Основные данные катера "Aquador 23 HT"
Длина наиб., м | 7.15 |
Ширина наиб., м | 2.55 |
Осадка, м | 0.85 |
Вес, т | 2.3 |
Число спальных мест | 3+2 |
Объем топливного бака, л | 200 |
Объем бака для воды, л | 42 |
Двигатель: | |
- тип | Дизель "Volvo Penta KAD 32"* |
- мощность, л.с. | 170* |
Привод | Угловая колонка "DuoProp" |
Категория согласно сертификату СЕ | C |
Цена, евро | От 80 000** |
* Возможна установка двигателей других фирм: бензиновых мощностью 220-270 л.с. и дизельных мощностью 150-170 л.с.
** По данным компании "ХардТоп Марин" с учетом доставки в Россию и таможенной очистки.
"Aquador" — последнее приобретение финской "Bella-Veneet Oy" (вошел в ее состав осенью 2000 г.) — представляет собой самый дорогой и при этом наиболее динамично развивающийся бренд компании. Около 80% лодок с этой маркой находят своих покупателей за пределами Суоми, а последнее время стали появляться и у нас в России.
23-футовый "Aquador" на сегодняшний день выпускается в трех вариантах: "WA" с компоновкой "walkaround", обеспечивающей свободный проход вокруг относительно компактной рубки, "DC" с просторным открытым кокпитом и "интегральной" каютой под носовой декой и, наконец, предоставленном на тест "НТ", который отличается от "DC" наличием рубки-хардтопа, закрывающей большую часть кокпита. Существует и более крупная модель с полурубкой — "Aquador 26 HT".
От кормы до носа
Любой "Aquador" — от самого маленького "21 WA" до флагмана "32 Cabin" — узнается еще издали, во многом благодаря силуэту корпуса с характерным загибом привального бруса у транца, округлым формам кормы, а также фирменной окраске с темно-синим бортом и белыми верхом и низом. Кстати, привальник, опускающийся в корме практически до ватерлинии, как мы вскоре выяснили, служит не только эстетике, но и сугубо практическим целям: при заходе задним ходом на "цивильное" стояночное место, ограниченное шарнирными направляющими мостками (какими оборудовано большинство современных марин), он надежно защищает гелькоут борта при любой высоте мостков над уровнем воды.
Лодка выглядит очень солидно и кажется крупней, чем полагается при 7-метровом корпусе — прежде всего за счет высокого борта и массивной надстройки. Первым делом мы убрали тент, закрывающий кормовую часть кокпита и превращающий хардтоп в закрытую со всех сторон каюту. И с уборкой, и с постановкой тента справились за считанные минуты — скроен он точно в размер, а стойки дуг выполнены раздвижными, что позволяет ослабить ткань или, наоборот, натянуть ее потуже. Понравилось, что все ответственные детали каркаса выполнены из металла, а не из ломкой пластмассы. Свернутый тент мы опустили вместе с дугами за спинку П-образного кормового дивана. Кстати, при входе в лодку с кормы на этот диван лучше класть специальный коврик, чтобы не повредить обивку, или же попросту снимать центральную подушку, которая крепится на липучке. Из-за большой ширины подушки сидеть на диване, откинувшись на спинку, не очень удобно, однако это не просто сиденье, но еще и спальное место, трансформируемое при необходимости для двоих.
Оказавшись внутри, мы прикинули, что изменило бы здесь наличие кормовой переборки, превратившей лодку в каютный вариант ("cabin"): кормовой кокпит сразу оказался бы совсем крошечным, пригодным разве что для того, чтобы сидеть в нем, уткнувшись носом в "четвертую стену", тесновато стало бы и в салоне. Пришлось бы отказаться и от пары дополнительных спальных мест. Здесь же, при однообъемной компоновке, когда граница между кормовым кокпитом и центральным салоном чисто условна, более чем просторно даже для 23-футовика.
По торцам П-образного дивана, уже собственно в салоне, на двух высоких тумбах установлены удобные кресла для водителя и пассажира. Откинув пассажирское сиденье вперед, мы обнаружили компактный камбуз с плиткой и мойкой (холодильник встроен непосредственно в тумбу).
Финны столь же теплолюбивый народ, как и большинство россиян, поэтому "скандинавская" компоновка катера (все под крышей) была нам не в диковинку. Но при этом не чувствуешь себя в запертом пространстве — площадь остекления более чем солидная, а кроме того, в хорошую погоду аквадоровский хардтоп легко приблизить по ощущениям к открытой лодке: в крыше имеются два широченных сдвижных люка, крышки которых легко зафиксировать в любом положении одной рукой, простым поворотом поручня, зажимающего тормоз-эксцентрик.
За обзор с водительского сиденья можно было бы поставить твердую пятерку (например, благодаря отсутствию кормовой переборки, швартоваться задним ходом — одно удовольствие), правда есть одно серьезное "но": ослепительно-белая приборная панель, особенно на солнце, отражается в скошенных лобовых стеклах. Белые отблески затмевают обстановку по курсу, отчего то и дело предпочитаешь привставать с водительского кресла и высматривать далекие фарватерные буи поверх крыши — через люк.
Сдвинув вбок дверь, проникаем в "интегральную" каюту под носовой декой — такую же, как на варианте "DC". Здесь создателям лодки удалось разместить целых три спальных места: два, как и полагается, на V-образном носовом диване, еще одно расположено чуть ниже по правому борту и частично упрятано под пультом управления — в "гробу", как выразились бы яхтсмены. Напротив этой дополнительной койки, по левому борту, выгорожен гальюн с прокачным унитазом — честно говоря, довольно тесный.
А вот что действительно оценили участники теста, так это архитектуру носовой деки. В проеме V-образного дивана в каюте установлен складной трапик. Приведя его в "боевое" положение и открыв Г-образный потолочный люк, можно вытащить на бак хоть бегемота — и надежность трапа, и габариты проема такое вполне позволяют. Кроме того, попадаешь через люк не на скользкую и высокую пластиковую деку, а в самоотливной рецесс — нечто вроде носового мини-кокпита. Даже на полном ходу в волну можно спокойно сидеть в носу свесив в этот рецесс ножки, да и швартовка и отдача якоря не потребуют акробатических способностей.
В гавани и в море
На тест был предоставлен Aquador 23 HT" в самой навороченной комплектации — полный набор навигационных приборов, включающий даже радар (установленный, впрочем, таким образом, что лично я не рискнул бы высовывать голову через люк, когда это родственное микроволновке приспособление работает на полную мощь), тиковая отделка, кормовые шлюпбалки для крепления тузика ...
Выходя из тесной гавани питерского Морского яхт-клуба (бывшего клуба БМП), я в очередной раз помянул добрым словом распространенный вольво-пентовский комплект — 170-сильный "KAD-32" плюс угловая колонка с противонаправленными соосными винтами "DuоProp". Такая система свободна от боковых уводов и прочих штучек, которыми грешит обычный гребной винт, особенно на низкооборотных дизелях — иначе мне пришлось бы всякий раз держать в голове, вправо или влево я поворачиваю. Впрочем, на сей раз проверенному варианту помогал и "верткий" корпус. Маневренность действительно на высоте — работая короткими "толчками" дросселя и штурвалом, можно развернуться вокруг миделя и на 90, и на все 180 градусов, чувствуя себя на узких перекрестках марины более чем уверенно.
Погода в день испытаний была обычной для Маркизовой Лужи. Юго-западный ветер и не думал стихать — лишь время от времени коварно давал любителям покататься по заливу короткую передышку: мол, ребята, пока расслабьтесь, а потом попробуйте и себя, и свои корпуса на прочность.
На волне высотой 0.4-0.5 м (при всех курсах относительно ее бега) "Aquador 23 HT" позволял выжать "гашетку" до упора — ни сколько-либо заметных ударов, ни прыжков на скоростях до 2728 уз (50-55 км/ч) отмечено не было. Единственно, при максимально "отпущенном" триммере лодка проявила некоторую склонность к дельфинированию. Но после каждого шквала, способного в считанные минуты раскачать волну в заливе до метровой высоты, приходилось включать "дворники" (ветровое стекло начинало забрызгиваться даже при поднятых транцевых плитах и максимальном кормовом дифференте), а также сбрасывать скорость до комфортных 15-17 уз (28-32 км/ч) — наш "Aquador 23 HT" при этом держался молодцом и уверенно сохранял режим глиссирования.
Кстати, о транцевых плитах. Корпус "Aquador 23 HT" действительно в них нуждается. К счастью, в числе прочих опций лодка была укомплектована и приспособлением под названием "автотрим" — стоило подержать верхние части клавиш транцевых плит нажатыми в течение примерно секунды, как на них загорались контрольные огоньки, свидетельствующие о том, что за ходовой крен отныне отвечает не водитель, а автоматическая система, управляемая гироскопом. Естественно, при этом следовало выполнить ряд условий: выждать некоторое время, двигаться по прямой, а рассевшийся по местам экипаж просить не бегать по лодке туда-сюда. Несмотря на некоторую "инерционность" при движении на волне или при поворотах (моторчикам гидропомп, естественно, требовалось время, чтобы исправить ситуацию), система в целом работала исправно, и на Петровском фарватере лодка уверенно держалась на ровном киле. Но стоило мне перейти на привычный ручной режим...
Поначалу я решил, будто что-то сломалось. Сколько не жал я на привычные кнопки плит, лодка упорно заваливалась на левый борт, и никакими усилиями не удавалось вызволить ее из этого положения. В конце концов я вновь включил "автомат", и где-то через полминуты мы вновь оказались на ровном киле.
Объяснение загадки я получил только пару недель спустя, в ходе теста самой крупной аквадоровской лодки "32 Cabin" (отчет читайте в следующем номере). Проверяя работу транцевых плит на берегу, пока лодка еще стояла на кильблоках, я к собственному удивлению обнаружил, что нажатие правой кнопки активирует левую плиту. Неужели перепутаны провода?
— Так гораздо удобней и логичней, — по-фински флегматично уверял меня в тот же день представитель фирмы (дело было в Хельсинки). После пары минут взаимных объяснений спорить я перестал, а про себя подумал: купи я такую лодку себе, то сразу же по прибытии на родину вызвал бы на борт грамотного электрика, который мигом вернул бы все на круги своя. Сколько меня не убеждайте, но правой клавишей должна управляться правая плита (левой — соответственно, левая), а при нажатии "вверх" плита соответствующего борта должна уходить вверх, а не вниз.
Как уже отмечалось, "Aquador 23 HT" отличается хорошей маневренностью, что заметно не только в тесноте гавани, но и на полном ходу — циркуляция составляет около 2.5-3 длин корпуса примерно с 20-процентной потерей скорости. Если слегка сбросить газ (примерно до 1500-1800 об/мин), а потом опять резко прибавить, то лодка способна "заглянуть самой себе в транец" — словно собака, которая гоняется за собственным хвостом. При желании, орудуя дросселем и штурвалом, можно вогнать "Aquador 23 HT" в циркуляцию в пределах 1.0-1.5 длины корпуса! Правда, крен при подобных маневрах может показаться некоторым пассажирам запредельным, и обмакнуть в воду внутренний относительно поворота планширь — отнюдь не проблема.
Расположившиеся в корме пассажиры отметили забрызгивание кормового дивана, вызванное подсосом воздуха на полном и среднем ходу. Аэродинамический диагноз подтвердился и при посредстве импровизированного флюгера, который на ходу упорно разворачивался к носу. Увы, от проблем подобного рода не свободны любые лодки с высокой надстройкой, расположенной вблизи транца. К чести финских конструкторов могу лишь отметить, что "Aquador 23 HT" подсасывает одну только водяную пыль, оставляя дизельную гарь и соответствующие запахи далеко за транцем — а это уже само по себе серьезный плюс.
Резюме
Добротный современный дейкрейсер с "компромиссной" компоновкой — отсутствие кормовой переборки салона обеспечивает простор на борту, и при этом лодку легко превратить в "почти каютную", установив кормовой тент. Ширина лодки один в один укладывается в разрешенный с недавних пор 2.55-метровый габарит для перевозки на трейлере, однако следует иметь в виду, что в качестве буксировщика потребуется мощный внедорожник, водителю которого следует иметь открытую категорию "Е". К плюсам "Aquador 23 HT" мы бы отнесли комфорт на борту, наличие пяти спальных мест (для 23-футовой лодки — весьма неплохой показатель), хорошую маневренность и приемлемую мореходность. Безопасная и удобная архитектура носовой деки с "мини-кокпитом" тоже заслуживает всяческих похвал. Но есть и минусы — неважный обзор по курсу в солнечную погоду и логика управления транцевыми плитами, отличающаяся от общепринятой.