Уже несколько лет спортивная общественность нашей республики выражает беспокойство по поводу спада в развитии воднолыжного спорта. Факты говорят сами за себя. За 1981 г. ни один украинский спортсмен не выполнил нормативов мастера спорта. Единственным на Украине мастером спорта международного класса являлась Мария Яворская, давно получившая это звание и уже прекратившая выступления. Лучшие результаты украинских спортсменов существенно ниже всесоюзных рекордов во всех видах воднолыжного многоборья. Неудивительно, что в составе сборной страны нет ни одного представителя нашей республики. Больше того, ни один украинский спортсмен не участвовал в чемпионате страны 1982 г. Дальше, как говорится, уже некуда!
Чтобы лучше разобраться в сложившейся обстановке, сделаем небольшой экскурс в прошлое — вернемся к периоду становления этого вида спорта в стране и на Украине, в частности. Воднолыжные секции, основанные энтузиастами, начали работать в Киеве, Николаеве, Черкассах в 1957—1958 гг., однако республиканская федерация была создана только в 1966 г. В том же году удалось провести I чемпионат УССР, собравший 34 участника из четырех городов Украины (около половины участников составили киевляне). С этого времени чемпионаты республики стали проводиться регулярно и до 1973 г., как правило, в столице УССР (исключением был только 1969 г,, когда встреча проходила в Николаеве). Будет справедливо отметить инициативу, проявленную тогдашним председателем спорткомитета г. Днепропетровска Ю. С. Бур-маком; он сумел создать исключительно благоприятные условия для создания в этом городе всеукраинского воднолыжного стадиона. Именно здесь, начиная с 1974 г., стали проводить не только украинские чемпионаты, но и ряд важнейших всесоюзных встреч.
Ведущими воднолыжниками республики, победителями республиканских и призерами всесоюзных соревнований были такие спортсмены, как киевляне Э. Эскин, Ж Кяимпуш, 3. Козырь, В. Оокачевыый, М. Беляк, С. Макаренко, В. Мороз, Н. Павловская, А. Горбацевич (ныне Ковтун), М. Яворская, Е. Поначевная, Н Чепурная, Д. Потапов, С. Рябичко, А. Супрун, И. Новицкая, николаевцы А. Черватюк, В. Рябинчук, А. Томашпольский, днепропетровцы О. Галанова и Е. Архипенко, Т. Геут из Севастополя и О. Баранов из Львова. Многие из них входили в состав сборной команды СССР, были чемпионами страны.
Можно назвать и «секрет» успешных выступлений киевских спортсменов. Их тренировки обеспечивала единственная в стране база проката прогулочных катеров на подводных крыльях. Эти катера развивали необходимую максимальную скорость (в пределах до 58 км/ч), водители их имели необходимый опыт, учебным процессом руководили достаточно хорошо — для того времени — подготовленные тренеры Э. Эскин, В. Новачевный, А. Селецкий. Все эти факторы в сумме и обеспечили спортсменам Киева авангардные места на всесоюзной арене.
Но с 1975 г. обстановка стела изменяться. Ведущие воднолыжные центры страны начали получать глиссирующие катера с мощными двигателями, приближающиеся к международным стандартам. А лыжникам Киева, как и всем спортсменам Украины, пришлось по-прежнему довольствоваться в лучшем случае — катерами на подводных крыльях, а чаще всего — просто «дюральками» с подвесным мотором. С этого времени количество украинских спортсменов, входящих в состав сборной команды СССР, стало убывать.
Вполне естественно, что и количество. участников во всесоюзных соревнованиях со стороны Украины также дошло до нуля.
На сегодня в столице Украины нет ни одного катера, который по своим техническим данным отвечал бы международным стандартам.
Днепропетровск благодаря помощи ФВЛС СССР имеет достаточное количество катеров с мощными двигателями, но эта техника в основном обеспечивает соревнования всесоюзного и республиканского календаря. Рассчитывать на те же катера, планируя нормальный тренировочный процесс, нельзя.
Вторая причина явного отставания наших воднолыжников — отсутствие достаточно квалифицированных тренеров. Имеется в виду уровень квалификации, близкий к уровню братьев Нехаевских из Дубны и В. Новожилова из Минска. Перешедшие на тренерскую работу на Украине известные спортсмены В. Родионов (Киев) и С. Низовкин (Днепропетровск), к сожалению, по их собственному признанию, не обладают необходимым для этого опытом. То же можно сказать и об украинских спортсменах высокой квалификации, сошедших с арены по возрасту: ни один из них не приобщил себя к тренерской деятельности, непосредственному общению со спортсменами. Сказанное относится к Э. Эскину, А. Потапову, В. Басову. А. Ковтун хотя и является тренером Укрспорткомитета по воднолыжному спорту, но тренировок не ведет, занимаясь лишь решением организационных вопросов. Исключение составляют В. Поначевный в Киеве и Н. Чубучный — во Львове, однако ни у того, ни у другого катеров, отвечающих современным требованиям, нет. Такая же неприглядная картина наблюдается в Харькове. Здесь работают прекрасные люди — энтузиасты воднолыжного спорта, вроде супругов Кашлюновых, которые отдают все силы воспитанию молодежи, но имеющаяся в их распоряжении техника оставляет желать лучшего. На давно устаревших катерах не первый год проводятся юношеские соревнования и уже не раз эти соревнования оказывались на грани срыва — отнюдь не по вине организаторов.
Ведущие тренеры Украины Е. Ободзинский и А. Селецкий — всего лишь тренеры-общественники, так же как и Т. Чуев из Днепропетровска. При всем желании они не имеют возможности отдавать спортивной работе все 100% своего рабочего времени. К тому же и они не располагают хорошей техникой. О каких же достижениях не только международного, но и всесоюзного уровня может идти речь?
Прекрасные акватории имеются в Кременчуге и Запорожье, но и здесь остановка за буксировочной техникой. К сказанному необходимо еще добавить, что современный инвентарь (лыжи, фалы) Украина не видит уже давно.
Совершенно очевидно, что сложившееся на Украине положение типично и для ряда других республик и городов. Ведь не секрет, Что чемпионат СССР давно уже из соревнований сборных команд республик превратился в состязания команд ведущих центров воднолыжного спорта, таких как Минск, Дубна, Москва, Новополоцк, Рыбинск. Практически любые соревнования всесоюзного масштаба превратились в матчевые встречи РСФСР, БССР и Москвы, а спортсменов из Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии и Ленинграда почти не видно.
Президиум федерации воднолыжного спорта УССР детально проанализировал создавшееся положение, наметил меры, которые помогут вновь вывести Украину на авангардные места, как это было раньше. Но совершенно ясно, что сделать это можно лишь совместными усилиями федераций УССР и СССР при помощи как Спорткомитета УССР, так и Спорткомитета СССР. В настоящее время ведется кропотливая работа по созданию воднолыжного стадиона в Киеве. Принято решение об организации двух центров подготовки спортсменов-воднолыжников высокой квалификации: в Киеве и Днепропетровске; с той же целью прорабатывается вопрос о создании отделений ДЮСШ в обоих этих городах.
Большие и малые проблемы, связанные с приведением буксировочной техники и инвентаря в соответствие с лучшими международными образцами, решаются сейчас в общесоюзном масштабе. Хочется надеяться, что при этом соответствующее внимание будет уделено и спортсменам Украины.