Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Карты и маршруты
  • 1984 год
  • Туристский маршрут для водномоторника по Малому Енисею
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Туристский маршрут для байдарочников по реке Пинеге
Маршрут для водномоторников по Обь-Енисейскому каналу
Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
Латвийский маршрут для водномоторников Лубана — Рига
1700-километровый кольцевой маршрут для водномоторников
Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер
Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
Маршрут для байдарочников: Медвежьегорск — Космозеро
400-километровый маршрут по бассейну Эриданы
Байдарочный маршрут по рекам Лидь, Чагодища и Молога
Из грек в варяги (маршрут Смоленск—Новгород)
Байдарочный маршрут по реке Желче
Новгородский маршрут для байдарочников


Туристский маршрут для водномоторника по Малому Енисею

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 108
          0


Туристские маршруты по Малому Енисею, или реке Каа-Хем, — одной из двух рек, образующих при слиянии Енисей, — проложены сравнительно недавно, тем не менее популярность их уже достаточно широка. Условия сплава по этой стремительной и своенравной реке соответствуют 4—5 категории сложности. Обычно туристы сплавляются по ней на байдарках, различных плотах и резиновых понтонах.

Мы, два водномоторника из Москвы и Красноярска, в начале 70-х годов попробовали пройти Каа-Хем на обычной глиссирующей мотолодке; Плавание удалось, а сама река и тувинская осенняя природа произвели на нас такое сильное впечатление, что с тех пор уже почти десять лет мы практически ежегодно, в сентябре, посвящаем свои отпуска походу по Малому Енисею.

Из ранее накопленного нами опыта сплавов через пороги на плотах пригодилось только знание характера горных рек — динамики водных потоков. Технику же преодоления на.моторке сливов, стоячих валов, волновой толчеи, прижимов и прочих прелестей Каа-Хема — как при сплаве, так и при движении против течения — пришлось осваивать методом проб и ошибок. Конечно, очень пригодился многолетний навык управления моторной лодкой на более спокойных водах.

Выбор технических средств был однозначен: все, чем мы располагаем и по сегодняшний день, — «Казанка» без булей и «Вихрь-М», который 10 лет назад был почти новым.

Каждое очередное плавание начинаем с подготовки материальной части. Подтягиваем все клепаные соединения корпуса лодки, обновляем покраску, по мере сил совершенствуем оборудование. Прежде, чем отправиться в путь, снимаем переднее сиденье и кормовые воздушные баки. На их место вдоль транца ставим и крепим как можно надежнее четыре штатных бачка с горючим. Вместе с наклеенными на дно кормового отсека листами пенопласта объемом 0,05 м3 они обеспечивают необходимый запас плавучести. Это очень важно: в случае полного заливания или переворачивания лодка не встанет носом вверх, а мотор не будет биться о придонные камни. Ветровое стекло по верхней кромке мы укрепили металлическим бандажем: при прохождении порога оно неплохо защищает от встречного водяного вала.


Дистанционное управление на Каа-Хеме не используем. Сидя рядом с мотором, рулевой может быстрее остановить или запустить его, сразу устранить неисправность (например, при внезапном отказе бензонасоса). Сиденье рулевого сделали мягким, на 20-25 см выше, чем у обычной «Казанки», и снабдили его небольшой спинкой. Вдоль бортов подвесили прочный леер.

Груз в лодке размещаем равномерно, необходимое держим под рукой, ценные вещи привязываем. Основной груз составляет запас горючего, обычно принимаемый из расчета на 30 ходовых часов. Отпуск на Каа-Хеме мы планируем так, чтобы часть времени подниматься от Кызыла — начальной точки маршрута, а затем спускаться. Освобождающиеся при плавании вверх емкости, а также соответствующее количество топлива для обратного пути расставляем вдоль маршрута в укромных местах. В конечный пункт приплываем, имея на борту не более 15—20 л для местных разъездов и последующего спуска до ближайшей оставленной канистры.

Подготовка мотора заключается в предельно тщательном и добросовестном (кого обманывать?) выполнении регламентных работ, предписываемых инструкцией. Управление дроссельной заслонкой мы отрегулировали так, что двигатель глохнет при повороте ручки до упора в сторону уменьшения числа оборотов. В критической ситуации таким способом пользоваться проще и быстрее, нежели кнопкой «Стоп».

Обращаем особое внимание на надежность крепления наконечников высоковольтных проводов к свечам (от заводских резиновых колпачков мы отказались давно, оставили только бронзовые зажимы, однако их лучше посадить наглухо, под гайку).

Весь маршрут проходим при надетом на двигатель капоте. Расходный бачок с горючим накануне ответственных этапов плавания никогда не заменяем, а лишь доливаем его под горловину.

Каждый опасный участок реки — порог или шиверу — перед проходом сперва внимательно и не торопясь изучаем, отмечая особенности, явные и скрытые опасности, а затем, связав их с береговыми ориентирами, хорошо просматриваемыми с воды, намечаем трассу движения. Одновременно на случай отказа двигателя предусматриваем порядок аварийных действий. Для этого один из нас всегда остается на берегу, ниже порога. На безопасном расстоянии от порога выбираем удобное место для причаливания и короткой передышки. Лодку по возможности облегчаем, часть груза перемещаем ближе к багажнику. Это позволяет сократить время выхода на глиссирование, двигатель меньше «вжимает» корму в воду на средних оборотах.


При подходе к порогу против течения лодку стараемся удерживать в зоне завихрений рядом с осевой струей и сопутствующими ей высокими водными «горбами». Слив порога, т. е. место с наиболее быстрым течением, преодолеваем по возможности параллельно главному потоку, на максимальной мощности (не скорости!) двигателя.

При движении сверху сразу после горловины порога мы обычно по возможности резко сворачиваем в сторону, но иногда рискуем проходить и по основной струе. Двигатель при этом работает на возможно малых устойчивых оборотах, придавая лодке скорость, лишь ненамного превышающую скорость потока. В этот период важно не дать носу лодки зарыться в вал и не допустить разворота поперек течения. Были случаи, когда наша «Казанка» буквально пронизывала первый водяной горб после «ямы» порога- и только благодаря лобовому стеклу на скорости благополучно выбиралась из клокочущих масс воды.

Первоначальный выбор «Казанки» для наших не совсем обычных и достаточно опасных походов был определен стечением обстоятельств. Однако и сейчас, имея богатую практику, мы не можем назвать более подходящую лодку заводского изготовления. «Казанка» легка, маневренна, прочна; ей довольно легко придать необходимый запас плавучести. Имеющиеся недостатки, в первую очередь тупые носовые обводы и низкий транец, вполне компенсируются точным вождением. К слову сказать, жители сел, расположенных в пойме Каа-Хема, используют тяжелые, с виду неуклюжие, длинные — до десятка метров, лодки. Борта в носу значительно выше, чем на миделе, корпус к транцу сужается. Пороги на таких лодках, как правило, проходят по так называемой «борозде» — хорошо видимому пенному следу в середине основного потока.

Конечно, ставить вопрос о серийном выпуске мотолодки, рассчитанной на плавание в условиях мелководных, быстрых и порожистых рек, вряд ли целесообразно. Тем не менее, неплохо было бы «прокатить» по таким местам одного-другого конструктора: они получили бы богатый материал по совершенствованию своих изделий.

Мы не призываем всех, кто предпочитает водно-моторное путешествие остальным видам туризма, повернуть свои суда в сторону порогов и шивер. $то. хотя и заманчиво, но опасно. И все-таки — не может считаться бывалым туристом тот, кто не проверил себя и технику в условиях мощной стремнины пусть даже среднего порога.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Яхта «Фридом-70» прототип серийного грузового парусника будущего
Мнение и отзывы читателей журнала «Катера и Яхты»
Юбилей ветерана Ивана Петровича Лаврова
Первый поход спортивно-технического клуба «Патриот»
Паруса на Мазурских озерах
Положение в яхт-клубе Центрального совета ДСО «Труд»
Автомобиль с водородно-бензиновом двигателем
Стеклопластиковый каютный катер «Регата»
Конференция об использовании парусов на морских транспортных судах
Переоборудование в моторно-парусное судно «Полярник»
IV всесоюзный слет кандидатов в олимпийские сборные
Международный семинар судей по парусному спорту в 1983 году
Подготовка и совершенствование спортивного мастерства яхтсменов
VII конкурс на лучшие туристические парусные-разборные суда
Сообщения: приманка, изобретатель, святой, рыболов, лыжи, кафе...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Туристский маршрут для водномоторника по Малому Енисею

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Парусному спорту Эстонии исполнилось 100 лет
Морские термины: названия частей корпуса судна
Байдарочные походы в пионерском лагере «Алые паруса»
Северодвинский клуб юных моряков (КЮМ)
Предложения читателей по тематике статей будущих номеров
Проблемы и тенденции развития класса «Виндгляйдер»
Мотолодка «Блегг-480» с надувными бортами
Катер «Южная стрела» с двумя водометами «Кастольди»
За рубежом: лодка, пробоины, Операция Парус, аттракцион...
Суда для водно-моторного спорта ЛПО «Патриот»
О правилах соревнований на судах народного потребления
Быть или не быть соревнованиям на судах самостоятельной постройки?
Соревнования на судах народного потребления в Латвии
Пленум совета федерации водно-моторного спорта 1984 года
Для водных лыж возраст не помеха


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 28 + 11 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории