 1984 году

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
XXVII регата пролива Муху-Вяйн в 1984 году
Трансатлантический рекорд скорости побит
Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года
Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание
Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1984 года
XXXIII Черноморская регата в Сочи 1984 года
Советские яхтсмены на пятнадцатой Операции Парус-84
Кубковые баталии и чемпионаты минувшего 1984 года
XI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1984 года
Многокилометровая гонка по африканской реке Нигер
Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
Соревнования туристов-парусников на Московском море в 1984 году
Водно-моторные рекорды скорости 1984 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 44 + 28 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории