Представляем их читателям и пользуемся случаем поздравить с высокой оценкой их заслуг в отечественном парусном спорте!
Отметим, что до 31 октября у нас было только четыре «Заслуженных тренера СССР»: Иван Петрович Лавров, Константин Александрович Александров, Константин Васильевич Мельгунов, Леонид Александрович Соболев. Теперь к их числу прибавились Е. И. Калина, В. Г. Манкин и О. И. Шилов.
Евгений Иванович Калина
Родился в 1939 г. Начал заниматься парусом с 15 лет в Днепропетровске. Его первым тренером был Федор Михайлович Алейников. Ходил на швертботах «Ерш», «М», «Р-2», «Финн» «Летучий Голландец», на яхтах «Дракон», «Солинг», «Звездный», «Темпест».
Евгений Иванович был чемпионом СССР в кл. «М» в 1960 г., победителем Черноморской регаты в 1962 г. в «ЛГ», позже — серебряным призером Кильской регаты в кл. «Темпест». В кл. «Звездный» добивался наиболее стабильных результатов: был серебряным призером Спартакиады народов СССР, обладателем Кубка СССР и «Золотого Кубка» Венгрии. Десять раз был чемпионом Украины в различных классах судов.
В сборной команде СССР с 1960 г. Тренерскую работу начал в 1958 г. Ои является основателем спортивной школы нового типа (в Белоруссии), которая воспитывает спортсменов широкого профиля, без специализации на один определенный класс.
Наиболее значительные результаты в его тренерской работе — это воспитание победителя чемпионата СССР 1960 г. В. И. Карпова, победителя первенства СССР на «ЛГ» Евгения Панюшкина, Виктора Ткачева, Вячеслава Гусенко, Валерия Зубанова (последний был призером Олимпийских игр 1972,1976 и 1980 гг.). Команда Белоруссии, созданная и воспитанная Е. И. Калиной, была победительницей I Всесоюзных спортивных игр молодежи в 1977 г.
Им подготовлено 12 м. с. м. к., среди которых до сих пор принимают участие в гонках и побеждают Олег Сполан, Георгий и Сергей Кравцовы, Сергей Хорецкий, Олег Мирон, Геннадий Страх, Алексей Рощин и др.
Валентин Григорьевич Манкин
Валентину Григорьевичу 46 лет, из них более 30 отдано парусному спорту. Любимый класс — «Финн», с ним связаны и первые победы (в 1956 г. стал чемпионом Украины среди юношей), и первые высшие достижения — чемпион XIX Олимпийских игр. На «Финне» он был многократным чемпионом страны, призером чемпионатов мира и Европы. Мастером спорта международного класса стал в 1965 г. Награжден двумя орденами «Знак Почета».
С 1970 г. начинается знакомство с новым олимпийским классом «Темпест», а через два года Валентин Григорьевич становится чемпионом XX Олимпийских игр в этом классе. 1973 г. был годом побед экипажа в составе Валентин Манкин и Вадим Акименко: они выиграли чемпионаты мира и Европы, Кильскую регату, чемпионат Италии и все всесоюзные соревнования. В 1976 г. он завоевал серебряную медаль Олимпиады-76.
На Олимпиаде-80 Валентин Манкин выступает на «звезднике» и становится чемпионом.
В 1981 г. капитан сборной страны, з. м. с. В. Г. Манкин полностью переходит на тренерскую работу, которую начал еще в 1959 г. в Киеве. За годы спортивной деятельности Валентин Манкин обучил и воспитал многих видных яхтсменов. Достаточно назвать имена В. Дырдыры, Е. Калины, В. Акименко, A. Музыченко, А. Зыбина. Его воспитанник Гурам Биганишвили в 1984 г. был победителем Кубка СССР, регаты «Дружба-84» и чемпионата Европы.
С 1982 г. имя тренера В. Манкина встречается уже рядом с именами молодых. Его воспитанники к. м. с. Роман Садчиков, Валерий Семенов, Евгений Баштанов уже неоднократно становились призерами всесоюзных юношеских соревнований.
Олег Иванович Шилов
Олегу Ивановичу 40 лет. Он начал заниматься парусным спортом в московском клубе ДСО «Водник» в 1958 г. Его учителями и наставниками были Г. М. Ксидо, А. А. Гужаловский и И. Н. Климчинский.
С 1965 г. вошел в сборную команду страны и принимал участие в соревнованиях различного ранга в кл. «Финн», включая чемпионаты мира и Европы.
С 1973 г. на тренерской работе. О. И. Шилов подготовил таких яхтсменов, как чемпионы Европы B. Соловьев и А. Мудриченко, серебряный призер чемпионата Европы Б. Захаров и бронзовый призер чемпионата Европы Н. Корячкин. С 1975 г. начал работать с А. Балашовым, который стал серебряным призером чемпионата Европы и Олимпийских игр 1976 г., бронзовым призером чемпионата Европы и Олимпийских игр 1980 г. в кл. «Финн». По заявлению A. Балашова, именно с Шиловым он достиг своих лучших результатов в спорте.
С 1980 г. О. И. Шилов совместно с тренером B. Назаровым создает молодежную группу, в составе которой выросли победитель чемпионата Европы 1982 г. В. Никандров и серебряный призер В. Гуров. В. Никандров был также бронзовым призером чемпионата Европы в 1983 г.
Олег Иванович воспитал победителя Кубка мира и международной регаты «Дружба-84» Заслуженного мастера спорта СССР Олега Хоперского.
В число наших «Заслуженных мастеров спорта СССР», список которых еще до войны открыл Иван Петрович Матвеев, тем же постановлением введены Г. С. Биганишвили, Б. Ф. Будников и О. Н. Хоперский.
Гурам Сардионович Биганишвили
Гураму Сардионовичу Биганишвили 34 года, парусным спортом он начал заниматься в 1969 г. в Тбилисском яхт-клубе — на водохранилище под руководством первого в республике тренера 3. 3. Мансурадзе.
Впервые принял участие в соревнованиях в 1971 г. в кл. «Финн». Первый крупный успех был достигнут в 1977 г. — Гурам выиграл регату «Дружба» на «Финне» и стал мастером спорта международного класса.
В 1979 г. Гурама Биганишвили начал тренировать Валентин Манкин. Вскоре он предложил ему стать его спарринг-партнером в кл. «Звездный». С тех пор основные достижения Гурама Биганишвили связаны именно с этим классом. Он становится неоднократным чемпионом СССР, победителем Кубка СССР, победителем и призером ряда международных соревнований за рубежом, Балтийских и Черноморских регат. В 1984 г. Гурам Биганишвили становится чемпионом Европы.
«Все мои достижения в большом спорте, — говорит Гурам,— это заслуга моего тренера Манкина. Он научил меня всему тому, что нужно для победы над противником на любом уровне».
Борис Федорович Будников
Борис Федорович родился в 1942 г. Парусным спортом начал заниматься в десять лет в спортобществе «Крылья Советов» на Клязьминском водохранилище под руководством известного московского тренера Дмитрия Леонидовича Зворыкина.
Ходить начал на швертботе класса «Ерш»; на нем он и участвовал в своих первых соревнованиях (это была Московская парусная регата) в качестве шкотового. С 1959 г. начал успешно осваивать «Финн», а с 1963 г. перешел в «Звездный» кл. Позже стал рулевым на яхте кл. «Солинг». С 1971 г. Борне Федорович — постоянный победитель и призер чемпионатов Европы в классе «Солинг»; он — серебряный призер Олимпиады-80, 12-кратнын чемпион СССР, трижды — победитель Спартакиад народов СССР. С 1982 г. Борне Будников — капитан сборной команды страны по парусу. Он награжден медалью «За трудовое отличие».
Мастером спорта международного класса стал в 1971 г.
Олег Николаевич Хоперский
Олегу Николаевичу Хоперскому 25 лет. Парусным спортом начал заниматься в 1970 г. на водной станции г. Липецка под руководством Валерия Васильевича Джаломанова, который и тренировал Олега в течение 10 лет. Последние четыре года Олега тренирует О. И. Шилов.
Ходить начал на «Кадете»; затем был матросом на «420» и «ОК-Динги», а с 1979 г. стал осваивать «Финн», с которым не расстается и в-настоящее время.
Первые успехи пришли в 1978 г., когда он стал серебряным призером первенства СССР среди юниоров в кл. «ОК-Динги». В 1980 г. Олег был уже третьим на Варнемюндской регате в кл. «Финн», стал мастером спорта СССР. В 1981 г. стал чемпионом Балтийской регаты, серебряным призером чемпионата СССР и обладателем Кубка СССР; в 1982 г. — победителем международной Сочинской регаты и бронзовым призером 100-й Кильской регаты.
В 1984 г. Олег Хоперский выиграл Кильскую регату, занял 2-е место на международной Сочинской регате, выиграл Кубок мира, международную регату «Дружба-84» и XXXIII Черноморскую регату.