Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 2003 год
  • Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
Краткое оглавление
Основные данные яхты «Эльф» Как рождался «Эльф» Первые гонки Что дальше?... Примечания


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»
Испытания мини-яхты «Ассоль»
Первые испытания новой яхты «Нефрит»
Испытания яхты типа «СТ-28», построенной самостоятельно
Испытания армоцементной яхты в Петербурге
Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
Испытания яхты прямоштевника проекта «Рикошет-930»
Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
Испытания российской парусной яхты «Мастер-27,5»
Испытания модели яхты с бульбкилем
Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»
Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»
Испытания и отзывы о стеклопластиковой яхте «Нева»


Испытания питерской круизной яхты «Эльф»

Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 187
          0


Некоторое время назад «КиЯ» писали о яхте «Ветер», построенной в Пскове по проекту молодых питерских конструкторов Андрея Косоротова и Михаила Матаруева (см. «КиЯ» №183). Та лодка, однако, была изготовлена со значительными отступлениями от оригинального проекта. Когда же мы узнали, что послужившее прототипом «Ветра» судно закончено постройкой и спущено на воду в Санкт-Петербурге, то, разумеется, захотели ознакомиться с ним на ходу. Тем более, что впечатляющие результаты, показанные «Эльфом» (так назвали новую яхту) на спортивных соревнованиях прошедшего сезона, просто обязывали нас к этому.

Основные данные яхты «Эльф»


Информация об изображенииЯхта "Эльф" под парусами
Яхта "Эльф" под парусами
 
Длина, м:
— макс.8.00
— по КВЛ7.47
Ширина, м2.50
Осадка, м1.80
Высота мачты,м12.06
Водоизмещение, кг1400
Балласт, кг600
Площадь парусности, м2:
— стаксель17.3
— грот24.6
— спинакер45
Экипаж, чел.4-5
Относительная длина, 6.68
Энерговооруженность, 5.79

Выход в море состоялся уже по завершении навигации утром пасмурного осеннего дня. Небо было затянуто сплошными низкими серыми облаками, а потом зарядил холодный и мелкий дождь. «Ничего, ничего, — ободрял нас один из авторов проекта. — Вот сейчас выйдем в море, мрачное настроение мигом исчезнет. Получите нужный заряд адреналина. На весь октябрь хватит»...

Информация об изображенииНастройка мачты "Эльфа" достаточно сложна
Настройка мачты "Эльфа" достаточно сложна
 
И ведь хватило! Но об этом после, а пока вернемся к яхте. На фоне стоящего рядом «Укора» («Conrad 24») «Эльф» (в полном соответствии со своим названием) и в самом деле казался представителем другой породы. Узкая лодка с объемистой обтекаемой рубкой, низким бортом и огромным открытым в корму кокпитом выглядела очень необычно и напоминала породистого рысака.

Грузим вещи, фотоаппаратуру и забираемся на борт. Первое впечатление от кокпита и впрямь не обмануло — просто «Невский проспект». Погон гика-шкота проходит в его кормовой части возле ног рулевого, не мешая шкотовым. Обилие снастей и стопоров для тонкой настройки парусов, регулировки ахтерштага и чекстеев. Внутри яхта экстремальна — довольно обширный объем внутреннего пространства практически лишен каких-либо элементов комфорта. Две продольные банки с рундуками под ними, гробы и внушительный трюм под кокпитом — вот и все, что можно сказать об интерьере. Форпик абсолютно пуст, если не считать мешка со спинакером, якоря и спасжилетов.


Информация об изображенииКонструкторы "Эльфа" М. Матаруев (слева) и А. Косоротов
Конструкторы "Эльфа" М. Матаруев (слева) и А. Косоротов
 
Быстро поставив паруса, отходим от причала. Ветер в Невской губе 4-6 м/с от WSW, волны почти что нет — высота ее не более 30 см. Яхта выходит из гавани под гротом и спинакером в полный бакштаг, делает поворот, чтобы выйти к Петровскому фарватеру — и... фантастика! Под спинакером лодка ложится на курс бейдевинд. GPS показывает 6.6 уз. Крен судна достигает 35°. Основания подветренных леерных стоек уже в воде, но усилия на румпеле минимальные — никакого намека даже на саму возможность брочинга. Конструкторы спокойны: «Ничего страшного», — говорит Андрей Косоротов. Оно, быть может, и так — но с непривычки поначалу жутковато.

Дойдя до Петровского фарватера, ложимся на курс бакштаг. Яхта выпрямляется, у бортов вновь начинает шуметь вода. Дождавшись установившегося движения, вновь достаем GPS и определяем скорость. Через некоторое время показания прибора стабилизируются на 8 уз. «Это еще что, — говорит Андрей. — В четвертой гонке Парусной недели мы развивали 14 уз, а уж 12 уз и подавно не были чем-то исключительным».

«Основная идея проекта, — вступает в разговор Михаил, — создание легкого и быстроходного судна с небольшой смоченной поверхностью, специально под относительно слабые ветра Финского залива. Мы считаем, что решение поставленной задачи нам найти удалось. В последней гонке этого сезона памяти А.С.Коновалова впереди нас смогли финишировать только два «Цетуса» (еще один пришел после), хотя старт нам давали одновременно! А ведь тринадцать метров длины «цитрусового» — это не наши восемь.»

Информация об изображенииВ бейдевинд под спинакером? — Легко!
В бейдевинд под спинакером? — Легко!
 
За разговором время пролетает быстро, и вот мы уже у шестого буя. Отсюда начинаются приличные глубины, и яхте больше не нужно жаться к бровке фарватера, поэтому именно здесь располагается наш импровизированный полигон. Убедившись, что скорость истинного ветра не изменилась, еще раз попытались разогнать яхту под спинакером: 8 уз — предельная скорость «Эльфа» в бакштаг под спинакером при ветре 4-6 м/с. При этом яхта прекрасно управляется, не лежит на руле и не тянет за собой воду. А характер управления ею больше напоминает манипуляцию компьютерным джойстиком, нежели работу обычным яхтенным румпелем — настолько физически легки и незаметны глазу движения рулевого. Приведясь до галфвинда, вновь измеряем скорость — 7.8 уз. Капитан отдает команду ставить стаксель и ложиться носом к дому, после чего передает руль одному из нас. Приноровившись к необычной посадке, начинаем «выставлять» яхту на курс. Вновь замеряем скорость — на этот раз она равна 6.7 уз. Просто отличные скоростные показатели для столь маленькой яхты, вдобавок, в несильный ветер.

В управлении «Эльф» очень послушен. С места рулевого хорошо видна пара колдунов на стакселе, ориентируясь на поведение которых, можно безошибочно вести яхту по ветру. Но нам показалось возможным еще одна манера управления этой необычной лодкой — «по крену». Действительно, судно настолько чутко реагирует креном на любые изменения ветровой обстановки, что для точного управления им, кажется, можно довериться своему вестибулярному аппарату.


Эта яхта для тех, кто любит и умеет гонять и гоняться. Причем не просто гоняться, а побеждать! Хотя. если положить на банки мягкие диваны, взять с собой примус, а к подпалубной части мачты прикрепить съемный столик, то вчетвером-впятером с приемлемым комфортом можно будет, скажем, долететь до питерских фортов за пару-тройку часов и столь же быстро вернуться обратно.

Информация об изображенииРасчетная полярная диаграмма "Эльфа"
Расчетная полярная диаграмма "Эльфа"
 
По пути домой, когда уже можно вздохнуть свободно, начинаем расспрашивать ребят об особенностях «Эльфа». В первую очередь нас интересуют остойчивость и безопасность лодки. «Никаких проблем, — отвечает нам Андрей. — Яхта сознательно рассчитана на движение при больших углах крена. Корпус узкий, поэтому хоть начальная остойчивость и невысока, зато после достижения угла в 30° судно кренится уже с большой неохотой. Угол заката ДСО1 — 145°, так что положить эту лодку на борт практически нереально».

Что ж, «Эльф» получился удачным спортивным судном. Динамичным, азартным, но в то же время безопасным и легким в управлении. Результаты его первого спортивного сезона говорят о том, что на Северо-Западе России появился новый серьезный гонщик, и по этому проекту у нас уже строятся еще несколько судов. Более того, он фактически стал одним из родоначальников нового национального открытого класса яхт, названного в духе современных традиций «Open 800». А поскольку этот класс уже официально признан ФПС и будет включен в календарь всероссийских соревнований 2004 г., то несколько слов мы скажем о и нем. (см. стр. 43).

Плюсы: Отличные скоростные качества. Прекрасная управляемость. Мягкий ход на волнении. Просторный кокпит. Большие внутренние объемы


Минусы: Сложная в настройке мачта. Спартанская отделка. Неудобное место рулевого.

Как рождался «Эльф»


Информация об изображенииЛекала палубы яхты "Эльф"
Лекала палубы яхты "Эльф"
 
Мысль построить спортивную яхту появилась у нас еще в 1996 г. Через некоторое время определились с концепцией — это должна быть спортивная яхта длиной около 8 м (проект так и назвали — «8m»), быстроходная, без оглядок на формулы обмера. К тому времени IOR начал умирать даже у нас, а перспективы IMS в России выглядели не очень радостно. Начали с обработки статистических данных ветровых условий Финского залива. Оказалось, что если хочешь выигрывать на Балтике, то лучше всего лодка должна идти при ветре 2-3 балла. Исходя из этого и проводили оптимизацию. После достаточно продолжительных изысканий остановились на следующих параметрах будущей яхты: длина — 8 м, ширина — 2.5 м, площадь парусности — 42 м2, водоизмещение — около 1300 кг, узкий киль с большим удлинением и бульбом весом 600 кг и осадка — не меньше 1.8 м. Материал корпуса — сэндвич: эпоксидный пластик и пенопласт.

Информация об изображенииСпуск яхты "Эльф" на воду
Спуск яхты "Эльф" на воду
 
В 1998 г. мы взялись за постройку, которую завершили весной нынешнего года. К этому моменту в Пскове уже скинули «Ветер», сделанный по болвану нашего же корпуса, появились другие спортивные современные лодки — «Сантеры-760» и «А-767». Осенью 2002 г. в Н.Новгороде было принято решение начать строительство новых яхт, соответствующих правилам класса «Т-800». Вместе с Михаилом Тихоновым — главным конструктом этого проекта — мы взялись за их разработку. Полученный за время постройки «Эльфа» практический опыт помог в новом проекте избежать многих ошибок, и уже в январе 2003 г. началось изготовление оснастки для новых яхт. Строительство велось невероятно быстрыми темпами, и весной стало ясно, что наши «друзья-соперники» на воде будут раньше нас. Так и вышло — уже в июне они спустили на воду лодки, которые с первых гонок заявили о себе как о непревзойденных ходоках. По сути, яхты «Ракета» и «Африка» стали неким логическим продолжением концепции «8m», заложенной тогда в 1996 г.

Первые гонки


Такого удовлетворения, как от Парусной недели этого года мы, пожалуй, не получали никогда. После пятилетнего сидения на берегу идти зачастую впереди всего флота, в котором есть лодки на 3-4 м длиннее, согласитесь, приятно. Правда, не все у нас получалось — мы привыкали к лодке, лодка привыкала к нам — но настроение было восторженное. И хотя гандикап отодвинул нас за черту призеров, даже не расстроились.


Начиная с С.-Петербургской недели, мы не пропустили ни одной гонки в городе. На самой Неделе стали пятыми, хотя по сумме истинного времени опередили ближайших конкурентов из всех групп, ходивших по нашей дистанции, на час. Это были «Аризона» («ЛЭС-35») и «Bellamer» («Sunter-760»).

По результатам сезона можно сказать, что ходом мы проигрываем «Цетусам» (но и с ними можно бороться), «Сантеры» и «Алекстар-767» выигрывают у нас бакштаги и галфвинды в сильный ветер (отчасти благодаря геннакерам), однако этот отрыв легко отыгрывается на лавировке. Создалось впечатление, что еще много резервов и у нас и у лодки — все-таки это первый сезон.

Информация об изображенииЯхта "Эльф" на воде
Яхта "Эльф" на воде
 
Мы убедились, что «Эльф» — яхта именно такая, какой ее задумывали — универсальная морская лодка, способная идти с максимальной скоростью в различных погодных условиях. Можно сказать, что показанные скорости очень близки к расчетным. При ветре в 4 балла ходом в лавировку скорость превышает 6 уз. Баллах при пяти в бакштаг «Эльф» может идти стабильным ходом в 11 уз. Максимальная скорость, до которой удалось разогнать яхту в этом сезоне, — 14.2 уз. А поскольку это происходило ночью, ощущения остались незабываемые. Думаем, что 14 уз — это не предел.

От управляемости яхты мы просто в восторге. За все время так ни разу и не попали в брочинг, хотя под спинакером на галфвинде нас порой укладывало так, что стаканы леерных стоек были уже под водой, а от каждой стойки шло по два могучих пенных «жгута». Лодка прекрасно уцентрована и имеет очень много возможностей для настройки. На острых курсах «Эльф» идет обычно с несколько большим креном, чем другие яхты, но так и задумывалось. Благодаря форме корпуса, лодку при крене не приводит к ветру. Поэтому диапазон рабочих углов крена у нас больше, чем обычно. Тридцатиградусный крен во всяком случае никого не беспокоит. Несмотря на низкий борт и очень острые обводы, на палубу «Эльф» принимает воды, как нам показалось, даже меньше обычного четвертьтонника и очень легко всходит на волну.


Что касается недостатков, то они есть. Не очень удобно сидеть рулевому при больших углах крена. Палуба в этом месте узковата, спина упирается в леер, от этого быстрее устаешь. Туговато ходят фалы из-за постоянного изгиба мачты, слишком велико трение. Большая нагрузка на гика-шкот, проведенный в четыре лопаря, — тяжело выбирать. Пробовали сделать в пять лопарей, но отказались — слишком много веревки приходится выбирать на маневрах.

Что дальше?...


Никаких серьезных модернизаций яхты мы не планируем, разве что надо будет поработать с парусами. Здесь явно имеются большие резервы. Обязательно пошьем геннакер и подумаем, как изменить форму генуи. Отсутствие первого в этом году нанесло нам серьезный урон. Есть определенный диапазон курсовых углов, когда спинакер нормально вынести уже не можем, а под генуей у лодки нет такого хода, какой мог быть в этих условиях. Что касается генуэзского стакселя, то у него слишком острый вход. Такой стаксель позволяет идти круче всех к ветру во флоте, и на гладкой воде это неплохо, но на волнении его форма, пожалуй, должна быть другой.

Что касается подобных яхт, то интерес к ним постоянно растет, поэтому, несомненно, появятся проекты в развитие яхт типа «8m». Совершенству, как известно, нет предела...

Андрей Косоротов, Михаил Матаруев. Фото А. Косоротова и Ю. Друяна.

Примечания


1. Диаграмма статической остойчивости.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Гибель яхты «Бещады»
Испытания алюминиевого катера «КС-700»
Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»
Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»
Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
Авария надувного парусного катамарана «M492»
Соностров, горбуша и Леня Лангуев
На рыбалку на речку Тулокса на вертолете
Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
Испытания опытного образца катера «Касатка»
Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Испытания питерской круизной яхты «Эльф»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новый яхтенный вентилятор
Отзывы о подвесном моторе «Suzuki DF50» от владельцев лодок
Дополнительный брызгоотбойник на надувнушке
35 часов с двухтактным подвесным мотором «Mercury 40ELPTO(2)»
Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»
Рыболовный тур в Финляндию
Парусное вооружение для мотолодки «Казанка»
Испытания катеров «Фантом-II» и «Crosswind 210»
Испытания дюралюминиевой мотолодки «Вельбот-51»
Испытания мотолодки «Silver Eagle Star Cabin», выпущенной в России
12 норвежских мотолодок глазами водителя
Испытание иностранного катера «Marlin 21»
Испытание мотолодки трейлерного класса «Castello Amazon HT»
Рыбная ловля на катере «Karnic-2250»
Шлифовочные материалы под торговой маркой «Abranet»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории