Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Новые суда и устройства
  • 2003 год
  • Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»
Краткое оглавление
Основные идеи проекта Основные положения Правил


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
Проект крейсерско-гоночной яхты «полутонного» класса
Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации
Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
Переоборудование яхты класса «R5,5» в крейсер для походов
Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
Четыре аварии яхты класса Л6 «Кама»
Советы рулевому яхты класса «Дракон»
Яхты класса «минитонник» — «Соната-7», «Е-Боут» и «Лефре»
Зарубежные яхты класса «Микро»


Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»

Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 185
          0


В сентябре 2001 г. на веб-сайте «Стугна» под рубрикой «Обсуждаем идею» появилась заметка яхтенного конструктора А. Назарова (г. Севастополь) о предлагаемом классе трейлерных круизно-гоночных яхт "Т800". Активно поддержал идею известный яхтенный конструктор А. Тараненко (г. Санкт-Петербург) — автор популярных «Алекстаров». К разработке Правил класса постепенно подключились конструкторы и яхтсмены. После бурного обмена идеями и родилась более-менее окончательная, 12-я, редакция Правил. В настоящее время происходит законодательное закрепление класса "Т800", создание Ассоциации класса и включение его во Всероссийский календарь соревнований. Рассказать о новом классе "Т800" мы попросили одного из его создателей.

Основные идеи проекта


Информация об изображенииЯхта класса "Т800" "КАВАЛЕР 800"
Яхта класса "Т800" "КАВАЛЕР 800"
 
При сегодняшней неопределенности с обмером и классификацией крейсерских яхт на просторах СНГ яхтсмены, строители и конструкторы находятся в некоторой растерянности, большинство же просто выжидает. Старение флота существующих яхт вкупе с отсутствием внятной стратегии развития национальных классов и правил обмера ставит яхтсменов в тупик — неясно, что следует покупать или строить: отсутствует ясная перспектива и пугает возможность остаться "не у дел" с готовым корпусом...

Мировой опыт свидетельствует, что все попытки "уравнивания шансов" и создания гандикапных систем для крейсерско-гоночных яхт оказываются не слишком удачными. Навряд ли "абсолютно справедливый обмер" вообще достижим на практике.

В то же время яхтсмены-крейсерщики, безусловно, должны встречаться на гоночных дистанциях. К сожалению, даже в мировой практике политика официальных "парусных властей" зачастую не содействует демократизации и массовости парусного спорта, а направлена на защиту интересов конкретных производителей. Поэтому многие яхтсмены и особенно судостроители-любители зачастую "выпадают" из гоночного процесса. Возможно, им стоит взять инициативу в свои руки и самим предложить "правила игры"...


Одним из выходов и очень перспективным направлением может стать культивирование свободных ("open" -дословно открытый) классов яхт — таких, как предлагаемый "Т800". К преимуществам свободных классов можно отнести отсутствие всяких формул и простоту обмера, проведение гонок без гандикапа, широчайшие возможности для совершенствования материальной части, достаточно долгую спортивную жизнь судов и т.д. Следует заметить, что в последние годы в мире наблюдается поистине второе рождение свободных классов — от "International 14" до современных "Mini 6.5" и "Open 60".

Информация об изображенииПлан яхты класса "Т800"
План яхты класса "Т800"
 
Яхта класса "Т800" видится как небольшое и сравнительно недорогое, но довольно быстроходное комфортабельное судно на четырех человек, пригодное для перевозки на трейлере за автомобилем к месту отдыха или соревнований. Планировка каюты должна обеспечить хорошую обитаемость. В зависимости от акватории и пристрастий владельца это могут быть швертботы, компромиссы или яхты с подъемным бульбкилем. "Т800" может иметь водяной либо твердый балласт, различные типы обводов, парусного вооружения и т.д. К яхте должны предъявляться разумные требования по безопасности и оборудованию. Немаловажно, что класс будет наилучшим образом приспособлен к нашим условиям. Но главное в том, что статус "свободного класса" оставляет пространство для развития судов, технического творчества яхтсменов, конструкторов и судостроителей-любителей.

При разработке проекта Правил авторы во многом ориентировались на уже существующие и пользующиеся спросом яхты и возможности самостоятельной постройки. С учетом этого в Правила введен ряд допущений упрощающего характера, которые, тем не менее, не должны ухудшить ходовые качества и привлекательность лодки.


Основные положения Правил


Предусмотрены два дивизиона — круизный и гоночный. Длина корпуса не должна превышать 8.0 м, ширина — 2.50 м, осадка — 2.00 м, минимальный вес — 1200 кг для круизного и 1000 кг для гоночного вариантов. Существенным требованием является возможность уменьшения осадки до 0.7 м для перевозки на трейлере. Введены ограничения минимального надводного борта. Площадь парусности не нормируется, но лимитированы габариты рангоута. Обводы корпуса, количество и форма килей, швертов, рулей и т.д не ограничены.

Информация об изображенииТеоретический чертеж корпуса "PLUTO 800"
Теоретический чертеж корпуса "PLUTO 800"
 
Планировка круизного варианта яхты: четыре спальных места, камбуз с плитой и мойкой, гальюн. Высота в каюте — не менее 1.50 м на площади не менее 0.75 м2 при ее длине не менее 1.50 м и ширине не менее 0.3 м. Для гоночного варианта высота — не менее 1.30 м на площади 0.6 м2 при ее длине 1.30 м.

Правилами нормируется способность к самоспрямлению: при крене 90° яхта должна самостоятельно восстанавливаться с грузом 15 кг на топе мачты.

Запрещены наклоняемые кили и мачты, любой перемещаемый балласт, трапеции и применение некоторых дорогостоящих материалов. Разработаны также требования к оборудованию и снабжению. По авторскому замыслу, "Т800" должен заполнить нишу стремительно стареющих "четверть-" и "полутонников".

На приводимых иллюстрациях представлены некоторые наши проекты яхт класса "Т800".

В заключение хотелось бы сразу ответить на ряд возможных вопросов:

— Почему мы назвали этот класс яхт Т800?

— Прежде всего потому, что он трейлер-ный и его длина ограничена 800 см (что требуется для перевозки яхты за легковым автомобилем). И, наконец, что особенно приятно, в названии налицо некая преемственность со старыми советскими "тэшками" (которые, кстати, тоже являлись свободным классом).


— Каков реальный флот "Т800"?

— С учетом уже построенных и еще строящихся яхт флот" Т800" в России к наступающему сезону составит более 30 лодок.

—Почему ограничен минимальный вес яхты?

— Во-первых, чтобы как-то уровнять шансы фанерных яхт любительской постройки с формованными "сэндвичами". Во-вторых, чтобы обеспечить достаточную прочность и долговечность яхт.

— Почему площадь парусности не ограничена?

— Парусность все равно придется ограничить из конструктивных соображений, ведь высота мачты, длина гика и бушприта лимитированы. Кроме того, на практике способность к несению парусов определяется остойчивостью яхты.

— Во сколько может обойтись лодка класса "Т800" при самостоятельной постройке?

— Это зависит от региона. Реально, минимальная стоимость деревянного варианта составит около 3000 долл. США в зависимости от качества материалов и комплектующих.

Надеемся, что появление ‘Т800" будет содействовать развитию парусного спорта и яхтостроения в странах СНГ. Приглашаем яхтсменов, судостроителей, конструкторов яхт к творческому сотрудничеству. Думается, что общими усилиями удастся создать действительно "народный класс", позволяющий строить и совершенствовать яхты нового поколения.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
В гостях у японской фирмы «Shimano»
Павел Новоселов — пресс-атташе «Экспериментальной школы высшего спортивного мастерства»
Буер «Windjet» — новый претендент на рекорды
Алексей Ишутин — о предстоящем водномоторном сезоне 2003 года
Создан водномоторный клуб «24 часа Санкт-Петербурга»
Гибель Владимира Меньшикова — создателя гребно-парусной лодки
Алваро Маричалар — пересек Атлантику на водном мотоцикле
Многотиражной газете «За кадры верфям» исполнилось 70 лет
Пожелания журналу КиЯ читателей из Новосибирска
Николай Мнев — компания «Мнев и К» отмечает 10-летний юбилей
Спуск на воду каютного катера «Фантом-II»
Двухтактные моторы «Suzuki» снова в России
Надувная мотолодка РИБ для гонок «Кальмар-компакт»
Элитные алюминиевые катера фирм «Senator» и «Anytec Marine»
Новая продукция фирмы «Пласт»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Круизно-гоночные яхты нового класса «Т800»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гоночный швертбот класса «Snipe» отмечает 70-летие
Размышления о моторах «Ямаха» с японским акцентом
Стеклопластиковая мотолодка «Викинг» третьего поколения
Глиссирующий аппарат с 1000-сильной газотурбинной установкой
Кольцо вокруг винта британской компании «Ring Prop»
Стационарный электродвигатель для электрокатера
Солнечный электроход на подводных крыльях
Старинная темзинская лодка «Pike» с электродвигателем
Сообщения: архитектура, Америка, буер, банан, шхуна, задание...
Конец кругосветного плавания яхты «Самба»
Нормативная информация об отдыхе и рыбалке в акватории Финского залива и Ладожского озера
Петр Богданов — президент Федерации водно-моторного спорта
Одиночная кругосветка российского генерала
Шестая Петербургская бот-шоу в 2003 году
Сергей Федорко — создатель надувных лодок «Мустанг» и «Кондор»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 25 + 17 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории