Думается, что советским спортсменам будет интересно познакомиться с основными этапами возникновения и становления воднолыжного спорта в Польше, во многом напоминающими первые шаги этого вида спорта в СССР; к тому же, эти события совпадают и по времени.
На вопросы нашего корреспондента мастера спорта Ю. И. Жукова отвечает один из энтузиастов-лыжников ПНР Л. Регенчук.
Расскажите, пожалуйста, об организации воднолыжного спорта в Польше.
Официально этот вид спорта в нашей стране стал культивироваться с 1965 г., когда была организована Комиссия воднолыжного спорта при Польском водномоторном союзе. Эта Комиссия и руководит всей спортивной деятельностью польских лыжников. В частности, ею был организован в том же 1965 г. первый Чемпионат страны, проходивший на озере Погория около Катовиц.
Программа этих первых соревнований включала только слалом, причем участники (мужчины и женщины) могли проходить дистанцию на двух или на одной лыже. Лучшей оказалась команда «Легия» из Варшавы, на втором месте — воднолыжники из Катовиц.
Расскажите подробнее о проведении в вашей стране крупных соревнований по воднолыжному спорту. По каким правилам они проводятся?
Начиная с 1966 г., первенства Польши проводятся по всем видам воднолыжного спорта. У нас существуют две возрастные группы: старшая и младшая (мальчики и девочки до 16 лет), причем зачет в каждой группе ведется отдельно.
Чемпионат страны 1966 г. по слалому и фигурному катанию был проведен в Августове, недалеко от Бегогостока, а по прыжкам — на уже упомянутом озере Погория. Наивысший результат в прыжках с трамплина у мужчин составил тогда 22,3 м при скорости катера 45 км/час. Лучшие слаломисты преодолевали всю дистанцию на скорости 48 км/час при длине фала 15 м.
В 1967 г. в Польше были приняты международные правила UMSN, которыми теперь и руководствуются при проведении всех официальных соревнований.
Дистанция слалома при той же ширине 23 м имеет длину 259 м, т. е. на 28 м короче, чем прежняя, за счет приближения входных и выходных ворот к центру трассы. Ширина ворот для катера-буксировщика тоже сокращена (до 2,5—3,0 м).
Есть и некоторые другие изменения, касающиеся ограничений в размерах лыж и оценки отдельных фигур по сравнению с ранее действовавшими правилами.
Каковы достижения польских воднолыжников?
Можно, например об этом судить по итогам Первенства страны 1967 г., в котором участвовало около 100 спортсменов, представлявших 8 команд. О результатах в слаломе говорят следующие цифры. Победительница среди девушек набрала 38 очков, взяв на скорости 51 км/час при длине троса 19 м 2 буя. Чемпион среди мальчиков получил 37,5 очка, пройдя на скорости 48 км/час при длине троса 17 м также 2 буя (за последний буй он получил 0,5 очка). Один заезд в слаломе состоял из четырех проходов, причем мальчики и девочки начинали прохождение дистанции со скоростью 38 и далее 40, 45, 48, 51 км/час. Длина троса сокращалась как обычно до 19, 17, 15 и 13 м.
Результаты победителей в фигурном катании на двух полудистанциях (40 сек.) следующие; у мужчин 1480 очков, у женщин 820, у мальчиков 1300, у девочек 770.
Лучший результат по прыжкам был показан на соревнованиях в Варшаве в сентябре 1967 г., когда при скорости 51 км/час и высоте трамплина 1,5 м победитель среди мальчиков совершил прыжок на 22 м.
Как обстоят дела с техническим оснащением?
Наибольшее число катеров-буксировщиков ходит с отечественными подвесными моторами «GAD» с объемом 700 см3 и мощностью 40 л. с. Катер с двумя такими моторами и лыжником-слаломистом на буксире развивает скорость около 42 км/час. Спортивный клуб «Легия» имеет три 75-сильных «Джонсона», которые используются на соревнованиях для обеспечения скорости 50 км/час и выше. На одном из польских предприятий выпущена опытная партия воднолыжных костюмов из пористой резины.
Энтузиасты-любители воднолыжного спорта много работают над самостоятельным изготовлением катеров и водных лыж из стеклопластика. Интересно отметить, что наклонная плоскость трамплина у нас покрывается пластиком (телитом), подобно летнему покрытию обычных горных трамплинов.
Каких успехов добились польские лыжники в минувшем году?
Сезон 1968 г. был отмечен значительными успехами самых молодых спортсменов. Достаточно сказать, что чемпионом Польши в слаломе среди мужчин стал 14-летний Ян Бельца: на скорости 48 км/час при длине троса 15 м он взял один буй. Занявший 2-е место Белявски на той же скорости обогнул 5 буев, но при длине фала 17 м. Чемпионкой в слаломе среди женщин стала 15-летняя Божена Наорняковска из Варшавы. Она победила также и в прыжках с трамплина (16 м) и, набрав 1000 очков в фигурном катании (2 заезда по 20 сек.), стала абсолютной чемпионкой страны.
Значительны достижения в прыжках с трамплина. На первенстве страны лучший результат у мужчин показал Белявски — 29,8 м. Среди юношей отличились молодые прыгуны из Катовиц Зацепа (15 лет) и Лещинский (16 лет), которые при скорости катера 45 км/час и высоте трамплина 1,5 м показывали результаты порядка 26—27 м. Результаты мужчин в фигурном катании составляли у победителей официальных соревнований 1800—1900 очков.
Главной задачей мы считаем воспитание молодых спортсменов, которым принадлежит будущее воднолыжного спорта Польши.