Званые чемпиона континента оспаривало 49 экипажей из 12 стран не только Европы, но и Австралии и США. Для такого количества яхт-участниц площадь озера оказалась явно недостаточной, поэтому организаторы чемпионата предусмотрели прохождение нескольких треугольников.
В начале первой гонки наши экипажи С. Приймак — Э. Терехин и B. Потапов — С. Кузовов лидировали. Однако после того, как ветер несколько раз изменил направление на 180° (это обычно бывает на маленьких озерах), линию финиша перенесли на 50 м от нижней марки, в результате более 30 экипажей прошли прямо на финиш. По протесту гоночного комитета все они были дисквалифицированы, в том числе и оба наших. После этого соревнования стали иметь сверхосторожный характер: старт с форой, лавировка с подстраховкой. Любая серьезная ошибка в тактике или поломка сразу же выводили экипаж из числа соискателей на медали.
После первых трех гонок при слабых ветрах выявились очевидные лидеры: братья Ван Бладелы из Голландии и П. и Т. Эльвстремы из Дании. Советские гонщики тоже входили в число лидеров, при дальнейшем удачном раскладе они могли рассчитывать на призовые места. Тем более, что в пятой и шестой гонках C. Приймаку удалось прийти вторым после П. Эльвстрема.
В последней гонке, которая отличалась хорошим — около 4 баллов — ветром, свое мастерство, как всегда, продемонстрировал президент ассоциации класса «Торнадо», олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Рэг Уайт. Он победил с отрывом от ближайшего соперника 3 мин.
С. Приймак финишировал 13-м, тем самым уступив третье место Н. Петчелю из Австрии. Сергею явно не хватило опыта подобных соревнований — на чемпионате Европы он выступал впервые, кроме того, у него было мало скорости в свежий ветер.
Звание чемпионов Европы завоевали второй раз подряд 57-летннй Пауль Эльвстрем с дочерью Триной. По результатам сезона этот экипаж намного опередил другие в зачете на Кубок Мира 1984 г.
Знаменитый яхтсмен осваивал «Торнадо» с 1981 г. Со свойственным ему творческим подходом Эльвстрем в течение трех сезонов упорно шел к целы и в конце концов стал показывать выдающиеся результаты. Если в предыдущем чемпионате Европы, проходившем в Дании, победа Эльвстремов считалась случайной: были слабые ветра, то в 1984 г., начиная с Каннской регаты, семейный экипаж постоянно входил в число либо победителей, либо призеров. Вот результаты его выступлений за весь прошедший год: первые места на Каннской и Кильской регатах и открытом чемпионате ФРГ, третье место на Йерской регате, четвертое на Олимпийских играх и, наконец, первое на чемпионате континента.
Успех именитого яхтсмена объясняется многогранностью технико-тактической подготовки. Он очень удачно использовал новый принцип настройки мачты, пошил специальный парус, поэтому совсем не случайно стал иметь значительное преимущество в скорости. Условия чемпионата Европы способствовали проявлению его сильных тактических сторон, основанных и а богатом опыте гонок в самых различных условиях.
Анализируя выступления наших экипажей на данном чемпионате, полагаю, что места проведения внутрисоюзных соревнований необходимо разнообразить. Гонки должны проходить не только в морских, но и в озерных условиях, это обогатит тактический арсенал спортсменов. Не меньшее внимание следует уделить и психологической подготовке, которая помогает яхтсмену поддерживать должный эмоциональный уровень в течение всей регаты.
Результаты чемпионата Европы 1984 г.
1 — П. Эльвстрем (Дания), 21,0 очко; 2 — Ван Владел (Голландия), 27,7; 3 — Н. Петчель (Австрия), 57,7; 4 — С. Приймак (СССР), 60,0; 5 — К. Клаус (Австрия), 71,4; 6 — Г. Марстрем (Швеции), 78,0; 8 — В. Потапов (СССР), 86,0.