Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1984 год
  • Мнение и отзывы читателей журнала «Катера и Яхты»
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Мнение читателей журнала «Катера и Яхты» (третий выпуск)
Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
Техническое творчество читателей журнала
Из писем читателей журнала
III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
Катера и яхты Жоржа Сименона
Соревнования по виндсерфингу на приз «Катера и яхты» 1976 года
Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
Седьмая московская выставка «Лодки, катера и яхты» в 2001 году
V Соревнования на приз сборника «Катера и Яхты»
Мнение владельцев о пластмассовой мини-яхте «Ассоль»
Отзыв о построенной по чертежам катера «Косатка»
Небольшая яхта «Бартек-II» по чертежам из журнала «Жагле»


Мнение и отзывы читателей журнала «Катера и Яхты»

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 107
          0


В первом номере 1982 г. мы обращались к читателям с просьбой заполнить прилагаемую анкету и высказаться по поводу тематической направленности журнала. Получено свыше полутысячи ответов.

Читатели в основном одобряют сложившееся распределение объемов и приветствуют появление рубрики «Водный спорт и медицина».

Большинство высказывается за расширение разделов «Техника», «Построено любителями», «Проект «КиЯ» и ограничение объема чисто спортивных материалов.

Почти все требуют расширения раздела «Маршруты, путешествия».

Практически все предлагают в каждом номере 10% объема отводить литстраничке.

Печатаем выдержки из некоторых писем, содержащих не только оценку журнала, но и конкретные предложения.



Почему нет никаких сообщений о работах Тони Фехея, куда исчезла рубрика «Гонки, рекорды, моторы», почему до мизера сократились публикации «Спорт за рубежом»? Половина из нас уже не платит свой рубль за ваши «Оптимисты», «Кадеты» и набившие оскомину парусные доски.
Группа водномоторников-любителей г. Томска



Хорошо, что журнал дает всю нужную информацию — от теории до практики эксплуатации. Читая журнал, получил весь нужный минимум знаний, хочу самостоятельно построить «Морской дротик». Расставлять % не стану — мне как читателю оценить распределение объемов трудно. В целом оно устраивает. Пожелания:

1. Статьи о переделках и постройке пусть будут, если нужно, больше по объему, но полнее и точнее. Стал я делать газонастроенный выхлоп по статье Третникова — пришлось обращаться к автору. Оказывается, при редактировании его материал сократили.

2. Печатайте о парусном деле популярные статьи, так сказать, «для дошколят». У нас в Астрахани парусники можно пересчитать по пальцам. И появление «Казанки» под парусами вызвало необычайный интерес. Наибольшее число парусов я видел у нас в дельте Волги в период охоты. Это — импровизированные паруса на лодках охотников. С их помощью ходят по мелякам. Испытав такое удовольствие, никогда уже не забуду этого чувства. Ветер, вода, полная тишина и движение. На путь, который под шестами мы шли 2 часа, под парусом затратили 20—25 мин. Подумываю теперь о постройке простейшей яхточки.


3. Репортажи с наших союзных соревнований суховаты, скучноваты. Хотелось бы, чтобы они были не хуже, а лучше, чем статьи Р. Балмена, которые я читаю с удовольствием.
В. Мавлянов, Нижневолжск Астрах, обл.



В качестве одного из тематических направлений советую взять «Правовые основы маломерного флота». Знакомьте водномоторников с распространяющимися на них правовыми актами, они должны знать и обязанности и права. Поскольку в 1982 г. вышло постановление «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами», совершенно необходимо регулярно знакомить читателей с ходом его выполнения.
В. Торицын, г. Кострома



Пассивная позиция журнала в отношении ограничений использования моторок снизила его популярность. Резкий крен в сторону паруса и весел, на наш взгляд, не выдерживает критики. У нас, чтобы отдохнуть, надо уйти от Казани на 40—50 км. Всегда ли можно пройти такое расстояние на веслах? А если учесть ширину Волги 4—6 км и частую волну, то безопасно ли? Если же на акватории появится сразу несколько тысяч лодок под парусами, то вообще надо будет говорить не о безопасности, а о крайней опасности! Наш журнал должен помнить, что решение проблемы не в запретах, а в совершенствовании техники (где они — чистые и малошумные моторы?) и главное — в ее грамотной эксплуатации. Почему бы, например, не поднять вопрос об организации на крупных реках туристских стоянок типа кемпингов? Водно-моторный туризм надо популяризировать и организовывать, это важное государственное дело, связанное с отдыхом и здоровьем сотен тысяч людей. Просим журнал больше внимания уделять материалам по туризму, смелее ставить вопросы организации многотысячной армии «водоплавающих».
Ю. Баранов, г. Казань



Журнал в целом и сейчас заслуживает похвалы, но в последнее время стало много заметок слишком общих. Там открылся яхт-клуб, там прошли такие-то соревнования, победили такие-то. Большинству интереснее не фамилии, а эскизы и чертежи: как оборудовать свою лодку, чтобы она стала удобнее, безопаснее, экономичнее, быстрее? Почему перестали печатать информации о легких скоростных мотолодках? Где обещанный «Старт-50»? Писали это письмо вчетвером. Двое уже пересели с моторок на байдарки под «Салютом», один — плавает на самодельном водоизм. катере и только один любитель быстрой езды и водных лыж по-прежнему ходит на «Крыме» с «Вихрем-30».


В. Ш., Ленинград



Имею «Золотую рыбку-2». Желал бы больше видеть в журнале о правилах плавания и хорошей морской практике, о правах и обязанностях владельца лодки. Необходима постоянная страничка-экзаменатор (как в «За рулем») для самоконтроля и проверки знания правил расхождения, обстановки, подачи сигналов.
Е. Николаев, Ивьнтьевка Моск. обл.



Тематическая направленность в целом правильная. И правильно ставится вопрос о расширении «Школы мореплавания», введении раздела «Медицина». Не секрет, что многие не умеют оказывать помощь терпящим бедствие,— ни с морской, ни с медицинской точки зрения, а пропаганда культуры поведения на воде исключительно важна. Больше печатайте о дальних плаваниях на катерах, особенно — во до и вмещающих. Неплохо бы завести рубрику «Рыболов-любитель». Всегда с удовольствием читаю историческую серию, воспоминания ветеранов. Печатайте больше об охране природы, только чтобы объективно, чтобы картина не искажалась. Конечно, и нам нужно быть грамотнее, и культура водников должна быть выше, но ведь по-настоящему-то губят реки не водномоторники!
А. Федоркин, г. Омск



Печатайте больше про правильную эксплуатацию мотолодок и практику охраны среды. Хотелось бы знать, какие неисправности у каких конкретно моторов влияют на загрязнение водоемов и каково это загрязнение, по сравнению с большими теплоходами и дизелями насосных станций?
Ю. Князев, Гомель



Желательно помещать материал о стоянках. Освещать подробно — с цифрами и схемами — хорошо поставленную работу на базах-стоянках, дать общие рекомендации по выбору мест их строительства и существующие технические требования, привести удачные конструкции причальных и волнозащитных сооружений. В недавнем постановлении СМ опять говорится о создании типовых проектов баз. Их надо срочно опубликовать!
Я. Лунев, Москва



Надо развивать отделы «Построено любителями» и «На мерной миле «КиЯ», печатать то, что нигде больше не прочитаешь. Печатайте как можно больше рабочих чертежей для самостоятельной постройки. Прошу опубликовать в вашем очень ценном для всех нас журнале чертежи гидрокарта для молодежи и небольшой туристской лодки, которая может ходить под мотором 8 л. с., под парусом и на веслах.




Это наш журнал, мне он очень нужен, только когда же он будет доступным жителям всей страны, а не только больших городов? Мне привозили журнал из Ленинграда; говорят, он там лежит круглый год. Как разделить тематику по процентам, я просто не знаю. Меня вполне устраивает то, что было, плюс новые разделы. Только постарайтесь каждый раздел и каждую статью делать не «для галочки», а для пользы. Карты-схемы очень полезные, только собрать их полный комплект невозможно.
Д. Егоров, Рост. обл.



Я решил не заполнять предлагаемую вами анкету. В общем меня тематика полностью устраивает. Я за то, чтобы больше места отводилось консультациям конструкторов, предложениям читателей, полезным мелочам.
А. Солодило в, Ростов-на-Дону


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
За рубежом: конденсат, сторож, ультразвук, виндсерфер...
Быстроходный катер для прессы «Темпест-44»
Несимметричная яхта «Чиппер»
Сообщения: Атлантика, техника, трос, буксир, ковчег, паруса...
Создан Спортсудорегистр СССР
Новое поколение парусных досок «фан»
Воднолыжный спорт на Украине
Олимпийский цикл сборной по парусному спорту
Новый мореходный катер «Циррус-стилетто»
За рубежом: лаг, радар, хобби, рекордсмены, химия, тузик...
В федерации воднолыжного спорта СССР в 1983 году
Сообщения: медаль, рубка, рекорд, рыбаки, спиннинг, эксперимент...
Морские пословицы, поговорки и афоризмы
Морские термины: лагом, ходить, драить, банка, шлюпка, гак...
Яхта «Фридом-70» прототип серийного грузового парусника будущего

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Мнение и отзывы читателей журнала «Катера и Яхты»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Юбилей ветерана Ивана Петровича Лаврова
Первый поход спортивно-технического клуба «Патриот»
Паруса на Мазурских озерах
Положение в яхт-клубе Центрального совета ДСО «Труд»
Автомобиль с водородно-бензиновом двигателем
Стеклопластиковый каютный катер «Регата»
Конференция об использовании парусов на морских транспортных судах
Переоборудование в моторно-парусное судно «Полярник»
IV всесоюзный слет кандидатов в олимпийские сборные
Международный семинар судей по парусному спорту в 1983 году
Подготовка и совершенствование спортивного мастерства яхтсменов
VII конкурс на лучшие туристические парусные-разборные суда
Сообщения: приманка, изобретатель, святой, рыболов, лыжи, кафе...
Туристский маршрут для водномоторника по Малому Енисею
Парусному спорту Эстонии исполнилось 100 лет


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 42 + 50 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории