Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 2003 год
  • Испытания алюминиевого катера «КС-700»
Краткое оглавление
Основные данные катера "КС-700" Концепция На ходу Резюме


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Морские испытания водометного катера «Крым-4»
Испытания волнопронизывающего катера «VSV50»
Испытания итальянского каютного катера «Sarnico 43»
Испытания финского катера дэйкрейсера «Karnic Bluewater 2250»
Испытания катера и доводка гребного винта
Испытания саратовского катера «Николь-классик»
Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
Испытания опытного образца катера «Касатка»
Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
Испытания канадского катера «Utopia 185»
Испытания финского комфортабельного катера «Aquador-32C»
Испытания финского катера «Aquador 26HT»


Испытания алюминиевого катера «КС-700»

Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 186
          0


Алюминиевый катер, носящий по-военному лаконичное название "КС-700", предстал перед публикой Петербургской бот-шоу в камуфляжной боевой раскраске и действительно напоминал настоящий военный корабль в миниатюре. Однако мысли отдельных посетителей текли в несколько ином направлении — двое крепких парней, которые долго приглядывались к лодке, наконец вынесли свой вердикт: "Мечта браконьера!" Для Костромского судомеханического завода это первый опыт работы в области "прогулочного" судостроения: предприятие более известно как производитель крупных — 1417-метровых водометных катеров специального назначения.

Основные данные катера "КС-700"


Информация об изображенииКатер "КС-700" на ходу
Катер "КС-700" на ходу
 
Длина наиб., м7.36
Ширина наиб., м2.50
Высота борта в носу, м0.80
Водоизмещение, т1.7
Пассажировместимость, чел.6
Число спальных мест:3
Объемы, л:
- топливного бака150
- бака для воды70
Мощность ПМ, л.с.90-250
Цена, долл.18 000

Концепция


Как сообщили нам представители завода, идея создания такого катера вынашивалась на заводе уже давно, и первый опытный образец с открытой планировкой и стационарным 135сильным мотором "MerCruiser" прошел испытания еще прошлой осенью. Исходя из полученных результатов, в целом подтвердивших правильность заложенных в корпус конструкторских решений, КБ завода получило задание на разработку головного образца катера с целью дальнейшего запуска его в серию.

Информация об изображенииНосовая часть катера "КС-700"
Носовая часть катера "КС-700"
 
К лету нынешнего года головной образец был изготовлен и представлен на бот-шоу в Москве и Питере.

Согласно техническому заданию, компоновка корпуса была выполнена трехобъемной — с носовым и кормовым кокпитами и связывающим их центральным салоном. Как правило, у большинства катеров нос "выпадает" — практически не используется, а в условиях сильного волнения трудно и небезопасно находиться на высокой носовой деке, швартовка или отдача якоря превращаются в серьезную проблему. Здесь же в носовом самоотливном кокпите можно спокойно работать стоя, из него уже не выпадешь.


Информация об изображенииВ каюте катера "КС-700"
В каюте катера "КС-700"
 
Чувствуется, что дизайн "КС-700" разрабатывал строитель парусных лодок — в силуэте обтекаемой рубки проглядывает что-то неуловимо яхтенное, хотя, положа руку на сердце, красавцем катер не назовешь: возможно, во многом виновата грозная боевая раскраска. Кроме того, сработана лодка хоть и добротно, но грубовато — например, один из швов на крыше рубки был замазан толстым слоем черного герметика, довольно простенько смотрелись и детали внутренней отделки из дерева и фанеры (в каюте, помимо двух поборт-ных диванов, нашлось место и для отдельного гальюна с прокачным унитазом, и для камбузного уголка с мойкой, и для небольшого шкафчика для одежды). Представители завода нас заверили, что на серийных образцах все подобные "шероховатости" будут устранены, а цветовая гамма может быть любой, какую только пожелает заказчик.

Понравилось, что в глубокий носовой кокпит, обрамленный прочными релингами, ведет даже не люк, а скорее дверь на газонаполненных стойках—откинув ее вверх, в нос без проблем попадет человек даже самых внушительных габаритов. Удобны и широкие кормовые площадки по бокам от самоотливного рецесса, на которых можно безопасно стоять при швартовке или при рыбной ловле. По нашим расчетам, на борту "КС-700" могут, не мешая друг другу забрасывать блесну до трех спиннингистов.

Информация об изображенииРулевое управление катера "КС-700"
Рулевое управление катера "КС-700"
 
Металлические корпуса в нашей стране были востребованы всегда, особенно в Северо-Западном регионе с его каменистым мелководьем. Прочность корпуса сомнений не вызывает: днище выполнено из АМг 5М 4-миллиметровой толщины, борта и надстройка — из "тройки". По каждому борту вдоль корпуса идут по две 50-миллиметровые трубы, дополнительно усилены и форштевень, и килевая линия. Конструкция корпуса в основном сварная, лишь кое-где применена клепка, чтобы избежать сварочных деформаций. Поперечный набор, в отличие от продольного, выполнен навесным — не соприкасающимся с листами обшивки, что позволяет избежать точечных перегрузок и обрыва сварных соединений при движении на волне, а также поперечных сварочных деформаций днища, сильно ухудшающих ходовые качества. Все поверхности разворачиваются на плоскость — корпус и надстройка были предварительно просчитаны при помощи компьютерной системы объемного моделирования в расчете на листовой алюминий.

На ходу


На транце — двухтактный "Mercury-250" с 21-дюймовым алюминиевым винтом, одна из лопастей которого слегка погнута, на борту нас трое. В тесноте гавани, на малом ходу, "КС-700" никаких проблем с маневренностью не создал — несмотря на относительно длинный корпус, поворачивал достаточно охотно. Оказавшись на фарватере, я стал понемногу прибавлять газ. Триммер — в среднем положении. При 2000 об/мин и скорости около 16 км/ч появился едва заметный кормовой дифферент, и лодка сама собой вышла на глиссирование, хотя ручка газа оставалась в том же положении. "КС-700" уверенно глиссирует уже при 23 км/ч — очень достойный показатель!


Однако с ростом скорости избыточная гидродинамическая сила, вызывающая носовую центровку лодки на ходу, стала уже мешать: нос явно "прилипал" к воде, и максималка при среднем положении триммера оказалась довольно скромной — чуть более 70 км/ч, хотя нельзя не признать, что проблем вроде рыскливости, с которыми обычно сопряжена быстрая езда с дифферентом на нос, я не отметил. Увеличение угла откидки мотора помогло разогнаться до 77 км/ч, но тут возникла другая сложность — в ответ на малейший поворот руля винт стал хватать воздух. Более-менее крутую циркуляцию — примерно в три длины корпуса — удалось заложить только при максимально "поджатом" моторе. Крен при этом достаточно умеренный, а потеря скорости составляет примерно 20%. (Потом представители завода сообщили, что по возвращении с бот-шоу был принят ряд мер, полностью устранивший проблему подхватов воздуха — продольные реданы, ранее доходящие до среза транца, в корме немного подрезали, а подвесной мотор опустили ниже на одно отверстие подвески. С 23-дюймовым винтом максимальная скорость возросла до 85 км/ч, а обороты мотора несколько снизились).

Волну высотой 0.25-0.3 м "КС-700" преодолевает мягко — даже накренившись в повороте, забрызгивания рубки и кокпита нет. Шумность вполне приемлемая (на полном ходу в закрытой каюте она составила 74 дБ (А)), но все равно чувствуется, что корпус металлический — характерные отзвоны хоть особо и не надоедают, но ощутимы.

Обзор с водительского сиденья не очень хорош — рамка ветрового стекла косо пересекает "картинку" по курсу, но удобно рулить и стоя (конфигурация стекла тоже была впоследствии изменена). К сожалению, пассажиру, которому вздумается встать с дивана в кокпите и расположиться слева от водителя, держаться практически не за что — разве что за упомянутую рамку, а кромки у нее довольно острые.


В процессе фотосъемки я пару раз вплотную подходил к набережной, под стенкой которой торчали из воды внушительные валуны. На пластиковой лодке я так бы поступать не рискнул. Представители завода и глазом не повели — металла на форштевне и киле, видно, и впрямь предостаточно.

Резюме


Как уже отмечалось, предоставленный на тест "КС-700" являл собой единственный на тот день опытный образец, прототип, и именно с такой точки зрения мы его и оценивали. Несомненными его плюсами являются прочный металлический корпус, позволяющий избежать крупных неприятностей на каменистом мелководье, а также трехобъемная компоновка корпуса с полноценным носовым кокпитом. Качество же отделки и оборудования, надеемся, дело наживное.

Кстати, в планах завода — версии не только с подвесными, но и со стационарными двигателями, тем более что существующая компоновка позволяет найти место для "стационара", не внося в конструкцию лодки коренных изменений.


Понравилась ли вам эта статья?
-1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Транцевый трап и замена винта на ПМ
Приборная панель на «липучке»
Где пошить прочный и водонепроницаемый тент для лодки
Краспица на бермудском парусном вооружении
Идея чартерной рыбалки
Пульт управления на надувной лодке
Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
Испытания финской мотолодки «Castello Amazon HT SportJet»
Испытания мневской мотолодки РИБ «Буревестник B 430 HL»
Испытания мотолодки РИБ «Фаворит F500A»
Испытания надувной мотолодки с мягким днищем «Лидер-400»
Ходовые испытания моторной лодки «Стрингер-450»
Полный тюнинг моторной лодки «Казанка 5М4»
Отчет о ходовых испытаниях финских мотолодок «Бустер»
Гибель яхты «Бещады»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Испытания алюминиевого катера «КС-700»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Испытания череповецкой моторной лодки «Афалина-520»
Испытания итальянского катера «Colombo Romance 32»
Испытания американского катера «Cobalt 263 Cuddy Cabin»
Испытания финского катера «Aquador 23 HT»
Снегоходы «Yamaha» модели «RX-1 ER», «Rx Warrior» и «Venture 700»
Испытания моторной лодки «Silver Hawk»
Авария надувного парусного катамарана «M492»
Соностров, горбуша и Леня Лангуев
На рыбалку на речку Тулокса на вертолете
Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
Испытания российских катеров «Стрела-4» и «Стрела-5»
Испытания опытного образца катера «Касатка»
Испытания финского мореходного катера «Nord Star Patrol 31»
Испытания питерской круизной яхты «Эльф»
Новый яхтенный вентилятор


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 12 + 20 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории