Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1969 год
  • Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Воднолыжный спорт на Украине
Воднолыжный спорт в Болгарии
Водно-моторный спорт в СССР
Парусный спорт в Санкт-Петербурге (Очерк первый)
Парусный спорт в Санкт-Петербурге (очерк второй)
Парусный спорт на дальнем Востоке
Швертбот «Спорт» с обшивкой из картона
IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт
Международная специализированная выставка «Спорт-78»
Парусный спорт в Гусь-Хрустальном
Открытый разъездной катер ЛС-1 «Спорт»
Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт
Парусный спорт на XXI Олимпийских играх
Буерный спорт в Сибири


Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук

Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 19
          0


Думается, что советским спортсменам будет интересно познакомиться с основными этапами возникновения и становления воднолыжного спорта в Польше, во многом напоминающими первые шаги этого вида спорта в СССР; к тому же, эти события совпадают и по времени.

На вопросы нашего корреспондента мастера спорта Ю. И. Жукова отвечает один из энтузиастов-лыжников ПНР Л. Регенчук.

Расскажите, пожалуйста, об организации воднолыжного спорта в Польше.

Информация об изображенииОдин из ведущих лыжников Левицкий (слева) и Белза
Один из ведущих лыжников Левицкий (слева) и Белза
 
Официально этот вид спорта в нашей стране стал культивироваться с 1965 г., когда была организована Комиссия воднолыжного спорта при Польском водномоторном союзе. Эта Комиссия и руководит всей спортивной деятельностью польских лыжников. В частности, ею был организован в том же 1965 г. первый Чемпионат страны, проходивший на озере Погория около Катовиц.

Программа этих первых соревнований включала только слалом, причем участники (мужчины и женщины) могли проходить дистанцию на двух или на одной лыже. Лучшей оказалась команда «Легия» из Варшавы, на втором месте — воднолыжники из Катовиц.

Расскажите подробнее о проведении в вашей стране крупных соревнований по воднолыжному спорту. По каким правилам они проводятся?

Начиная с 1966 г., первенства Польши проводятся по всем видам воднолыжного спорта. У нас существуют две возрастные группы: старшая и младшая (мальчики и девочки до 16 лет), причем зачет в каждой группе ведется отдельно.

Чемпионат страны 1966 г. по слалому и фигурному катанию был проведен в Августове, недалеко от Бегогостока, а по прыжкам — на уже упомянутом озере Погория. Наивысший результат в прыжках с трамплина у мужчин составил тогда 22,3 м при скорости катера 45 км/час. Лучшие слаломисты преодолевали всю дистанцию на скорости 48 км/час при длине фала 15 м.


В 1967 г. в Польше были приняты международные правила UMSN, которыми теперь и руководствуются при проведении всех официальных соревнований.

Дистанция слалома при той же ширине 23 м имеет длину 259 м, т. е. на 28 м короче, чем прежняя, за счет приближения входных и выходных ворот к центру трассы. Ширина ворот для катера-буксировщика тоже сокращена (до 2,5—3,0 м).

Есть и некоторые другие изменения, касающиеся ограничений в размерах лыж и оценки отдельных фигур по сравнению с ранее действовавшими правилами.

Каковы достижения польских воднолыжников?

Можно, например об этом судить по итогам Первенства страны 1967 г., в котором участвовало около 100 спортсменов, представлявших 8 команд. О результатах в слаломе говорят следующие цифры. Победительница среди девушек набрала 38 очков, взяв на скорости 51 км/час при длине троса 19 м 2 буя. Чемпион среди мальчиков получил 37,5 очка, пройдя на скорости 48 км/час при длине троса 17 м также 2 буя (за последний буй он получил 0,5 очка). Один заезд в слаломе состоял из четырех проходов, причем мальчики и девочки начинали прохождение дистанции со скоростью 38 и далее 40, 45, 48, 51 км/час. Длина троса сокращалась как обычно до 19, 17, 15 и 13 м.

Результаты победителей в фигурном катании на двух полудистанциях (40 сек.) следующие; у мужчин 1480 очков, у женщин 820, у мальчиков 1300, у девочек 770.

Лучший результат по прыжкам был показан на соревнованиях в Варшаве в сентябре 1967 г., когда при скорости 51 км/час и высоте трамплина 1,5 м победитель среди мальчиков совершил прыжок на 22 м.

Как обстоят дела с техническим оснащением?

Наибольшее число катеров-буксировщиков ходит с отечественными подвесными моторами «GAD» с объемом 700 см3 и мощностью 40 л. с. Катер с двумя такими моторами и лыжником-слаломистом на буксире развивает скорость около 42 км/час. Спортивный клуб «Легия» имеет три 75-сильных «Джонсона», которые используются на соревнованиях для обеспечения скорости 50 км/час и выше. На одном из польских предприятий выпущена опытная партия воднолыжных костюмов из пористой резины.


Энтузиасты-любители воднолыжного спорта много работают над самостоятельным изготовлением катеров и водных лыж из стеклопластика. Интересно отметить, что наклонная плоскость трамплина у нас покрывается пластиком (телитом), подобно летнему покрытию обычных горных трамплинов.

Каких успехов добились польские лыжники в минувшем году?

Сезон 1968 г. был отмечен значительными успехами самых молодых спортсменов. Достаточно сказать, что чемпионом Польши в слаломе среди мужчин стал 14-летний Ян Бельца: на скорости 48 км/час при длине троса 15 м он взял один буй. Занявший 2-е место Белявски на той же скорости обогнул 5 буев, но при длине фала 17 м. Чемпионкой в слаломе среди женщин стала 15-летняя Божена Наорняковска из Варшавы. Она победила также и в прыжках с трамплина (16 м) и, набрав 1000 очков в фигурном катании (2 заезда по 20 сек.), стала абсолютной чемпионкой страны.

Значительны достижения в прыжках с трамплина. На первенстве страны лучший результат у мужчин показал Белявски — 29,8 м. Среди юношей отличились молодые прыгуны из Катовиц Зацепа (15 лет) и Лещинский (16 лет), которые при скорости катера 45 км/час и высоте трамплина 1,5 м показывали результаты порядка 26—27 м. Результаты мужчин в фигурном катании составляли у победителей официальных соревнований 1800—1900 очков.

Главной задачей мы считаем воспитание молодых спортсменов, которым принадлежит будущее воднолыжного спорта Польши.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Катер-водомет по идее Дональда Кэмпбелла
Первоапрельская шутка о голландском двенадцатиметровике
Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
Встреча с французскими воднолыжниками
Пластмассовые лодки Дальнего Востока
Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями
Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
Прогулочная весельная лодка «ПШ»
Роторный двигатель «РС2-60» для катера
Океанская мини-яхта из Японии
Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
Регистр Ллойда к услугам яхтсмена
Постановление «Об увеличении выпуска катеров и двигателей»
Заседание Президиума Федерации водно-моторного спорта СССР
Владимир Слинков снова готовится к гонкам
VI пленум Совета Федерации парусного спорта СССР
Научно-исследовательское общество по парусным яхтам ЯХТНИО
Беседа с министром судостроительной промышленности СССР
Водометный движитель с изменяемым направлением струи
Прогулочный катер с рубкой «Коронет-21»
Два варианта судна без паруса и мотора
Миниатюрная угловая откидная колонка из Англии
Интересные события в иностранных государствах
Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года
Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 26 + 13 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории